Капуста Бронко F1

Капуста сорта Бронко

Капуста сорта Бронко на отечественные огороды прибыла из Нидерландов. Несмотря на иностранное происхождение, гибрид хорошо зарекомендовал себя в российском климате, что способствовало росту его популярности в стране. Сегодня такую культуру выращивают не только на частных огородах и приусадебных участках, но и для продажи на крупных полях. Овощ хорошо хранится, подходит для переработки, квашения и употребления в свежем виде.

Сорт капусты Бронко

Описание сорта капусты Бронко

В государственном реестре белокочанная капуста Бронко появилась еще в 1997 году. Этот сорт относится к числу гибридных и отличается хорошей устойчивостью к холодам, длительным засухам, заболеваниям и другим негативным факторам. Кроме того, разновидность предполагает ряд характерных особенностей, которые выделяют ее среди других видов капусты.

Внешний вид растения

Кочан гибрида растет на небольшой внешней кочерыге. Сверху головку обрамляет полуприподнятая лиственная розетка. Листья у этого сорта небольшие, круглые, имеют гладкие края и минимальную пузырчатость. Прожилки на поверхности четко выражены. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до почти серого.

Стоит отметить, что верхние листья полностью закрывают кочан. При этом их поверхность имеет средневыраженный восковой налет.

Характеристика кочана

Кочаны сорта предполагают правильную круглую форму и гладкую поверхность листьев. Каждый такой вилок отличается следующими характеристиками:

  • вес – от 1,5 до 3 кг;
  • плотность – 4 балла из 5;
  • цвет среза головки – белый без других оттенков;
  • внутренняя кочерыжка средней длины;
  • листья вилка хрустящие, сочные, отличаются выраженными вкусовыми качествами;
  • при соблюдении подходящих условий кочаны хранятся в течение 3 месяцев.

Сроки созревания, урожайность, устойчивость к болезням

По длительности созревания Бронко относится к числу среднеранних сортов. При севе семян в открытый грунт капуста полностью поспевает за 110-125 суток. В случае реализации рассадного способа выращивания после пересадки сеянцев на грядки для их полного технического созревания необходимо примерно 80 дней.

Урожайность культуры составляет от 5 до 8 кг/кв. м. Такой высокий показатель дополняется еще и тем, что практически все головки созревают одновременно. Это значительно упрощает уборку и транспортировку урожая.

Как и другие гибриды, Бронко предполагает высокую сопротивляемость болезням, характерным для крестоцветных. Особенно устойчива разновидность к фузариозному увяданию, которое вызывается особым видом микроорганизмов, проживающих в почве. Также у культуры прослеживается иммунитет к сосудистому бактериозу.

Особенности агротехники

Как уже было отмечено, такая разновидность капусты без последствий переносит жару, холод, хорошо развивается даже на бедных почвах. Но несмотря на это, процесс выращивания культуры предполагает определенные нюансы, включающие четкие сроки сева семян, правильный уход за рассадой, соблюдение режима подкормок и полива взрослой капусты. Строгое следование рекомендациям позволит огороднику выйти на максимальные показатели продуктивности гибрида.

Выращивание рассады

С момента посева семян до полного созревания рассады проходит около 50 дней. Соответственно посев планируют на период с последней декады апреля по первые числа мая (в зависимости от региона). Как результат, рассада полностью успеет созреть к началу июня, когда условия будут наиболее благоприятными для развития кустов.

Посев семян капусты

Посев семян проводят либо в общий ящик, либо в отдельные стаканчики. Второй способ удобен тем, что не предполагает пикировки в дальнейшем.

Выбранную тару заполняют земляной смесью, которую можно купить в магазине в готовом виде либо приготовить самому. Во втором случае следуют такой инструкции:

  1. В ведре смешивают в пропорции 1:1 землю с огорода и перегной.
  2. В ту же емкость добавляют золу, выдерживая соотношение 1 столовая ложка на каждый килограмм смеси.
  3. При желании в почву засыпают небольшое количество торфа.
  4. После тщательного перемешивания всех компонентов землю на 5–7 минут помещают в раскаленную духовку для обеззараживания.

Дальше смесь вспушивают и рассыпают по ящикам (стаканчикам). Затем переходят к подготовке семян. Для этого завернутый в кусок ткани посевной материал помещают на 15–20 минут в воду с температурой 50–55 градусов. Сразу после этого ткань опускают на 2–3 минуты в холодную воду и оставляют сохнуть во влажной ткани. За пару часов перед посадкой рекомендуется также замочить семена в растворе Эпина. Это улучшит их всхожесть.

Посадку проводят следующим образом:

  1. В ящик насыпают подготовленную почвосмесь и еще раз вспушивают ее.
  2. В земле делают сплошные бороздки вдоль или поперек емкости. Расстояние между ними 3–4 см, глубина – 1 см.
  3. В борозды через каждые 2 см укладывают семена. Сверху их присыпают землей и умеренно поливают, распрыскивая воду.
  4. Сразу по окончании сева ящик накрывают пленкой и отставляют в темное, теплое и сухое место.
Читать так же:  Обработка яблонь весной от парши: как бороться и чем обработать?

При посадке посевного материала в отдельные стаканы процедура остается практически той же. Разница заключается только в том, что в сделанную лунку укладывают 2–3 семечка, а когда появляются всходы, из них оставляют только самый крепкий, остальные удаляют.

Дальнейший уход за рассадой предполагает такие моменты:

  • после появления всходов им обеспечивают температуру от 6 до 10 градусов;
  • с отрастанием первых листочков на сеянцах температурный режим повышают до 16 градусов;
  • световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов в сутки;
  • в месте содержания ящиков следует полностью исключить сквозняки.

Пикировку ростков проводят через 12–15 дней с момента появления всходов.

Пересадка в грунт

Прежде всего для высадки рассады необходим правильно выбранный участок. Его присматривают еще с осени. К площадке предъявляют такие требования:

  • тип почвы – суглинистый или песчаный;
  • хорошее освещение на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие других крестоцветных на участке в течение 3–4 предшествующих сезонов.

После выбора подходящего под критерии участка его удобряют. Для этого по поверхности грунта рассыпают обильное количество компоста или перегноя, и все тщательно перекапывают.

Компост для удобрения капусты

Что касается самой растительности, то ее высадку в открытый грунт планируют на конец мая. В это время условия для кустов наиболее приемлемы. Но подготавливают рассаду за 2–3 недели до этого момента. Для этого ее каждый день выносят на улицу и держат там начиная с 3 часов и заканчивая полными сутками (всю последнюю неделю).

Справка. Главным признаком того, что растения готовы к пересадке, выступает появление на сеянцах 3–4 полноценных листков. Кроме того, высота стебля должна быть не менее 15 см.

Высадку производят по такой инструкции:

  1. Выбранный под грядки участок при необходимости пропалывают, после чего выравнивают грунт граблями.
  2. Дальше через каждые 40 см делают углубление под посадку. Между рядами оставляют расстояние в 60–70 см.
  3. В каждое углубление всыпают немного торфа и древесной золы. Также улучшить состав почвы можно путем добавления небольшого количества песка. Поливать на этом этапе лунки необязательно.
  4. Грунт в рассадных ящиках или отдельных емкостях обильно увлажняют. После чего вместе с комом земли извлекают растение так, чтобы не повредить корневую систему.
  5. В таком виде рассаду укладывают в лунки, корнем вниз.
  6. Сверху каждое углубление присыпают вспушенной землей и хорошо поливают водой всю грядку.

При соблюдении указанных моментов сеянцы быстро приживаются и начинают активно развиваться.

Уход за капустой Бронко на грядке

Как и любой другой сорт, Бронко впечатляющие урожаи дает только при соблюдении определенных общих правил ухода. К ним относится своевременная правильная подкормка, четкое следование режиму полива, защита растительности от вредителей.

Удобрение почвы на грядках способствует лучшему росту капусты, более быстрой завязи кочанов, увеличению размеров созревших головок. В случае выращивания этого гибрида подкормку вносят в грунт 4 раза:

Удобрение почвы с семенами капусты

  1. Первый раз еще в ящики с рассадой. Для этого покупают специальные препараты, в которых содержится фосфор, калий и азот. Вещество в объеме 1 г растворяют в литре воды и обильно опрыскивают растительность.
  2. Во второй раз также подкармливают сеянцы рассады. Проводят процедуру за 2–3 недели до высадки. В качестве удобрения используют мочевину и калий сульфат, по 15 г каждого из которых добавляют в 10 л теплой воды и поливают раствором кусты.
  3. Третью подкормку реализуют через 2 недели после высадки рассады на грядку. В этом случае используют мочевину, фосфаты и сернокислый калий. Каждого вещества берут по 5 г и разбавляют 10 л воды.
  4. Последняя подкормка проводится через 20–25 дней после предыдущей. Для этого используется коровий навоз, разбавленный водой в пропорции 1:20. Вносят удобрение также путем полива.

Стоит отметить, что после переноса рассады на постоянное место подкормки вносят исключительно в вечернее время в сухую погоду. Причем перед этим грядки хорошо поливают водой.

Кратность поливов в неделю напрямую зависит от климатических условий региона. Если погода на местности предполагает сильную жару и отсутствие дождей, полив рекомендуется проводить каждые 3 суток. Если климат более мягкий, а дожди не редкость, увлажнять капусту необходимо не чаще, чем раз в неделю.

Читать так же:  Почему вянут листья у огурцов в теплице и что делать? 17 фото Лечение фузариозного увядания, в связи с чем пропадает в грунте рассада

Указанной схемы полива придерживаются на всем протяжения роста культуры, полностью прекращая его за 2 недели до планируемой уборки урожая.

Для полива воду готовят заранее. Ее в объемной таре ставят на солнце, где она нагревается и отстаивается. Орошение проводят так, чтобы на каждый квадрат площади уходило 5–7 л жидкости. Лишь к началу завязи кочанов объемы расходуемой влаги увеличивают до 10 л на квадратный метр.

Посадки капусты Бронко подвержены нападкам со стороны таких вредителей:

Наиболее эффективными в борьбе с указанными насекомыми выступают препараты Фьюри, Фитоверм, Банкол. Немного меньший эффект и необходимость более продолжительной обработки предполагает средство Бикол. Также помогает в борьбе с вредителями посев в междурядьях укропа или бархатцев.

Капуста Бронко популярна в России благодаря своим вкусовым качествам, высокой устойчивости к холоду и жаре, значительной урожайности. Культура довольно быстро созревает и хранится не менее 3 месяцев. Но для получения больших урожаев с грядок растению необходимо обеспечить правильный уход, включающий регулярный полив, своевременные подкормки и защиту от вредителей.

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Капуста Бронко f1 — гибрид среднеспелой белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. В настоящее время семена гибрида пользуются спросом как в массовом аграрном производстве, так и в выращивании в домашних условиях.

Характеристика капусты сорта Бронко f1

Характеристика капусты Бронко F1

Сорт Бронко F1 имеет среднеранний срок созревания. Период времени от высадки рассады в открытый грунт до сбора полноценных плодов составляет от 80 до 90 суток, а время от появления первых всходов до сбора урожая — от 115 до 125 суток.

Капуста Бронко, согласно характеристике, — гибрид f1, обладающий повышенной устойчивостью к стрессу: заморозкам, засухе, резким перепадам температуры. Количество урожая с одного гектара земли составляет от 520 до 780 ц. Срок хранения в подвальном помещении — 3 месяца после сбора урожая.

Описание кочана

Листья капусты среднего размера, слегка приподнятые, плоские, округлой формы, гладкие по краю. Поверхность имеет легкую пузырчатость, средне-восковое покрытие. Цвет темно-зеленый с серым оттенком.

Описание кочана капусты сорта Бронко:

  • форма округлая;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • средняя масса — от 2 до 3 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя кочерыга средняя;
  • внешняя кочерыга короткая.

Применение

Согласно описанию, капуста Бронко хорошо переносит термальную обработку, подходит для употребления как в свежем, так и в приготовленном виде. Рекомендуется для засолки и консервации.

Посев семян Бронко проходит в заранее подготовленную почву из перегноя и дерновой земли (1:1) и небольшого количества торфа. Такую почву можно приобрести в специализированных магазинах или смешать самостоятельно.

Выращивание рассады начинают проводить с третьей декады апреля по первую декаду мая. Период созревания саженцев составляет 45-50 суток.

Температура

Через 5 дней после посева появляются первые всходы. Температура воздуха в этот период должна составлять от 6 до 10°C.

При формировании рассады температуру увеличивают до 15-16°C днем, а к вечеру уменьшают до 10°C. Полив проводят по мере испарения влаги.

Растение нуждается в хорошем освещении

Рассада гибрида — очень светолюбивое растение. При коротких майских световых днях сеянцы не получают достаточного количества света, используют искусственное освещение: фитолампы. Время освещения — 12 часов в сутки.

Через 2 недели после появления первых всходов рассаду Бронко пикируют. Крепкие сеянцы вместе с землей переносят в другие емкости. Для этого подходят пластиковые стаканчики, кассеты.

Можно обойтись без пикировки, когда семена изначально были посажены в отдельную емкость. В этом случае сеянцы просто прореживают, убрав слабые и мелкие ростки.

Закаливание

Чтобы рассада хорошо прижилась в открытом грунте, перед высаживанием ее закаляют. Первые несколько дней в помещении открывают форточку, затем каждое утро растение выносят на свежий воздух. Последнюю неделю перед высадкой капуста находится на улице.

В конце мая, по истечении 45 дней с момента появления первых всходов, длина сеянца должна составлять 15 см, он должен иметь 4-5 листов. После этого проходит пересадка сеянцев в открытый грунт.

Читать так же:  Лучшие сорта огурцов для теплиц: 10 самых урожайных, теневыносливые, зимние, поздние, без горечи, ТОП 10

Сорт капусты Бронко способен переносить высокую температуру воздуха и развиваться при длительном отсутствии влаги, но для получения хорошего урожая нужен регулярный полив.

  • В среднем при нормальных погодных условиях капусту поливают раз в неделю. В знойные засушливые дни — через каждые 2-3 дня.
  • При формировании кочана количество жидкости для полива увеличивают в 2 раза. Объем воды на 1 кв. м составляет примерно 10 л.
  • Вода для полива не должна быть холодной, такая вода значительно снижает рост и вызывает заболевания. Растения поливают теплой и отстоявшейся водой.
  • За пару недель перед сбором урожая полив прекращают, чтобы избежать растрескивания кочанов капусты.
  • Перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корневой системе. После полива капусту окучивают.

Подкормка способствует развитию кочанов

Регулярная подкормка гибридов способствует созреванию крепких, здоровых кочанов. За весь период созревания проводят 4 обязательные подкормки:

  • Сразу после появления первых всходов растение опрыскивают раствором воды (1 л) и любого препарата (1 г), в состав которого входят азот, фосфор, калий.
  • Перед закаливанием рассаду поливают раствором из воды (10 л), сульфата калия (15 г) и карбамида (15 г).
  • Через 14 дней после высадки в грунт растение поливают раствором из воды (10 л), суперфосфата (5 г), калия (5 г) и карбамида (5 г).
  • Спустя 2-3 недели после третьей подкормки поливают отстоявшим раствором воды (10 л) и навоза (500 г).

Также в период созревания кочанов проводят внекорневую подкормку для улучшения синтеза биологически активных веществ. Для этого необходимо опрыскивание растений раствором из воды (10 л) и борной кислоты (5 г).

Удобрение капусты проводят вечером, после полива.

Вредители, которые поражают культуру:

Для борьбы с вредителями существует большое количество химических и биологических препаратов. Химические препараты, такие как «Фьюри», «Искра-М», используют до начала формирования кочанов. «Бикол» избавляет от тли, «Немабакт» — от капустной мухи.

Также хорошим методом борьбы с вредителями является высадка сеянцев рядом с мятой, бархатцами, крапивой и пряными травами.

Сорт капусты Бронко имеет иммунитет к трипсам и фузариозу.

Болезни, которым подвержено растение:

  • черная ножка — загнивание нижней части стебля рассады;
  • кила — увядание и отмирание листьев, прекращение роста;
  • белая гниль — появление слизи на наружных листьях кочана.

Больное растение лечению не подлежит, его удаляют и уничтожают. Чтобы этого не произошло, своевременно проводят обработку.

Капуста белокочанная ‘Бронко F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘bronko F1’

Основной род : Кочанная капуста

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Бронко F1’ — гибрид, выведенный голландской компанией BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по Центральному региону в 1997 году.

Кочаны устойчивы к растрескиванию. Гибрид отличается высокой выравненностью растений.

Размеры и форма роста:

У представителей гибрида ‘Бронко F1’ розетка листьев полуприподнятая, среднего размера. Лист маленький или средней величины, округлой формы, плоский. Поверхность слегка пузырчатая с восковым налетом средней интенсивности. Край гладкий. Окраска листьев от темно-зеленой до серой с антоцианом. Наружная кочерыга короткая или средней длины.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочаны выравненные, округлой формы, гладкие, средней плотности, прикрытые. Окраска светло-зеленая, на разрезе — белая. Кроющие листья слегка морщинистые. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Масса кочана 2.6–2.8 кг.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Бронко F1’ относится к гибридам среднераннего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 115–126 дней. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность высокая и составляет 5.2–7.8 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде

Другие сорта «Кочанная капуста»

«> Капуста белокочанная ‘Альбатрос’

«> Капуста белокочанная ‘Амагер 611’

«> Капуста белокочанная ‘Амтрак F1’

«> Капуста белокочанная ‘Арос F1’

«> Капуста белокочанная ‘Атлета F1’

«> Капуста белокочанная ‘Зимовка 1474’

«> Капуста белокочанная ‘Золотой гектар 1432’

«> Капуста белокочанная ‘Июньская’

«> Капуста белокочанная ‘Казачок F1’

«> Капуста белокочанная ‘Калорама F1’

«> Капуста белокочанная ‘Кария F1’

«> Капуста белокочанная ‘Квартет F1’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «капустные» на почту!

Источники:

http://fermhelp.ru/kapusta-sorta-bronko/

http://fermoved.ru/kapusta/bronko-f1.html

http://leplants.ru/brassica-oleracea-var-capitata-bronko-f1/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector