Фасоль Борлотто

Фасоль Борлотто

Спаржевую фасоль начали использовать в пищу намного позднее, чем лущильную. Но в XVIII веке любопытные итальянцы решили попробовать на вкус именно недозревшие зеленые стручки. Такая новинка им понравилась и вскоре прижилась в итальянской кухне. И только спустя десятилетия, европейцы вывели специальный сорт, который назвали стручковой или спаржевой фасолью.

Именно Италия является родиной популярного в Европе сорта фасоли «Борлотто». Там он был выведен и назывался – «Борлотти». Данный сорт очень любят на Украине, так как он идеально подходит для главного народного блюда борща. Особенный сорт «Борлотто» тем, что очень быстро варится. А это очень важно для фасоли, ведь обычно ее приходится замачивать на ночь, а потом еще долго варить до полной готовности.

Ценится эта фасоль также за свои полезные свойства. Она содержит большое количество белка и подходит даже для диетического питания. Также в ней присутствует калий, йод, железо, цинк, натрий, магний и другие важные микроэлементы. Стоит отметить, что спаржевая фасоль содержит в разы меньше кКал, всего 31 кКал на 100 г, а зерновая фасоль – 298 кКал.

Теперь логично будет разобраться, что такого особенного в сорте «Борлотто» и стоит ли выращивать такую фасоль на своем огороде.

Характеристика сорта

О фасоли сорта «Борлотто» встречаются довольно спорные сведения. Одни говорят, что это кустовое растение, а другие, что вьющееся. Возможно, существует несколько разновидностей. Также особенностью сорта является то, что такую фасоль можно употреблять на разных степенях дозревания.

«Борлотто» используется в кулинарии как:

  • спаржевая фасоль;
  • молодые полусухие семена;
  • полностью созревшие зерна.

По времени созревания, сорт относится к раннеспелым. От первых всходов до начала созревания проходит до 60 дней, хотя недозревшие зеленые стручки можно собирать намного раньше. Для получения полностью дозревших сухих семян нужно будет подождать до 80 дней. Растение неприхотливое к погодным условиям и не требует сложного ухода.

Дозревшие бобы крупные и широкие с бордовыми разводами. Фасолины большого размера с похожим красно-белым рисунком. На начальной степени дозревания стручки зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон. Вкус нежный сладковатый. Наиболее вкусной эта фасоль считается на этапе неполного дозревания.

Длина стручков может достигать до 15 см в длину, а ширина – до 19 мм. В бобе созревает до 5 зерен. На стадии неполного созревания имеют легкий ореховый привкус. Используются для консервации, замораживания и приготовления различных блюд. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость к возможным вирусам и грибкам. Любит тепло, хорошо растет во влажном рыхлом грунте.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Подведем итоги

Данный сорт уже давно завоевал внимание многих огородников. Ее любят за возможность использовать как сами семена, так и недоспевшие стручки. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушными. Выращивать «Борлотто» под силу каждому. Так что если вы еще не пробовали сажать этот сорт, то обязательно сделайте это!

Фасоль овощная: популярные сорта

Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.

Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.

  • Большое Лакомство — высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
  • Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
  • Бриллиант — кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
  • Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
  • Виолетта — среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
  • Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
  • Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
  • Журавушка — раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
  • Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
  • Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
  • Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
  • Золушка — раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
  • Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
  • Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
  • Ламбада — высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
  • Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
  • Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
  • Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
  • Модница — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
  • Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
  • Мулатка — высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
  • Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
  • Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
  • Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
  • Пурпурная Королева — отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
  • Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Румба — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
  • Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
  • Серенада — раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
  • Супернано Желтая — раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости — зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
  • Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
  • Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
  • Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
  • Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
  • Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
  • Фламинго — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
  • Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.
Читать так же:  Колоновидная черешня: описание популярных сортов Хелена и Сильвия, размножение, посадка и уход

По материалам газеты «Уральский садовод»

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Читать так же:  Виноград Алекса: описание сорта, фото, отзывы

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Читать так же:  Томат Японский трюфель: описание сорта, отзывы, фото

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-borlotto.html

http://www.greeninfo.ru/vegetables/phaseolus_vulgaris/fasol-ovoshhnaya-populyarnye-sorta_art.html

http://moyadacha.temaretik.com/999158917809572724/luchshie-sorta-vyuschejsya-fasoli-foto-opisanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector