Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта, На грядке ()

Какие сорта томатов подходят для сока

Какие томаты самые вкусные и сладкие? Учимся выбирать правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Какими в первую очередь должны быть хорошие томаты? Правильно – вкусными! К сожалению, многие промышленные сорта и гибриды (особенно импортной селекции), обладая хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеют погрешности во вкусе и подходят, скорее, лишь для консервирования.

То ли дело томаты «домашние», с дачи, со своего участка! Однако и для собственноручного выращивания нужно тщательно подбирать сорт. Но как это сделать? Как определить по картинке на пакетике семян, будут ли выбранные томаты сочными, ароматными, сладкими? От чего вообще зависит вкус помидоров, и можно ли повлиять на него в процессе выращивания?
Попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Томаты – дело вкуса

Вещества, отвечающие за вкус томата, можно условно разделить на 6 групп:

  • сахара,
  • жирные кислоты,
  • полифенолы,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Наиболее изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара. Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и одни томаты кажутся кислыми, другие – сладкими, а третьи – вовсе какими-то безвкусными.

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в выраженно сладких плодах – много сахаров и мало кислот, у «пресных» – низкое содержание тех и других веществ. Самыми же вкусными считаются томаты с высоким содержанием и кислот, и сахаров.

Хорошим вкусом также обычно обладают плоды томатов с высоким содержанием каротиноидов, в частности, ликопина.

Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность их хорошего вкуса.

Значит, выбираем томат ярко-красный, с повышенным содержанием сахаров и ликопина, желательно крупный и лучше – низкорослый.

Вкусные томаты – дело агротехники

Еще один вариант самостоятельно повлиять на вкус выращиваемых томатов в лучшую сторону – использование некоторых приемов агротехники.

Так, известно, что застой влаги отрицательно сказывается на вкусе томатов. Поэтому плоды, выращенные на песчаных почвах, всегда будут вкуснее своих «собратьев» с глинистых почв. Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных элементов.

Дневные температуры во время культивирования должны быть на уровне 25-25°С, а ночные – на уровне 15-17°С. Такая разница температур также способствует накоплению в плодах сахаров.

Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находиться под солнцем. Чем больше будет солнечного света (и чем интенсивнее он будет), тем слаще будут плоды.

Но все-таки главное – правильный сорт

Рынок семян сейчас наводнили импортные сорта. Но за границей просто не существует такого направления селекции, как «семена для дачников». Дачи – это чисто российское явление. Ведь только у нас в стране 80% овощей выращивается на дачах и в огородах. В остальном же мире все наоборот.

Поэтому по-настоящему вкусные, ароматные и сладкие помидоры, которые мы помним с детства, выводят только наши отечественные селекционеры. Но понять, что из всего многообразия сортов и гибридов выведено в России, а что в Голландии и США, порой бывает трудно. Ведь часто «иностранцы» имеют вполне русские названия.

Как в этом случае быть? Выбирать проверенных производителей, которые не просто расфасовывают семена в красочные упаковки, но и сами занимаются селекцией. К таким производителями, например, относится компания «Гавриш», которую в 1993 году основал профессор Тимирязевской сельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Федорович Гавриш. Это единственная компания, которая ведет селекцию на современном уровне, но при этом сохраняет традиции тимирязевской школы.

«Гавриш» – крупнейшая селекционная компания России, лидер в создании сортов и гибридов овощных культур, приоритетным направлением которой являются именно томаты.

В последние годы отечественные селекционеры стали активно трудиться над созданием вкусных крупноплодных томатов, которые можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Теперь в продаже можно встретить очень ранние детерминантные (с ограниченным ростом) сорта, с плодами массой 200 г и более. К ним относится и сорт Большая мамочка – стремительно набирающая популярность новинка от компании «Гавриш».

Главное преимущество сорта Большая мамочка – нетребовательность к погодным и почвенным условиям. Хорошая освещенность и плодородная почва еще сильнее раскроют потенциал его вкуса и урожайности

Большая мамочка – ранний низкорослый крупноплодный сорт томатов, который рекомендован для выращивания в открытом грунте и под любыми пленочными укрытиями. Он уже три сезона пользуется повышенным спросом среди дачников, и поверьте, совсем не зря! Сочные красные сердцевидные плоды массой 220-340 г созревают на кустах уже через 85-95 дней после появления всходов. Мякоть этих томатов обладает насыщенным сладким вкусом, а также высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Такие томаты хороши не только в свежем виде. Из них получается отличный сок и томатная паста.

Кроме того, все крупноплодные томаты от компании «Гавриш», в числе которых и Большая мамочка, обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет им успешно противостоять болезням и вредителям. Дождь, холод, жару, неравномерный полив, перепады температур — все капризы погоды эти томаты стойко переносят и формируют урожай несмотря ни на что.

Как видите, не только для специалистов, но и для обычных огородников существует возможность получить вкусные плоды томатов на своем участке. Главное – не ошибиться с выбором сорта. Большая мамочка произвела настоящий фурор на семенном рынке, завоевав сердца миллионов дачников. Вот уже несколько сезонов подряд семена этого сорта – самые продаваемые среди огромного ассортимента томатов компании «Гавриш».

Пробуйте и убедитесь сами – Большая мамочка вас не подведет!

Лучшие сорта засолочных помидоров

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение. На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов. Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.
Читать так же:  Томат Президент F1: отзывы, фото, урожайность

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию. Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки. Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м 2 . Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.
Читать так же:  Виноград сорта Галахад: общие сведения и правила ухода, нюансы размножения

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Какие сорта томатов подходят для сока

При приготовлении «домашнего» сока из томатов выбор сорта помидоров зависит от предпочтений заготовителя. Кому-то нравится сладковатый, кому-то чуть с кислинкой. Кто-то любит густой с большим количеством мякоти, а кто-то предпочитает «водичку». На сок можно использовать «отбраковку»: мелкие и некрасивые томаты, которые будут плохо смотреться в домашней консервации, или, наоборот, слишком крупные и нестандартные. Но обязательным требованием при приготовлении сока является степень зрелости томатов.

Последние дают безвкусный сок не насыщенного цвета.

Если на участке посажены разные сорта томатов, можно попробовать комбинировать их в различных пропорциях, создавая «авторский» букет вкуса, так как каждый сорт обычно имеет свой аромат и вкусовые качества.

Для любителей «жидкого» сока очень хорошо подойдут не слишком мясистые сорта «черри», поклонники «густого» могут выбрать для себя салатные помидоры. В этом случае надо не перестараться с «мясистостью». Томат с «сахарной» мякотью не в состоянии дать много сока.

Лучшие сорта помидор для сока

Парниковое Чудо F1

Среднеспелый салатный гибрид. Как следует из названия, томат выращивают в защищенном грунте. Мощный индетерминантный куст вырастает почти до 2 м. На кисти завязывается до 8 плодов. Требует подвязывания и пасынкования.

Помидоры весом до 250 г. Форма шарообразная, цвет томатов в спелом состоянии ярко-красный. Мякоть сочная, с отличным вкусом и ароматом.

Жаростоек, устойчив к капризам погоды. Рекомендуется для соков и салатов.

Сумоист F1

Включен в Госреестр как рекомендованный для приусадебных хозяйств и мелкого фермерского производства. Оправдывая название, сорт дает крупные плоды. Обычный вес помидора 300 г. Может доходить до 0,6 кг. Томаты шарообразные, слаборебристые, с сочной вкусной мякотью. Цвет зрелого плода красный. Можно собрать до 6,5 кг/м². Устойчив к заболеваниям.

Томаты салатного назначения со средним сроком созревания (115 дней). Рекомендованы не только для салатов, но и для приготовления сока.

Баловень судьбы

Довольно крупноплодный детерминантный сорт с помидорами весом до 250 г. Раннеспелый. Куст вырастает до 80 см. На рассаду высаживают за два месяца до пересадки на постоянное место под открытым небом. Одно растение приносит до 2,5 кг. Среднее количество саженцев на квадратном метре 4 шт.

Мякоть у помидоров нежная, с хорошим вкусом. Цвет красный. Томаты рекомендованы для употребления в свежем виде и кулинарной переработки, в том числе для производства сока.

Читать так же:  Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Медвежья лапа

Сорт для тех, кому лень возиться со сбором мелких помидоров, но приготовить сок хочется. Это индетерминантное растение с плодами, достигающими 800 г, но обычно вес помидора в около 300 г. Куст высокорослый, до 2 м в высоту. В южных регионах может расти на открытых грядках, севернее требует защищенного грунта. Вегетативный период 110 дней. Название сорту дано из-за оригинальной формы листьев, напоминающих лапу медведя.

Помидоры завязываются небольшими кистями до 4 шт. в каждой. Так как рост стебля при этом не прекращается, плодоносит куст в течение всего сезона. С одного куста получают до 30 кг томатов. Высаживают кусты по 4 на м². Таким образом, при хорошем уходе можно снимать до 120 кг с м².

Зрелые плоды красные с мясистой, сахаристой мякотью. Форма чуть приплюснутая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Сорт засухоустойчивый, но на регулярный полив реагирует с благодарностью. Также требует калиевой подкормки 2-3 раза за сезон. К недостаткам можно отнести обязательное требование подвязывания из-за высоты куста и тяжести томатов.

При использовании спелых плодов получается сок насыщенного красного цвета.

Фламинго F1

Гибрид от «Агросемтомс». Гибрид среднеранний, вегетационный период 120 дней. Относится к полудетерминантному типу, вырастает выше 100 см. отличается нетипичным формированием для детерминантных томатов первого соцветия над 8-м листом. Количество образуемых кистей среднее. Опытные огородники рекомендуют прищипывать стебель над пятой кистью, хотя детерминантные растения этого обычно не требуют. Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются.

За сезон куст производит до 30 кг томатов. Обычно первый сбор составляет 5 кг, последующие меньше.

Помидоры округлые, до 10 см диаметром, чуть сплюснутые. Вес помидора 100 г. Мякоть мясистая с хорошими вкусовыми качествами. Назначение универсальное, хорошо подходит для изготовления сока.

Волгоградский

Под названием «Волгоградский» скрывается сразу два сорта помидоров, серьезно отличающиеся друг от друга по срокам созревания и типу роста. Выбирая семена под этим названием нужно обращать внимание, какой именно сорт вы покупаете.

5/95 (позднеспелый)

Сорт включен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в незащищенном грунте в 5, 6 и 8 регионах РФ. Сорт индетерминантный со сроком созревания урожая 4 месяца. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м.

Округлые красные помидоры в среднем весят 120 г. У томатов хорошие вкусовые качества. Пригоден для переработки на томатный сок, пасту и употребления в свежем виде.

Рекомендован для промышленного выращивания. С м² можно собрать до 10 кг помидоров. До четверти всего урожая созревает в течение первых 15 дней.

323 (скороспелый)

Урожай можно собирать спустя 3,5 месяцев после посева семян. Куст детерминантный, низкорослый. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.

Дает стабильные урожаи, неприхотлив к условиям выращивания и капризам погоды, устойчив к болезням. У плодов, весящих до 100 г, мясистая сладкая мякоть. В зрелом состоянии цвет томатов красный. Форма шарообразная с легкой ребристостью. С 1 м² можно получить до 7 кг помидоров.

Сорт неплохо растет на любой почве, но предпочитает супески или суглинки.

Некоторые огородники считают, что для сока лучше всего брать розовые помидоры.

Районирован в Нижневолжском регионе для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, детерминантный. Плюс сорта – засухоустойчивость.

Помидоры вытянутые, в зрелом состоянии розового цвета. Вес до 120 граммов. Урожайность до 6 кг с м².

Корнеевский Розовый

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст с неограниченным ростом стебля, вырастает до 2 м. Рекомендован для выращивания во всех областях России, но в северных регионах выращивание сорта возможно только в теплицах, в южных районах хорошо растет в незащищенном грунте.

На кусте созревает от 10 до 12 крупных помидоров. Вес одного плода превышает полкилограмма. С куста получают до 6 кг томатов. Из-за значительного веса плодов куст требует подвязки к прочной опоре.

Томаты в зрелом состоянии розового цвета с сочной, умеренно плотной мякотью. Вкус помидора сладкий, кислинка отсутствует. Сорт очень хорошо подходит для изготовления свежего сока.

Слабооблиственный индетерминантный гибрид с ранним сроком созревания. Урожай созревает спустя месяц после высадки двухмесячной рассады в грунт. Растение высокорослое. Высота куста превышает 2 м. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 23 кг помидоров.

Зрелые томаты розового цвета. Форма плодов округлая, сплюснутая «на полюсах». Вес до 180 г. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми качествами.

Розовый Фламинго

В отличие от «Фламинго F1» является сортом, а не гибридом. Прошел сертификацию, подтверждающую его чистоту сорта. Производитель – фирма «Поиск» с характерным для сортов этой фирмы «носиком». Предназначен для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, но по отзывам потребителей показывает хорошую урожайность также в Молдове, на Украине, в Белоруссии и в Центральных регионах РФ.

Являясь детерминантным, куст может достигать в высоту 2 м. сорт относится к среднеспелым. В хороших условиях урожай вызревает через 95 дней после высадки рассады. Обычный срок для сбора томатов после 110 дней. В умеренном климате плодоносит до октября.

Формируют куст в два стебля. Из недостатков можно отметить необходимость подвязки и прочной опоры.

Помидоры не выровненные. Вес колеблется от 150 до 450 граммов. Первая очередь урожая крупнее последующих. Совсем мелких томатов сорт не дает. «Мелкие» весят до 200 г. Мякоть сочная, средней плотности, что облегчает ее переработку на сок.

Особой урожайностью не отличается. С квадратного метра собирают до 3,5 кг помидоров.

Заключение

Какие сорта помидоров выбрать для сока, решает хозяйка, но вот густота сока будет зависеть не только от сорта, но и от усердия заготовителя. Жидкий сок получится, если не усердствовать при отжиме уже сваренных томатов. Если же хочется получить густой сок, придется потрудиться, протирая вареные томаты сквозь очень мелкое сито, через которое сможет пройти только разваренная мякоть. В этом случае протирать надо до тех пор, пока в сите не останутся практически сухие кожица и семена. Все остальное должно пройти сквозь отверстия сита.

Приготовление сока в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/14646/Kakiye-tomaty-samyye-vkusnyye-i-sladkiye-Uchimsya-vybirat-pravilnyye-sorta.htm

http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/luchshie-sorta-zasolochnyh-pomidorov.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-tomatov-podhodyat-dlya-soka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]