Тутовый дошаб из шелковицы: применение, полезные свойства и противопоказания

Дошаб тутовый, лечебные свойства и отзывы

Применение тутового дошаба из шелковицы

Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии. В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке. Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Полезные свойства тутового дошаба

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

Показатели качества тутового дошаба

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться

Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.

Применение тутового дошаба

  • Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
  • Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
  • Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
  • Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
  • С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.
Читать так же:  Мифы и правда про бургеры

Ограничения к применению дошаба

Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.

Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка

При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.

Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.

Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.

Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля

В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.

Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.

Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.

Тутовый дошаб имеет:

  1. тёмный цвет;
  2. маслянистость;
  3. очень сладкий вкус.

Обладает определённым послевкусием, не приторным.

В его составе содержатся полезные вещества:

  • белки;
  • липиды;
  • моносахариды;
  • азот;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
  • минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).

Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.

Оказывает влияние:

  1. на сердечную мышцу;
  2. на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
  3. имеет вяжущие свойства;
  4. активизирует иммунитет;
  5. восстанавливает обмен веществ;
  6. обладает желчегонным действием;
  7. устраняет аллергию;
  8. помогает при переутомлении, умственных нагрузках.

Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.

Он обладает действиями:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • антивирусным.

Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.

Как он помогает при кашле

Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.

Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.

Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Как принимать при кашле правильно

Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.

Дошаб тутовый от кашля способ применения:

  • Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
  • Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
  • При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
  • Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.

Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях

Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.

Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.

Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.

Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.

В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!

Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать

Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.

Читать так же:  Салат из зеленых помидоров с капустой

Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.

Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.

При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.

В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.

Противопоказания и возможные осложнения

Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.

Некоторые побочные эффекты возможны:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Нельзя давать сироп детям до одного года;
  • При беременности принимать очень осторожно.

Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Это не только средство от кашля

Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.

Сироп используют для лечения следующих заболеваний:

  1. при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
  2. успокаивает при нервных расстройствах;
  3. используется как кровоостанавливающее средство;
  4. при скарлатине;
  5. дыхательных путей;
  6. от лишая;
  7. полости рта;
  8. анемии;
  9. авитаминозе;
  10. аллергии.

Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.

В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.

Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.

Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.

Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.

Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.

Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.

Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу печени;
  • повышает потенцию.

Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.

Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.

Советы врачей

Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.

«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства. Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца. Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».

Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Заключение

Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Дошаб из шелковицы: состав, свойства и применение

Дошаб еще называют сиропом либо соком, полученным из ягод тутового дерева, именуемого шелковицей. Это полностью натуральный продукт, предназначенный главным образом для облегчения кашля и лечения заболеваний дыхательных путей. Однако это далеко не полный список. Чем же так знаменит дошаб, какие имеет преимущества и недостатки – поговорим в этой статье.

Производство

Тутовый дошаб появился еще в XI веке в Турции. С тех пор рецептура много раз менялась, совершенствовалась и на сегодняшний день является наиболее оптимальной. В нашу страну сироп поставляется преимущественно из Армении.

Итак, первый этап производства включает в себя отжим сока из тутовых ягод. После этого добытый сок доводится до кипения, и в него добавляется белая глина, чтобы избавиться от горечи и токсичных веществ. Далее продукт отстаивается и процеживается, после чего выпаривается и заливается в стеклянную тару методом консервации.

Данная обработка позволяет добыть концентрат тутовых ягод. В него не добавляются сахар и консерванты, однако сок довольно сладкий на вкус. Польза продукта не вызывает сомнений. Он используется в гомеопатии, так как содержит моносахариды. Фруктоза и глюкоза приводят организм в тонус.

Всего известно 3 вида шелковицы: черная, белая и красная. Дошаб можно приготовить из любого из них.

Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

Читать так же:  Помидоры с капустой на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь

С помощью дошаба можно освободить дыхательные пути от гноя, поспособствовать выводу мокроты. Поэтому в первую очередь данное средство рекомендуется как препарат от кашля. Высокое содержание железа делает его полезным при анемии. Сироп улучшает работу сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе. Полезно применять дошаб людям преклонного возраста.

Употреблять сироп лучше всего на голодный желудок, причем независимо от того, в концентрированном или разбавленном виде он находится. За счет наличия ресвератрола дошаб часто назначают для профилактики раковых заболеваний или в восстановительном периоде, ведь он препятствует образованию злокачественной опухоли. Также препарат поможет нормализовать работу организма и вывести из него токсичные вещества.

Такой сироп отлично справляется с дезинфекцией ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Его применение показано при болезнях ЖКТ. Также дошаб употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать работу печени и улучшить процесс кроветворения. Он станет надежным помощником при бессоннице и головокружении. Можно использовать при укусах змей.

Противопоказания

Любой продукт, который может быть использован в лекарственных целях, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Сироп из тутовой ягоды не исключение.

В первую очередь сироп шелковицы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. В данном случае от него следует отказаться совсем. Кроме того, аккуратно нужно применять дошаб при беременности, обязательна консультация с лечащим врачом. Во время грудного вскармливания употреблять тутовый сок нельзя: это может вызвать аллергию у малыша.

Нельзя поить дошабом детей, которым еще не исполнился 1 год. По достижении этого возраста требуется тщательно следить за дозировкой. Ограничение в употреблении имеют люди, страдающие сахарным диабетом и лишним весом.

Если во время приема продукта развивается его индивидуальная непереносимость, употребление следует прекратить.

Применение

То, в каких дозах следует принимать дошаб, напрямую зависит от целей использования. Для повышения работы иммунной системы и общего оздоровления организма достаточно 1–2 ст. ложек, принятых с утра. Терапия предполагает 3 ст. ложки. Детям до 3 лет назначается по одной, а старше – 2 ст. ложки.

При беременности будущим мамочкам следует быть аккуратнее и употреблять не более 2 ст. ложек сиропа в день. В период грудного вскармливания лучше подстраховаться и прекратить прием данного продукта, так как он способен спровоцировать аллергические реакции.

Так как тутовый сок довольно сладкий, при сахарном диабете не рекомендуется принимать более 1 ст. ложки в день, иначе уровень сахара может подняться. Это относится и к людям, страдающим ожирением, так как дошаб очень калорийный.

При кашле дошаб можно принимать по-разному, к примеру, добавлять в чай или разбавлять теплой водой. Основным моментом является строгое следование дозировке. Чтобы облегчить кашель, потребуются 2–3 ст. ложки тутового сока ежедневно. Для уменьшения боли в горле рекомендуется смешать сироп и молоко в равных пропорциях, после чего несколько раз в день полоскать горло данным составом.

Если воспалены десна, нужно разбавить сироп с водой в пропорции 1: 1 и полоскать им рот. Для достижения максимального эффекта процедуру следует повторять несколько раз в день.

Нельзя не отметить значимость тутового сока и для кулинарии. Его можно использовать как соус к мясу и салатам, также на его основе готовятся энергетические напитки. Кроме того, добавление дошаба способно изменить вкус привычных блюд и придать им оригинальности.

Сироп не только способен заменить медицинские препараты, но и является отличным аналогом сахару. Приятный вкус и природная сладость это вполне позволяют, а организму только на пользу пойдут витамины и питательные элементы.

Что касается косметологии, дошаб обеспечивает здоровье волос и их привлекательный внешний вид. Для этого препарат следует применять внутрь по 2 ст. ложки ежедневно. Также нелишним будет добавление нескольких капель сиропа в маски для волос. Кроме того, помогает он и устранить морщинки, а также препятствует их появлению.

Доза приема должна быть аналогичной, а добавление небольшого количества дошаба в кремы и маски позволит коже приобрести цветущий вид.

Показатели качества

Чтобы определить, качественный ли продукт вы собираетесь купить, необходимо знать некоторые нюансы, ведь в некоторых случаях могут быть нарушены условия производства, фасовки и хранения дошаба. Не слишком порядочные производители могут разбавлять сироп водой или добавлять в него сахар.

Правильно приготовленный дошаб визуально напоминает мед. Он достаточно густой, имеет выраженный темный цвет и маслянистый блеск. На вкус продукт очень сладок, но его нельзя назвать приторным. Послевкусие остается надолго. Если капнуть сироп на тарелку, качественный товар не будет растекаться по ней.

Отзывы потребителей сходны в вопросе покупки дошаба. Подавляющее большинство людей советует приобретать его в аптеках: там не так велик шанс наткнуться на подделку, да и условия хранения соблюдаются строже. Неизвестные поставщики могут предлагать некачественный товар. В натуральном дошабе нет консервантов и красителей. Он не содержит сахар, фруктозу и усилители вкуса.

Хранить сироп можно 2 года, после открытия его необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник.

О том, как приготовить дошаб из шелковицы, смотрите в следующем видео.

Источники:

Применение тутового дошаба из шелковицы

Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля

http://www.eda-land.ru/shelkovica/doshab/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]