Виноград Фуршетный: описание сорта

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный: описание сорта

Сорт винограда Фуршетный создал украинский селекционер В. В. Загоруйко путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Кубань, который, в свою очередь, вобрал лучшие качества сортов Молдова и Кардинал. От Кубани сорт взял цвет и форму ягод, а от Подарка Запорожью силу роста. Чем же ценен виноград Фуршетный?

Описание сорта

Сорт стал известным в 2008 г. Виноград Фуршетный (фото можно увидеть в статье) относится к сортам раннего или средне-раннего срока созревания. Оно происходит за 120 дней.

Ценится за оригинальный вкус ягод. Их цвет изменяется по мере созревания. Сначала он становится фиолетовым с красным оттенком, затем становится темно-синим. Сверху ягоды покрытых незначительным восковым налетом. Из-за него ягоды кажутся светлее. Форма в виде бочоночка. Вес одной от 10 до 12 г. Некоторые достигают 20 г. Грозди объемные, цилиндрически-конической формы имеет виноград Фуршетный. Описание сорта виноградарями говорит, что их вес колеблется от 600 г до 1 кг, иногда достигает 2 кг.

Виноград этого сорта ценится за отличные вкусовые качества. Они сочные, хрустящие, имеют гармоничный вкус с фруктовыми нотками (немного напоминают шелковицу или сливу). Кожица тонкая. Созревать начинают в августе, но при большом количестве ягод оно может затянуться до сентября.

Ягоды хорошо хранятся, не растрескиваются и не гниют даже в сырую погоду. Но и держать долго на кусте их не стоит, потому что вкус ягод незначительно ухудшается.

Особенности сорта

Кусты большие, ветвистые, корневая система сильно развита, поэтому без труда удерживает наземную часть. Они быстро разрастаются, наращивая массу. Цветки обоеполые, поэтому не нуждаются в сорте-опылителе.

Куст морозоустойчив, он может выдерживать без укрытия морозы до 22 градусов. Весной может переносить ночные заморозки. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Размножение винограда Фуршетный

Размножать виноград Фуршетный довольно просто. Для этого необходимо весной прикопать как можно больше отводок – молодых плетей. Их погружают на глубину около 10 см, закрепляют и присыпают землей. Постоянно держат место, где прикопаны отводки, влажным. Можно использовать мульчирование.

К осени молодые кустики будут иметь корневую систему. Их можно высаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Если возможности получить отводки нет, несложно получить молодое растение из срезанного осенью черенка. На нем должно быть не меньше трех почек. Их настаивают в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина или других активаторов формирования корневой системы. Обычно почки пробуждаются и прорастают. Ждать образования корней не нужно. Высаживают черенки с образовавшимся каллюсом так, чтобы 2 почки были под землей, а третья снаружи. Уплотняют почву. Затем насыпают горку легкой почвы так, чтобы по возможности закрыть весь черенок. Если почки хорошо проросли, оставляют их сверху и прикрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Опытные виноградари советуют не спешить высаживать виноград Фуршетный на постоянное место. Можно подержать куст, высаженный в «школку» или ведро до того, пока он не выбросить первую кисть. Так их легче укрывать от морозов. Ведь молодые растения не так устойчивы к морозам, как взрослые.

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет. Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания. Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды. Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли. Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Уход за виноградом Фуршетным

Уход за кустом винограда нужно осуществлять вес вегетационный период. Сразу после посадки это регулярные поливы. Вносят зараз до 20 л воды. Поливают в сухую погоду не реже раза в неделю. Мульчируют почву вокруг ствола. Мульча не только сохранит влагу, но и не позволит сорнякам прорасти и заглушить куст.

Междурядья сохраняют в чистоте, скашивают или выпалывают траву и сорняки. Первые два года поливают регулярно.

У взрослых кустов постоянно осуществляют подвязывание плодоносных стеблей. Размещают их горизонтально, иначе будут развиваться побеги только из верхних почек. Постоянно обрывают парные стрелки, укорачивают те, на которых завязались плоды. Но одновременно обрывать пасынки и проводить чеканку верхушки (обрывать) не стоит. В таком случае могут прорасти спящие точки, что ослабит куст. Удаляя пасынки, оставляют на них до 2 листков. Чеканку делают в августе.

Полив кустов винограда

Поливают взрослые растения реже. За 10 дней до цветения поливы вообще прекращают, чтобы не спровоцировать осыпание цвета. Влагозарядный полив делают осенью.

Не используют полив дождеванием, по возможности защищают куст от дождя. Это спасет его от грибковых болезней.

Поражается милдью и овидиумом (уровень поражения 3 балла).

Формирование куста

Создатель сорта Фуршетный рекомендует выращивать куст без штамба, на несколько рукавов. Общая нагрузка на куст от 40 до 50 глазков. Обрезают плети на 5…8 почек. Если этой операции не проводить, ягоды будут мелкими, а количество побегов – огромным.

Читать так же:  Препарат «Табу» - как защитить картофель от проволочника и колорадского жука

Обрезать начинают с третьего года после посадки. Срезают под углом 45 градусов. Срез наклонен в сторону, противоположную до глазка. Процедуру проводят осенью после того, как листья полностью опадут и наступят первые морозы. Весной нужно обрезать только до начала сокодвижения. Если сделать это позже, лоза будет «плакать» — сок вытекать, а куст ослабнет.

Не всегда стоит проводить обрезку согласно общим рекомендациям. Нужно следить за тем, из каких по счету почек вырастают плодоносящие побеги на конкретном кусте. Но перегружать не стоит виноград Фуршетный. Отзывы виноградарей говорят о том, что этот сорт склонен к формированию большого количества гроздей. Но это приводит к изменению срока созревания и ухудшения качества ягод.

Первые три года виноград Фуршетный нужно укрывать на зиму. Затем учитывают климатические условия местности. Если морозы хоть иногда превышают 23 мороза, кусты лучше защитить сухим укрытием. Для этого на землю под куст укладывают лапник, доски, сверху картон, толь. Воздух должен проходить через щели к веткам куста, иначе они могут погибнуть.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.
Читать так же:  Почему в Японии очень дорогие дыни и фрукты в целом?

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Отзыв и видео

Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.

На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.

Заключение

Виноград Фуршетный – одна из многих разновидностей культуры, полученных народными селекционерами. Он не требует особого ухода, не проблемный, но при этом всегда урожайный. Если выращивать его с соблюдением правил агротехники, урожай вкусных синих ягод гарантирован.

Советы по выращиванию и характеристики винограда сорта Фуршетный

С наступлением осени на прилавках магазинов и рынков наконец-то появляется виноград. Все мы ждем этого времени, когда можно в полной мере насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом этих сочных ягод.

Они радуют нас своим разнообразием сортов и видов, что значительно расширяет выбор покупателей, однако, ставит перед непростым выбором людей, решивших вырастить это лакомство у себя в огороде.

В нашей статье мы подробно ознакомимся с виноградом, который носит название «Фуршетный», узнаем все характеристики и описание этого относительно нового сорта, рассмотрим его на фото и соберем отзывы опытных виноградарей о выращивании этого растения.

В будущем это поможет вам определиться с выбором сорта, для посадки на даче для себя и своей семьи.

Виноград Фуршетный является представителем гибридной формы. История его создания берет начало в г. Запорожье, где местный селекционер Виталий Владимирович Загорулько вывел его посредством скрещивания двух известных сортов: «Кубань» и «Подарок Запорожью». К 2008 году «Фуршетный» уже был готов к реализации.

Описание сорта

По срокам созревания урожая, этот вид можно отнести к ранним или ранне-средним сортам. Для полной зрелости ягодам нужно от 110 до 130 дней, в зависимости от климата и погодных условий. То есть, сбор урожая можно планировать на середину августа.

Кусты отличаются от других представителей своей ветвистостью и силой роста. Они имеют высокий уровень побегообразования (на 1 м² часто приходится до 15 побегов) и хорошо развитую корневую систему. Листья на них вырастают широкие, фигурные, ярко-зеленого цвета. Цветы формируются двуполые.

Грозди обычно имеют коническую форму и массу от 600 до 800 грамм. Отличаются обилием густо растущих, крупных, темно-синих или фиолетовых, продолговатых ягод. Кожица на них — тонкая, плотная, с восковым налетом, что значительно улучшает транспортабельность винограда.

Мякоть — сочная, упругая, имеет насыщенный сладкий вкус и приятный аромат. Послевкусие может напомнить о шелковице или изюме. Вес одной ягодки варьируется от 8 до 12 грамм.

Особенности выращивания

Перед тем, как посадить этот виноград у себя на огороде и иметь возможность лакомиться его урожаем в любом количестве, стоит учесть все особенности выращивания, чтобы растение росло здоровым и плодовитым.

Освещение играет большую роль в процессе роста и формирования плодов винограда. Поэтому, участок, отведенный под него, должен быть максимально свободен, иметь хороший доступ солнечного света, тепла и воздуха.

Требовательность к почве

При выборе территории для посадки, стоит учесть состояние почвы. Самой плодородной считается чернозем (суглинистый, песчаный и др), а вот заболоченные и солончаковые грунты не пригодны для выращивания этих кустов.

Не забывайте, что землю под посадку необходимо готовить заранее. Если посадка планируется на осень, подготовка земли должна происходить летом.

Читать так же:  8 лучших плодово-ягодные кустарника для сада на даче

Участок очищается от сорняков, различного мусора и камней, глубоко перекапывается и рыхлится. Желательно сохранять почву в таком состоянии до осени, до того, как в ней будут организовываться ямы и траншеи.

Посадка Фуршетного винограда

Теперь перейдем непосредственно к посадке винограда на участок. Рассмотрим детально все шаги и нюансы этого процесса.

Выбор саженцев

При выборе саженцев винограда стоит соблюдать некоторые правила:

    Совершайте покупку в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукт на рынках у незнакомых людей.

Корни саженцев должны быть хорошо развитыми, влажными и защищенными от высушивания. Если корень засохнет — его уже ничего не спасет.

В осенний период не стоит покупать одревесневшие саженцы, на которых присутствуют листья. Из-за них растение теряет все жизненные силы.

Приобретать посадочный материал лучше во временна массовой торговли саженцами винограда, то есть «в сезон». Если вы видите, что растение выставлено на продажу гораздо раньше срока — лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, раннее созревание лозы вызвано применением химических составов и такой виноград является зрелым только снаружи: в нем мало питательных веществ, он плохо хранится и приживается.

Место прививки должно хорошо просматриваться на стволе.

  • Внешний вид саженца должен быть привлекательным: он должен быть целым, без физических повреждений, гибким, живым и здоровым на вид.
  • Достоинством Фуршетного винограда является его морозоустойчивость. Растение можно смело высаживать рано весной, не боясь ночных заморозков. В целом, сроки посадки этого сорта довольно растянуты: его сажают начиная с первых дней марта и до мая.

    Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации. Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке.

    Схема посадки

    Так как кусты винограда Фуршетного довольно рослые и объемные, ряды не стоит сильно загущать, чтобы не препятствовать проникновению солнца и воздуха к плодам. Идеальной схемой для него будет 3х3 метра. Это расстояние позволит корневой системе беспрепятственно развиваться, а самому растению комфортно себя чувствовать.

    Уход за сортом

    После того, как саженцы уже посажены в землю, было бы ошибкой считать, что дело сделано и теперь остается только ждать появления ягод.

    Виноград Фуршетный собирает много отзывов опытных огородников и все они придерживаются мнения, что для получения богатого, качественного, вкусного урожая, за растением следует следить и ухаживать на протяжении всего его роста.

    Сразу после посадки каждому саженцу потребуется не менее 20 литров воды. Так как ягоды винограда очень сочные, логично, что в процессе роста они потребляют много влаги. Полив — одна из важнейших составляющих качественного ухода за виноградником. Вам стоит заранее, при выборе и подготовке места, позаботиться о систематическом, обильном и беспрепятственном орошении растения и земли под ним, особенно в засушливое время.

    Весной, до того, как кусты винограда раскроются, целесообразно провести подкормку почвы минеральными удобрениями. Например, такой смесью: 200 грамм суперфосфата на 100 грамм сернокислого аммония.

    Это поспособствует скорому формированию соцветий, созреванию ягод и высокому содержанию в них сахара, а также усилит рост и повысит урожайность кустов.

    После удобрения почву нужно обильно увлажнить и взрыхлить.

    Для того, чтобы не перегружать кусты, следует регулярно производить их обрезку. Лучше сделать это весной, до того, как по побегам побежит сок, чтобы не спровоцировать «плачь виноградной лозы». Побеги укорачивают на 5-8 глазков, срез оставляют косым, аккуратным.

    Так же стоит избавиться от корней, которые проросли из земли наверх, и местами освободить ветки от старой сухой коры. Делать это нужно руками или специальной щеточкой, с большой аккуратностью.

    Как защитить виноград от болезней и вредителей

    Сорт «Фуршет»менее уязвим перед болезнями и вирусами, чем его «сородичи». Главными его врагами являются грибковые заболевания: милдью, альтернариоз, антракноз и оидиум.

    Для профилактики поражения стоит регулярно проводить обработку противогрибковыми препаратами и регулярно осматривать листья и ягоды на предмет заражения. Вот список препаратов, эффективно борющихся с болезнями винограда: «Делан», «Хорус», «Коллис», «Топаз», «Талендо», «Таноз», «Квадрис»и другие. Самые распространенные вредители, которые могут позариться на ваш виноград носят следующие названия: листовертки, войлочный клещ, цикадки и трипсы. Эффективными препаратами против них являются «Би-58», «Вертимек», «Калипсо», «Авант», «Фастак», «Ланнат 20Л» и другие.

    Купить эти препараты можно в специальных магазинах и использовать в дальнейшем по прилагаемой инструкции.

    Нужно ли укрытие на зиму?

    Как уже писалось выше, виноград Фуршетный отличается своей морозостойкостью. Он прекрасно растет при температуре до -22 °C. Если в вашем регионе зима не бывает лютой и температура не опускается ниже данного показателя, тогда вам не нужно заботиться об укрытии своего винограда на зиму — он комфортно перезимует на свежем воздухе.

    Если же вы живете в регионе, где бывают суровые морозы и градусник зашкаливает за -22°C, тогда, пригните побеги своего виноградника к почве и накройте черной пленкой, бумагой или пластиковой мешковиной, после чего присыпьте землей. Так вы сохраните виноград до весны.

    Достоинства и недостатки сорта

    К достоинствам описанного сорта можно отнести следующее:

    • отличную морозостойкость;
    • урожай прекрасно сохраняется при транспортировке;
    • ярко-выраженный вкус и аромат спелых ягод;
    • высокий уровень урожайности, за счет обоеполого цветения;
    • созревание лозы по всей длине побега;
    • устойчивость к некоторым заболеваниям.

    К недостаткам можно отнести способность данного сорта к перегрузке урожаями.Итак, прочитав статью вы узнали, что собой представляет виноград Фуршетный, познакомились с описанием этого сорта и смогли наглядно оценить его на фото. Теперь, зная, как выращивать это лакомство у себя в огороде, многие из вас, наверняка, захотят стать его обладателями. Мы желаем вам богатого, вкусного, ароматного урожая и пусть его выращивание приносит вам только удовольствие.

    Источники:

    http://fb.ru/article/292736/vinograd-furshetnyiy-opisanie-sorta

    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-furshetnyj.html

    http://agronomu.com/bok/3514-sovety-po-vyraschivaniyu-i-harakteristiki-vinograda-sorta-furshetnyy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]