Баклажан Нежнейший f1
Баклажан Нежнейший f1
«Овощ долгожителей», так уважительно называют баклажан на Востоке. Те, кто бывал в Турции, на Кавказе знают, что баклажаны являются обязательным кушаньем на столах в этих странах. Национальные кухни Востока имеет в своем арсенале не один десяток блюд из баклажанов. Разнообразно приготовленный овощ имеет замечательный вкус. Польза для организма просто огромная, благодаря богатому составу витаминов, микроэлементов, клетчатке. Овощ можно употреблять без ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Особая польза для людей преклонного возраста и для беременных.
Разнообразие сортов и гибридов
Работа селекционеров приносит огородникам результат в виде небывалого количества сортов и гибридов овощей, разнообразных по свойствам, внешнему виду, окраске и форме плодов. И многие теряются в море сортов и гибридов. Выбирайте овощи, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне и с теми свойствами, которые вы хотите получить, читайте внимательно описание сортов от производителей. Есть сорта и гибриды, совершенно не характерной для баклажанов формы и окраски плодов, и они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Например, плоды баклажанов белого цвета совершенно не горчат, так как имеют пониженное содержание соланина, не имеют семян. Всеми перечисленными свойствами обладает баклажан Нежнейший F1. Плоды у растения удлиненной цилиндрической формы, длиной более 20 см. Что удобно в приготовлении блюд. Плотная мякоть плодов сорта Нежнейший имеет приятный нежный вкус.
Выращивание
Баклажан Нежнейший – гибрид. Гибриды не дают семян, но более устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Растение подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте, если только вы предпримите меры по дополнительной защите от температурных перепадов. Для этого необходимо поставить дуги и поверх них натягивать укрывной материал: агроволокно или полиэтиленовую пленку. Иначе в период похолодания баклажан Нежнейший замрет в росте, и дождаться плодов станет крайне затруднительно.
Отбор и проращивание семян
Выращивание баклажанов Нежнейший начинается с отбора семян. Производители заявляют, что семена баклажанов сохраняют свою всхожесть на протяжении до 8 лет. Утверждение не совсем верное, каждый год хранения снижает процент всхожести. Поэтому покупая семена, проверяйте дату их производства.
Перед посадкой проведите калибровку семян. Разделите их, при визуальном осмотре, на крупные и мелкие. Либо поместите в соляной раствор (1 ст. ложка соли на 0,5 л воды). Те семена, которые опустятся на дно, высевайте, а те, которые всплыли, нет, не выкидываем, а сеем отдельно. Что дают вам данные манипуляции? А то, что рассада у вас получится ровная, более высокие растения не будут заглушать низкие.
И еще один шаг предпосевной подготовки семян: их проращивание.
Поместите семена на увлажненную марлю, ватные диски или другой нетканый материал. Дождитесь, когда появятся проростки, тогда семена можно высаживать в землю. Не допускайте пересыхания семян. Все предпосадочные действия уменьшают сроки появления всходов. У баклажанов очень длительный период вегетации, соответственно, и рассадный период тоже длительный. Чем больше возраст рассады баклажана Нежнейший, тем выше урожайность растений. Если у рассады возраст 80 дней, то урожай будет выше на 50%, чем у баклажанов, рассада которых была высажена в 60-дневном возрасте.
Посадка и уход за рассадой
Баклажаны Нежнейшие не любят, когда их тревожат. Поэтому лучше обойтись без пикировки рассады. Посадите семена сразу в отдельные емкости, например, в торфяные стаканчики. Проращенные семена Нежнейшего поместите в грунт на глубину 0,5 см. 2 семечка в одно углубление. Затем, удалите наименее жизнеспособное растение.
Уход за рассадой заключается в обеспечении освещения и регулярном поливе растений. Рассада гибрида Нежнейший развивается правильно, если световой день 10 – 12 часов. При большем освещении идет буйное развитие зеленой массы рассады в ущерб будущего урожая, при меньшем освещении рассада не растет. Если необходимо, досвечивайте растения лампами. Отсутствие регулярного полива действует на растения как стресс, что опять же отразится не лучшим образом на урожае сорта Нежнейший. Воду для полива берите теплую +24 градуса.
Высадка в грунт
Перед высадкой в грунт, подготовьте растения к смене температурных условий. За 2 недели начните закаливать рассаду. Можно обработать растения стимуляторами роста: «Бутон», «Эпин», «Этамон», «Корневин» и другие. Соблюдайте севооборот культур. Баклажаны лучше всего растут после: моркови, лука и капусты. Плохой урожай после: картофеля и помидоров.
Высаживать сорт Нежнейший в грунт можно, когда почва прогреется до +20 градусов, и когда минует угроза заморозков. Обычно это период конца мая – начала июня. Слишком поздняя высадка рассады приводит к тому, что рассада сорта Нежнейший перерастает и попадает сразу в экстремальные условия высоких температур. Что опять же действует не лучшим образом. Рассада долго адаптируется, что значительно отодвигает сроки получения урожая.
Гибрид баклажана Нежнейший имеет высоту куста от 40 до 140 см. В открытом грунте растения всегда ниже, чем их собратья, выращенные в теплицах. Соблюдайте схему посадки 40х50 см. Чтобы растения имели достаточно места для развития и не затеняли друг друга. Развитие и плодоношение баклажанов зависит от уровня освещенности. Советы по выращиванию баклажанов, смотрите на видео:
Полив и подкормки
Другие факторы для получения богатого урожая гибрида Нежнейший — регулярный полив и подкормки. Не допускайте пересыхания почвы. Чтобы уменьшить частоту полива, верхний слой почвы рекомендуется покрыть мульчей: соломой, торфом, опилками или современными материалами: черным агроволокном или вермикулитом.
Уделите должное внимание подкормкам растений. Каждые 2 – 3 недели подкармливайте баклажаны Нежнейшие минеральными удобрениями и органическими поочередно. Первая подкормка высаженной рассады должна пройти через 2 недели. Перед завязыванием плодов не подкармливайте растения органическими удобрениями, которые вызывают бурный рост зеленой массы в ущерб плодообразованию.
Сбор урожая
Баклажаны Нежнейшие собирают полузрелыми. У баклажанов белой окраски спелость определяется величиной плода и наличию глянцевого блеска. Баклажаны лучше употреблять в пищу свежесобранными, так как плоды долго не хранятся и при хранении теряется часть полезных свойств.
Пробуйте новые гибриды и сорта баклажанов. Чаще всего они обладают лучшими пищевыми свойствами и менее капризны при выращивании.
Лучшие сорта баклажанов
Сорта баклажанов с фото и описанием, отзывы
На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.
Баклажан Алмаз
Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.
Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.
Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.
Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100—165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.
Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.
Недостатки: большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.
Баклажан Король Севера, характеристика
Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.
Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.
Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25—30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.
Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.
Схема посадки: 60 x 40 см.
Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.
Недостатки: из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.
Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.
Баклажан Марципан
Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных хрегионах.
Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.
Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.
Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.
Баклажан Эпик
Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.
Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.
Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.
Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.
Достоинства: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.
Баклажан Черный красавец
Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.
Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.
Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.
Урожайность баклажана Черный красавец: до 6,5 кг с 1 кв. м.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.
Баклажан Клоринда
Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.
Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.
Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.
Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.
Баклажан Буржуй
Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.
Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.
Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.
Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.
Видео о баклажане Марципан
Отзывы о сортах баклажанов от наших читателей
Если вы выращиваете какие-то хорошие сорта баклажанов, которые достойны занять место в топ 10 лучших сортов баклажан, напишите, пожалуйста, эти сорта. По возможности дайте им характеристику и прикрепите фото этих сортов. Как вы считаете что лучше баклажан f1 или сортовой баклажан?
Ваши отзывы и дополнения помогут нашим читателям подобрать к посадке самые хорошие и урожайные сорта и гибриды баклажан.
В комментариях желательно указывать регион выращивания. Таким образом мы подберем лучшие сорта баклажан для подмосковья, Сибири и Урала, средней полосы, Северных регионов и различных областей нашей огромной страны.
Обзор сортов баклажанов, видео
Баклажаны Есаул, Эрмин, Клоринда, Бибо — плод в разрезе, количество семян в нем, вкус, толщина кожицы.
Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание
В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.
Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)
Выращивание баклажанов на фото
На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.
В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.
Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.
Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.
Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.
Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.
Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.
По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.
Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.
Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.
Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.
Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.
Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.
Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».
Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.
На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:
Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.
Какие сорта баклажанов самые урожайные
Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.
«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.
«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.
«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.
Также одними из лучших сортов баклажанов являются
«Донецкий урожайный»,
«Суклейский»,
«Сиреневый»,
«Черный красавец»,
«Альбатрос»,
«Санчо Панса».
Из сортов с редкой окраской интерес представляют:
«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;
«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;
«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;
«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.
Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:
«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;
«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.
Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:
«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;
«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;
Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото
«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;
«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;
Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото
«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.
При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:
«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;
«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;
«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;
«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;
«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;
Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото
«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;
Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:
«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.
«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.
В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.
Чем полезны баклажаны для организма человека
Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.
В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.
Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.
Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.
А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.
Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.
Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.
Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.
А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.
Источники:
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-nezhnejshij-f1.html
https://dizajn-sada.ru/gryadki/luchshie-sorta-baklazhanov/
https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/baklazhany-foto-i-opisanie-sortov-uxod-i-vyrashhivanie.html