Лечо без уксуса на зиму

Лечо из перца без уксуса на зиму

Я уже делилась с вами вариациями этой популярной заготовки – на сайте есть пошаговый рецепт приготовления лечо без стерилизации, в мультиварке, а также небольшая подборка на любой вкус. Сегодня я предлагаю вам приготовить и оценить еще несколько вариантов лечо, без уксуса на этот раз. Вкус овощного салата в таком исполнении получается более мягким и сладким, заготовку можно смело давать даже детям, не беспокоясь за их нежные желудки.

Лечо без уксуса с чесноком

  • 2 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ⅓ ст. сахара;
  • ⅔ ст. ложки соли;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • щепотка кориандра.

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Снимите кожицу и нарежьте половину томатов небольшими кубиками. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте четвертинками колец. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, перемешайте. Поставьте на огонь, варите после закипания 10 минут.

Нарежьте оставшиеся помидоры кусочками покрупнее. Подготовьте сахар, соль и пряности. Чеснок очистите от шелухи, вымойте, пропустите через пресс.

Добавьте подготовленные ингредиенты в кастрюлю, перемешайте. Варите, периодически помешивая, еще 40 минут.

Простерилизуйте банки над паром, крышки прокипятите. Разлейте горячее лечо в стерильные банки, плотно укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укройте махровым полотенцем и оставьте на ночь. Храните заготовку при температуре не выше 20 градусов. Подавайте вместо салата к мясным блюдам: отбивным, запеченной свинине и курятине, блюдам из фарша.

Лечо на зиму без уксуса

  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г лука;
  • 120 г соли;
  • щепотка молотого перца;
  • 3 ст. ложки воды.

Перец вымойте, удалите семена, с лука снимите шелуху. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками толщиной 3-4 мм, лук мелко порубите. Перемешайте подготовленные овощи, приправьте солью и черным перцем, переложите в эмалированную кастрюлю.

Влейте 3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут. Пока лечо готовится, обработайте банки горячим паром. Заполните банки овощной массой, чтобы не было пустот – сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки – 45 минут, двухлитровые – 60 минут.

Лечо на зиму по-кубански

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 лука;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Очистите от семян и кожуры кабачки, у перца срежьте плодоножку и удалите семена. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте помельче, кабачок – кубиками, перец – полосками.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, опустите туда кабачок с перцем. Обжарьте в течение 7 минут, периодически помешивая. Добавьте лук, морковь, обжаривайте еще 5 минут.

Пропустите 600 г помидоров через мясорубку, добавьте в овощную смесь (или влейте кетчуп), тушите 20 минут. С оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Положите в овощную смесь вместе с сахаром и солью, готовьте после закипания на слабом огне 7 минут. Разложите лечо без уксуса в горячие простерилизованные банки, закатайте крышками.

Чтобы снять кожу с помидоров, сделайте крестообразный надрез в верхней части, а затем опустите в кипяток на 2-3 минуты.

Лечо по-белорусски

Потребуется (на 7 банок объемом 0,5 литра):

  • 10 шт. мясистого болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. сахара;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ч. ложка смеси молотых перцев.

Вымойте овощи, у помидоров удалите плодоножки, а у перцев еще и семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Одну половину помидоров нарежьте мелкими кубиками, вторую – крупными ломтиками. Перец порежьте полосками или полукольцами.

Сложите подготовленные овощи, кроме крупно нарезанных помидоров, в кастрюлю, перемешайте и варите 10 минут. Добавьте оставшиеся помидоры, соль, сахар и перец, готовьте при слабом кипении 30 минут.

Разлейте готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, герметично укупорьте. Дайте остыть в перевернутом виде.

Лечо по-венгерски

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг болгарского перца желтого или красного цвета;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

Вымойте овощи. У помидоров удалите плодоножки, нарежьте крупными кусочками, проверните через мясорубку. Если вы не любите помидорную кожицу в заготовках, снимите ее, воспользовавшись советом чуть выше. Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостики, нарежьте кубиками. Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс.

Перелейте томатное пюре в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения. Варите на слабом огне, объем массы не станет в два раза меньше. Положите в пюре кусочки перца, добавьте соль, сахар и пряности. После закипания варите лечо на небольшом огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите лечо по банкам, закатайте. Остудите под пледом в перевернутом вверх дном положении.

Лечо «Домашнее»

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 6-8 шт. луковиц;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка молотого черного перца.

Вымойте перец, обрежьте с концов, удалите семена. Нарежьте полосками шириной 5-8 мм. Помидоры нарежьте дольками. Лук очистите, измельчите. Перемешайте подготовленные овощи в эмалированной кастрюле, всыпьте соль, сахар и черный перец. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, тушите под крышкой 10 минут.

Читать так же:  Консервированный щавель - пошаговый рецепт приготовления

Заполните стерилизованные банки горячим лечо (сверху должен быть слой сока). Стерилизуйте в кипящей воде: литровые банки 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Герметично укупорьте.

Домашние заготовки: лечо на зиму без уксуса

Родившееся в Венгрии и творчески переработанное в Болгарии, а за ними и по всему миру, лечо ─ витаминное овощное блюдо из сочных сладких перцев и томатов, стало одним из самых распространённых вариантов заготовки этих овощей и сохранения их витаминов на зиму. Оно любимо за универсальность, сытность и оригинальный вкус.

Его подают в виде гарнира к пасте, блюдам из круп и картофеля, к рыбным и мясным блюдам, к блюдам из птицы и яиц, прекрасно оно сочетается и с самыми разными овощами. Кроме того, с ним можно готовить рулеты из тонкого лаваша или блинов.

Лечо прекрасно как в свежеприготовленном виде, так и холодным, в качестве самостоятельного блюда или закуски.

Это блюдо с удовольствием едят и дети, которым его можно давать, начиная трёхлетнего возраста. В этом случае в него лучше не добавлять пряности, острые приправы и чеснок.

Полезные свойства и состав лечо

У этого блюда нет противопоказаний, за исключением тяжёлых форм аллергии на его компоненты.

Низкокалорийное и диетическое лечо прекрасно в любое время года, но в осенне-зимний сезон оно особенно необходимо в рационе, поскольку блюдо является отличным поставщиком витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия, улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Дополнительным бонусом станет улучшение состояния кожи.

Полезные свойства этого блюда обусловлены его ингредиентами и содержанием в них таких полезных веществ, как:

  • Антиоксиданты, в их числе признанный за свои противораковые свойства ликопин;
  • Витамины A, B 1, B 2, B 6, B 9, C, E, H и PP;
  • Минералы алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, рубидий, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
  • Моно- и дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пищевые волокна.

Общие принципы рецепта лечо

Приготовить лечо легко. Это под силу даже начинающему кулинару. Кроме того, лечо прекрасно хранится в консервированном виде, неизменно сохраняя свой вкус и питательные свойства.

Существуют два основных варианта консервирования лечо на зиму – с добавлением укуса и без него.

Приготовленное по первому варианту блюдо не показано детям и страдающим проблемами желудочно-кишечной системы взрослым. Готовя лечо с уксусом, следует учитывать свойства и вкус конкретного вида уксуса, используемого в рецепте, поскольку он может значительно изменить вкус готового блюда.

В этой статье рассмотрим варианты рецептов приготовления и заготовки на зиму лечо из сладких перцев и помидоров без использования укуса.

Для приготовления классического лечо без укуса необходимо отобрать спелые сочные плоды без повреждений и пятен с хорошо сформированной мякотью. Выбрав подходящие овощи, тщательно их вымойте, обсушите и удалите плодоножки и семенную часть (у перцев).

Затем нарежьте овощи, учитывая влияние степени измельчения на вкус и аромат готового продукта. Учитывайте также, что технология подготовки ингредиентов также влияет на органолептические свойства блюда. Нарезанные овощи смешайте, прогрейте до кипения, проварите до получения необходимой густоты и консистенции и распределите по заранее простерилизованным герметично закрывающимся банкам.

После этого простерилизуйте готовые заготовки любым доступным вам способом. Вы можете это сделать методом кипячения в воде, используя большую кастрюлю, скороварку или мультиварку. Вы можете использовать для этого духовую печь или аэрогриль.

Помните, что от тщательности стерилизации зависит сохранность и безопасность продукта.

Основной рецепт лечо из помидоров и перца без уксуса

Отберите сладкие перцы красного, оранжевого и жёлтого цвета. Подготовьте крепкие мясистые помидоры. Будет лучше, если вы возьмёте для этого рецепта красные помидоры. Однако розовые сорта тоже подойдут.

Подготовьте соль и сахар исходя из следующего расчёта: на килограмм подготовленных перцев и килограмм измельчённой мякоти помидоров необходимо взять столовую ложку соли и пару ложек столовых сахара .

Вымойте овощи. Обсушите, а затем у перцев и помидоров удалите плодоножки. Вырежьте у перцев семенную часть и ещё раз промойте, чтобы удалить оставшиеся семена.

С помидоров снимите кожицу, предварительно около минуты обланшировав их в кипятке и остудив тут же холодной водой.

Измельчите помидоры, нарезав мелко ножом или воспользовавшись комбайном, мясорубкой или блендером. Полученную массу вместе с выделившимся соком поместите в кастрюлю и поставьте упариваться на средний огонь .

В это время нарежьте перцы небольшими квадратами стороной не больше двух сантиметров.

Когда объём томатной массы уменьшится вдвое, добавьте нарезанные перцы, соль и сахар. Доведя до кипения, снизьте нагрев и варите лечо ещё около получаса, регулярно помешивая.

В это время подготовьте посуду для заготовки лечо на зиму, вымыв и простерилизовав одним из описанных выше способов.

По готовности медленно кипящее лечо перелейте в ещё горячие банке, тут же укупорьте, плотно накройте одеялом или толстым полотенцем и дайте полностью остыть.

Читать так же:  Как стерилизовать пустые банки, 4 простых способа

Остывшие банки переместите на хранение в прохладное тёмное место.

Вариант рецепта лечо без уксуса с чесноком

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких разноцветных перцев,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 кг мясистых помидоров,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 6 средних зубчиков чеснок.

Помидоры и перцы подготовьте по указанному выше способу. Томатную мякоть поместите в кастрюлю, добавив сахар и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите томатную заливку до кипения и, убавив огонь, варите ещё примерно полчаса. После этого положите в соус нарезанные перцы. Томите смесь на малом огне ещё около получаса до готовности перца, продолжая регулярно перемешивать. Натрите чеснок и добавьте в лечо.

Затем проварите ещё минут пять. Пока смесь уваривается, подготовьте посуду для консервирования. Снимите готовый продукт с огня и тут же распределите по ёмкостям, заполняя их доверху. Сразу поставьте на тёплую поверхность, например, на разделочную доску, и укупорьте, перевернув крышками вниз. Укройте заготовки одеялом или подушками до полного остывания. Храните подготовленное на зиму лечо без уксуса при комнатной температуре.

Вариант рецепта лечо без уксуса со смесью перцев

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 кг красных и оранжевых сладких перцев,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 3 кг помидоров,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 8 средних зубчиков чеснок,
  • чайная ложка смолотой смеси пяти перцев.

Смесь пяти перцев вы можете взять как покупную, так и приготовленную самостоятельно. Для этого смешайте в равных количествах горошины белого, душистого, зелёного, розового и чёрного перцев и измельчите в ступке или мельнице. Такую смесь лучше готовить только на одно применение, чтобы она сохранила все свои свойства.

Подготовьте перцы и помидоры. Зубчики чеснока очистите и натрите на тёрке или пропустите через пресс. Вместо свежего чеснока вы можете взять сушёный или гранулированный. Половину помидоров измельчите до состояния пюре и, переместив в кастрюлю, вскипятите. Убавив нагрев, варите минут десять. Затем добавьте специи и полоски перцев. Дождитесь закипания, снова убавьте огонь и томите около десяти минут. Добавьте томатные дольки и на малом огне варите ещё около получаса.

Готовое медленно кипящее лечо разлейте по подготовленным ёмкостям, тщательно укупорьте, переверните и, укутав одеялом, дайте полностью остыть.

Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и морковью

Для приготовления заготовки на зиму по этому рецепту возьмите такие продукты, как:

  • 2 кг помидоров,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 3 л сока томатного,
  • 4 большие ярко-оранжевые моркови,
  • 4 кг сладкого красного перца,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 8 зубчика чеснока,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • 20 горошин перца душистого,
  • небольшой стручок красного острого перца.

Овощи вымойте, почистите и обсушите. Помидоры и перцы нарежьте дольками. Морковь крупно натрите и поместите в антипригарный сотейник, разогрев в нём предварительно немного масла. Обжарьте морковку около минуты и влейте к ней томатный сок. Дайте закипеть. В это время размелите гвоздику и душистые горошины, а чеснок натрите. Добавьте специи, перемешайте и проварите минуты две. Всыпьте сахар и соль, снова перемешайте и дайте закипеть. В кипящую смесь добавьте дольки перцев и помидоров и, дождавшись нового закипания, проварите на среднем огне не больше десяти минут. Переложите готовую смесь ещё кипящей по подготовленным банкам, сразу укупорьте и позвольте медленно остыть.

Храните заготовленное на зиму лечо при температуре не выше 22 °C. Этот рецепт допускает обжаривание моркови без масла. Вы можете запечь её на гриле, в духовке или в аэрогриле.

Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и зеленью

Для приготовления консервированного на зиму лечо возьмите следующие продукты:

  • 2 небольших лавровых листа, измельчённых в порошок,
  • 2 кг сладкого разноцветного перца,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 6 кг мясистых помидоров,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 8 смолотых бутонов гвоздики,
  • 10 рубленых зубчиков чеснока,
  • горсти две нарезанной свежей зелени или ложки три измельчённой сухой зелени (базилик, кинза, майоран или другую по вкусу),
  • пару щепоток чёрного молотого перца,
  • две щепотки молотого душистого перца.

Мелко нарежьте подготовленные помидоры и перец, положите в кастрюлю и, помешивая, дайте закипеть на сильном огне. Уменьшите огонь и варите двадцать минут. Добавьте зелень, специи, чеснок, сахар и соль. Перемешайте и варите ещё минут десять. Готовый продукт переложите в заранее простерилизованные и горячие ёмкости для консервирования, укупорьте, переверните и оставьте для самостоятельного охлаждения.

Вариант рецепта лечо без уксуса с пряностями и луком

Для приготовления заготовки по этому рецепту возьмите следующие продукты:

  • 1 чайная ложка смолотого лаврового листа,
  • ½ чайной ложки порошка молотого острого перца,
  • ½ чайной ложки молотой паприки,
  • 1½ чайной ложки смолотого душистого перца,
  • 1½ кг паприки или сладкого перца,
  • 1½ столовые ложки соли,
  • 4 головки шалота или 2 репчатого лука,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 4 кг томатов,
  • 15 зубчиков чеснока.

Помидоры подготовьте и измельчите до состояния пюре. Полученное томатное пюре на среднем огне доведите до закипания, снизьте нагрев и томите около двадцати минут. В это время подготовьте и нарежьте перцы небольшими квадратами. Очистите луковицы, нарежьте их полукольцами средней ширины. Если используете шалот, нарежьте его кольцами. В слегка уварившееся пюре из томатов добавьте специи и пряности (кроме чеснока), сахар и соль.

Читать так же:  Моченые груши на зиму в банках, рецепт - Популярно о здоровье

Перемешайте и добавьте квадраты перца и кольца лука. Осторожно перемешайте и томите на малом огне примерно минут двадцать. Измельчите чесночные зубчики и добавьте к овощной смеси. Пусть томится ещё минуты три. Перемешайте и сразу перелейте в простерилизованную посуду для консервирования. Герметично укупорив её, оставьте медленно остывать.

Вариант рецепта лечо без уксуса с баклажанами и растительным маслом

Возьмите следующие продукты:

  • ½ стакана растительного нерафинированного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 1½ кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 1½ кг зелёного и красного сладкого перца.

Вымойте баклажаны, нарежьте и, перемешивая, в большом сотейнике в течение минут пяти припустите в половине растительного масла. За это время вымойте помидоры и, вырезав конусом плодоножки и сняв кожицу, измельчите. Влейте полученную массу в сотейник и, дождавшись закипания, варите на среднем огне около получаса.

Добавьте соль, оставшееся растительное масло и сахар, и варите минут десять. Положите в томатную смесь нарезанный перец, доведите до закипания и варите ещё около получаса. Затем переложите в горячие стерилизованные банки, укупорьте и оставьте медленно остывать.

Как заготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.

Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо. Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него. Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.

Лечо без уксуса на зиму

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

С чем вкусно кушать лечо

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Видео рецепта

Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Источники:

http://mir-prjanostej.ru/lecho-bez-uksusa.html

http://tomat.guru/podlivki-i-sousy/lecho/domashnie-zagotovki-lecho-na-zimu-bez-uksusa.html

http://www.alizy.club/zagotovki/lecho/bez-uksusa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector