Черешня Янтарная

Характеристика черешни сорта Янтарная Орловская

Черешня – одна из самых популярных плодово-ягодных культур. Многие садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках именно ее. Среди всех сортов черешни, можно выделить гибрид Янтарная Орловская. Особенность этого гибрида заключается в том, что цвет ягод желтый, а не красный, как у большинства сортов.

Описание растения и плодов

Черешня Орловская Янтарная была получена благодаря скрещиванию таких сортов, как Дрогана желтая и Гоше черная. Выведен данный сорт был в Национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины. В госсортоиспытании гибрид находится с 2001 года. С одного дерева можно собирать от 33 до 35 кг урожая ежегодно. Плодоносить начинает уже на 4 год после высадки саженцев в грунт.

Дерево относится к высокорослым, крона раскидистая, характеризуется широкопирамидальной формой, слегка приподнятая. Отличается средней загущенностью. Ветки могут казаться поникшими. Побеги у дерева средние и прямые, желтого оттенка, голые.

Кора ствола и ветвей серого оттенка, гладкая. Листья черешни овальные, изумрудного цвета. Длина черешка около 46 мм, толщина черешка составляет 2,8 мм. У основания черешок пигментированный, антоцианового цвета. Плодоносит черешня, чаще всего, на букетных веточках.

Данный гибрид относится к ранним сортам. Период цветения дерева начинается в середине мая (в 10-15 числах). Период плодоношения начинается в середине июня, заканчивается в июле.

Черешня Янтарная характеризуется желтоватым оттенком спелых ягод. Покровная окраска бывает и розового оттенка. Плоды некрупные. Масса спелых ягод составляет 5,5 гр. Форма плодов сердцевидная, верхушка слегка заостренная, основание плодов круглой формы.

Кожура и мякоть насыщенного янтрано-желтого оттенка. Мякоть очень сладкая, ароматная, отличается средней плотностью, довольно сочная, сок прозрачный. Косточка у плодов широкоэллиптической формы, масса 0,2 гр, легко отделяется от спелой мякоти. От общей массы ягод косточка составляет около 5,7 %.

Одно из главных достоинств сортов черешни с желтыми плодами по сравнению с красными заключается в том, что красные ягоды часто клюют птицы, тем самым нанося ущерб урожаю. Желтые ягоды нападкам птиц практически не подвергаются. Кроме этого, красные ягоды плохо переносят обильные дожди и трескаются. У желтых ягод такого недостатка не наблюдается.

Химический состав черешни Орловской Янтарной:

Дегустационная оценка свежих ягод составляет 4,4 из 5 баллов. Относится к сортам десертного назначения.

Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму, а также для приготовления различных блюд.

Особенности посадки и ухода

В первую очередь, при посадке необходимо учитывать, что гибрид относится к самобесплодным. Это значит, что ему дополнительно требуется сорт-опылитель. Именно поэтому рядом нужно сажать деревья других сортов. Это могут быть такие разновидности черешни, как Витязь, Ипуть, Гостинец, Северная и Овстуженка.

Высаживать молодые саженцы рекомендуется в легкий, плодородный грунт. Если земля на участке, где будут посажены саженцы, глинистая, то в почву перед посадкой следует добавить песок, а в яму для посадки небольшое количество навоза.

Выбирать места лучше всего в полутени или на открытых солнечных участках. В том случае, если рядом нужно посадить несколько деревьев, то расстояние между каждым деревом должно быть от 3,5 до 5 метров. Если расстояние будет меньше, то деревьям будет не хватать места и солнечного света, что может отрицательно сказаться на урожайности.

Почвенная смесь для посадки:

  • 2 ведра земли;
  • 1,5 кг сульфата аммония;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 1 л калийных удобрений;
  • 1 кг древесной золы;
  • 3 ведра свежего навоза или перегноя.

Почвенную смесь желательно подготовить заранее перед посадкой.

Этапы посадки саженцев в грунт:

  • почву тщательно перекопать.
  • затем нужно выкопать яму глубиной 90 см, и шириной – 75 см.
  • в середину вставить небольшой колышек.
  • затем выкопанная лунка засыпается почвенной смесью.
  • корни саженца расправляют и ставят его в лунку, затем ствол подвязывают к опоре;
  • после этого засыпают землей, не заглубляя корневую шейку.
  • в конце посадки саженец нужно полить и мульчировать.

Как и вишня, черешня нетребовательна в уходе. В основной уход входит:

  • прополка почвы;
  • удаление сорняков;
  • полив;
  • обрезка;
  • внесение минеральных и органических подкормок;
  • профилактика заболеваний и появления насекомых.

Рядом с каждым деревом следует формировать приствольный круг, диаметром 90 см или больше. Почву приствольного круга необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки.

Поливать черешню нужно три раза за все лето. Если стоит засушливая погода, количество поливов можно увеличить.

Важно вовремя обрезать растение. Обрезка проводится в марте, до набухания почек. Обрезать нужно все сухие, сломанные и слабые ветки. Места срезов обрабатываются садовым варом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний. Нельзя допускать сильного загущения кроны, в противном случае может снизиться количество урожая.

Если при посадке саженцев в грунт были внесены удобрения, то их хватит на 4 года, пока дерево не начнет плодоносить. На 4 год нужно вносить подкормки снова. Азотосодержащие удобрения можно вносить на 2 год после высадки. В июле в почву вносятся калийные и фосфорсодержащие удобрения. В конце лета можно вносить органические подкормки, например, коровяк или раствор птичьего помета.

Дерево регулярно нужно осматривать на наличие заболеваний и различных насекомых. Чем раньше будут выявлены болезни у черешни, чем проще будет с ними бороться. Чаще всего, у деревьев появляются такие заболевания, как белая ржавчина и цилиндроспориоз. Из насекомых – это вишневая муха. Личинки вишневой мухи вызывают червивость у спелых ягод.

Профилактическую обработку дерева проводят ранней весной, до того, как начнется сокодвижение. Вторая обработка проводится осенью в период листопада. Для весеннего и осеннего опрыскивания можно приготовить раствор мочевины (700 гр мочевины на 10 л воды). Опрыскивать раствором мочевины нужно все дерево.

Читать так же:  7 сортов помидор Де Барао: черный, розовый, золотой, царский, гигант, красный

Но прежде чем выбирать сорт для посадки на приусадебном участке, рекомендуется изучить все его плюсы и минусы.

  • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как коккомикоз;
  • не поражается монилиальным ожогом;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • регулярность урожая;
  • плодоношение начинается на 4 год;
  • вкус спелых плодов;
  • плотная кожица, не трескается.
  • самобесплодный сорт;
  • средняя устойчивость почек к морозам;
  • средняя урожайность.

У сорта черешни Орловская Янтарная очень много достоинств. Данный гибрид прекрасно подходит для выращивания не только в южной полосе России, но и на севере благодаря морозоустойчивости. Само дерево не капризно в уходе и с ним сможет справиться даже начинающий садовод. Спелые плоды обладают приятным, сладким вкусом.

Черешня Янтарная

Черешня Янтарная принадлежит к категории крупномерных растений. Главной особенностью этого сорта является яркая окраска плода, янтарно-желтая.

История селекции

Черешня Янтарная была создана в результате скрещивания растений таких сортов, как Гоше черная и Дрогана желтая. Ее вывели в 2001 г. украинские ученые в НИИ им. Гришко. В государственный реестр включена разновидность Орловская Янтарная, оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур.

Черешня Янтарная хорошо себя зарекомендовала как высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Описание культуры

Растение Янтарной черешни имеет густую и раскидистую крону среднего роста. Побеги у него прямые, с серой корой. Основание веток окрашено в антоциановый цвет. Листья бывают овальной формы и насыщенного зеленого цвета. Длина их не превышает 45 мм. Белые цветы содержат обычно 5 лепестков.

Сорт требует опыления. Плодоносными являются букетные ветки растения. Ягоды черешни некрупные, сердцевидной формы, по весу не более 5 г, плоды желтого или розовато-желтого цвета.

Маленькая косточка (около 5%) хорошо отделяется от общей массы. Сок без цвета, мякоть ягоды сладкая на вкус. Плоды у черешни этого сорта появляются рано: в конце июня – начале июля.

Процентное соотношение полезных веществ в ягодах черешни данного сорта:

  • сахарозы – 10,3%;
  • кислоты – 0,4%;
  • сухих веществ – 13,9%.

Благодаря устойчивости к морозам и болезням Янтарная может произрастать как в южных регионах, так и в средних широтах.

Характеристики

Янтарный сорт хорошо переносит обильные дожди и засуху, при этом плоды не трескаются. Из-за оригинального цвета ягод черешня защищена от нападения птиц, что приводит к сохранению плодов на растении.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт характеризуется такими важными качествами, как устойчивость к морозам и длительному отсутствию полива. Благодаря морозостойкости Янтарной черешни разновидность не погибнет и будет стабильно плодоносить даже после морозов до -30 °C.

Поливать Янтарную рекомендуют раз в месяц. После засушливого сезона должно пройти восстановление растения, поэтому полив учащают до 1 раза в неделю. Подойдет как отстоянная в емкости, так и проточная вода.

О других особенностях желтоплодной черешни расскажет видео:

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Янтарная не может самостоятельно опыляться. Вместе с ним сажают другие растения, которые будут выполнять данную функцию.

В качестве опылителей для черешни Янтарной подойдут сорта:

Завязи на черешне появляются после опыления и формируются в течение месяца. Они бывают с заостренным концом и по форме напоминают сердце.

Созревание плодов на растении происходит достаточно быстро, ягоды этого сорта расположены в букетах на «ножках» и хорошо отделяются.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию Орловской Янтарной черешни в разных источниках, она начинает плодоносить не сразу. Растению требуется около 4 лет для того, чтобы окрепнуть. В период урожайности сорт обычно дает 35 т/га в год. Это считается средним показателем для коммерческого использования. В частных садах такое количество плодов более чем достаточно.

Чтобы получить богатый ежегодный урожай с черешни, нужно соблюдать правила ухода.

Область применения ягод

Ягоды Янтарной, в основном, употребляют в пищу в непереработанном виде, обогащая организм витаминами и минералами. Черешня полезна для поддержания здоровья:

  • служит профилактикой различных заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует пищеварение.

Также из плодов черешни можно варить компоты, делать заготовки на зиму: варенья, джемы, желе, конфитюры – и добавлять свежие или замороженные ягоды в выпечку.

Благодаря полезным свойствам черешня нашла применение и в косметологии. Маски из сока и мякоти ягод Янтарной замедляют старение, улучшают качество кожи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня орловская янтарная устойчива к появлению ржавчины и коккомикозу. Однако некоторые заболевания способны повредить крону и привести сорт к полной гибели.

Растение может поражаться инфекцией цилиндроспориозом. Болезнь имеет грибковое происхождение. Заражение происходит при помощи ветра. Поражаются все надземные части этого сорта черешни. Болезнь проявляет себя пятнами на листьях, на месте которых в дальнейшем образуются отверстия.

Самое распространенное насекомое, мешающее росту Янтарной, – вишневая муха.

Чтобы она не отложила свои личинки, в профилактических целях делают опрыскивание черешни Янтарной по определенной схеме дважды:

  1. Когда воздух прогреется до 18 ºC и мухи только появятся.
  2. через 10–15 дней.

Другие вредители черешни:

Они замедляют рост, повреждают кору и побеги.

Достоинства и недостатки

Растение имеет множество преимуществ. К привлекательным характеристикам сорта черешни Янтарная относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярное плодоношение;
  • иммунитет к коккомикозу;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • защищенность растения от воробьев и синиц;
  • исключение заражения серой гнилью;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранее созревание.

Однако сорт черешни Орловская Янтарная имеет и слабые стороны.

Минусы данного вида:

  • требует опыления соседними растениями;
  • значение урожайности в пределах среднего;
  • не подходит для местности с суровыми зимами.

Особенности посадки

Чтобы растение хорошо прижилось, перед посадкой необходимо ознакомиться с некоторыми правилами выращивания черешни сорта Янтарная.

Читать так же:  Сорт помидор Монгольский карлик описание, фото, отзывы

Рекомендуемые сроки

В зависимости от климатических условий сажать желтую черешню Янтарную необходимо в разное время.

На юге не бывает холодных зим, но зато лето очень жаркое, и, высадив саженец в таких условиях весной можно загубить его. И наоборот, посаженная в весенний период Янтарная черешня в средней полосе сможет окрепнуть к морозам.

Выбор подходящего места

Место для Янтарной обязательно должно быть на просторном солнечном участке. Почва должна быть рыхлой, богатой микроэлементами и минералами. Не рекомендуется наличие водоема.

Между деревьями оставляют 5 м.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Из-за наличия одинаковых болезней с черешней Янтарной не рекомендуется совместно высаживать:

Также нельзя под кроной растений этого сорта располагать такие ягоды, как смородина. Они непременно погибнут.

Выбор и подготовка посадочного материала

Почву для посадки Янтарной черешни готовят заранее.

  1. Смешивают 2 ведра грунта: по 1 кг древесной золы и суперфосфата.
  2. Добавляют 3 ведра перегноя, сульфат аммония и калийные удобрения.

Алгоритм посадки

  1. Почву перекапывают. Для Янтарной черешни важен рыхлый грунт.
  2. Выкапывают яму не менее 90 см по глубине и 80 см по ширине.
  3. Лунку засыпают приготовленной полезной смесью.
  4. Фиксируют посередине колышек.
  5. Саженец черешни Янтарной прикапывают и подвязывают к опоре.
  6. Засыпают землей и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Особенного ухода сорт не требует. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила при выращивании черешни Янтарной.

  • Вокруг дерева формируют круг не менее 90 см в диаметре.
  • На этой поверхности должны отсутствовать сорняки.
  • Почву под Янтарную хорошо разрыхляют.
  • Поливают черешню обычно раз в месяц.
  • В засушливые сезоны можно увеличить количество поливов.
  • Обрезку проводят в марте, до начала движения сока.
  • Прежде всего избавляют Янтарную черешню от сухих и поврежденных веток и только потом формируют крону.
  • Места срезов нужно обработать садовым варом, чтобы защитить от грибковых инфекций.
  • Молодые саженцы черешни нужно подготовить к зиме.
  • Естественным утеплителем корней для растений этого сорта будут служить снег, торф и опилки.
  • По кругу вбивают прутья и растягивают на них укрывной материал, чтобы саженец Янтарной был полностью спрятан в цилиндре. Этот способ является также защитой от мелких грызунов.
  • Азотистые удобрения добавляют спустя два года. Органическую подкормку черешни можно делать в конце каждого летнего сезона. Нужно тщательно осматривать ветки и листья на наличие изменений. При их появлении в незамедлительном порядке начинают лечение.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Составы химических смесей для профилактики и лечения Янтарной идентичны. Разница в периодичности опрыскивания и количестве смеси.

Черешня Янтарная

Желтоплодные сорта черешни отличаются необычным цветом и хорошим вкусом. Один из лучших представителей – черешня Янтарная. Ценится за стойкость к болезням, неприхотливость и раннее плодоношение.

Черешня Янтарная: описание сорта

Черешня сорта Янтарная выведена специалистами Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Учреждение занимается проектированием ботанических садов и охраной природных ресурсов. В работе использовались сорта Гоше черная и Дрогана желтая.

Высота взрослого дерева

Черешня сорта Янтарная – дерево средней силы роста высотой 3-4 м. Крона пониклая, раскидистая, средней облиственности. Побеги прямые голые желтоватого оттенка. Кора гладка серая. Листья овальные темно-зеленые. Черешки длиной около 50 мм.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в среднеранние сроки. Первые бутоны формируются во второй половине мая. Созревание плодов происходит в конце июня и начале июля. Ягоды собраны в букеты и хорошо отделяются от плодоножки. По описанию и фото черешни Янтарная ее плоды имеют светло-желтую окраску. Иногда на кожице появляется розоватый румянец. Форма ягод сердцевидная, масса в пределах 5,2-6,5 г. Мякоть нежная сочная кремового цвета. Косточка средних размеров, легко отделяется от мякоти. Вкус сладкий, оценивается на 4,4 балла из 5.

Урожайность

С дерева собирают 33-35 кг плодов. Урожайность стабильная. Первые плоды созревают через 4 года после высадки дерева в грунт. Черешня способна долго висеть на ветках без осыпания. Желтые плоды не привлекают птиц, поэтому можно не беспокоиться о сохранности своего урожая.

Транспортабельность

Плоды сорта Янтарная не переносят длительные транспортировки. После уборки урожая рекомендуется как можно быстрее найти им применение. Черешню употребляют в свежем виде или используют для домашних заготовок (варенья, компотом, джемов).

Засухоустойчивость

Желтая черешня Янтарная обладает средней стойкостью к засухе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность. Дерево поливают по схеме, стандартной для этой культуры.

Морозостойкость

Сорт Янтарная переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Для защиты от морозов дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Как посадить черешню Янтарная

От правильной высадки сорта Янтарная зависит его дальнейшее развитие и плодоношение. Для посадки приобретают здоровые саженцы. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности и качества грунта.

Как выбрать саженец

Саженцы сорта Янтарная приобретают в питомниках или садоводческих центрах. Перед покупкой растение оценивают визуально на отсутствие следов плесени, гниения и других дефектов. Для посадки подойдут одно- или двухлетние побеги со здоровой корневой системой. Также обращают внимание на качество проводника. Для высадки используют черешню с одним проводником. При транспортировке корневую систему оборачивают влажной тканью. Если корни дерева пересушены, их опускают на 3 часа в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки сорта Янтарная зависят от климатических условий региона. В южных районах работы проводят осенью после листопада. Тогда растение успеет укорениться до наступления холодов. В регионах с прохладным климатом высадку переносят на весну. После схода снега дожидаются прогревания грунта. Работу выполняют до набухания почек на деревьях. Черешню сорта Янтарная удаляют от яблони, сливы, груши и других деревьев минимум на 5 м. Лучше высадить группой различные сорта черешни или вишни. Между ними оставляют 2-3 м.

Читать так же:  Помидоры черри: низкорослые сорта для открытого грунта – лучшие

Подготовка ямы

Готовить яму начинают за 2-3 недели до посадки черешни сорта Янтарная. За это время происходит усадка грунта, которая может повредить саженец. Если работы проводятся весной, то лучше подготовить яму осенью. На выбранном месте выкапывают котлован размером 60х60 см и глубиной 70 см. Если почва тяжелая, на дно помещают дренажный слой толщиной 10 см из керамзита или щебня. Затем приступают к подготовке грунта. В плодородную землю добавляют 10 кг перегноя, 100 г сульфата калия и 200 г суперфосфата. Часть смеси насыпают в лунку и оставляют ее для усадки. Когда почва осядет, приступают к высадке.

Уход за черешней Янтарная

Развитие и плодоношение культуры во многом зависит от ухода. Дереву обеспечивают подкормки, полив, прополку сорняков. Для формирования кроны проводят обрезку побегов.

Подкормки и полив

Черешню Янтарная поливают трижды за сезон:

  • во время цветения;
  • при созревании плодов;
  • поздней осенью, перед подготовкой к зиме.

Обязательно учитывают выпадение осадков в регионе. Под молодые деревья выливают до 4 л воды. Когда начнется плодоношение черешни, норму воды повышают до 15 л. Для полива требуется теплая, отстоянная вода. Дерево увлажняют утром или вечером.

Подкормка сорта Янтарная проводится по схеме:

  • до цветения дерево поливают раствором, состоящим из 20 г суперфосфата, калийной соли и мочевины;
  • после уборки урожая подкормку повторяют, однако, исключают мочевину.

Для удобрения посадок подойдут комплексные смеси, разработанные для плодовых культур. Азотные удобрения вносят только весной, поскольку они способствуют росту побегов в ущерб урожайности.

Прополка и рыхление

Почву в приствольном круге регулярно пропалывают от сорняков. Рыхление грунта улучшает впитываемость влаги и полезных веществ. Рекомендуется обрабатывать почву после полива и подкормок. Чтобы уменьшить количество прополок, почву в приствольном круге мульчируют торфом или перегноем. Мульча – дополнительный источник полезных веществ для черешни, сохраняющий влагу в грунте.

Формирование кроны

За счет формирования кроны можно контролировать рост черешни и получить высокий урожай. Обрезку проводят ранней весной, когда еще не началось сокодвижение, или поздней осенью после листопада. Молодые посадки обрезают, когда вырастут до 70 см. Боковые побеги укорачивают до 50 см. Если ветки растут под острым углом к стволу, их полностью вырезают.

Крону формируют в виде ярусов, состоящих из скелетных побегов. Первый ярус — ветви, расположенные на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между уровнями оставляют 60 см. Формирование кроны занимает несколько лет. Когда дерево достигнет возраста 5-6 лет, достаточно поддерживать его высоту на уровне 3 м. Обязательно устраняют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Опылители черешни Янтарная

Сорт Янтарная относится к самобесплодным. Для формирования завязей требуется посадка опылителей, цветущих в одно время с сортом Янтарная. Подходящие для этой цели виды: Ревна, Тютчевка, Сюбаровская, Северная, Овстуженка. Опылителей черешни Янтарной размещают на участке с расстоянием в 3-4 м. Чтобы привлечь насекомых, рядом высаживают цветы-медоносы.

Болезни и вредители черешни Янтарная

Сорт Янтарная устойчив к основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиальному ожогу. Эти болезни имеют грибковую природу и развиваются при высокой влажности. Споры паразита попадают на участок вместе с некачественными саженцами и вредителями.

Опасные вредители культуры – тля, вишневая муха и моль, трубковерт, пяденица. Насекомые питаются соком листьев или плодами и замедляют развитие черешни, что приводит к снижению урожайности. Против них используют инсектициды Карбофос, Каратэ, Фьюри или народные средства. Для профилактики распространения болезней и вредителей на участке соблюдают агротехнику:

  • убирают и сжигают опавшую листву;
  • осенью перекапывают грунт в приствольном круге;
  • регулярно пропалывают почву от сорняков;
  • очищают кору ото мха и лишайника, выполняют побелку деревьев.

Обработка черешни Янтарная

Регулярные обработки сорта Янтарная позволят избежать развития заболеваний и распространения вредителей. Профилактику начинают ранней весной до начала сокодвижения. На 10 л воды добавляют 70 г мочевины. Полученным раствором опрыскивают деревья. Важно избегать контакта жидкости с почками, поскольку мочевина вызывает ожог.

Для защиты сорта Янтарная от заболеваний ее опрыскивают раствором фунгицида Карбофос, Антилин или Нитрафен. Против вредителей эффективны обработки препаратами Фитоверм, Искра-био, Агравертин. Чтобы повысить стойкость сорта к неблагоприятным условиям, практикуют опрыскивание препаратом Циркон. Осенью после листопада обработку черешни повторяют. Важно выполнить орошение, если деревья подвергались заболеваниям или нападению вредителей.

Подготовка к зиме черешни Янтарная

Взрослая черешня способна переносить зимы без укрытия. Чтобы помочь дереву пережить холода, выполняют подзимний полив. В приствольный круг выливают 8-10 л воды. Увлажнение защитит корневую систему от вымерзания.

Дополнительно окучивают ствол. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см. Чтобы проводник черешни не повредили зайцы и мыши, его оборачивают сеткой или рубероидом. Молодые посадки укрывают мешковиной или агроволокном. Сверху посадки накрывают лапником. Зимой на черешню дополнительно накидывают сугроб из снега. Дополнительное описание черешни есть в видео ниже.

Заключение

Черешня Янтарная – неприхотливый сорт с ярко-желтыми плодами. Их отличает сладкий вкус и универсальное применение. Черешне обеспечивают необходимые условия и уход: постоянная освещенность, поливы, подкормки, обрезка. Дерево радует владельца обильным урожаем и постоянством. Сладость ягод снижает количество сахара, необходимого при заготовках. Собирают плоды в ящики по 5 кг, чтобы не повредить.

Источники:

Характеристика черешни сорта Янтарная Орловская

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-yantarnaya.html

http://agrognom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-yantarnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector