Фасоль Герда

Фасоль Герда

Спаржевая (стручковая) фасоль – заморская гостья, родом из Центральной и Южной Америки. Хотя, в настоящее время, стала полноправным жителем в наших садах и огородах. Вкус плодов напоминает вкус молодых побегов спаржи, отсюда происхождение названия.

Полезные свойства спаржевой фасоли давно оценили вегетарианцы, люди, худеющие и ведущие здоровый образ жизни, также обратили свое внимание на фасоль, так как она является источником витаминов, микроэлементов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Именно белки отвечают за строительство нашего тела. Регулярное употребление спаржевой фасоли в пищу укрепит иммунитет, зрение, сердце и сосуды. Клетчатка благотворно действует на желудок и кишечник, способствует своевременной эвакуации не переработанных остатков пищи.

Стручки спаржевой фасоли используются в кулинарии полностью, вместе со створками, так как в них нет жестких волокон и пергаментного слоя. Агрофирма «Гавриш» предлагает огородникам авторский сорт Герда. Этот сорт является раннеспелым, всего 50 дней проходит от появления всходов до вызревания первых плодов. Стручки вырастают в длину до 30 см, округлые, диаметром до 3 см. Отличаются от других сортов цветом плодов, они нежно-желтого цвета. Их удобно собирать, как будто солнечные лучики пронизывают зеленые листья.

Спаржевая фасоль Герда – вьющееся растение, вырастает в высоту до 3 м, нижние бобы произрастают на высоте 40-50 см. Растению обязательно требуется вертикальная опора. Если не хотите заниматься обустройством опоры, то посадите сорт Герда около забора или около беседки. Так, растение дополнительно выполнит и декоративную функцию, образую живую изгородь, убережет от любопытных взглядов.

Выращивание

Сорт Герда под силу вырастить любому огороднику, даже начинающему. Растение неприхотливо, но стоит внимательно отнестись к выбору места для выращивания: хорошо освещенный, безветренный участок – лучшее место для сорта Герда. Почвы годятся супесчаные или суглинистые. Они быстро прогреваются, хорошо проводят воду, влага в них не застаивается. Именно такие почвы требуются спаржевой фасоли.

Но суглинистые и супесчаные почвы отличаются низким содержанием органических и минеральных веществ. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, позаботьтесь о внесении удобрений. Часть удобрений вносят осенью при перекапывании почвы. Свежий навоз и калийно-фосфорные удобрения помогут будущим растениям в вегетативном сезоне.

Спаржевую фасоль сорта Герда высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Убедитесь, что заморозков больше не будет и что почва достаточно прогрелась. Тогда можно приступать к посадке. Семена высевают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, соблюдая схему посадки 10х50 см.

Прежде чем заняться посадками, позаботьтесь об опоре для будущего растения. Очень удачная конструкция опоры в виде пирамиды. Берется 4 шеста, длиной 3,5-4 м, их устанавливают по углам квадрата со стороной 50-100 см. Верхушки сводят вместе и скрепляют. Семена высаживают по сторонам квадрата, со временем вся пирамида будет скрыта под листьями и плодами. Смотрите на видео, как выглядят такие опоры:

Регулярный уход за спаржевой фасолью заключается в поливе, прополке, подкормке. Подкармливать можно золой, навозной жижей, настоем из трав.

Не упустите момент сбора урожая. Стручки спаржевой фасоли собирают в стадии молочной спелости. Лучше всего собирать плоды ежедневно, тогда растение активизируется и образует все больше плодов. Сорт Герда пригоден для употребления в свежем виде, для консервирования и для заморозки.

Читать так же:  Картофель Беллароза: описание сорта, фото, отзывы

Заключение

Фасоль сорта Герда не потребует от вас значительных усилий для ее выращивания. Вы получите полезные плоды, богатые белком, клетчаткой витаминами. С 1 кв. м можно получить до 4 кг урожая.

Сорта спаржевой фасоли

В Госреестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается целых 136 сортов овощной, или спаржевой фасоли: Аллюр, Амальтея, Анисья, Антошка, Анфиса, Аришка, Бемоль, Берония, Бона, Венера, Вердигон, Весточка, Виола, Виолетта, Водопад Желтый, Водопад Зеленый, Волга-Матушка, Галепка, Герда, Гречанка, Грибовская 92, Арина, Диалог, Дракинская, Елизавета, Журавушка, Зеленоглазка, Зинаида, Злата, Златовласка, Золотая Принцесса, Золотая Сакса, Золотая Шейка, Золото Сибири, Золушка, Изумрудная, Квартет, Конза, Креолка, Крокет, Кружевница, Ксера, Кухарка Саша, Ламбада, Лаура, Лика, Лисичка-Сестричка, Лора, Лучик, Мавританка, Мадейра, Малахит, Маринка, Маруся, Марья-искусница, Маска, Масляный Король, Матильда, Мелодия, Месси, Модница, Московская Белая Зеленостручная 556, Мрия, Мулатка, Нагано, Надежда, Настена, Неженка, Ника, Нота, Октава, Пагода, Палома, Памяти Рыжковой, Патион, Паулиста, Пладор, Подружка, Полька, Протва, Пурпурная Королева, Рант, Рашель, Ренуар, Росинка, Румба, Рябушка, Сакса без волокна 615, Сакфит, Санденс, Сапфир, Светлячок, Секунда, Сережка, Серенада, Серенгети, Сибирячка, Славянка, Сладкий Кураж, Снегурочка, Снежная Королева, Собрат, Сокровище, Солнечная, Солнышко, Сонеста, София, Спиди, Стряпуха, Тайга, Тара, Татьяна, Тенек-Холодок, Тень на Плетень, Терома, Триумф Сахарный 764, Турчанка, Удача, Ульяша, Унидор, Успех, Фантазия, Фатима, Фатима Плюс, Федосеевна, Фестиваль РЗ, Фиеста, Фламинго, Фома, Фресано, Хавская Универсальная, Черный Опал, Эксалто, Экскалибур, Юбилейная, Янтарная.

Представим наиболее новые и интересные из них. Все сорта прекрасно подходят для кулинарной переработки, заморозки, консервирования.

  • Герда (2005) — раннеспелый. Растение вьющееся, требующее опоры, среднеоблиственное, высотой 3 м. Листья среднего размера, зеленые, морщинистые. Цветки белые, мелкие. Бобы длиной 20 см, шириной 1,2 см, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-желтые, с коротким клювиком. Нижние бобы находятся на высоте 40 см. Масса 100 бобов – 1,265 кг, вкус хороший. Семена узкоэллиптические, белые, с жилкованием средней интенсивности. Масса 1000 семян — 825 г. Урожай с 1 кв. м — до 4 кг бобов.
  • Матильда (2006) — ранний. Вьющейся, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длиной 18 см, шириной 1,5 см, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Снизу бобы прикреплены на высоте 40 см. Масса 100 бобов — 820 г, вкусовые качества хорошие. Семена почковидные, серые с коричневыми штрихами, жилкование слабое. Масса 1000 семян — 510 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 3,0 кг с кв.м.

  • Турчанка (2006) – среднего срока созревания. Вьющийся, до 3,5 м высотой. Листья светло-зеленые. Цветки средней величины, белые. Бобы в технической спелости прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-зеленые, длиной 18 см, шириной 2,1 см, верхушка с длинным клювиком. Снизу бобы расположены на высоте 45 см. Масса 100 бобов — 980 г, вкус хороший. Семена округлые, белые со средним жилкованием. Масса 1000 семян — 460 г. Под пленочными укрытиями с подвязкой дает до 4,3 кг с кв.м.
Читать так же:  Помидоры - Чудо света: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Фасоль вьющаяся

Фасоль вьющаяся относится к многолетним растениям. На корнях у нее образуются многочисленные мелкие клубеньки (в них живут бактерии, которые усваивают молекулярный азот воздуха). Выращивают фасоль чаще всего как однолетник. В средней полосе и севернее в начале и конце сезона вегетации растения могут повреждаться заморозками. Вьющаяся фасоль очень декоративна. Благодаря большой высоте и густой листве растение можно использовать в качестве затенителей.

Агротехника

К выращиванию вьющейся фасоли следует приступать после всех возможных заморозков.

Культура любит легкие, хорошо дренированные почвы с высоким уровнем плодородия при рН 6,0–7,0.

На переувлажненных землях семена могут загнить.

Ранней весной готовят траншею шириной около 60 см и глубиной в штык лопаты. На дно вносят большое количество перепревшего навоза или компоста и засыпают вынутой землей. Такая подготовка обеспечит достаточное насыщение почвы влагой, что необходимо для дружного всхода семян. За 1–2 недели до предстоящего посева вносят минеральные удобрения (70–100 г нитрофоски на 1 м 2 ).

Вьющаяся фасоль любит солнечные участки, защищенные от ветра. Существует несколько способов выращивания вьющейся фасоли на опорах. Но можно из вьющейся фасоли получить небольшие, компактные растения. Для этого у фасоли, достигшей высоты 30 см, прищипывают точку роста – верхушку растения. Прищипнутые растения начинают плодоносить раньше вьющихся форм, но урожайность при этом теряется.

Для поддержки вьющейся фасоли используют прутья, шесты, веревку, проволоку. Нередко используют и сетку, натягивая ее на вертикальные опоры. При двухрядной посадке в качестве V-образной опоры используют 2,5-метровые шесты, связанные сверху в местах перекрещения. Прутья или шесты могут быть поставлены в виде шатра. Так можно собрать 4–10 опор, связав их сверху веревкой или проволокой. После сооружения такого шатра у основания каждой опоры высевают семена.

По мере роста растения необходимо аккуратно обвить вокруг опор. Специалисты советуют сделать это непременно против часовой стрелки.

Поливать начинают лишь во время цветения. Избыток воды в начале вегетации приводит к усиленному росту листьев в ущерб цветению и плодоношению. С другой стороны, растение не должно испытывать дефицит влаги в период цветения, так как цветки могут опасть, приостановится созревание бобов. Необходимо бороться с сорняками.

Первые серьезные заморозки убивают на фасоли все листья. Если растение не заражено, все листья закладывают в компост. Больные листья сжигают. Корни с многочисленными клубеньками также являются отличным материалом для компоста, так как в большом количестве накапливают азот. Опоры очищают и убирают на хранение в сарай до следующего сезона.

Сорта

Фасоль вьющаяся Победитель. Высокоурожайный безволокнистый сорт. Стручки плоские, длиной до 30 см, готовы к уборке через 90 дней после посева. Декоративная изгородь во время цветения.

Читать так же:  Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Фасоль спаржевая Герда. Скороспелая (50 дней от всходов до плодоношения) вьющаяся, спаржевая фасоль. Растение среднеоблиственное. Длина побегов 3 м, высота прикрепления нижних бобов 45–50 см. Бобы прямые, длиной от 20 до 30 см, округлые, диаметром 0,9–1,5 см, желтые. Волокна и пергаментный слой отсутствуют. Посев в открытый грунт проводится на глубину 3 см. Рекомендуется выращивать с использованием вертикальной опоры. Урожайность 3,5–5,0 кг/м 2 .

Фасоль овощная Сисаль. Идеальный продукт для консервирования и замораживания. Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости бобов 60 дней. Растение кустового типа, высокое, шаровидной формы. Бобы зеленые, прямые, округлые в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной 11-12 см, шириной до 8 мм. Дружное созревание бобов. Сорт высокоустойчив к антракнозу и бактериозу.

Беседка. Раннеспелый сорт вьющейся фасоли (период от всходов до технической спелости 48–50 дней). Растение высотой до 1,5 м. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, ярко-желтые, длиной 12–13 см, гладкие. Семена эллиптические. Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу.

Большое лакомство. Высокоурожайный позднеспелый сорт (срок созревания 125–135 дней). Растение вьющееся (высотой 250–350 см). Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.

Виолетта. Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Блюхильда. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся (высотой до 145 см), требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность. Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне. Рекомендуется для домашней кулинарии, консервирования и замораживания.

Сбор урожая, хранение

Уже в июле начинают собирать урожай с прищипнутых или выращенных в теплицах растений. В августе начинают плодоносить вьющиеся растения. Сбор урожая продолжается 3–4 недели. Вьющиеся растения плодоносят до заморозков. В период обильного плодоношения сбор проводят через день.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-gerda.html

http://www.greeninfo.ru/vegetables/phaseolus_vulgaris/sorta-sparzhevoi-fasoli_art.html

http://garden.wikireading.ru/292

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector