Рецепт коньяка на перегородках грецкого ореха

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха – самый простой и доступный способ облагораживания алкоголя. И продукция домашнего самогоноварения, и водка из супермаркета приобретут приятный цвет, особый аромат и дополнительные полезные свойства, присущие лекарственным тинктурам.

Простой классический рецепт

Настойка на ореховых перегородках включает два компонента – спиртовую основу и собственно перепонки. Продукт хорошего качества получится даже у новичков винокурения. Йод, который в больших количествах содержится в растении, придаст напитку характерный коньячный цвет, а дубильные вещества подарят терпкость и крепость.

  • 500 мл высококачественной водки или самогона;
  • 25-30 орехов;
  • сахар по вкусу.

Орехи очистить, отделить перегородки, засыпать их в стеклянную емкость и залить алкоголем. Настаивать в сухом темном месте, периодически встряхивая. Через 2-3 недели перепонки отдадут жидкости весь вкус и аромат, а настойка приобретет золотисто-коричневый оттенок. При желании напиток можно подсластить сахарным сиропом или медом.

Гурманы утверждают, что такой рецепт на перегородках грецкого ореха все-таки не обладает должным благородством. Лучше приготовить напиток с более сложным составом, который будет не стыдно подать на застолье.

Домашний ореховый коньяк

Это та же настойка, но с использованием большего количества составляющих. При условии соблюдения пропорций и технологии приготовления получается благородный коньяк с массой полезных свойств.

  • самогон или водка – 3 литра;
  • ореховые перепонки – ⅓ стакана;
  • кора дуба – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • черный рассыпной чай – 1 ст. л.;
  • пряная гвоздика – 2-3 штуки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Первый этап приготовления заключается в настаивании на пряной смеси. В стеклянный сосуд ссыпают ореховые перепонки, чай, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и ванильный сахар. Заливают полным количеством алкоголя, тщательно перемешивают и оставляют в темном месте на неделю. Периодически состав следует взбалтывать.

На втором этапе напитку придают сладость. Вначале нужно сварить сироп из сахара и воды в равных пропорциях. Тем временем настой пропустить через марлевый, а затем ватный фильтр. В процеженную жидкость добавить остуженный сироп и перемешать.

На заключительном этапе алкоголь настаивается на дубовой коре. Кору предварительно придется размочить – залить кипятком на 5-10 минут. Затем воду слить, а размягченную кору добавить к настойке. Емкость закрыть крышкой и отправить настой в темное место. Уже через месяц напиток можно дегустировать, достаточно будет лишь отфильтровать состав.

Хранить настойку можно до двух лет, причем со временем ее вкусовые характеристики будут только улучшаться.

Обогатить вкус ореховой настойки можно с использованием разнообразных добавок.

  • Палочка корицы + несколько штук гвоздики + пару ложек меда.
  • Чернослив + веточки вишни + плоды шиповника.
  • Густое вишневое варенье в количестве 2-3 больших ложек.

Технология изготовления аналогична классическому рецепту. В качестве основы используется алкоголь крепостью 40-50 градусов, а для настаивания в среднем понадобится около 2 недель. Исключение составляет вишневое варенье – его добавляют в уже приготовленный настой. Не нужно забывать фильтровать напиток перед применением, чтобы избавиться от частичек пряных компонентов.

Секреты приготовления настойки

  • Лучший напиток получается из перегородок недозревших орехов.
  • Сухие ингредиенты не следует утрамбовывать, иначе жидкость не сможет обогатиться всеми полезными веществами.
  • Выдерживать состав лучше всего в сухом темном месте, где сохраняется комнатная температура. Для этих целей подойдет кухонный шкаф, тумба или закрытая полка в кладовке.
  • Использованные перепонки способны сохранять полезные свойства, поэтому их можно применять для настаивания повторно.
  • При наличии в жидкости взвесей и мелких крупинок пряностей напиток отфильтровывают несколько раз, используя ватно-марлевый или кофейный фильтр.
  • Чем дольше выдерживать настойку, тем более интенсивным и насыщенным будет ее вкус.
Читать так же:  Чатни из слив: 9 рецептов

Настойка на перегородках грецкого ореха – отличный напиток с приятным ароматом и красивым цветом благородного янтаря. Для ее приготовления подойдет домашний самогон, водка или разбавленный спирт. Настойка поможет укрепить иммунитет, справиться с простудой и пополнить запасы йода в организме. Но злоупотреблять напитком не рекомендуется.

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха, приготовленная из домашнего самогона, станет не только приятным напитком для веселой компании, но в умеренных количествах благотворно скажется на работе желудка. Дело в том, что перепонки и скорлупа грецкого ореха содержат много йода, различных аминокислот, витаминов, магния и десятка других полезных веществ.

Приготовленную по классической рецептуре самогонку с орехами употребляют как лекарство от экземы, гипертонии и даже онкологических заболеваний в ранней стадии. Алкоголь известен также под названием «тинктура», то есть оздоровительная настойка (эффект в строго дозированном количестве). Тинктуру на перепонках в самогоноварении высоко ценят в первую очередь именно за лечебное воздействие на организм, а уже после – за благородный аромат, приятный вкус и простоту в изготовлении.

Облагораживание самогона грецкими орехами

Самогон, сделанный на перегородках грецкого ореха, по стандартному рецепту обладает чуть меньшей пользой в лечебном аспекте, нежели тинктура. Однако при умеренном потреблении благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Замечено, что небольшая доза напитка за ужином нормализует стул, избавляя от приступов диареи. В ключе эстетическом самогон на скорлупе грецких орехов отличается насыщенной окраской за счет йода в составе скорлупы и необычным ароматом.

Домашнему напитку это обеспечивает благородный вид, а также изысканный ореховый привкус. Причем добавлять перегородок грецкого ореха в самогон можно сколько угодно, ориентируясь на количество скорлупы в килограмме. В каждом случае набирается совершенно разное количество перегородок – от 30 до 100 г, поэтому поле для экспериментов целиком во власти самогонщика вне зависимости от способа изготовления напитка. Обязательно попробуйте приготовить такую настойку, чтобы оценить ее качества на собственном опыте!

Простой базовый рецепт ореховой самогонки

Вначале предлагаем освоить простейший способ приготовления настойки на перегородках грецких орехов. Для этого нам понадобится самогон с минимальной крепостью 40°C и сами перегородки, добытые из 1 кг орешков. В этом рецепте важно использовать домашний алкоголь, не заменяя водкой из магазина. Главное назначение напитка – польза для здоровья, поэтому спиртное должно быть качественным (в магазине же всегда существует риск купить «паленку»).

Готовим самогон на грецких орехах по рецепту:

  • В чистую емкость укладываем перепонки.
  • Заливаем 1 л самогона и перемешиваем.
  • Перемещаем емкость в теплое место на 1 неделю.

После настаивания самогон на ореховых перепонках обретет приятный запах и яркую окраску даже в том случае, если прошел всего одну фильтрацию. По желанию можно отправить в настойку немного чернослива (примерно 3-4 штуки). Это выгодно подчеркнет аромат, а также станет отличным лекарством от запоров.

Теперь готовим пряную настойку

Среди ценителей домашней выпивки весьма популярным рецептом оказалась настойка с пряностями. Вкус и аромат этого напитка просто восхитительный, а готовится он так же быстро, как и самый простой вариант. Для ореховой настойки самогон желательно использовать хорошо очищенный: две перегонки – это главное правило рецепта. От качества очистки напрямую зависит вкус этой домашней настойки.

  • 1 л самогона (45°C);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • 1 гвоздичка;
  • 2 палочки корицы;
  • 20 г меда (2 ст. ложки).
  1. Перегородки и пряности опускаем в литровую банку.
  2. Вливаем самогонку, мед и хорошо размешиваем (мед можно заменить вареньем из вишни).
  3. Банку закрываем и определяем в теплое место для настаивания на 2 недели.
  4. Ежедневно в течение 12 дней емкость хорошо взбалтываем.
  5. Оставшиеся 2 дня настойку не тревожим, позволяя осадку осесть.
  6. Настойку сливаем с осадка, фильтруем через марлевую ткань и позволяем настояться еще 2 дня.
Читать так же:  Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления - Популярно о здоровье

Настойка из самогона, приготовленная на грецких орехах с пряностями, приобретает коньячный цвет и легкий древесный привкус. Если вместо меда вы добавили варенье, тонкий фруктовый аромат очарует любого дегустатора.

Домашний коньяк на скорлупе

Из домашнего самогона можно приготовить ароматный коньяк на грецких перегородках, который даст фору знаменитым маркам этого напитка. Готовится он достаточно долго, поэтому запасайтесь терпением и приступайте!

  • 3 л самогона;
  • 0,5 стакана перегородок;
  • 20 г листового чая;
  • 4 гвоздички;
  • 15 г тмина;
  • 1 ч. л. заваренной коры дуба;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  1. В большую емкость укладываем тмин и перепонки, добавляем чай, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.
  2. Заливаем самогонкой, хорошо размешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1 в неделю в темном месте.
  3. Настоявшийся напиток дважды фильтруем и добавляем к нему сироп из сахара (смешать сахар с аналогичным количеством воды) и заваренную кору дуба.
  4. Снова закрываем емкость и выдерживаем от 1 месяца и больше (в темном и прохладном месте).
  5. Снова фильтруем и позволяем настояться еще около 1 недели.

Самогон на перепонках грецкого ореха не стоит настаивать дольше положенного срока, поскольку в нем образуются дубильные вещества и значительного ухудшают вкус будущего коньяка.

И напоследок – ореховый ликер

В приготовлении этого нежнейшего напитка будем использовать молочные орехи, то еще совсем зеленые. В результате получается янтарного цвета напиток, очень богатый полезными веществами. В умеренных дозах такой ликер можно применять как целебное средство, однако при злоупотреблении эффект не сумеет себя проявить.

  • 600 мл самогонки;
  • 120 г зеленых грецких орешков.
  1. Орехи промываем, избавляемся от лишнего мусора.
  2. Каждый плод разрезаем на две половинки и отправляем в стеклянную банку.
  3. Заливаем хорошо отфильтрованной самогонкой (можно заменить спиртом крепостью 50 °C).
  4. Банку закрываем и оставляем на 2 месяца в темном и прохладном месте.
  5. Фильтруем напиток через марлевую ткань и оставляем дозреть еще на 1 неделю.

За это время ликер успеет насытиться полезными микроэлементами грецкого ореха, а также приобретет приятный аромат летней свежести. Обязательно попробуйте сделать этот напиток у себя дома и насладитесь достойным вкусом!

Как правильно пить

Домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Среди крепких алкогольных напитков почётное место занимает коньяк. Особого внимания заслуживает напиток, приготовленный с использованием грецкого ореха. Грецкий орех прекрасно сочетается с крепким алкоголем.

Коньяк из перегородок грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха значительно улучшают вкусовые качества домашнего дистиллята. На просторах интернета встречаются разнообразные рецепты крепкого алкогольного напитка. Дешёвые и доступные ингредиенты можно найти на кухне у каждой хозяйки.

Самые популярные и вкусные рецепты, о которых положительно отзываются истинные ценители алкогольных напитков домашнего приготовления, представлены ниже. Примечательно, что приготовление коньяка по классическому рецепту не требует специальных навыков, поэтому подходит всем.

Что понадобится:

  • три литра самогона;
  • стакан перегородок;
  • восемь бутонов гвоздики;
  • одна столовая ложка чайной заварки;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка тмина;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Предварительно убирается скорлупа. В ёмкость налейте очищенную самогонку и добавьте перепонки. Для этих целей идеально подойдет посуда из стекла.
  2. Самогон и перегородки следует смешать между собой. В полученную смесь следует добавить чай, сахар и тмин. В конце добавляется лимонная кислота.
  3. Состав тщательнейшим образом перемешивают и убирают в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Коньяк настаивают в течение двадцати пяти суток.
  4. Выдержанный и отстоявшийся напиток пропускают через марлю или мелкодисперсное сито.

Грецкий орех придает приятный коньячный оттенок. Многие отмечают необычный вкус и аромат домашнего коньяка, приготовленного по данному рецепту.

Читать так же:  Как выбрать покрывало для бассейна, Строительный портал

Коньяк собственного приготовления из перепонок грецких орехов не только украсит праздничный стол, но и поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта (например, избавиться от патогенных микроорганизмов) и улучшить состояние опорно-двигательного аппарата (например, устранить болевые ощущения в суставах).

Грецкий орех содержит витамины (А, В1, В2, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты (цистин, аспарагин, валин), а также микро- и макроэлементы (цинк, железо, марганец, натрий и т.д.). Спиртовая настойка из скорлупы грецких орехов помогает при варикозном расширении вен.

Рецепт коньяка на самогоне

Что понадобится:

  • три литра 50% самогонки;
  • три бутона гвоздики;
  • одна столовая ложка тмина;
  • треть стакан ореховых перегородок;
  • десять граммов ванильного сахара;
  • чёрный чай без красителей;
  • половина столовой ложки дубовых опилок;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Предварительно убирают скорлупу. Бутоны гвоздики, сахар, чай, тмин и ореховые перепонки помещают в стеклянную посуду и заливают самогонкой. Полученную смесь оставляют на семь суток.
  2. Ингредиенты необходимо регулярно перемешивать. Ёмкость следует поместить в тёплое место.
  3. Спустя семь дней настоявшийся напиток пропускают через салфетку или мелкодисперсное сито.
  4. Далее в полученную настойку добавляют дубовые опилки, предварительно замоченные в горячей воде.
  5. Повторная настойка домашнего коньяка занимает не менее 30 дней.

В идеале коньяк должен настаиваться в течение 1-2 лет. Чтобы избавить коньяк от примесей и сделать его прозрачным, его повторно попускают через салфетку или сито. Для приготовления алкогольных напитков категорически не подходит пластмассовая и металлическая посуда. Дело в том, что пластик выделяет токсичные соединения, которые отравляют организм. Металлическая посуда способна значительно ухудшить вкусовые качества коньяка.

Домашний коньяк на основе спирта

Коньяк, приготовленный на основе спирта, а не самогона, источает приятный аромат без посторонних запахов. В данном случае походит семидесятипроцентный медицинский спирт, который предварительно разбавляют.

Что понадобится:

  • два литра спирта (50 градусов);
  • ореховые перегородки – двенадцать стаканов;
  • палочки корицы – двенадцать штук.

Как готовить:

Все компоненты помещают в банку из стекла, смешивают между собой, закрывают и ставят на десять суток в тёмное место. На последнем этапе домашний коньяк на основе спирта процеживают и разливают в ёмкости меньшего объёма.

Коньяк собственного приготовления с использованием водки

Не меньшей популярностью пользуется рецепт с применением алкогольной продукции промышленного производства, например, водки.

Что понадобится:

  • один литр водки;
  • один килограмм неочищенных грецких орехов;
  • сахарный песок.

Как готовить:

Грецкие орехи очищают, перебирают, а перегородки складывают в ёмкость и заливают горячей водой на три мин. Обработанные кипятком перепонки откидывают на дуршлаг, что позволяет избавиться от лишней влаги. Далее ореховые перегородки помещают в бутылку и смешивают их с водкой. Полученную смесь плотно закрывают и настаивают в течение недели при комнатной температуре. Напиток необходимо ежедневно взбалтывать.

Через семь суток настойку процеживают и разливают в небольшие по объёму бутылки для дальнейшего хранения. Для процеживания подойдет полотняная салфетка, которую кладут на дуршлаг.

Как еще готовят домашний коньяк из ореховых перепонок

Все представленные выше рецепты идентичны. В среднем домашний алкогольный напиток настаивают в течение двух недель. Примечательно, что чем дольше стоит коньяк, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Альтернативные способы приготовления коньяка.

Что понадобится:

  • Один литр водки
  • Один стакан ореховых перепонок
  • Цедра лимона.
  • 100 граммов перегородок
  • 12 литров самогонки
  • 12 чайных ложек порошка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 столовые ложки жидкого мёда
  • 25 ореховых перегородок
  • Три рюмки 70% спирта.

Ни в коем случае не выкидывайте уже использованные перепонки грецкого ореха. Они подойдут для повторного приготовления коньяка. Однако такой напиток будет обладать менее выраженным вкусом и ароматом.

Источники:

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха

Рецепты настоек на перегородках грецкого ореха

Домашний коньяк из перегородок грецких орехов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector