Сорт Ленинградской области - лучшие районированные рекомендованные сорта овощей для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Лучшая морковь для посадки в Ленинградской области

Главная / Статьи / Овощи

Сорта для Ленинградской области

Лучшие районированные сорта овощей для Ленинградской области.

Список лучших районированных сортов овощей для Ленинградской области по данным справочника за 1967 год.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Западная. Районы: Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Сланцевский и Тосненский.
II. Восточная. Районы: Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зона I: а) для Волховского района — Приекульская 481, Колхозница, Боровичская местная и другие лучшие местные сорта; б) для остальных районов зоны — Приекульская 481, Боровичская местная и другие лучшие местные сорта. Зона II: Боровичская местная.

Озимая рожь
. По области: Вятка, Вятка 2.

Яровая пшеница
. По области: Заря; без первичного семеноводства — Диамант.

Овес
. По области: Золотой дождь, Орел.

Яровой ячмень
. По области: Пиркка, Винер.

Горох.
По области: Грейтукай.

Картофель
(ракоустойчивые сорта). По области: раннеспелые — Приекульский ранний, Фаленский; среднеранние — Детскосельский, Веселовский; среднеспелые — Столовый 19, Камераз; среднепоздние — без первичного семеноводства — Берлихинген, Пауль Вагнер.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый полярный К-206; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Подарок, Зимняя грибовская, Ладожская ДС-8395; позднеспелые — Амагер 611; кроме, того, для I зоны —Московская поздняя 15.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447, Топас.
Капуста цветная. По области; Отечественная; для парников — Отечественная; преимущественно в осенней культуре — Московская консервная.

Капуста савойская
. По области: Вертус; кроме того, для Всеволожского, Гатчинского районов I зоны и пригородных хозяйств г. Санкт-Петербурга — Юбилейная 2170.

Капуста пекинская
. По области: Хибинская.

Салат
. По области: для парников — Майский, Московский парниковый.

Огурцы
. По области; Муромский 36, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, ВИР 505, Неросимый 40, Ржавский местный; для теплиц — Длинноплодный 1294; гибрид ВИР 1, гибрид ВИР 2; Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Дин-зо-сн; для весенних теплиц — Гибрид 516, Неросимый 40; для парников — Неросимый 40, Парниковый 6, Дин-зо-сн, Гибрид 516; для малогабаритных пленочных укрытий — Гибрид 516.

Помидоры
. По области: Невский, Карлик 1185, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный; для малогабаритных пленочных укрытий — Невский; для парников — Грунтовый грибовский 1180, кроме того, для I рамооборота — Ленинградский скороспелый.

Лук на репку
. По области: культура из выборка — Ростовский репчатый и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Стригуновский местные; кроме того, для I зоны — Вишенский местный; однолетняя культура из рассады — Каба, Краснодарский Г-35; однолетняя культура из семян; для I зоны — Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Московская зимняя A-515; кроме того, для 1 зоны — Лосиноостровская 13, Нантская 14; для Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Кингисеппского районов — Хибинская.

Столовая свекла
. Зона I: а) для Лужского района — Подзимняя А-474, Полярная плоская К-249, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17; б) для остальных районов зоны — Полярная плоская К-249, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17. Зона II: Бордо 237, Пушкинская плоская К-18, Ленинградская округлая 221/17.

Репа
, По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква
. По области: Красносельская.

Редька
. По области: Одесская 5, Зимняя круглая черная; кроме того, для I зоны — Ремо.

Петрушка
. По области: Сахарная, Обыкновенная листовая.

Редис
. По области: Жара; для парников — Вюрцбургский 59, Йыгева 169.

Горох сахарный
. По области: Жегалова 112, Суповая лопаточка 181.

Горох лущильный
. По области: Победитель Г-33.

Фасоль
. По области: Сакса без волокна 615.

Бобы
, По области: Русские черные.

Тыква
. По области: Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: раннеспелый — Воронежская 80; среднеранний — гибрид Буковинский 3; допустить к посеву —
среднепоздний — Стерлинг.

Вика
. По области: Льговская 31-292.

Горох на корм
. По области: Спартанец.

Люпин на зеленое удобрение
. По области: Беняконский 481

Кормовая капуста
. По области: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская.

Земляная груша
. По области: Ленинградская,

Клевер
, По области: Сиворицкий 416, лучшие местные сорта.

Тимофеевка
. По области; Ленинградская 204, лучшие Местные сорта.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461; кроме того, для Всеволожского, Кингисеппского и Гатчинского районов I зоны, Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла
. По области: Северная оранжевая, Эккендорфская желтая, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква
. По области: Куузику, Псковская местная.

Турнепс
. По области: Бортфельдскнй, Шестинедельный, Остерзундомский.

Что такое районированные сорта?

В системе государственного испытания сортов организованы участки, на которых выращивают выведенные различными учреждениями сорта и гибриды из разных мест и на основе конкурса оценивают их по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т. д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Читать так же:  Слива Конфетная: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

Множество сортов и гибридов овощных культур в Россию завозят иностранные фирмы, однако они не применимы к нашим почвенно-климатическим условиям. Такие семена, как правило, не проверены на заражение карантинными вредителями, болезнями и семенами сорняков, вследствие чего на поле, огороды, дачные участки заносятся новые инфекционные заболевания, вредители и т.д.

Почему рискованно собственное семеноводство по сравнению с работой селекционных НИИ и компаний?

Некоторые огородники сами занимаются семеноводством овощных культур. Они считают так: посеял семена понравившегося сорта, получил плоды, довёл их до биологической спелости, выделил семена, просушил — и всё. И очень часто полученные ими семена, особенно перекрестноопыляемых растений, не соответствует сорту. Растения из таких семян – низкопродуктивные, а качество продукции неудовлетворительное.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований. У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования.

Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян. Наряду с селекционерами, процесс семеноводства контролируют и специалисты Федеральной службы по фитосанитарному надзору. Они не допускают к реализации семена, не соответствующие по сортовой чистоте и посевным качествам утверждённым ОСТам.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта — чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

А еще некоторые огородники пытаются размножать растения-гибриды, и, как правило, заканчивается это неудачей. Почему? Селекционер получает гибрид (обозначение на пакетике семян — F1) путем скрещивания между собой специально подобранных родительских линий с помощью пчёл или вручную. Только выведенный из этих линий гибрид обладает гетерозисным эффектом. Дальнейшее же его репродуцирование, что обычно делает огородник, приводит к потере последующими поколениями практически всех достоинств. Как говорят селекционеры, во втором и последующих поколениях «гибрид рассыпается».

Советы и рекомендации при покупке семян на посадку

Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных (районированных) к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями.

Покупайте семена в фирменной упаковке производителя. Выбирая в магазине семена, нужно обращать внимание на упаковочные пакетики. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые бумажные пакетики, но они дают высокого качества хороший урожай, так как приспособлены к условиям нашего климата.

Перед походом в магазин нужно составить список того, что следует купить, поскольку увидев множество красивых пакетиков, глаза разбегаются.

Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у продавцов на рынке, которые не могут представить вам документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Необходимо обращать внимание, каким способом проставлен срок годности на пакете. В дате должны быть указаны год и месяц реализации, причём лучше, чтобы они были нанесены штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация на пакете.

Также на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штрих-код страны производителя, номер партии. Часто на пакетиках присутствуют дополнительные рекомендации по посеву и уходу и фотография растения или плода.

Иногда садоводы и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции, соблазнившись низкой ценой. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

Полезно также знать, что качество семян из стран СНГ в лабораториях России не проверяют, а руководствуются выданными в этих странах удостоверениями, импортный же посевной материал обязательно проходит проверку. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки, которые при малейшем сомнении можно и нужно спрашивать у продавца.

К импортным семенам должна прилагаться переведённая инструкция по посеву и выращиванию, и они должны подходить для нашей климатической зоны.

Очень редко можно увидеть на упаковке процент всхожести семян. Но у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.

После покупки семян сохраните чек, а после высева их сохраните пакетик. Наличие того и другого даёт возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные сорта первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 означают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют более низкую стоимость, но и дают меньший урожай.

Чтобы приобрести посевного материала столько сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчёта: на 10 м2 площади необходимо: капусты белокочанной 12-15 гр., томатов и перца 2-3гр, огурцов 6-8 гр., тыквы 3- 4 гр., арбуза 2- 3 гр., дыни 1,5- 2 гр., лука- чернушки 6-10 гр., чеснока 500-600 гр., моркови 4- 6 гр., петрушки 8- 10 гр., свёклы столовой 10-12 гр., редиса 17-23 гр., картофеля 2,5- 4 кг, фасоли 90-150 гр., шпината 24- 60 гр., укропа 30 гр.

Читать так же:  Если переросла рассада огурцов

Какие сорта овощей районированы для Ленинградской области?

Ниже представлены лишь некоторые районированые сорта. Это далеко не полный список.

Районированные сорта томатов для Ленинградской области

для цельноплодного консервирования — сливовидные, раннеспелые сорта — Челнок, Перст, Носик

для свежего потребления с высокой устойчивостью к фитофторозу — Грот, Камея, Дубок, Гном, Гранд, Гея

салатные, скороспелые сорта с малиновой окраской плода — Лотос, Лакомка, Малинка (хорошо зарекомендовал себя в пленочных теплицах), Илья Муромец, Рассвет F1;

оранжевоплодные сорта — Чаровница (подходит для пленочных теплиц), Носик, Росинка

штамбовые раннеспелые сорта — Арго, Челнок, Перст, Евгения

Районированные сорта огурцов для Ленинградской области

Тепличные сорта: Изобильный F1, Братец Иванушка, Маринда, Мурашка, Лилипут, Геркулес F1, Амур F1, Белый ангел F1;

Для открытого грунта: Самородок, Алтайский ранний, Каскад, Сельская ярмарка, Гектор F1, Вояж F1, Изящный.

Районированные сорта кабачков для Ленинградской области

Якорь, Грибовские, Длинноплодные. Кабачок цуккини отличается скороспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов с одного растения), хорошими пищевыми достоинствами и лежкостью. Сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Золотистый.

Районированные сорта баклажанов для Ленинградской области

Баклажаны: скороспелые — Карликовый ранний, Скороспелый, Универсальный

Среднеспелые — Днестровец, Донской, Алмаз

Районированные сорта тыквы для Ленинградской области

Среди ее сортов наиболее «в ходу» у огородников крупноплодные Столовая зимняя, Волжская серая, Мраморная, Твердокорая, Миндальная, Мозолевская.

Районированные сорта моркови для Ленинградской области

Хорошо зарекомендовали себя Рогнеда, Несравненная и Шантенэ.

Районированные сорта свеклы для Ленинградской области

Свекла столовая. Бордо, Хавская. Отличительная особенность Хавской — в том, что она одноростковая. Сорт урожайный, вкусовые качества хорошие. Сорт Подзимняя можно высевать поздно осенью, под зиму.

Районированные сорта лука для Ленинградской области

Сорта лука репчатого: острые (для готовки) — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.

полуострые — Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский — 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.

сладкие (для салатов) — испанский — 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

Районированные сорта редиса для Ленинградской области

Рекомендуемые сорта редиса: Розово-красный, с белым кончиком, высевается в самые ранние сроки, а также Жара, Заря, Сакса, Красный великан — сорта позднего вызревания.

Районированные сорта редьки для Ленинградской области

Редька: лучший сорт раннего срока созревания — Майская (белого цвета); для позднеосеннего и зимнего потребления — сорт Зимняя черная, она высокоурожайная и хорошо хранится.

Районированные сорта фасоли для Ленинградской области

Фасоль: сахарные сорта — Сакса без волокна, Триумф сахарный, Белосемянная; лущильные сорта — Грибовская, Московская белая, Щедрая.

Районированные сорта гороха для Ленинградской области

Сахарные сорта — Неистощимый, Ранний Грибовский; лущильные сорта — Изумруд, Альфа, Овощевод.

Районированные сорта петрушки для Ленинградской области

Корневая сахарная, Бордо-викская корневая, Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.

Районированные сорта укропа для Ленинградской области

Грибовский, Кибрай — отличаются высокой урожайностью зелени.

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Климатические условия в средней части России, а именно в Ленинградской, Московской областях, отлично подходят для выращивания моркови в открытом грунте. Огородникам перед посадкой следует подобрать подходящие сорта овоща, удобные для хранения зимой. Учитываются также некоторые нюансы, связанные с процессом высеивания, ухода и сбора урожая моркови, о чем читайте далее.

Особенности климата средней полосы

Погода в Ленинградской и Московской области характеризуется умеренно-континентальным климатом. Главными ее особенностями являются умеренно холодная, но снежная зима, а также умеренно теплое лето, периодически прерывающееся циклонами. Средняя температура воздуха В средней полосе в январе составляет -10…-12 градусов Цельсия, летом средние показатели температуры +17…+21 градусов Цельсия.

Такой климат оказывает своеобразное влияние на произрастание и созревание моркови. Теплая осень благоприятна для того, чтобы овощи набрали больше витаминов и сладкого вкуса. Предпочтительнее всего выбирать морозоустойчивые сорта, которым не нужно много солнечного тепла. Обязательно учитываются сроки вызревания, чтобы корнеплод успел набрать массу, а также вкусовые качества и способность к длительному хранению. Не стоит забывать и об устойчивости сортов к различным вредителям.

Таблицы сортов

Для удобства подбора сорта моркови, далее приведен обзор наиболее популярных вариантов в таблицах, отдельно для Подмосковья и Ленинградской области. В них можно выбрать сорта с удобным сроком вызревания, ранних — для употребления летом, и поздних — для хранения в течение зимнего периода.

Данные сорта пользуются успехом у огородников и дают достаточно хороший урожай корнеплода в рассматриваемых регионах России.

Сроки посева

Чтобы правильно выбрать время посадки моркови в открытый грунт, следует внимательно придерживаться сроков посадки, указанных в инструкции на упаковке с семенами. Также нужно учитывать погодные условия, температура должна стабильно держаться на отметке выше +2 градуса Цельсия. Грунт должен быть достаточно прогретым, и земля не должна липнуть к ладоням.

Оптимальное

Предпочтительно выбирать для посева корнеплода в Средней полосе вторую половину апреля. В этот период семенам не будут грозить резкое похолодание и морозы, в отличие от марта. Снег с земли уже сошел, воздух хорошо прогревается, световой день длится больше 15 часов.

Читать так же:  Скороспелка Красная - Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Также благоприятное время для посадки корнеплода — первая половина мая. Световой день увеличивается до 16 часов, температура воздуха составляет не менее +17 градусов Цельсия. В этот период высаживают ранние сорта.

Летние посевы возможны, если весенние дали мизерную всхожесть, либо совсем не проросли. Тогда есть вариант посадить семена в начале июня, выбирая для этого среднеспелый сорт. Семена в теплой, прогретой земле быстро проклюнутся, им не страшна будет листоблошка.

Самое позднее

Последний срок, допустимый для посадки моркови в Средней полосе — первые числа июля, но не все сорта для этого подходят. Летний посев обезопасит урожай от морковной мухи и листоблошки, дольше будет хранится зимой.

Последствия посадки в неурочное время

Если посадить овощ слишком рано, например, в раннем марте, это может привести к гибели семян, если температура воздуха упадет вниз, и наступят заморозки. Некоторые аграрии применяют пленку, которой накрывают посеянную культуру до всходов. Но для средней полосы России лучше все-таки повременить, и высаживать морковь в апреле.

Как выращивать

Процесс посадки овоща условно разделяют на несколько этапов.

Подготовка

На этом этапе нужно подготовить для дальнейшей работы нужный инструмент, землю, семена:

инвентарь — нужны будут грабли и не широкая тяпка;

семена — их следует предварительно замочить на сутки в теплой воде, периодически ее меняя (всё о проращивании семян моркови);

почва — должна быть удобрена в осенний сезон перегноем, взрыхлена, перекопана.

Выбор места

Участок должен быть очищен от сорняков и мусора, разровнен. Для моркови понадобится солнечное незатененное место.

Как сажать

Процесс посадки выглядит так: делаются аккуратные бороздочки глубиной в 3 см, на расстоянии 15-20 см. В них на расстоянии 2 см раскладываются семена и засыпаются землей, прижимаются ладонью. И весной, и осенью под зиму процесс посадки аналогичен.

Уход за растениями

Первичный заключается в укрытии посаженного растения пленкой до прорастания. Вторичный включает в себя полив, рыхление, прореживание, избавление от сорняка.

Сбор и хранение урожая

Уборку моркови производят согласно сроку созревания. Главным признаком, что овощ готов к уборке, является пожелтевшая ботва. Ранние сорта выкапывают в середине лета, среднеспелые через 80-110 суток, а поздние ближе к октябрю. Выкапывают морковь вручную, поддевая вилами, либо лопатой. В последнем случае нужно быть осторожным, чтобы не порезать плод. После этого проводят обрезку ботвы. Далее морковь складывают в погреб для хранения. Укладывают в ящики, пересыпая влажным песком.

Правильное выполнение всех пунктов инструкции повысит шансы на большой урожай вкусного овоща и позволит им наслаждаться в течение долгой зимы.

Какие болезни

Растущий урожай моркови может стать приманкой для многих вредителей, поедающих плотные корнеплоды овоща. Наиболее часто встречающиеся вредители для средней полосы России следующие:

  1. Листоблошка. Мелкие насекомые с прыгательными ногами. Откладывают яйца на ботве, а вылупившиеся личинки питаются соками овоща, вызывая высыхание. Уничтожают листоблошку мыльным раствором, табачной пылью, сбором яиц.
  2. Морковная муха. Вредитель зимует в коконах в земле. Поражает корнеплод моркови. Признак поражения морковной мухой — бронзовый цвет ботвы и последующее ее отмирание. Профилактика и борьба заключается в своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы.
  3. Проволочники. Желтые черви, длиной 3 см. Поражают корни, поедая их. Избавиться от них можно с помощью аммиачной подкормки.
  4. Морковная тля. Скопления зеленых насекомых поедают растения, которые в последствии этого засыхают. От морковной тли опрыскивают мыльным раствором, раствором золы или табака.
  5. Голые слизни. Распространенные вредители на огороде. Наносят вред урожаю, проедая в овоще глубокие канавки. Оставляет за собой белый блестящий след. Для борьбы с ним применяют суперфосфат, либо 10-процентный солевой раствор.

Не только насекомые представляют опасность для плода. Встречаются разного рода болезни, поражающие морковь и портящие драгоценный урожай. Распространены такие болезни, как:

  1. Фомоз. Является опасным грибком. Характеризуется серыми и коричневыми пятнами на листьях и черными впадинами на плодах. Вылечить фомоз не возможно, а в целях профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.
  2. Белая гниль.Белый пушистый налет на корнеплоде, возникающий при хранении, а также мягкость овоща. Для профилактики растения опрыскивают препаратами с медью, применяют калийные удобрения.
  3. Альтернариоз. Чернеет стебель, на плоде появляется сухая гниль черного цвета. Для лечения проводят опрыскивание препаратом Ровраль.
  4. Бактериоз. На корнеплодах возникают язвы и вдавленные пятна, а на черенках серо=белые и желтоватые капли. В целях профилактики — замачивание семян в горячей воде перед высевкой, опрыскивание препаратом Хом.
  5. Церкоспороз. Образование на листьях светло-коричневых пятен с белой серединкой. Для профилактики молодую морковь опрыскивают раствором бродской жидкости.

Своевременная профилактика распространенных болезней и грамотное лечение корнеплода сохранит морковь от негативных и пагубных влияний, позволит сохранить большую часть урожая.

Каждый огородник индивидуально подбирает любимый сорт моркови, который устраивает его по вкусу, размерам и урожайности. Перед выбором сорта рекомендуется ознакомиться с информацией, соответствующей вашему региону проживания и не забывать о своевременном уходе за растениями.

Источники:

http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_leningrad

http://dachniki-online.ru/stati/vybor-semyan-na-posadku/

http://na-mangale.ru/vyrashhivanie-morkovi-v-podmoskove-i-oblastyax-srednej-polosy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]