Домашнее вино из черешни: пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Вино из черешни в домашних условиях

Домашнее вино из черешни

Вариант 1: Классическое домашнее вино из черешни

Если урожай черешни порадовал, то его нужно переработать, например, сделать вино. Как же приятно будет зимой открыть бутылочку домашнего алкоголя, тем боле, что он очень просто готовится. Для вина можно использовать любые сорта черешни и даже взять смесь. Дополнительно понадобится сахар и немного лимонной кислоты. Сама по себе кислотность у этих ягод очень низкая, а нам нужно сохранить напиток хотя бы год.

Ингредиенты

  • 10 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из черешни

Черешню ни в коем случае не моем. Если встречаются очень грязные ягоды, то протираем сухой салфеткой. Вынимаем все косточки. Это удобно делать булавкой, шпилькой либо используем специальное приспособление. Далее складываем черешню в бачок или в большое ведро, добавляем воду, накрываем салфеткой, чтобы не завелись мошки и не попали другие насекомые.

Ставим в тепло для запуска брожения. На данном этапе ингредиенты называются суслом. Черешню нужно регулярно помешивать не реже двух раз в день, чтобы сверху не образовывалась плесень. Примерно на четвертый день брожение должно пойти полным ходом, появятся пузырьки, шипение.

Самое время отжать ягоды прессом или просто марлевым мешком. Мезгу выбрасываем. В жидкость добавляем половину килограмма сахара, полностью растворяем, вводим лимонную кислоту.

Сливаем все вино в бутыль или в большую банку, надеваем гидрозатвор, который часто заменяют медицинской перчаткой, но обязательно делаем дырочку. Оставляем вино бродить при температуре от 20 до 27 градусов на четыре дня.

Снимаем гидрозатвор, отливаем примерно литр вина, добавляем в него оставшийся сахар, размешиваем до растворения и возвращаем в бутыль. Надеваем снова гидрозатвор, оставляем вино бродить дальше, пока не пройдет активная стадия.

Как только из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, это еще около недели, нужно снять вино с осадка. Для этого нужен чистый тонкий шланг. Можно купить трубочку в магазине. Опускаем шлаг в вино, не доходя до осадка примерно сантиметр, подсасываем и аккуратно сцеживаем в чистую посуду.

Разливаем молодое вино, если точно перестало «играть», в банки, наполняем до самого верха, отправляем в прохладное место с температурой до 16 градусов, можно поставить в холодильник. Там напиток должен созреть до готовности. По времени процесс займет до 80-90 дней.

Во время созревания вина будет появляться новый осадок, это нормально, напиток осветляется, улучшается его вкус. Нужно периодически его сцеживать в чистую посуду.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черешни с косточками

Если ягоды нужно переработать быстро, нет времени вынимать косточки из такого количества, то сгодится этот рецепт. Из-за косточек вино чуть тяжелее на вкус, имеет миндальные нотки, но тоже вполне достойно внимания.

Ингредиенты

  • 8 кг черешни;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара.

Как быстро приготовить вино из черешни

Складываем ягоды в ведро или в бачок, убираем веточки. В литре воды разводим 200 граммов сахара. Заливаем черешню и мнем руками, стараясь раздавить каждую ягодку. Накрываем, ставим на солнышко. Хотя бы раз в день размешиваем.

На третий день сусло нужно процедить, желательно все ягоды отжать. Мезгу выбрасываем. В вино добавляем еще 400 граммов сахара. Размешиваем до растворения, выливаем в банку и надеваем гидрозатвор. Оставляем бродить на пять дней.

Отливаем немого вина, высыпаем остатки сахара, после растворения возвращаем в общую массу. Повторно надеваем гидрозатвор, продолжаем следить за брожением. Как только пузырьки исчезнут, начнется тихая стадия, снимаем вино с осадка. Выше описан процесс.

Переливаем слитое вино в банку и убираем в прохладное место на два месяца. Через каждые 20 дней проверяем, смотрим на дно. Если осадок появляется (это хорошо, напиток осветляется), то повторно снимаем.

Чтобы вино перестало «играть» и хорошо хранилось, после снятия осадка в него добавляют крепкий алкоголь из расчета 100 мл водки (самогона) на литр напитка.

Вариант 3: Домашнее вино из черешни (из компота)

Если вдруг заготовленный на зиму черешневый компот забродил, в банке появились пузырьки или вздулась крышка, его нужно скорее переработать, а именно превратить в вино. Не дожидаемся закисания, открываем и приступаем к делу.

Ингредиенты

  • 3 л компота;
  • 7 шт. темного изюма;
  • 500 г сахара.

Как приготовить

Компот процеживаем и подогреваем до температуры примерно тридцать градусов, добавляем грязный изюм, очень важно его не мыть, накрываем салфеткой, даем постоять несколько часов, лучше выдержать ночь.

Добавляем в компот половину сахара, растворяем и ставим под гидрозатвор. Даем побродить четыре дня. Отливаем, вводим еще сахар, высыпаем остатки, размешиваем, возвращаем в банку. Снова ставим гидрозатвор. Теперь оставляем бродить еще на 5-7 дней.

Проверяем, закончилось ли брожение. Если это произошло, то снимаем вино из компота с осадка и сразу же избавляемся от изюминок, которые уже сделали свое дело. Напиток переливаем в чистую банку, закрываем, убираем в прохладное место.

Периодически вино проверяем, снимаем с осадка. Можно в него добавить немного водки. Она остановит брожение, которое могло еще остаться, а также поможет домашнему алкоголю сохраниться.

Читать так же:  Вьетнамский суп Фо - пошаговый рецепт с фото на

Точно таким же способом можно готовить вино из компота других видов или смешать две банки, но в таком случае не забываем добавить больше изюма.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черешни

Рецептура вина из желтых ягод черешни с мускатным орехом и палочкой ванили. На выходе получаем ароматный напиток, крепленный водкой. При необходимости заменяем другим алкоголем с крепостью 40 градусов.

Ингредиенты

  • 5 кг желтой черешни;
  • 2,5 л воды;
  • 1 л водки;
  • 1 палочка ванили;
  • 0,5 мускатного орешка (подробить);
  • 1,4 кг сахара;
  • 9 листочков вишни или черешни.

Пошаговый рецепт

Вынуть косточки, пересыпать черешню 500 граммами сахара, оставить на день, добавить воду, размешать и оставить еще на три дня. Отделить мезгу. В жидкость добавляем еще 300 г сахара, Кладем дробленый орех и ваниль, кидаем вишневые листочки. Отправляем под гидрозатвор на неделю.

Вводим оставшийся сахар, но не высыпаем в бутыль, а немного отливаем и растворяем. Ставим под гидрозатвор, дожидаемся, пока не пройдет активное брожение, это еще около недели.

Сливаем вино с осадка, отправляем в банки, убираем в прохладное место на два месяца. Периодически проверяем, при необходимости сливаем с осадка.

Очень важно для крепления использовать качественный алкоголь, который не издает тяжелые сивушные ароматы. От них избавиться практически невозможно, вино будет безнадежно испорчено.

Вариант 5: Домашнее вино из черешни с вишней

Часто черешню соединяют с ранней вишней. Они прекрасно друг друга дополняют. В одной ягоде недостаточно кислоты, а в другой она с избытком. Рецептура именно такого домашнего вина.

Ингредиенты

  • 5 кг черешни;
  • 5 кг вишни;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить

Помять ягоды вишни и черешни, но лучше удалить косточки. Добавляем воду и треть рецептурного сахара, убираем на солнышко, запускаем брожение.

Через три дня в ягодах должно появиться много пузырьков, пены, самое время отделить мезгу и добавить еще одну часть сахара. Засыпаем половину от того, что у нас осталось. Ставим вино под гидрозатвор на четыре дня.

Отливаем пару литров вина, добавляем остатки песка, растворяем, возвращаем. Ставим гидрозатвор и даем напитку отыграть.

Как только пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора, сливаем молодое вино с первого осадка и выносим в прохладное помещение. Наполняем банки доверху, чтобы избавиться от воздуха. Через две недели проверяем, снова снимаем осадок. Оставляем для созревания на три месяца.

Даже маленький осадок на дне банки меняет вкус вина, способствует его порче, поэтому не нужно лениться сливать домашний напиток в другую банку. В среднем за все время тихого брожения это делают 3 или 4 раза с интервалом 15-20 дней.

Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни

Рецепт «Вино из черешни в домашних условиях» дает полное описание о том, как можно самостоятельно сделать прекрасный напиток. Для приготовления используют разные сорта черешни: белая, желтая, розовая или черная. Насытить вкус вина помогут гвоздика, танин, лимонная кислота, лавровый лист и различные ягоды, фрукты.

Вино из черешни без косточек

Чтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен. Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, черешни обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм. Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.

Приготовление:

  1. Произвольно и не старательно избавиться от черешневых косточек, сохраняя весь полученный при этом сок.
  2. Смешать мякоть с водой в стеклянной посуде, прикрыв ее верх марлей, дать настояться 3 дня. Каждый день с помощью деревянной ложки следует убирать с поверхности черешневой массы образовавшуюся пенную шапку.
  3. Процедить жидкость, избавляясь от мезги, которую нужно хорошо отжать.
  4. В полученный сок вмешать кислоту лимонную и 400 грамм сахара. Отправить все в сосуд с гидрозатвором. Если такого механизма нет, то достаточно на горлышко надеть резиновую перчатку, в пальце которой сделать прокол. Оставить бутылку в покое с такой же комнатной температурой на 4 дня.
  5. Убрать гидрозатвор и слить литр сусла в миску. Туда же отправить еще 300 грамм сахара. Тщательно перемешав, вылить все обратно в бутыль. Вновь закрыть гидрозатвором. Рецепт «вино из черешни» в домашних условиях предполагает повторение данной процедуры через 3 суток, внеся оставшиеся 300 грамм сахара.
  6. От полумесяца до двух должно окончиться брожение. Определить этот момент можно глядя на перчатку, которая должна сдуться. Если у вас стоит гидрозатвор, то из него перестанет выделяться газ. На дне сосуда будет виден осадок, от которого нужно избавиться, Для этого, не взбалтывая бутылку, аккуратно с помощью трубочки слить будущее вино в отдельную тару.
  7. Согласно рецепту вина из черешни в домашних условиях нужно подготовить стеклянные бутылки, влить в них отрегулированную по вкусу черешневую жидкость, и герметично закупорить. Отправить на выдержку в прохладное место, температура которого должна колебаться от 5 до 16 градусов.
  8. Через 20 дней опять с помощью трубочки избавиться от осадка. И так до тех пор, пока осадок не исчезнет вовсе. Это и есть признак готовности вина. Срок готовности начинается от 3 до 12 месяцев. В это время вино нужно перелить в подходящие презентабельные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Чтобы достигнуть 12-процентной крепости, вино выдерживается 4 года.
Читать так же:  Чай с облепихой: лечебные свойства и противопоказания

Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).

Вино из черешни с косточками

Вино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.

Приготовление:

По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.

Важно знать не только о том, как сделать вино из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино. Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации. Терпения вам в приготовлении и качественного результата!

Простой рецепт вина из любых фруктов и ягод — видео

Лучшие рецепты вин из ягод черешни

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают вишневое вино, десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий киршвассер. Но это вино имеет свою специфику.

Советы по приготовлению

  1. Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
  2. Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни. «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.
  3. Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.
  4. Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  5. Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый. Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).

Если вы случайно добавили слишком много кислоты (лимонного сока), то убрать кислотность поможет дополнительная партия сахара.

  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
  3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.
Читать так же:  Клюквенный соус к мясу: простой и классический рецепты, вариации ( отзывы)

Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Вино из черешни с косточками

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Источники:

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/domashnee_vino/domashnee-vino-iz-chereshni/

http://glav-dacha.ru/v-domashnikh-usloviyakh-vino-iz-chereshni/

http://alkolife.ru/vina/iz-chereshni-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]