Дорпер - порода овец

Овцы Дорпер

Дорпер — порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Овцы — одна из наиболее популярных у зарубежных и отечественных фермеров разновидностей сельскохозяйственных животных. Породы баранов за века и тысячелетия были выведены самые разные. За рубежом в последнее время огромную популярность получили дорперы — высокопродуктивные, неприхотливые к кормам и при этом очень выносливые животные.

Немного истории

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — «лысоватость» и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США. Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах.

Общее описание

Дорпер — порода овец очень красивая. Одной из отличительных особенностей этих барашков является необычный контрастный окрас. Голова у дорперов черная, а тело белое. Поэтому выглядят эти овечки гораздо эффектнее большинства других разновидностей. Еще одним основным признаком породы является отсутствие шерсти. У некоторых особей она имеется, но очень негустая и короткая. Узнать эту породу, помимо всего прочего, можно еще и по комолости. Рогов у барашков-дорперов нет.

Основные преимущества породы

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то. При этом мясо — продукт на рынке неизменно популярный. У дорперов же оно очень вкусное и не имеет характерного запаха.

К плюсам этой породы относят также:

Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.

Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.

Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей. Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг. Это на самом деле очень хорошие показатели. Лучшие овцы этой породы иногда достигают веса и в 75 кг. У баранов-рекордсменов этот показатель зачастую доходит до 140-150 кг.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище. Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение. Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м 2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м 2 на овечку и 0,7 — на детеныша). Помимо всего прочего, в овчарне рекомендуется обустроить обогрев и вентиляцию. Все щели в стенах, окнах и дверях следует заделать. Как и все мясные овцы, дорперы чувствительны к сквознякам.

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Размножение

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо. Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно. Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку. Разумеется, этим овцам, как и любым другим, следует делать необходимые профилактические прививки. Всех вновь приобретенных особей предварительно помещают в карантин.

Читать так же:  Симментал, порода коров: фото и описание, характеристики, плюсы и минусы породы

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством. При выявлении симптомов какого-либо заразного заболевания животное изолируют от стада, а затем обращаются к ветеринару.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы — животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить «по верхам». В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей. За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства. Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Овцы Дорпер

Овцы дорпер родом из жарких пустынь Южной Африки. Уникальный эксперимент по созданию выносливой и неприхотливой породы увенчался успехом в первой половине 20 столетия. Сейчас эти животные популярны и на других континентах земного шара, их разводят даже в России, хотя здешний климат совсем не похож на африканский. Чем примечательны эти животные?

Овцы породы Дорпер

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Преимущества породы

Овцы породы дорпер практически безотходные. Кроме мяса хорошего качества, фермеры получают от них шкуру, которая после обработки используется для изготовления мебели и аксессуаров – сумок, клатчей, портмоне. Другие достоинства породы:

  1. Скороспелость. Половая зрелость у ярочек наступает раньше, чем у представительниц других пород, в 6 месяцев, но к случке их допускают в 15-16 месяцев. Бараны используются в качестве производителей с 6 месяцев.
  2. Плодовитость. Овцематки дорпер способны приносить по 2 окота в год, при этом они вынашивают не одного ягнёнка, а 2-3. То есть, от ста маток получают ежегодно прирост поголовья, равный 150-220%, а это очень высокий показатель.
  3. Выносливость, приспособляемость к разному климату. Эти животные были выведены в экстремальных условиях, поэтому они легко переносят жару, отсутствие воды и пищи. Интересно, что овец дорпер можно разводить даже в местности, где климат сильно отличается от африканского, например, в России.
  4. Устойчивость к гельминтозам. Такая особенность передалась животным с генами. Они редко страдают от паразитов, в том числе кожных.
  5. Способны питаться скудным подножным кормом и при этом набирать вес. Если пастбища оскудевают, они поедают опавшие листья или объедают кустарники, как козы.
  6. Мясо животных содержит мало жира, не имеет неприятного запаха, поэтому высоко ценится, на него есть спрос.
  7. Экономичность. Поскольку африканских баранов не нужно стричь, то фермерам удаётся сэкономить средства на их обслуживание – не приходится тратить деньги на покупку машинок для стрижки и специальных станков.
  8. Продуктивность. Убойный выход мяса составляет 55-58%.
  9. Молоко у самок содержит 10% жира. Получая материнское молоко с такой питательной ценностью, ягнята быстро растут.

Ягнята быстро растут благодаря высокой жирности молока матери

Читать так же:  Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

Внимание! Согласно исследованиям, почти 75% получаемых калорий у овечек породы дорпер идёт на увеличение массы тела. По этому показателю животные занимают лидирующие позиции.

Продуктивность

Овцы дорпер ценятся за их высокую продуктивность. Хотя ягнята рождаются с массой тела, не превышающей 3,5 кг, но их среднесуточный привес составляет 500 г. Уже через месяц вес барашка составляет 20-25 кг, а спустя ещё 30-45 дней масса тела ягнёнка увеличивается до 40 кг.

Внимание! Выход мяса после убоя приближается к 57%.

Поскольку самки породы дорпер очень плодовиты, у них в окоте редко бывает 1 ягнёнок, то фермерское хозяйство постоянно получает прибыль. Дополнительные источники дохода – кожа и молоко. Из последнего изготавливают сыр, творог, масло и употребляют в чистом виде.

Особенности содержания и кормления

Дорпер нетребовательны к условиям содержания. В летний период животные постоянно находятся на пастбищах. Зимой их переводят в стойло.

Важно, чтобы внутри овчарни поддерживался подходящий температурный режим – от 7до 10 градусов тепла. Фермеры оборудуют отдельные отсеки для окотившихся самок. Их размер рассчитывают так – на овцематку отводится 2,5 м2 свободного пространства, а на одного ягнёнка – 0,7 м2. В этих частях загона столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов.

Внимание! Овцы дорпер чувствительны к сырости и сквозняку. Необходимо заделать щели и часто менять подстилку в загоне.

Овчарня – место, где овцы проводят большую часть времени после наступления холодов, поэтому надо позаботиться о хорошей вентиляции и об освещении. Хорошо, если в помещении есть окна и их площадь составляет 20-25% от площади пола. Там, где окон нет, необходимо провести электричество и установить светильники с люминесцентными лампами.

Овчарня для овец должна быть хорошо оборудована

Овчарню оборудуют поилками, которые изготавливают из дерева в виде корыта, а также кормушками. Весь инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю. Смена подстилки производится по мере необходимости.

Внимание! Чистота в овчарне – залог здоровья животных.

Уход за овцами этой породы включает в себя:

  • проведение профилактической вакцинации согласно плану;
  • дегельминтизацию поголовья дважды в год;
  • регулярный осмотр и чистку копыт.

Овцы этой породы способны набирать вес, даже питаясь скудной растительностью. В их рационе летом преобладают травянистые растения (400 видов). Эта порода отличается особым строением челюстей – зубы животных расположены под углом, что позволяет им откусывать траву под самый корень. Ещё одна особенность их организма – длинный пищеварительный тракт. Благодаря такому строению кишечника, овцы извлекают максимум питательных веществ из получаемой пищи.

С осени до весны в рацион овец включают:

  • сено, так как свежей травы в это время нет;
  • корнеплоды;
  • зерновые культуры (они особенно полезны молодняку и беременным и кормящим овцематкам);
  • минеральные подкормки – лизунцы, соль.

Внимание! Хотя овцы дорпер способны 2 дня обходиться без питья, всё же вода должна быть в постоянном доступе. На каждую особь приходится 6-8 литров.

Особенности размножения

Дорперы отличаются ранним половым созреванием. Однако первую случку самок рекомендуется проводить в возрасте 14-16 месяцев. Если баран покроет овцу раньше, есть вероятность, что появившиеся на свет ягнята окажутся слабыми и болезненными.

Дорперы отличаются ранним половым созреванием

Самцы-производители этой породы способны обслуживать 20 самок. Такая нагрузка на барана считается нормальной, но для поддержания хорошей формы производителям предоставляют усиленный рацион и полноценный выгул. Случку овец проводят во время половой охоты самки. Её определяют по признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • беспокоится, блеет;
  • наружные половые органы отекают;
  • овца готова принять садку.

После спаривания наступает беременность, которая продолжается 4,5 месяца. Окот у овец дорпер происходит легко, так как ягнята рождаются некрупными – до 4 кг. Матки заботятся о детёнышах вплоть до их отъёма. В течение часа после появления на свет ягнята должны получить порцию молозива от матери.

Внимание! Овечка должна кормить ягнят молоком 3-4 месяца, чтобы они были здоровыми и быстро набирали вес. После отъёма малышей самке нужно набраться сил. Следующую случку проводят через 2-3 месяца.

Дорпер – порода, получившая ценные качества от прародителей, — выносливость, неприхотливость, плодовитость и высокую продуктивность. Эти животные, несмотря на отсутствие шерсти, способны приносить неплохой доход фермерскому хозяйству. Всё что им нужно – возможность проводить на пастбище как можно больше времени летом, защищённое от сырости и сквозняка помещение зимой и забота об их здоровье.

Порода овец Дорпер: особенности разведения

Овцы – это одни из самых востребованных животных среди отечественных и зарубежных фермеров. За многие года были получены многочисленные породы, среди которых сегодня пользуется особым спросом дорпер. Эти животные отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым. Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Самки имеют развитый материнский инстинкт, проявляют заботу о ягнятах с самой первой минуты его жизни. Роды у животных проходят быстро и без осложнений.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев. При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев.

Читать так же:  Мегрельская порода коз

Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой.

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

А вот как выглядит Чешская порода коз, и для каких целей её выращивают чаще всего, поможет понять информация по ссылке.

Какие существуют породы молочных коз без запаха, как они выглядят, и какое у них название, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят козы Нубийской породы: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Основными преимуществами дорпер овец считаются неприхотливость в уходе и быстрая акклиматизация.

Питание и условия содержания

Особенность этой породы в том, что кормить животных практически не нужно. Даже зимой они самостоятельно ищут себе подножный корм. Таким образом, фермер может не тратить деньги на обустройство теплого сарая и покупку дорогостоящего корма. Если же вы хотите увеличить продуктивность овцы, то зимой стоит кормить ее 3-4 раза в день. В основе рациона положены грубые корма, среди которых сено и солома. Еще животным не помешает силос, корнеплоды, отруби и зерно.

А вот летом дорпер овцы совершенно не доставляют хлопот. Достаточно просто ввести животных на луг или пастбище, чтобы они самостоятельно отбирали себе подножный корм. Вода в стойле должна быть немного подсоленная. Ещё в ней моно растворит минеральные добавки. На 1 овцу в день уходит 6-7 л. Зимой вода должна быть слегка теплой.

Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме у животного, стоит разложить в стойлах кусковую соль. Еще в корма добавляют различные витаминные смеси. Запрещено давать овцам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды.

Содержат овец летом исключительно на свежем воздухе. Во время жары они отлично себя ощущают, так что им не потребуется навес или дополнительное укрытие. Но зимой содержать животных придется в овчарне.

Там всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку менять регулярно, а еще поддерживать оптимальную для животных температуру – +5 градусов. Маленькие ягнята не требует постоянного ухода. Их мамочка может позаботиться о них самостоятельно. Молодняк ведет себя бодро и редко болеет.

Также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Болезни и их профилактика

Дорпер овцы еще отличаются стойкостью к различным болезням. Но при неправильном уходе и питании инфекции и вирусы могут поразить организм животных. Помещение, где содержатся овцы, должны быть обустроено так, чтобы можно было проводить регулярную чистку. Кроме этого, овцам нужно выполнять профилактические прививки. Только что приобретенные овцы вначале помещают в карантин.

Среди распространённых заболеваний выделяют такие:

Если во время выпаса дорперов их укусит дикое животное, то овцы могут заразиться бешенством. Как только были обнаружены первые симптомы недуга, животного сразу же изолируют от остальных, а затем показывают его специалисту.

При нерегулярной уборке навоза в стойле у дорперов может развиться копытная гниль. Кроме этого, у овец данной породы часто случаются переломы и вывихи конечностей. Связано это с их повышенной активностью. Помочь животному в таком случае сможет только ветеринар.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь. А вот какова цена овцы Романовской породы, поможет понять данная информация.

  • Наталья, 42 года: «Меня эта порода радует буквально каждый день. В отличие от курдючных овец, которые также находятся у меня на содержании, дорпер абсолютно спокойно и непривередливые. Летом они целый день на поле, только вечером могу дать им овса или корнеплодов. На зиму заготовляю сено. Болеют редко, а точнее у меня ни разу не было с этих проблем. Вес набирают быстро, а мясо невероятно вкусное. У меня все его едят даже детки».
  • Антон, 35 лет: «В деревне у бабушки в хозяйстве имеется 5 овец дорпер породы. Мне нравится их привлекательный внешний вид, а еще спокойствие, которым они обладают. Утром кормим их овсом и поим, а затем они пасутся на лугу около водоема. Болеть не болели, но вот ноги подворачивают часто. Все потому, что они все время активные. Но мы уже научились бороться с этой проблемой, так что обходимся без врача».

Дорпер порода хотя и не получила пока еще широкую известность в России, отличается своей непривередливостью в содержании, кормлении и стойким иммунитетом. Имея такое хозяйство, можно получать вкусное и полезное мясо, приложив при этом минимум усилий.

Источники:

http://fb.ru/article/246917/dorper—poroda-ovets-opisanie-harakteristika-i-osobennosti-soderjaniya

Овцы Дорпер

http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]