Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов
Рецепты вкуснейшего варенья из черноплодной рябины с лимоном и яблоками
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.
Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.
Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном
Ингредиенты для приготовления:
- Ягоды аронии – 1,5 кг;
- «Антоновка» — 0,6 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар-песок – 2 кг;
- Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
- Корица – щепотка.
- Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
- Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
- Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
- В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.
Рецепт варенья в мультиварке
- Арония черноплодная – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Белый кристаллический сахар – 1 кг;
- Ваниль – по вкусу.
- Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
- Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
- По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
- Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
- За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
- Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.
Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.
Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой
- Антоновка – 2 кг;
- Арония – 0,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар белый кристаллический – 1 кг;
- Фильтрованная вода – 0,5 л.
Поэтапное описание приготовления:
- Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
- На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
- После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
- Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.
Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 500 г
- 200 кКал
- 50 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.
Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!
Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.
У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.
Аналогично поступите с апельсинами.
Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.
Выложите массу в тазик для варки варенья.
В комбайне измельчите аронию.
Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка — довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.
При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.
Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.
Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать — варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.
Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов — в любом случае это получается вкусно!
Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!
Варенье из черноплодной рябины с лимоном: 6 рецептов
Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.
Как сварить варенье из черноплодки с лимоном
Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:
- снижает давление;
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом;
- снижает плохой холестерин в крови;
- улучшает работу эндокринных желез;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- избавляет от головной боли;
- нормализует сон;
- устраняет усталость.
Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.
Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.
Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:
- Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
- Ягоды промывают теплой, проточной водой.
- Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.
Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном
Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.
- ягоды – 1 кг;
- цитрус – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
- Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
- Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
- Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
- Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
- В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
- Ставят на огонь и варят.
- Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
- Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
Варенье из черноплодки с лимоном и орехами
Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.
- ягода – 600 г;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 г.
- Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
- Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
- Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
- Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
- В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
- При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
- Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
- Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку
Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.
- черноплодка – 1,7 кг;
- слива – 1,3 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг.
- Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
- Сливу обдают кипятком.
- Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
- Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
- Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
- Варят до нужной консистенции около 20 минут.
- Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
- Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
- Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами
Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.
- ягода – 1200 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм черных сортов – 100 г;
- грецкий орех – 250 г.
- Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
- Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
- Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
- После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
- В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
- Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.
Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой
Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.
- ягода – 1 кг;
- грецкий орех – 250 г;
- яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 800 г;
- мята – 1 небольшой пучок.
- Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
- Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
- Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
- В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
- Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
- При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
- Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
- Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.
Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей
Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.
- ягода – 250 г;
- лимон – 350 г;
- сахарный песок – 220 г;
- кленовый сироп – 30 мл;
- корица – 1 ст. л.
- Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
- Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
- Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
- Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
- Измельчают до пюреобразного состояния.
- Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.
А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.
Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов
Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
- Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
- Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
- Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
- Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.
Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.
Заключение
Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.
Источники:
Рецепты вкуснейшего варенья из черноплодной рябины с лимоном и яблоками
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12604
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-limonom-6-retseptov.html