Шароле порода коров: описание

Шароле, порода коров: характеристика (фото)

Коров на фермах разводят в основном для получения молока. Но иногда в хозяйствах содержится и мясной скот. Такой КРС обычно набирает очень большой вес и отличается скороспелостью. Пород таких коров выведено не так много, как молочных. Но выбор у владельцев подворий и фермеров в этом плане все-таки имеется. К примеру, очень продуктивной считается порода коров шароле.

Когда и где была выведена

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, — порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Особенности

Конечно же, как и любой другой мясной скот, коровы и быки шароле отличаются прежде всего большими размерами и весом. Обхват груди за лопатками у этих животных может достигать показателей в 200-210 см. Костяк у КРС этой породы очень мощный и крепкий.

Также отличительными особенностями скота шароле являются:

  • мощная широкая поясница;
  • корпус прямоугольного формата;
  • сильно выраженная мускулатура, в особенности на груди и бедрах;
  • маленькая плоская голова;
  • толстые короткие конечности;
  • большие глаза.

В большинстве случаев коровы шароле рогаты. Однако иногда в стаде могут встречаться и комолые особи. Окрас у таких буренок обычно бывает светло-кремовым. Выглядит такой скот достаточно необычно. Фото коров породы шароле, представленные в этой статье, демонстрируют это наглядно. Светлый окрас у шароле дополняет нежно-розовый нос и восковые рога и копыта.

Рост коровы этой породы может достигать до 165 см в холке. Но в условиях российского климата этот показатель для шароле обычно все же не превышает 145 см. Длина туловища быков этой породы может доходить до 190-220 см. Для маток этот показатель составляет 165-182 см.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Читать так же:  Гиссарская порода овец

Основные преимущества породы

Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире. При этом и выращиваться скот этой породы может практически в любых странах — как в южных, так и в северных. В холодном климате скот этой породы обрастает густой шерстью.

К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

Особенности характера

Характеристиками КРС породы шароле, таким образом, отличается просто превосходными. К преимуществам этого скота фермеры относят также и спокойный характер. Даже крупными стадами такого КРС, судя по отзывам, управлять очень легко. Матки шароле, как отмечают многие фермеры, очень хорошо ухаживают за потомством. Выпада телят в стаде таких коров практически не бывает.

Есть ли недостатки?

Конечно же, минусы у породы коров шароле, как и у любой другой, также имеются. Помимо тяжелого отела, недостатком этого КРС считается то, что у телят часто проявляются дефекты. Это могут быть, к примеру:

  • раздвоенность лопаток;
  • мягкая неровная спина;
  • крышеобразный крестец;
  • гипертрофия задней трети туловища.

Особенности ухода

В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.

Шароле порода коров: описание

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Читать так же:  Андалузская лошадь: характер, масти, фото

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Шаролезская порода коров

Среди массивных и представительных пород коров особенно выделяется Шароле.

Её представители относятся к мясному направлению и позволяют стабильно получать достаточно неплохой выход мяса.

Содержать таких больших животных непросто, но все труды несомненно окупятся, в чём несложно убедиться, более внимательно ознакомившись с породными особенностями этих коров.

История происхождения

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями. На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.

Описание и внешний вид

Шароле относится к одной из тех пород, которой присущий ярко выраженный половой диморфизм её представителей. Проще говоря, самка уступает самцу по размерам и внешним особенностям телосложения, немного теряясь на его фоне. Рассмотрим особенности каждого пола более внимательно.

Вес самого большого быка этой породы достигает значения в 2 тонны, но это максимальные показатели и большинство других самцов обычно меньше — примерно 1000–1600 кг. Тем не менее, все они имеют очень массивное телосложение и вырастают до 165 см в холке.

Среди экстерьерных особенностей животных можно выделить следующие:

  1. Корпус шаролезского быка прямоугольной формы, слегка вытянутый, расширен в грудной части.
  2. Общая длина туловища самца составляет 220 см, при размере грудной клетки 90 см.
  3. У чистопородных особей хорошо выражена мышечная масса, с буграми в области груди и бёдер. Конечности и у самцов, и у самок невысокие, но крепкие, а соотношение задней и передней части туловища практически одинаково.
  4. Голова — сравнительно небольшая, со средне выраженной лобной долей и крупными рогами на черепе.
  5. Кожа — достаточно эластичная, а на шее собрана в крупные складки с короткими волосками.
  6. Жировые накопления под кожным покровом выражены не так сильно, как у многих других мясных пород, а основная энергия, которую организм быка получает вместе с пищей, расходуется на набор мышечной массы.
Читать так же:  Эдильбаевская порода овец - уход и разведение

Растут животные до двухлетнего возраста, поэтому их с трудом можно назвать скороспелыми, пусть даже при хорошем выходе мяса в возрасте до года.

Среди коров породы Шароле также встречаются рекордсменки по весовым показателям: некоторые животные могут превысить значения в 800 кг. Однако основная часть поголовья так и будет придерживаться весового диапазона в пределах 600–750 кг (при росте 1–1,55 м), но даже этих значений вполне достаточно, если вы выращиваете животное на мясо.

Как и у быков, окрас шерсти коров варьируется от молочного с кремовым оттенком, до более коричневатых тонов, хотя самки чаще светлее самцов.

Что касается экстерьерных особенностей, то, прежде всего, у самок выделяются:

  • широкая, практически всегда ровная спина;
  • удлинённый круп (но не такой массивный, как у быка)
  • слабовыраженное чашеобразное вымя (хотя может иметь и козью форму);
  • маленькая голова с малозаметными рожками.

Коровы Шароле производят на свет достаточно крупных телят, с массой тела от 55 до 70 кг (минимальное значение — 30 кг). Однако это не столько плюс, сколько минус, так как и количество летальных случаев увеличено: сохранность молодняка при рождении редко превышает 92%, а до полугодовалого возраста доживает не больше 90% всех телят.

Малоприятные последствия таких родов и для самой коровы: частые случаи задержания последа и образования кист на яичниках. Здоровое потомство быстро растёт и прибавляет в весе.

Внешний вид телят этой породы во многом напоминает экстерьер многих других маленьких представителей мясного направления, вот только их выдаёт очень светлый, однотонный окрас и густая, слегка волнистая шерсть.

В отличие от других пород, телят Шароле не рекомендуется рано переводить на искусственное питание и отнимать от матери, поскольку это чревато проблемами со здоровьем.

Мясо-молочные характеристики

Как не странно, но при хорошей мясной продуктивности порода Шароле может предложить и достаточно неплохой выход молока, в целом характеризуясь высоким уровнем производительности:

  • количество молока в год — 2000–4000 литров;
  • жирность молока — 3,5–4,5%, при содержании в нём белка в пределах 3,2–3,4;
  • убойный выход мяса — до 65%;
  • качество и вкусовые характеристики мяса — постная говядина с нежным мягким вкусом, причём эти характеристики сохраняются даже в том случае, если на убой отправляют уже немолодое животное.

Достоинства и недостатки

Каждая порода сельскохозяйственных животных имеет свои плюсы и минусы, на которые и ориентируются заводчики в ситуации выбора. Поэтому, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки коров Шароле. К несомненным достоинствам этих массивных животных стоит отнести:

  • высокий уровень сохранности и дальнейшей передачи генетического материала, с закреплением в нём всех характерных генетических признаков породы;
  • высокие мясные показатели, причём даже среди других пород мясного направления;
  • выносливость, хорошие адаптивные возможности, которые позволяют животным быстро приспосабливаться к самым разным условиям содержания (исключения составляют разве что регионы с резкими перепадами температур и большими минусовыми температурами);
  • возможность забоя бычков уже в четырёхмесячном возрасте;
  • нетребовательность в виде пищи: если нет доступа к пастбищам, животные будут быстро набирать массу тела и на концентрированных кормах;
  • сохранность вкусовых свойств говядины, даже у старых представителей, вне зависимости от сроков забоя.

Что касается недостатков разведения этих больших животных, то среди основных выделяют:

  • высокую агрессивность быков и коров, выхаживающих телят, из-за чего они часто становятся опасными для человека;
  • тяжёлые отёлы с высоким процентом смертности телят и проблемами с репродуктивной системой самок, что также нередко приводит к летальным исходам;
  • наследственные недуги, которые приводят к сердечной недостаточности новорожденных телят;
  • невозможность использования семенного материала быков для осеменения более мелких пород и кроссов, так как большие размеры телёнка, скорее всего, вызовут осложнения и в течение беременности, и во время самих родов.

Чтобы устранить эту проблему, для размножения часто используются представители других крупных пород мясного направления, а одними из популярнейших считаются герефорды: телята у них рождаются меньшими, но потом быстро догоняют в росте своих сверстников из других мясных пород.

Порода Шароле — действительно неплохой вариант КРС для выращивания на средних и крупных фермах, но вот для содержания в условиях частного подворья эти гиганты не особо подходят: молока коровы дают немного, а справиться с ними сможет далеко не каждый хозяин.

Источники:

http://fb.ru/article/412632/sharole-poroda-korov-harakteristika-foto

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/sharole-poroda-korov-opisanie.html

http://agronomu.com/bok/7933-sharolezskaya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector