Перец Бухарест

Перец Бухарест: описание сорта, как вырастить на окне

Перец Бухарест — селекционный гибрид, который без каких-либо сложностей можно выращивать в городской квартире на окне или на балконе. Сорт отличается необычной окраской и является настоящим кладезем витаминов, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов из свежих овощей и украшения блюд.

Описание и характеристика

Сорт перца «Бухарест» выведен для регионов средней полосы России. Культура имеет компактные размеры и в помещении вырастает до 50-60 сантиметров (благодаря чему отлично приживается в домашних условиях). Растение можно выращивать в открытом грунте — до 100-110 см. Куст полураскидистый, среднелистовой.

Плоды имеют конусовидную форму, а как только достигают промежуточного созревания, отличаются необычным фиолетовым цветом, а на пике спелости приобретают ярко-красный оттенок. Кожура гладкая, ровная, можно сказать -глянцевая.

Перцы весят по 150-180 грамм, имеют 2-3 камеры и толщину стенок до 6 мм.

Способ применения

В свежем виде употребляют плоды фиолетового сорта, их нельзя поддавать термичной обработке, иначе их цвет станет серым. За счет ярко выраженного и хрустящего вкуса придают пикантности любым видам салата.

Как только перец полностью созревает и приобретает красный цвет, его мякоть становится очень мягкой и сладкой, можно заготавливать его на зиму. В полностью созревшем состоянии не бояться никаких обработок. А если его нарезать и заморозить, сохранит свой вкус, свойства и аромат при разморозке.

Преимущества и недостатки сорта

  1. Хорошая урожайность — с 1 кв.м можно получить до 4 кг плодов (в квартирных условиях)
  2. Скороспелость — пика зрелости перца «Бухарест» достигает за 110-115 дней от момента появления всходов.
  3. Плоды отлично переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде.
  4. Данный сорт подходит для выращивания не только в помещении, но и на дачных грядках. Осенью растение можно пересадить в горшок и занести в дом, чтобы к весне получить новый урожай.
  5. Будучи специально выведенным гибридом, перец «Бухарест» имею высокую устойчивость ко всем распространенным болезням, хорошо переносит холода и отсутствие влаги.
  6. Для украшения блюд лучше выбрать слегка недозрелые плоды, имеющие фиолетовую окраску. Их вкусовые качества ненамного уступают уже спелым экземплярам, а выглядит такой перец очень ярко и эффектно.

Особенности выращивания и ухода

Высевать семена для рассады нужно в конце февраля / начале марта. Для рассады следует выбирать маленькие емкости. По мере пересадок размер увеличиваем.

Для посева можно использовать любые горшочки, контейнеры, ящики и даже обрезанные бутылки. Важным условием является наличие отверстий на дне, чтобы лишняя влага стекала.

Чтобы увеличить урожайность, следует располагать саженцы на солнечной стороне и ни в коем случае не затенять их. Лучше всего если это будет балкон, но подоконник тоже подойдет. Если решили выращивать перец круглый год, то на зиму следует заносить растение в квартиру и ставить на освещенную сторону.

Большая урожайность получается, если размещать саженцы на южной или восточной стороне. Прямые солнечные лучи тоже не приносят пользы во время роста растения, а значит, во время сильной жары следует немного притенять листочки.

Температура

Перец, для выращивания на подоконнике, может расти и при 15 градусах, но наилучшей температурой считается 22-25 градусов. Очень важно не ставить контейнер на место где есть сквозняки, так как резкие перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии культуры.

Посев перца на рассаду

Отбираем посадочный материал, обматываем марлей. Делаем слабый раствор марганцовки или используем фунгицид. Помещаем семена, укутанные в марлю, в емкость с раствором примерно на 30 минут. Обработанные семена помещаем во влажную ткань и оставляем на 12-15 дней. По мере высыхания – увлажняем. Как только семена прорастут – помещаем в емкости с грунтом.

В контейнеры насыпаем землю. Лучше всего если это покупная смесь, предназначенная специально для выращивания рассады. Придавливаем ее немного и начинаем высаживать семя.

Углубляем на 0.5 – 1 сантиметр на расстоянии от 2х см друг от друга. Если сделать расстояние меньшим, то растение будет сильно вытягиваться вверх. Сверху засыпаем тоненький слой грунта.

Сразу после такой «высадки» поливаем теплой водой и накрываем пленкой (можно использовать пищевую или даже одноразовые пакеты), создавая парниковый эффект. Обязательно оставить в теплом месте. Как только рассада начнет упираться в покрытие, снимаем его.

Пикирование

После появления двух-трех настоящих листочков, когда растение достигнет фазы семядолей, растение следует пикировать. В домашних условиях это происходит примерно на 31 день после того, как семена проклюнулись.

Пересаживать саженцы лучше всего в отдельную тару объемом до 0.2 – 0.3 литра. Если выбрать место для пересадки меньшее по размеру, корни будут спутываться, и быстро перестанут расти, а в большом горшке – наоборот. Будет скапливаться очень много влаги, корни не будут успевать перерабатывать ее и, соответственно, гнить.

Читать так же:  Чем обработать огурцы: как и чем обрабатывать растения, теплицу, землю, фото, видео

Как только растение достигнет 35 сантиметров в высоту, его следует пересадить в более крупный горшочек. Как это правильно сделать?

  1. Нужно засыпать в контейнер грунт (не стоит забывать о дренаже).
  2. Далее формируется углубление такого размера, чтобы корни перца свободно помещались.
  3. Брать саженцы надо только за верхушку. После посадки важно засыпать землей и придавить так, чтобы стебель плотно держался в контейнере.
  4. Затем необходимо полить почву. В этот момент обязательно нужно придерживать растение. Лучше всего поливать в небольшой «ров» вокруг кустика.
  5. Как только перец начнет плодоносить, важно оставить самые массивные и крепкие плоды, остальные следует удалить, чтобы растение не перегружалось.

Формирование куста

Перец Бухарест нуждается в обязательном формировании куста. Удаляем все боковые побеги и листья до первого разветвления растения. По мере его роста, нужно выполнять подвязку к шпале либо другой опоре. Очень важным остается фактор полива. В течение двух недель после высадки рассады в грунт, следует разрыхлять землю и сразу после этой процедуры поливать теплой (18-20 градусов) водой.

Спустя две недели стоит следить за верхним слоем грунта. Как только он подсыхает, выполняется полив.

Что касается удобрения

Как только вы пересадили перец, он тут же нуждается в подкормке. Лучше всего если это будет органический раствор.

В большом десяти литровом ведре делаем такой раствор:

Один килограмм навоза (можно заменить 0.5 килограмма куриного помета) с добавлением двух столовых ложек монофосфата и двойного суперфосфата (можно заменить специальным препаратом для перцев – «Сударушка») замачиваем на 6-7 дней в воде. После добавляем эту смесь в воду, которой поливаем растение (расчет на 10 литров воды 1 литр смеси).

Под каждый куст добавляем по 250 грамм раствора.

Первая подкормка через 2 дня после высадки, затем через две недели, и последующие должны проводиться 4-6 раз за неделю.

Когда перец плодоносит, можно добавлять в грунт по 1 ложке золы. Это позволит плодам набирать больший вес и быстрее созревать.

Не забывайте следить за пасынками и вовремя их подвязывать, чтобы не повредить растение.

Если не оставлять рост и развитие растения на самотек, то можно собрать очень большой урожай. Очень важно следить за освещением и влагой грунта, а также своевременной подкормкой.

Sadovod_kr

Подарили семена родственники, так как знают, что я все выращиваю на балконе.

Я даже не догадывался о том, какой это перец. Мне рассказали только основные правила ухода, и вот, плоды этого красавца стали фиолетовыми. Сказать, что был шок – ничего не сказать. На вкус очень понравились. Но очень расстроился и испугался, когда хотел закрыть на зиму. Как оказалось, обдавать кипятком можно только красные плоды.

В общем, сорт достоин внимания каждого садовода.

Slavik

Выращиваю третий год. Хочу отметить хорошую устойчивость к любой температуре, но очень плохо цвет при резких перепадах. Очень любит солнце, и все листочки всегда поворачивает к нему, поэтому выращивать следует только на балконе.

Зимой растет плохо, чтобы плоды получились крупными, в зимнее время следует помещать под лампу.

Характеристика и описание перца «Бухарест»

Перец Бухарест является селекционным гибридом, который, благодаря своим особенностям, подходит для выращивания на подоконниках балконов многоэтажных домов.

Удивительным отличием перца является и его фиолетовый окрас, а также наличие большинства полезных витаминов и питательных веществ. Сам перец успешно используется в качестве ингредиента в свежих салатах и служит украшением для блюд.

Описание сорта

Оптимальным для выращивания перца Бухарест является климат средней полосы. Сами кусты отличаются компактностью размеров и высотой не больше 50 – 60 см при условиях выращивания в закрытом помещении, а также 100 – 110 см, если их произрастание происходит на открытых грунтах. Кусты перца обладают полураскидистой формой и отличаются средним уровнем облиственности.

Важно учитывать, что приобретение плодами фиолетового цвета является промежуточным этапом созревания, поскольку полностью спелый перец обладает ярким насыщенным красным цветом и ровной глянцевой кожурой. Если красный перец успешно используется в блюдах и подходит для консервирования, то фиолетовый вариант может использоваться только в свежем виде, поскольку он не поддается термической обработке (его цвет меняется на серый).

Стоит отметить, что сбалансированный вкусом обладает перец на обоих этапах созревания. Преимущество перца фиолетовых оттенков заключается в особой хрусткости, что важно для свежих салатов. С постепенным приобретением красного цвета мякоть становится мягкой и сладкой. Именно ее можно использовать для дальнейшего консервирования на зиму, а также для заморозки.

Вес одного плода составляет около 140 – 180 г. При этом у них формируется не больше 2 – 3 камер, а толщина стенок не превышает 6 мм.

Читать так же:  Состав и инструкция применения удобрения циркон и флористина для комнатных растений, препарат цитокон

Преимущества и недостатки

К перечню особых достоинств сорта перцев Бухарест необходимо отнести:

  • высокую урожайность (около 4 кг с 1 кв.м);
  • скороспелость (уже через 110 – 115 дней после появления первых ростков);
  • хорошая лежкость и легкость перенесения длительных транспортировок;
  • универсальность выращивания, поскольку они подходят не только для теплиц или квартирных подоконников, но и в условиях открытых грунтов;
  • если куст пересадить в горшок и на зиму спрятать в доме, то на следующий год можно ожидать новые плоды;
  • кусты устойчивы к большинству возможных заболеваний;
  • гибрид разработан специально с таким расчетом, что кусты легко переносят длительное отсутствие влаги и непродолжительные заморозки;
  • для украшения блюд лучше использовать именно фиолетовые перцы.

Исходя из перечня достоинств, стоит выделить, что каких-либо недостатков у перца Бухарест не наблюдается. Важно лишь позаботиться о выборе подходящей почвы.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян необходимо проводить в конце февраля или в начале марта. При возможности стоит отдать предпочтение небольшим емкостям с возможностью дальнейшего пересаживания кустов в большие. В качестве контейнеров могут использоваться вазонные горшки, ящики и даже обрезанные пластиковые бутылки. В любом из случаев на стороне дна должно быть несколько отверстий, чтобы излишняя влага не застаивалась в грунте.

Что касается освещения, то оно должно быть достаточным и без формирования тени. Оптимальнее размещать рассаду на солнечной стороне здания. Важная особенность перца Бухарест заключается в возможности выращивания круглый год. Для этого растение с грунтом помещается в горшок и заносится в отапливаемый дом или квартиру. Устанавливать его необходимо на солнечной стороне. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальной температурой для выращивания перца считается 22 – 25 градусов тепла, но сам куст неплохо себя чувствует и при 15 градусах выше ноля. В то же время от сквозняков и резких перепадов температуры растение может просто погибнуть.

Требования к выращиванию рассады

Перед тем, как семена окажутся в грунте, их необходимо поместить в марлю и обработать слабым светлым раствором марганцовки или же фунгицида. Процесс должен длиться не менее получаса. После этого семена перекладываются на влажную ткань и ею же накрываются. Так они должны пробыть не меньше 12 – 15 дней. Увлажнять ткань необходимо по мере высыхания. При этом использоваться может только теплая отстоявшаяся вода. В грунт нужно помещать уже немного проросшие семена.

Глубина посадки не может превышать 0,5 – 0,9 см. расстояние между лунками должно быть не менее 2 см. Как только все семена будут высажены, емкость обильно поливается теплой водой и накрывается защитной пленкой. Это создаст необходимый парниковый эффект для растений. Убирать защитное укрытие можно только после того, как проросшая рассада начнет упираться в него.

Пикировке подлежат растения в возрасте не меньше месяца и, как минимум, с 2 – 3 полноценными листочками. Первая пересадка перца проводится в емкости по 200 – 300 мл. Если емкость будет больше, то куст не сможет полностью перерабатывать поступающую влагу и может начать гнить. Мелкие емкости приведут к тому, что корневая система спутается и не сможет нормально развиваться в дальнейшем. Следующее пересаживание в более крупные горшки должно проводиться, как только высота кустов достигнет 35 см.

На всех этапах выращивания для полива используется только теплая вода с температурой не ниже 18 – 20 градусов.

Александра Петровна, 34 года

При выращивании перца Бухарест крайне важно соблюдать именно объем емкости. Последнюю пересадку стоит проводить в высокие емкости не менее 500 – 700 мл. При этом на дне должно быть не меньше 2 – 3 отверстий, для того, чтобы лишняя вода уходила из грунта. Сами кусты гораздо легче переносят длительную засуху, чем застой влаги. В последнем случае гниение корневой системы и стеблей начинается буквально на 3 – 4 день нарушения режима.

Юрий Николаевич, 42 года

Для подготовки грунта своими руками не рекомендуется использовать свежий навоз или неперепревший компост, поскольку в таких случаях перцу хватает сил только на рост куста, без образования и созревания самих плодов. Повышенную кислотность грунта можно нормализовать просеянной древесной золой в соотношении 1 к 10.

Перец Бухарест

Благодаря некоторым сортам овощей, можно получить свой урожай, даже не выходя из городской квартиры. Перец Бухарест – яркий тому пример. Это высокоурожайный, неприхотливый сорт, радующий необыкновенно красивыми фиолетовыми плодами. Вырастить его можно не только на садовом участке, но и на балконе.

Описание сорта

Сладкий перец Бухарест – раннеспелый сорт, который является многолетней культурой. Это значит, что ценители свежих перцев могут посадить его не только на садовом участке, но и на балконе, или на подоконнике в городской квартире.

Читать так же:  Как правильно вырастить клубнику из семян в домашних условиях?

В открытом грунте достигает высоты 100 – 110 см, а в условиях помещения 50 – 60 см техническая спелость наступает на 110 – 117 день, но ценители необычного фиолетового цвета снимают его раньше, так как в технической спелости плод из фиолетового становится ярко – красным. Плоды конусовидные, красивые, имеют глянцевую кожуру, весом от 115 до 200 г.

С 1 м 2 можно получить до 5 кг полезных, богатых витаминами и микроэлементами плодов.

Применение перца Бухарест достаточно широко, и большинство использует его:

  • в свежем виде для салатов;
  • для приготовления овощных рагу, супов;
  • для запекания и фаршировки;
  • для приготовления заготовок, разносолов, а особенно, лечо;
  • для замораживания в овощных наборах резанным и целым;
  • для сервировки блюд.

Агротехника

Перец Бухарест, по описанию и своим характеристикам непривередлив, и проблем с ним не будет даже у начинающих садоводов. Те, кто единожды вырастит этот сорт, никогда не откажется от него.

Посадка семян и уход за рассадой

Важно соблюдать основные правила посадки и ухода в условиях открытого грунта, квартиры, или теплицы.

  1. Семена на рассаду необходимо замачивать на 5 – 6 часов перед посадкой.
  2. Для получения полноценного урожая, в теплицу или открытый грунт рассаду необходимо высадить уже с первыми цветами или завязями. Для этого, семена необходимо посеять не позднее февраля.
  3. Рассада нуждается в солнечном свете, и боится сквозняков. Нужно выбрать наиболее солнечное место для горшков с молодыми всходами, или обеспечить свет с помощью специальной лампы.
  4. Как только на растении образуется первая развилка, все побеги и листья ниже её необходимо убрать – это иногда происходит достаточно рано, когда растение находится дома.
  5. Поливать рассаду отстоянной водой комнатной температуры, как только земля просохнет на 1 – 2 см.

Перец Бухарест имеет хорошую всхожесть. Семена дружно проклевываются, и сеянцы быстро набирают силу.

Выращивание в открытом грунте и теплице

Перец Бухарест прост в уходе, этот факт подтверждают фермеры. Большинство посадок перца в средней полосе России находятся без укрытия, и высокий урожай – доказательство его непритязательности.

Важно соблюдать условия посадки, вовремя бороться с заболеваниями и следить за качеством и частотой полива и подкормки.

Чтобы перец Бухарест дал максимальный урожай, необходимо соблюдать следующие условия:

  • высаживать в открытый грунт, как только минует угроза утренних заморозков, или обеспечить временное укрытие на это время;
  • при высадке в теплицу, обеспечить проветривание, не допускать перегрева растений;
  • не загребать прикорневую зону, корни перца Бухарест стелятся поверху, и поэтому рыхление почвы производить только руками, и очень осторожно;
  • полив должен быть редким, но обильным, и обязательно отстоянной водой, для этого, садоводы специально набирают емкости, которые отстаиваются 2 суток, и после использования, набирают свежую воду;
  • подкормку начинать при образовании первых завязей лучше всего коровяком, для этого 2 – 3 кг свежего навоза залить теплым ведром воды и оставить на 3 суток, для полива разбавлять литр настоя одним ведром воды.

Выращивание в квартире и на балконе

Ценители свежих овощей, а тем более тех, что выращены своими руками, по достоинству оценят сорт перца Бухарест, и поделятся положительными отзывами.

Фото перца Бухарест в балконных ящиках, с множеством спелых плодов – лучший отзыв ценителей сорта.

Для того чтобы в условиях квартиры получать урожай перца, нужно соблюдать несколько основных условий.

  1. Семена на рассаду высевать в феврале.
  2. Если растения в течение лета будут на балконе, следует убедиться, что температура ночью выше 10 0 С, и только тогда выносить рассаду на балкон. Можно начать закалять рассаду, когда дневная температура станет 12 – 15 0 С и на день выносить горшки на балкон.
  3. Для посадки в ящике, для одного корня необходимо не менее 5 литров грунта, и ящик должен быть пластиковый или деревянный, но не тонкий и непрозрачный, чтобы почва не перегревалась.
  4. Ящик должен иметь отверстия в дне, чтобы лишняя влага не застаивалась. На дне ящика организуйте дренаж.

Перец Бухарест может в течение лета и зимы давать урожай даже в квартире на подоконнике. Но в зимнее время необходимо добавить освещения, для этого, с 16 до 19 часов нужно включать дополнительную подсветку.

Удобрение перца Бухарест в условиях балкона и квартиры лучше производить с помощью специальных подкормок. Вполне возможно, в начале осени аккуратно выкопать плодоносящий перец, и перенести его в ящик.

Красиво оформленный, перец сорта Бухарест может стать прекрасным домашним растением, и к Новому году вполне заменит ель, а его фиолетовые и красные плоды – елочные игрушки.

Источники:

http://sveklon.ru/perec-buharest-opisanie

http://osortah.ru/perec/buharest.html

http://agrognom.ru/vegetables/peppers/perets-buharest.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector