Виноград Аттика

Виноград Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании. Из них можно без всяких проблем приготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек. Такие ягоды можно без страха давать детям даже самого маленького возраста и, наконец, они идеальны для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и деликатесных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы сможете найти в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за рубежа, то одно из английских названий его говорит о том же самом факте — Attika seedless, то есть аттика бессемянная.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

Читать так же:  Почему желтеют листья томатов? Рассмотрим причины пожелтения листвы томатов в теплице и в открытом грунте, а также необходимые меры по устранению пожелтения листьев

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто сажал на своем участке виноград Аттика, в основном положительны. Некоторые разночтения во вкусе ягод связаны, видимо, с преждевременной их дегустацией, когда они не успели еще набрать положенный им вкус и консистенцию.

Заключение

Возможно, в силу своего иностранного или южного происхождения, виноград Аттика не так популярен в России, как другие сорта. Но, эта гибридная форма способна удивить и своей устойчивостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами. Так что тот, кто попробует выделить ей место на участке, вряд ли будет разочарован.

Виноград Аттика

Само название этого сорта говорит о его происхождении. Легендарная солнечная Греция – идеальное место для выращивания винограда. Именно эта прекрасная страна является родиной Аттики – сладкого столового кишмиша фиолетового цвета.

Аттика – результат скрещивания французского «Альфонс Лавалле» и среднеазиатского «Кишмиш черный». Сорт был получен в 1979 году. Его создатель – В.Михос, селекционер из Афинского института виноградарства.

Внешний вид и описание

Кусты данного сорта характеризуются средней и выше средней силой роста. Листовая пластина слаборассеченная, снизу покрыта щетинистым пушком, бывает как с трех, так и с пятью лопастями. Цветки обоеполые.
Этот сорт винограда может похвастаться великолепными гроздьями, самые большие из которых могут достигать в длину 30 см и 2 кг веса (средний вес колеблется от 600 до 900 грамм), что для кишмишей является вполне отличным достижением.
Крупные ягоды (25 х 19 мм) слегка продолговатой или округлой формы располагаются в грозди с умеренной плотностью. Ягода имеет характерную своеобразную вмятинку, не содержит семян, хотя могут встречаться рудименты, практически не ощутимые при еде. Кожица достаточно плотная, но без вяжущего вкуса, имеет легкий восковой налет. Цвет ягод – от фиолетового до темно-фиолетового. Средний вес одной ягоды – от 4 до 6 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сладкая, но не приторная, обладает гармоничным вкусом с легкими нотками черешни и черноплодной рябины.

Читать так же:  Обработка яблонь осенью от болезней и вредителей

Качественные характеристики

Сорт считается раннеспелым – с момента распускания почек до полной зрелости ягод проходит от 100 до 115 дней. Вызревание побегов хорошее.
Сахаристость сока по шкале Брикс составляет от 16 до 18%, а кислотность не превышает 5%.
Через 2-3 года после посадки Аттика радует виноградарей своей высокой плодоносностью. На первый год плодоношения с каждой лозы снимают примерно по 8 гроздей массой до килограмма каждая. В среднем же урожайность в последующие годы составляет от 25 до 30 тонн на гектар.
Виноград имеет очень хорошую устойчивость к серой гнили, хотя к остальным грибковым болезням устойчивость средняя. Осы и другие вредители виноградных растений не проявляют к нему интереса и тем самым не наносят вред урожаю.
Данный сорт винограда может переносить морозы до минус 20-21 градуса.
После снятия с куста ягоды немного могут потерять в весе, но в целом можно сказать, то урожай сохраняется хорошо. Лишь на второй неделе хранения наблюдается небольшое побурение гребней.

Особенности ухода

Аттика, как и все сорта винограда очень любит хорошо освещенные солнечным светом участки, но вместе с тем не слишком требователен к грунту. Исключение составляют лишь болотистые почвы и почвы с повышенным содержанием солей.
Чтобы рост и вызревание ягод были хорошими, желательно использовать на участках вертикальную опору – шпалеру для виноградных кустов.
Рекомендуется прививать растение на сильнорослый подвой. Совместимость с распространенными подвоями хорошая. Не требует обработки стимуляторами роста (гиббереллином).

Из-за высокой урожайности данный сорт расположен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать нагрузку, сохраняя при этом до 30 глазков на куст.
Во избежание повреждения лозы морозами и возможной потери по этой причине части урожая, рекомендуется укрывать кусты на зиму, если ожидаются холода ниже 21°. В качестве укрывного материала специалисты советуют использовать еловый и сосновый лапник, который кроме всего прочего отлично защитит растения от холодных ветров и вездесущих грызунов.
При хорошей устойчивости к серой гнили, у данного сорта все же наблюдаются восприимчивость к другим виноградным болезням. Поэтому в целях профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон.

Кишмиш Аттика обладает многими достоинствами. Крупные красивые гроздья фиолетового цвета с бессемянными ягодами можно использовать не только в качестве столового винограда с множеством полезных витаминов, но и как сырье для производства изюма и неплохого домашнего вина. Его высокая урожайность и достаточно хорошая транспортабельность позволяет говорить о высокой рентабельности кишмиша Аттика при выращивании.
Однако для получения хорошего урожая необходимо потрудиться, т.к. этот сорт все-таки обладает некоторыми недостатками. Это, прежде всего, сравнительно невысокая морозостойкость и восприимчивость к грибковым болезням. Именно поэтому выращиванием данного кишмиша в основном предпочитают заниматься опытные садоводы.

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.

Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

Читать так же:  Как обрезать карликовые яблони: инструкция с фото

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Полезное видео

Интересная и доступная информация о винограде «Аттика» содержится на видео ниже:

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-attika.html

http://mirvinograda.ru/vinograd-attika/

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector