Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях - Сайт для успешных людей

Содержание и разведение уток в домашних условиях

Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях

Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях

За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Почему куры так хорошо несутся зимой?!

секрет разведения мускусных уток/индоутки

Разведение уток в домашних условиях

Утки считаются одними из самых выносливых и неприхотливых пернатых. С их разведением справится даже новичок в этом деле. Однако, человек, задумавший приобрести таких птиц, должен сначала узнать, как содержать уток правильно. Если все тонкости дела будут соблюдены, то может получиться выгодный бизнес. Преимущество дела – безотходное производство. Из уток получают нежное мясо, питательные яйца, теплый пух, а помет используют как удобрение.

С чего начать

Для начала следует определиться с количеством особей. От этого и следует отталкиваться для того, чтобы оборудовать или построить птичник. Его размер должен быть таким, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно. Так, на одном квадратном метре могут разместиться две взрослые утки и один селезень. Если речь идет об утятах, то один квадратный метр выделяется для 5 малышей. Но не стоит делать птичник слишком просторным. Там пернатые быстро замерзнут.

Птичник можно оборудовать недалеко от частного дома или дачи. Главное условие – строение важно поставить на расстоянии не ближе 25 метров от жилых домов. Этого требует законодательство. Причина в том, что утки издают шум, а также от их домика часто исходит неприятный запах.

Обратите внимание! В качестве птичника допустимо использовать старый сарай, дровяник. Можно построить его самостоятельно.

Далее следует позаботиться о кормушках и поилках. Эти приспособления должны быть устойчивыми и не переворачиваться. Кроме того, у них обязательно наличие бортиков, чтобы птицы не ходили по корму. Если у кормушек достаточно сделать борта 3-5 см, то у поилок они делаются примерно сантиметров 10-15. Так утки напьются, но не нанесут много грязи в воду.

Разведение уток в домашних условиях

Выбор породы

Еще один важный момент, с которого начинается разведение уток, – выбор подходящей породы. Пород этих птиц довольно много. Каждая из них имеет свои достоинства. Заводчик выбирает породу, в зависимости от целей разведения.

Распространенные породы:

  • Индоутки;
  • Пекинская порода;
  • Мулард;
  • Агидель;
  • Индийский бегунок.

Другое название – мускусные. Отличительная особенность – наросты алого и темно-красного цвета на голове в районе клюва. Из-за него многие верят, что эта птица родственница индюку. Но это лишь слухи. Птицу выращивают на мясо. Мясо нежное, диетическое. Мускусный селезень в 2,5 месяца весит около 4-5 кг. Утка – 2-3,5 кг. Также породу выращивают и для создания родительского стада. Женские особи имеют материнский инстинкт и с удовольствием высиживают яйца. Плюс вида – в безголосости. Индоутки не издают громких звуков.

Пекинская порода

Этот вид напоминает гуся. Окрас перьев уток полностью белый. Порода мясная. Селезень весит около 4-4,2 кг, утка – 3,5-3,9 кг. Мясо вкусное, жирное. Пекинские пернатые хорошо несутся. Каждая особь женского пола производит 120-140 яиц в год. Выращивание уток пекинских несложное. Они не привередливы. Минус породы в том, что пекинские утки, как и мускусные, умеют летать. Поэтому весной им нужно подрезать крылья.

Читать так же:  Как отличить перепелов самку от самца

Это гибридная порода, получившаяся из слияния индоутки и пекинского селезня. Получившийся утенок взял лучшее от родителей. Птицы быстро растут. В 2 месяца селезень может весить около 4 кг. Особенность породы – удлиненная шея и черно-белая окраска. Селезень может топтать утку, но потомства они не производят. Мулард – гибрид, и из-за этого бесплоден. Для того, чтобы выращивать эту породу, каждый раз придется покупать маленьких уточек.

Это мясные бройлеры. Вырастить породу просто, так как каждая уточка хорошо набирает вес, вне зависимости от условий содержания. Агидель отлично несется. В год от нее получается 230-255 качественных яиц. Среди характерных особенностей – белый окрас, неприхотливость к пище, активность, хороший иммунитет.

Индийский бегунок

Самая необычная из перечисленных пород. Вытянутым плотным телом птицы напоминают пингвинов. Утки бегают, не расправляя крыло. Любят плавать. Им необходим пруд или любой другой водоем. Обычно содержание уток индийский бегунок предполагает получение яиц. Каждая самка несет до 270 яиц в год. По весу бегунки небольшие – около 1,5-2,3 кг. Мяса получается крайне мало, но оно очень вкусное, без запаха, считается деликатесным.

Постройка птичника

Содержание уток в домашних условиях для начинающих должно затеваться с постройки птичника. Если есть дача, то строение для уток можно возвести на садовом участке. Оно будет состоять из небольшого сооружения-домика и огороженной территории, по которой будут прогуливаться птицы.

Птичник важно возводить на 20-35 см выше уровня земли. Так птицы не замерзнут, и в домике не будет скапливаться влага. Кроме того, туда не попадут грызуны.

Для входа уток делается небольшое отверстие. К нему подводится мостик для удобства попадания птиц в дом.

Сам птичник – это компактное каркасное сооружение. Обшивают его листами фанеры, утепляют пенопластом или другим утеплителем. Высота домика должна быть невелика – достаточно 1,5 метров. Утки не сидят, как куры, на насестах. Они обитают только в нижнем ярусе. Поэтому и гнезда устанавливают на полу, в укромных уголках.

Гнездо утки представляет собой место, оформленное соломой для тепла. Это может быть старая корзина или ящик с невысокими бортиками. Гнезд нужно установить на территории птичника несколько. В них утки будут нести яйца. Если предполагается разводить родительское стадо, то гнезда для высиживания яиц необходимо сделать отдельно. Те гнезда, в которых утки несут яйца, не подходят для высиживания.

Для содержания утки, которая сидит на яйцах, следует изготовить гнездо из крытого ящика или крупной коробки. Таким образом, уточке не будут мешать другие обитатели птичника. Главное, чтобы в гнездо смогла проникнуть рука человека. Так фермер сможет забирать или подкладывать яйца.

Изготовление пола в домике – ответственная задача. Лучше всего его сделать из бетона, потому что деревяшка впитывает отходы жизнедеятельности и гниет. На пол следует положить 20-сантиметровый слой соломы или опилок. Допускается выложить опилки, а на них – солому. Если на улице зима, то под подстилку кладется торф или мох для тепла. Через день подстилка меняется.

В домике обязательно следует предусмотреть вентиляцию, то есть небольшое окно или их несколько. Их обустраивают под потолком.

Если предполагается держать пернатых только в летний сезон, то для изготовления домика подойдет поликарбонат. Для содержания маленьких уточек подойдет клетка. Однако, потом их все равно продеться селить в домике.

Дополнительная информация. Размещение взрослых особей и молодняка вместе нежелательно. Селезни часто ведут себя агрессивно по отношению к молодому поколению. Кроме того, раздельное содержание не позволит молодняку подхватить болезни от взрослых особей. Лучше всего, чтобы разные поколения жили в разных помещениях. Допускается разделить птичник на две части.

Выгул уток

Что касается огороженной территории у птичника, по которой утки смогут прогуливаться, то ее также делают небольшой. Это своеобразный клеточный загон из металлической сети. Сделать его просто. По периметру вбиваются бревна, на которые прибивается сетка. Высота сооружения должна быть около 2-х метров. Так утки не перелетят через ограждение. Можно натянуть сетку и сверху, получится своеобразный потолок, пропускающий свет. Если птиц меньше 2-х десятков, то оптимальная площадь загона – 5-10 квадратных метров.

Очень хорошо, если рядом с птичьим домом будет утиный пруд. Эти пернатые обожают плавать, и для них урок на водоеме будет позитивным моментом дня. Гулять маленькие утята также должны отдельно.

На прогулку уток принято отпускать после 10 часов утра. Так как до этого времени женские особи несут яйца. Загонять их назад следует ближе к вечеру. Лучше всего, если попасть в птичник утки смогут прямо из загона. Благодаря этому, они смогут спрятаться от непогоды. В уличном загоне должны находиться поилки и кормушки, в которые хозяин по желанию кладет свежую скошенную траву.

Кормление

Разведение уток в домашних условиях подразумевает подробно для начинающих описать кормление птиц. Утки довольно прожорливые. Они едят много и практически все. Им нравится, как трава, так и мясо, рыба, отходы, зерно. Если на улице лето, то кормление следует организовать дважды в день: утром и вечером. В остальное время, пока на улице светло, пернатые смогут гулять под открытым небом, рвать траву, копаться в земле, добывать пищу из пруда.

Утром птицам обычно дают мешанку из овощей, рыбной или костяной муки, зелени, отварного мяса, отрубей. Вечером рекомендуется кормить комбикормом или обычным зерном (подойдут овес, кукуруза, пшеница, ячмень).

Важно! Среди запрещенных для питания уток продуктов – хлеб, кабачок, тыква, мука, сухарики, разнообразные каши.

Среди обязательных элементов питания должны присутствовать дробленая ракушка и мел.

Утятам и взрослым особям дают витаминные добавки:

  • Богатей;
  • Солнышко;
  • Сибирское подворье и пр.

У птиц обязательно должна быть свежая вода.

Сколько растут утки при организации грамотного кормления? Мясные породы вес набирают быстро, почему и выращиваются на мясо. За 60-80 дней маленькая уточка превращается в упитанную особь, весом 2,3-3,5 кг.

Уход за птицами

Утки достаточно нетребовательны и хорошо себя чувствуют в разных условиях содержания. Но это не значит, что человек не должен уделять птицам внимание.

Уход за пернатыми подразумевает предоставление комфортных условий:

  1. Нельзя допускать сквозняков, слишком высокой или слишком низкой температуры в птичнике.
  2. Хороший хозяин никогда не допустит перенаселения птичника.
  3. Убираться у уток необходимо через день или два. Помещение, которое служит птицам домом, должно быть чистым. Во время уборки меняется подстилка. Если на полу много отходов жизнедеятельности, их тщательно вычищают. После кладется новая порция соломы, сена или листьев, опилок.
  4. Питание должно быть качественным. Для здоровья в рацион добавляются витамины.
  5. Недопустимо кормить питомцев просроченными или испорченными продуктами.
  6. Вода обязательно меняется каждый день. Несвежая вода, в которой плавает мусор, вызывает у селезней, уток и молодняка отравление.
Читать так же:  Индюки бронза 708 (Bronze 708): описание породы фото

Только, если выполнять все эти условия, можно избежать заболеваний и падения птиц. Соблюдать условия важно из-за того, что часть недугов не лечится. Птицу придется забить. Из-за этого лучше всего не допускать проблем со здоровьем у пернатых.

Среди заболеваний, которые могут подхватить утки из-за отсутствия должного ухода, следующие:

  • Гиповитаминоз;
  • Стоматит;
  • Сальмонеллез;
  • Перитонит;
  • Неинфекционный энтерит и пр.

Гиповитаминоз лечится добавлением в рацион продуктов, содержащих витамины. Рекомендуется перевести уток на промышленные сбалансированные комбикорма. В них есть все необходимые элементы и витамины. В борьбе со стоматитом поможет антисептик, которым промывается глотка. Сальмонеллез считается инфекционным недугом. При его появлении рекомендуется утилизировать птиц. Перитонит не поддается лечению. Уток забивают. При неинфекционном энтерите следует поить больных особей раствором марганца.

Обработка от паразитов

Еще одной напастью пернатых считаются паразиты. Молодняк и взрослых птиц следует глистогонить. Подойдут препараты:

Содержание уток зимой

В холодное время года следует увеличить частоту кормления особей до 3-4 раз в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, иначе уточки замерзнут. Зимой под подстилку подкладывают торф. Птицы не должны сидеть без света. Поэтому каждый день им включают свет утром, выключают лампу только вечером.

Содержание уток зимой

Уток рекомендуется выпускать на короткие прогулки в безветренные дни, когда на улице не очень морозно. Чтобы птицы не обморозили лапки, гуляя по снегу, на снег кладутся деревянные настилы. По ним утки смогут гулять и не простывать.

Полезные советы

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.

Разведение уток в домашних условиях

Блюда из утиного мяса это, какправило, всегда очень необычно, нежно и вкусно. Данный продукт не отличается большой жирностью и калорийностью, поэтому утиное мясо так популярно среди тех, кто придерживается диетического питания. Кроме того, в легкой промышленности востребованным является утиное перо. Поэтому этот бизнес может оказаться достаточно востребованным.

Разведение уток в домашних условиях не потребует существенных вложений и больших трудозатрат. Такое дело можно организовать на собственном приусадебном участке.

Выбор места и помещение для птичника

Утки не испытывают необходимости в крупных площадях в отличие от кур, так как их образ жизни является приземленным, поэтому на все утиное хозяйство достаточно площади в 100 кв.м.

Условно всю площадь можно разделить на 3 части:

  • Птичник для племенных особей.
  • Птичник для уток, которые пойдут на мясо.
  • Помещение для инвентаря.

Обустройство птичника

Что касается размера птичника, то на 3 утки приходится 1 кв.м. Не стоит уменьшать необходимую площадь, так как утки плохо перенося скученность.

Птичник строится из таких материалов, как деревянная каркасная конструкция и шлакоблоки.

Необходимо позаботиться об обогреве, вентиляции и освещении помещения, чтобы не было сырости и сквозняков. Лучше не допускать, чтобы в птичнике были щели.

Переднюю стенку достаточно сделать высотой до 2-х метров, а заднюю — около 1-го метра. Высокие потолки не нужны для содержания уток, так как этим птицам не требуются насесты. Кроме того, малая высота дает возможность для экономии на обогреве птичника. Чтобы птицы имели возможность самостоятельно выходить на выгул, в птичнике необходимо предусмотреть лаз, ширина которого будет 35 см, а высота — 45 см.

В холодное время для птиц должен подаваться теплый воздух для поддержания температуры в районе 28-30 градусов тепла. Кроме того, для утепления необходима будет подстилка, исходя из расчета, что за 2 месяца для на 1 утку понадобиться 6 кг материала, в качестве которого используется ткань или сено. Расходы на поддержание подстилки могут составить около 5 000 рублей в год.

Для обогрева птичника для молодняка потребуется специальный обогреватель — брудер. Очень важно обеспечить хорошее освещение, так как это напрямую влияет на продуктивность.

Организация выгула

Площадь выгула, который необходим птицам летом, исходит из того, что на 2 утки необходим 1 кв. м. Также необходимы будут ниппельные и капельные поилки закрытого типа, открытые желательно не устанавливать, так как они могут быстро загрязниться. Выгул необходим, так как без прогулок у уток может отложиться жир, портящий мясо.

Постройка птичников может обойтись в 10 000 рублей, проведение отопления — 15 000 рублей, вентиляция с обогревом — 10 000 рублей,

Чтобы избежать инфекции и распространения заболеваний, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию птичника при помощи извести и марганцовки.

Что касается водоема для уток, то его делать не стоит, так как он быстро загрязнится и уткам не будет хватать воды ввиду того, что на небольшом участке нельзя сделать водоем достаточного для этих птиц размера.

Выбор породы

Если вы желаете разводить уток с целью продажи мяса, то стоит обратить внимание на те породы, которые скороспелы, обладают большей массой и быстро набирают вес. Мясные породы способны за 60 дней набирать вес до 3 кг.

К ним относятся:

  • Пекинская утка
  • Серая украинская утка
  • Черная белогрудая
  • Руанская утка

Если вам нужны утки для производства яиц, то рекомендуется обратить внимание на индоуток. Однако, разведение уток для яиц менее выгодно, поэтому стоит рассмотреть такой вариант, как мясо-яйценосные породы, к которым относится голубая утка и бройлерная. Такие породы отличаются меньшей яйценоскостью, чем «специализированные», а также медленнее набирают вес, чем мясные. Так, они набирают 2 кг за 60 дней, и могут принести около 130 яиц в год, когда как яйценосные породы воспроизводят около 200 яиц за это же время.

Стоит заметить, что если приобретаются утки для разведения яиц, то лучшей яйценоскостью обладают утки 2-го года, а более молодые несутся хуже. Однако, самки несуться только до 2-х лет, в дальнейшем их можно забивать.

Наиболее популярными породами уток являются пекинская и мускусная. Каковы же их преимущества и что обуславливает востребованность этих пород?

Читать так же:  Куры Геркулес: описание породы и фото, характеристики и особенности выращивания с содержанием

Самки мускусной породы во взрослом возрасте достигают веса в 3 кг, а селезни — в 2 раза больше. Эти утки способны приносить около 120-ти яиц в год. Инкубационный период длится 35 дней. Мясо таких уток очень ценится за свою нежность и нежирность. Так как представители мускусной породы не обладают большой яйценоскостью, и часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов, или так называемых мулардов.

Пекинская утка отличается и хорошей яйценоскостью, и быстрым набором веса. Эти особи неприхотливы в уходе и всеядны.

На момент убоя молодняку должно исполниться 60 дней, так как примерно в это время они достигают товарного веса в 2-3 кг. Затем начинается линька, после которой утки гораздо хуже набирают вес и больше едят, по этой причине содержать их уже нерентабельно, далее они уже идут на мясо.

При покупке лучше отдавать предпочтение молодняку, выведенному весной и возрастом не более полугода. Утки должны быть крепкими, с блестящим и гладким оперением.

Как правило, на первое время приобретается 10 уток и 2 селезня. В начале этого количества уток достаточно, чтобы получить 250 утят. Собственно, эта семья взрослых особей нужна для того, чтобы пополнять поголовье. Помимо них, необходимо закупиться молодняком в количестве около 300 птенцов. Эти утята в дальнейшем пойдут на мясо.

Примерная стоимость 1-го утенка составляет около 100 рублей, а взрослая стая для разведения обойдется примерно в 7 000 рублей. Таким образом, приобретение стаи обойдется в сумму 37 000 рублей.

Кроме того, чтобы выращивать утят на мясо, необходимо докупать утят каждые 2 месяца. За сезон есть возможность вырастить до 4-х партий птенцов.

Кормление

Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:

В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.

Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.

Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.

Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.

Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:

  • зерновые (включая отруби);
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • молоко;
  • соль;
  • различные добавки.

Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.

Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.

Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.

В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.

Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.

Племенное разведение

Как правило, для разведения выбирают породу пекинской утки. Именно эта птица обладает отличной яйценоскостью — за год пекинская утка может принести около 180-ти яиц. Птичник, созданный для племенных уток, обычно не отличается от помещения для молодняка. Площадь для помещения для племенных птиц рассчитывается так: на 1 кв.м. приходится 1 утка, так как взрослым особям требуется больше места.

Оборудование

Необходимым может стать следующее оборудование:

  • Инкубатор (его вместимость около 70-ти утиных яиц), как правило, для этих целей приобретается устройство для куриных яиц. Цена 2-х инкубаторов составляет около 15 000 рублей.
  • Перощипательная машина, стоимость которой составляет около 15 000 рублей.
  • Морозильная камера (для хранения свежих тушек), ее цена — около 30 000 рублей

Как правило, утиная продукция пользуется спросом, при этом на рынке нет большой конкуренции. Существует несколько каналов сбыта для утиной продукции:

  • Налаживание сотрудничества с заведениями общественного питания. В кафе и ресторанах блюда из утиного мяса пользуются большим спросом.
  • Организация собственной точки на рынке и осуществление розничной продажи.

Розничная продажа является более выгодной, чем оптовая, так как цена может отличаться в разы. В качестве основных товаров можно реализовать:

  • Яйца — этот продукт может реализоваться для продажи для других хозяйств.
  • Мясо — это довольно ценный и дорогой товар.
  • Пух — используется для создания одеял и подушек.
  • Помет — покупается как удобрение.

Для того, чтобы реализовывать мясо утки, необходимо провести сбор ряда документов.

  • Прежде всего, перед началом убоя нужно провести клинический осмотр птиц у ветеринара.
  • После того, как проведен убой, ветеринар выдает справку о том, что данный процесс проведен в соответствии со всеми требованиями.
  • Перед продажей проводится ветеринарно-санитарная экспертиза партии.
  • Разрешение на торговлю выдается государственной лабораторией ветеринарной экспертизы.

Рентабельность

Стоит учитывать, что необходимы расходы на постройку птичников, а также на проведение коммуникаций, закупку оборудования и инвентаря для содержания уток, для приобретения стада, покупку кормов, на обеспечение 1-го года деятельности по разведению уток в домашних условиях потребуется около 170 000 рублей.

Утиное мясо на рынке стоит примерно 200 рублей за кг. С учетом того, что средняя тушка весит около 2,5 кг, ее можно продать за 500 рублей. Таким образом, с продажи 200 утиных тушек можно получить за год около 100 000 рублей выручки. Ежемесячные расходы включают в себя, в основном, корм, коммунальные услуги для птичника и небольшую сумму для поддержания подстилки, данные расходы составляют около 5 000 рублей в месяц. Дело по разведению уток в домашних условиях может окупиться за 2 года.

Таким образом, разведение уток в домашних условиях с последующей продажей утиной продукции, а также яиц и молодняка для других хозяйств является рентабельным делом, не требующим относительно больших вложений и значительных трудозатрат. Главное — регулярно ухаживать за птицами и налаживать каналы сбыта продукции.

Источники:

http://successseo.ru/poleznye-stati/razvedenie-indoutok-ih-soderzhanie-i-uhod-v.html

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/razvedenie-utok.html

Разведение уток в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]