Рецепт настоящей традиционной острой аджики по-грузински

Грузинская аджика из острого перца

История традиционного рецепта Аджики по-грузински из перца

Истинные корни знаменитой пастообразной приправы из перца — «Аджики» и ее рецепта, исходят из Абхазии. Само слово «аджика» происходит от абхазского «џьыка»— соль, которая является одним из основных ингредиентов приправы. История ведает о том, что абхазские пастухи, уходя в горы пасти овец, брали с собой соль, и кормили ею животных, вызывая тем самым жажду. Потребляя большое количество воды и корма, овцы набирали вес, что ускоряло процесс выращивания.

История создания

Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» — «перетертая соль с чем-либо», или сокращенно — «аджика».

Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.

Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.

Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке, обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.

Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.

Подготовка продуктов

Процесс выбора продуктов для настоящей традиционной грузинской аджики ничем не обременяющий, но если уделить внимание рецепту и паре нюансов, то конечный результат приготовленной душистой смеси порадует и глаз, и желудок:

  • Острый перец можно использовать как красный, так и зеленый, в грузинском рецепте нет конкретного предпочтения, от этого зависит цвет получившейся приправы, вкусовые качества будут неизменны, лишь визуальное восприятие.
  • Перед приготовлением острый перец необходимо вымыть и высушить, если оставить его на несколько дней подвялить, то аджика будет острее — настоящая грузинская. Если перец немного вымочить, около 3 часов, приправа будет менее острой.
  • Грецкие орехи перед добавлением в смесь предварительно поджаривают на сковороде, это же можно сделать и в духовке и после обязательно очистить от кожуры.Только в рецепте грузинской аджики используют грецкий орех.
  • При выборе зелени главным аспектом будет свежесть. Кинзы должно быть больше, чем петрушки. В крайнем случае можно использовать зелень в сухом виде, но грузинская рецептура подразумевает только свежую зелень.

Ингридиенты:

  1. Острый перец — 500 гр;
  2. Кинза — 300 гр;
  3. Петрушка — 100 гр;
  4. Чеснок — 100 гр;
  5. Грецкий орех — 100 гр;
  6. Приправа «хмели-сунели»- 50 гр;
  7. Измельченные семена кориандра — 25 гр;
  8. Соли — 3 столовые ложки;

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки.

  • Для настоящей грузинской аджики у перцев отрезается плодоножка и вычищают семена (в некоторых случаях рецепт не требует такой тонкости и семена остаются в приправе), разрезается напополам, это для удобства класть перец в блендер или мясорубку.
  • Чеснок очищается от кожуры. Будет немного быстрее если выбирать чеснок крупнее
  • Первыми,согласно рецепту, через блендер или мясорубку пропускают чеснок, острые очищенные перцы и заранее подготовленные грецкие орехи. В мясорубке ингредиенты лучше пропустить около 3 раз, в блендере все сбивается до однородной кашеобразной массы.
  • Семена кориандра необходимо измельчить в ступе и после этого добавить к получившейся массе перца, орехов и чеснока.
  • Затем добавляются листья предварительно вымытой и высушенной петрушки и кинзы, если используется мясорубка, то зелень можно мелко нарезать и добавить к смеси, если же используется блендер достаточно закинуть в чашу и взбить еще раз. Традиционный рецепт из Грузии все же настаивает на ручной работе с ингридиентами.
  • Завершающими этапами будут добавление соли и сухой смеси из трав — «хмели-сунели». Размешивать либо взбивать уже все добавленные ингредиенты необходимо до тех пор, пока соль не растворится полностью, так чтобы визуально ее нельзя будет определить.
Читать так же:  Персики, рецепты на зиму: компоты, джемы, желе, консервирование целиком

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Грузинская аджика из острого перца

Грузинская аджика на зиму из острого перца с грецкими орехами и без них готовится сегодня не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. У этой приправы к любому кушанью необычный вкус и аромат, который придают приправе горький перец и пряные травы.

Между абхазами и грузинами не утихает спор: каждый народ пытается доказать, что именно они впервые много веков назад сделали первую острую приправу к мясу. Но суть не в этом: главное, аджика является полезным продуктом. Приправы практически идентичны по составу и способу приготовления, хотя различаются небольшими нюансами. Мы сегодня расскажем, как готовится настоящая грузинская аджика с орехами, представим рецепты приготовления.

Некоторые важные моменты

Если вы решили сделать на зиму настоящую грузинскую аджику, важно знать, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.

Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнышке, чтобы выпарилась лишняя влага. После этого стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям приправа приобретала свой неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления аджики по-грузински по традиционному рецепту используются свежие компоненты, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.

Чтобы приготовить настоящую острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Мелкая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, приправа портится.

Рецепт сырой грузинской аджики

Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, потому что каждая из них вносит свою изюминку. Мы приведем несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать тот, что больше по душе. Ингредиенты приобрести для аджики на зиму несложно, даже если у вас нет дачного участка. Все продукты продаются на рынке или в магазине.

Итак, чем же нужно запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:

  • острым перцем чили – 5 стручков;
  • сладким болгарским перцем – ½ штуки;
  • чесноком – 1 большая головка;
  • веточками свежего укропа – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 упаковки;
  • сухим кориандром – 1 упаковка;
  • сушеной зеленью кинзы – 1 упаковка;
  • солью – 2 чайные ложечки;
  • грецкими орехами – 7 штук;
  • уксусом 3% — 2 чайные ложечки.

Правила готовки

Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. Как правило, сначала все ингредиенты тщательно промываются холодной водой и хорошо просушиваются, чтобы в приправу не попали излишки влаги. Сырые овощи нарезаются для дальнейшего измельчения.

Читать так же:  Из чего лучше сделать пол в курятнике и как его правильно уложить?

Зерна кориандра и грецкие орехи превращаем в муку.

Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемногу уксус.

Нарезаем укроп крупными частями и добавляем в блендер.

Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухне пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую фарфоровую посуду и высыпаем пряности и кинзу, солим.

Полученную аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.

В последнюю очередь вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.

Чтобы получилась настоящая аджика, ее нужно долго и тщательно перемешивать. За это время сухие ингредиенты впитают влагу и разбухнут. Сама приправа по консистенции должна стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.

Настоящая грузинская приправа

Еще один рецепт грузинской аджики, содержащий грецкие орехи. Ее готовят из таких ингредиентов:

  • килограмма жгучего перца;
  • 350 граммов чеснока;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 60 граммов хмели-сунели;
  • 10 граммов уцко-сунели;
  • 10 граммов молотого кориандра;
  • 10 граммов молотых семян укропа;
  • 10 граммов шафрана;
  • соль (по вкусу).

Ход приготовления

Перец хорошенько промоем, разложим на полотенце для просушивания. Затем удалим плодоножку, нарежем на кусочки.

С чеснока снимем верхнюю шелуху и пленку.

Грецкие орехи переберем, удалим перегородки.

Перец, чеснок и орехи измельчим на мясорубке.

В полученную массу добавляем соль и сухие пряности. Настоящая аджика должна иметь однородный состав, поэтому вымешивать ее придется долго. Оставляем массу на некоторое время, чтобы соль успела раствориться.

Выкладываем готовую приправу на марлю, чтобы отжать лишнюю жидкость. Сок не выливайте, он пригодится для заправки супов и соусов. Его можно хранить в холодильнике.

Готовую острую аджику плотно набейте в баночки и храните в прохладном месте.

Идеальный мужской рецепт:

Сухая аджика по-грузински

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

  • острого перца – 700 граммов;
  • зерен кориандра – 75 граммов;
  • хмели-сунели – 75 граммов;
  • каменной соли.

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.

Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:

Заключение

Рецептов приготовления грузинской аджики немало, но суть сводится к тому, что главными ингредиентами являются жгучие перцы, хмели-сунели и пряные травы. Сделать приправу совсем не трудно, главное, подобрать нужные ингредиенты, а в момент приготовления настроение должно быть на высоте. Удачи!

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Читать так же:  Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

    Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Источники:

http://tomat.guru/podlivki-i-sousy/adzhika/istoriya-tradicionnogo-recepta-adzhiki-po-gruzinski-iz-perca.html

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]