Желе из морошки без косточек

Морошка на зиму. Как заготовить морошку

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

Джем из морошки

Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.

На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.

Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.

Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.

Ягоды морошки – 1 кг

Сахар-песок – 1 кг

Из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.

Остудить немного и протереть через сито.

Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.

Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.

Варенье из морошки

Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

На 500 грамм ягод берут:

Сахара – 125 грамм

Воды – 50 грамм (только для свежих ягод)

Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.

Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Варить при помешивании в течение 8-10 минут.

Разлить в горячие стерилизованные банки.

Простерилизовать 10 минут и укупорить.

Свежие ягоды – 1,0 кг

Сахар-песок – 1, 0 кг

Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.

Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.

Оставить на 5-7 часов.

Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.

Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.

Желе из морошки

Ягоды морошки – 1 кг

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Пектин – 0,5 пакетика

Сахар-песок – 1 кг

Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.

Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.

Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.

Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.

Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.

Укупорить в горячие подготовленные банки.

Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.

Ягоды морошки – 1 кг

Желатин – 30 грамм

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.

Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.

В горячем виде разлить в банки и укупорить.

Морошка в собственном соку

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.

Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.

Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.

Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».

Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.

Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.

Вынуть банки и укупорить.

Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.

После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.

Морошка протертая с сахаром без варки

Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.

На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.

Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Читать так же:  Конура для собаки своими руками: пошаговые инструкции, чертеж, как утеплить будку на зиму с видео

Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.

В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.

Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.

Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.

Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Пастила из морошки

Пюре из ягод – 1,0 кг

Сахар-песок – 500 грамм

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.

Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.

Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.

Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.

Сок из морошки

Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.

Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.

Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.

Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).

Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.

Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.

Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка

Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.

Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).

Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.

Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.

Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.

Как заморозить морошку

Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.

Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.

Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.

Как заморозить морошку с сахаром

Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).

Убрать в морозильную камеру.

Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.

Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.

Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.

Желе из морошки без косточек

Морошка не просто вкусная северная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому ее используют не только в свежем виде, но и в различных кулинарных шедеврах. Например, желе из морошки может стать прекрасным лакомством. Тем более что сделать его не составит труда.

Секреты приготовления нежного желе из морошки

Для приготовления вкусного желе из морошки необходимо правильно подготовить ингредиенты. Это должны быть ягоды без плесени и с сохраненной целостностью. Мятые и давленые плоды в переработку не допускаются.

При приготовлении для помешивания рекомендуется использовать деревянную ложечку. Важно следить, чтобы ягоды не пригорели.

Джем раскладывается по баночкам в горячем виде. Так он стечет максимально равномерно и внутри не образует пустот.

При использовании желатина нужно разводить его в точном соответствии с инструкцией, чтобы получился продукт достаточной густоты и консистенции.

При правильном соблюдении технологии лакомство получается густым и очень вкусным.

Желе из морошки без косточек на зиму

Ягоды необходимо вымыть и затем измельчить, чтобы избавиться от косточек. Затем добавить в них 250 мл воды и вскипятить. Кипение должно продолжаться около трех минут. Затем отцедить получившуюся массу через сито и по вкусу добавить сахар. Если есть подозрение, что желе не застынет — можно добавить желатин, но необязательно. После того как продукт готов, его еще в горячем виде раскладывают по банкам и закатывают герметично крышками. Разрешено использовать капроновые крышки. Но в любом случае банки следует перевернуть и укутать одеялом, чтобы остывание происходило медленно. Это касается не только желе, но и любых заготовок на зиму.

Читать так же:  Джем из крыжовника – витаминные заготовки на зиму

Самый простой рецепт желе из морошки

Для приготовления желе без косточек необходимы следующие компоненты:

  • морошка спелая — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Ягоды промыть и тщательным образом перебрать, удалить все листочки и веточки.
  2. Перетереть через сито, чтобы убрать все косточки и шкурки. В итоге получится около 700 г сырья.
  3. Добавить сахар в полном объеме.
  4. Перелить в кастрюлю и варить около 40 минут на слабом огне.
  5. Помешивать деревянной ложкой.
  6. Перелить в готовую тару и закатать.

Это наиболее простой рецепт желе без косточек, которое не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Зимой это заготовка порадует прежде всего внешним видом, а кроме того полезными свойствами. Этот продукт помогает при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Густое желе из морошки с желатином

Для того чтобы придать желе достаточную густоту в большинстве случаев хозяйки пользуются желатином. Ингредиенты для желе таковы:

  • собственно морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин 3- г.

В первую очередь, ягоду нужно тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Затем процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. За полчаса до начала процесса в обязательном порядке нужно замочить холодной водой желатин, чтобы он успел разбухнуть. Пропорции следует взять из надписей на упаковке и следовать им строго.
  2. Затем подготовленный желатин необходимо потопить в паровой бане, чтобы он стал полностью без комочков и превратился в однородную массу. Только в таком виде желатин можно использовать в желе.
  3. Морошку измельчить и смешать с сахаром.
  4. Поставить на огонь для закипания.
  5. Как только ягода с сахаром закипит, в них аккуратно вливается желатин. Делать это нужно струйкой и постепенно помешивать.
  6. После добавления желатина снова довести до кипения и закатать в банки.

Это наиболее популярный рецепт приготовления морошки в виде желе на зиму. Желатин в данном случае поможет зафиксировать и сохранить необходимую густоту желе. При этом заготовка из морошки отличается огромной пользой и сохраняет множество полезных веществ.

Желе из морошки без варки

Можно приготовить и желе без варки, но в таком случае срок его хранения не будет долгим. Понадобится всего лишь перемыть и перетереть ягоды и залить их желатином, который предварительно развести согласно инструкции.

Такому желе можно придать любую экзотическую форму и подавать к ужину в качестве полезного десерта. Лучше всего использовать металлические формы, поскольку они хорошо прогреваются и благодаря этому при переворачивании содержимое отделяется и не ломается. В итоге получается качественное желе из морошки и без косточек, и без варки.

Рецепт желе из морошки без косточек с пектином и лимонной кислотой

Для классического рецепта понадобится:

  • морошка — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • пектин — полпакетика;
  • сахар 1 кг.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Ягоды перебрать и перемыть. Удалить весь мусор и листики.
  2. Разделить массу ягод пополам.
  3. Из одной половины отжать сок. Сделать это можно любым доступным способом.
  4. Сок разбавить водой, чтобы его количество равнялось двум стаканам. Если сока получилось 2 стакана, то вода не нужна.
  5. Вылить сок в целые ягоды и добавить лимонный сок.
  6. Нагреть и поварить на пару, помешивая деревянной ложечкой.
  7. После начала кипения добавить сахар и готовить еще 5 минут.
  8. Закатать в горячие простерилизованные банки и укутать.

В данной рецептуре пектин с успехом заменяет желатин, а лимонная кислота придает заготовке интересный вкус, а также позволяет сохраниться желе долго и без проблем. Лимонный сок, кроме всего прочего, сохранит яркий цвет заготовки.

Желе из морошки и черники на зиму

На зиму можно приготовить не только однокомпонентное желе из морошки, но и добавить другие полезные ягоды. В качестве варианта можно рассмотреть заготовку из морошки и черники. Ингредиенты для вкусной заготовки на зиму:

  • морошка — 400 г;
  • сахар — 80 г;
  • 2 литра воды;
  • черника — по вкусу;
  • желатин — 25 г.

Рецепт приготовления не отличается от классического варианта с желатином:

  1. Перемолоть ягоды блендером.
  2. Добавить воду, сахар, поставить на огонь.
  3. Замочить желатин на полчаса.
  4. Процедить ягоды через сито.
  5. В получившуюся жидкость добавить желатин.
  6. Закатать в банки и укутать

Зимой на столе будет полезное и вкусное лакомство из зимних ягод.

Правила хранения желе из морошки

При приготовлении желе необходимо рассчитывать количество ингредиентов в зависимости от места будущего хранения. Идеальным помещением для хранения зимних запасов является погреб или подвал. В домашних условиях это может быть холодильник или балкон.

Если желе готовят только на пару дней, то оно прекрасно сохранится в холодильнике, поскольку там для него оптимальная температура.

После того как заготовка на зиму остыла в одеяле, ее нужно прятать в погреб, но при этом важно, чтобы все крышки были абсолютно герметичны и не пропускали воздух. В противном случае заготовка не простоит долгое время.

Влажность в погребе также не должна превышать 80% — это одно из основных правил хранения заготовок на зиму. Появление в погребе грибка или плесени негативно сказывается на всех закатках.

Заключение

Желе из морошки позволяет получить на стол зимой полезный продукт с большим количеством полезных и питательных свойств. Для приготовления заготовки важно сначала правильно собрать и подготовить основные компоненты. Ягоду нужно перемыть, перебрать, отсеять больные и мятые ягоды, а также неспелые. Для удаления косточек практически во всех рецептах предусмотрено измельчение ягоды через сито. Добавлять желатин или нет, зависит от предпочтений хозяйки и желаемого результата. При сохранении на зиму банки должны стоять в прохладном помещении, например, погребе или в подвале.

Читать так же:  Домашнее вино из морошки на любой вкус

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источники:

http://edalekar.ru/moroshka-na-zimu-kak-zagotovit-moroshku.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-moroshki-bez-kostochek.html

http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chto-prigotovit-iz-moroshki-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector