Зеленая аджика на зиму

Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты

Кавказская кухня известна всему миру. Особое место в ней принадлежит использованию разнообразных специй и приправ. Почетное место среди них занимает зеленая аджика, рецепты которой мы рассмотрим ниже. Эта жгуче-пряная смесь, которая состоит из перца и зелени, отлично раскрывает вкус любого кушанья, придавая ему пикантность. Кавказцы всегда вкладывают кусочек своей души в национальные блюда, поэтому приготовленные ими лакомства отличаются ни с чем несравнимым вкусом.

История зеленой аджики

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика. Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.

Секреты приготовления

Для того чтобы приправа получилась пикантной и оригинальной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для получения насыщенного зеленого цвета и густой консистенции рекомендуется выбирать яркие и сочные овощи.
  2. Соль применяется каменная, поскольку именно такой продукт является сильным консервантом. Йодированная соль может спровоцировать брожение.
  3. Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.

Какой должна быть классическая кавказская аджика

Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от повара некоторых усилий. Ее готовят с применением твердого каменного пестика, с его помощью растирают соль, пряные травы и другие ингредиенты. Перец должен быть копченым, с особым привкусом. Горцы обычно сушили его над очагом в доме, поэтому он впитывал запах дыма. Употребляется настоящая кавказская аджика из зеленого перца в ограниченных количествах, так как она получается очень острой.

Рецепт классический

  • 150 г базилика;
  • по 170 г петрушки и укропа;
  • 100 г мяты;
  • 170 г кинзы;
  • тархун и тимьян по желанию;
  • 4 головки чеснока молодого;
  • 4 стручка зеленого жгучего перца;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки масла орехового или оливкового.

Готовится эта зеленая аджика без варки. Сначала все травы хорошо промывают, чеснок чистят, у перца срезают хвостики, оставляя семена на месте. Далее все компоненты тщательно измельчают с помощью блендера. Затем к зелени добавляют соль и масло. Массу перекладывают в стерильную тару и ставят в холодное место. Эта зеленая аджика по-абхазски может употребляться уже на следующий день. Также ее часто добавляют в чахохбили, первые, вторые блюда и салаты, едят с мясом и рыбой.

Простой рецепт на зиму аджики

  • 260 г петрушки;
  • 110 г укропа;
  • 400 г зеленого перца сладкого;
  • 5 жгучих зеленых перцев;
  • 210 г чеснока;
  • 45 г уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара.

Данная зеленая аджика на зиму готовится быстро. Согласно рецепту и указанной пропорции компонентов, на выходе должно получиться около 800 г приправы. Сначала необходимо приобрести свежесобранную зелень и чеснок, также это касается и перцев. Травы моют и нарезают на сантиметровые полоски. Их измельчают в блендере в течение одной минуты. Рекомендуется выбирать средний режим скорости. Болгарский перец разламывают на куски и отправляют к зелени, снова измельчая содержимое на той же скорости в течение одной минуты. Все это делается для того, чтобы аджика приобрела однородную консистенцию. Если измельчать все сразу, овощи быстро стекут и блюдо получится водянистым. Горький перец применяют вместе с семенами, чеснок чистят, отправляют к основной массе и продолжают измельчать. В смесь кладут соль и сахар, уксус и вымешивают около одной минуты. Дальше зеленая аджика, на зиму сделанная, разливается по заранее приготовленным банкам и закатывается. Хранят продукт в холодном месте.

Аджика с орехами

  • 6 зеленых болгарских перцев;
  • 3 жгучих зеленых перца;
  • 70 г чеснока;
  • 4 листка базилика;
  • 120 г орехов грецких;
  • 5 г соли;
  • 25 г уксуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 65 г петрушки.

Эта пикантная зеленая аджика по-абхазски дополнит любое блюдо из мяса. Вместо петрушки можно брать кинзу, укроп. Сладкий перец избавляют от семян и нарезают пластинами, зелень моют, чеснок чистят. Все это перемалывают на мясорубке или измельчают в кухонном комбайне (при наличии). В смесь добавляют соль и специи, уксус, измельченные орехи и растительное масло по желанию. Все хорошо перемешивают и перекладывают в тару для хранения. Хранить приправу можно в холоде на протяжении двух недель.

Рецепт аджики из зеленых помидор

  • 2 кг томатов зеленых;
  • 2,5 кг перца болгарского зеленого;
  • 540 г перца жгучего;
  • 45 г зеленого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 400 г масла растительного;
  • 400 г уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 170 г соли.

Этот рецепт аджики из зеленых помидор является одним из самых популярных. Все компоненты измельчают в мясорубке и варят один час. Потом добавляют соль, уксус, масло и сахар, продолжают варить двадцать минут на среднем огне. Готовую аджику разливают по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатывают.

Острая аджика из зеленых томатов

  • 3 кг томатов зеленых;
  • 1 кг болгарского перца зеленого;
  • 9 зубьев чеснока;
  • 5 перцев жгучих;
  • 1 стакан уксуса;
  • 370 мл масла растительного;
  • половина стакана соли.

Эта аджика из зеленых помидор и чеснока имеет ни с чем несравнимый аромат и послевкусие. Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, сначала моют овощи и измельчают их в мясорубке. Полученную массу варят около часа на небольшом огне. Затем добавляют рубленый чеснок, масло, соль и уксус и снова варят двадцать минут. Горячую смесь разливают по стерильным банкам и закатывают, остужают и убирают на хранение.

Зеленая аджика с яблоками

  • 4,5 кг томатов зеленых;
  • 1 кг сладкого зеленого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 больших горьких зеленых перца;
  • 1 стакан рубленого зеленого лука;
  • по 1 стакану измельченных петрушки и укропа;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана соли;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 кабачка;
  • 1 стакан яблочного уксуса.
Читать так же:  Соус ткемали в домашних условиях из желтой и красной алычи и слив

Готовится зеленая аджика, рецепт которой мы рассматриваем, легко, но потребует временных затрат. Для начала томаты разрезают на дольки, солят и отставляют на пять часов, чтобы горечь ушла. В блендере перемалывают яблоки, кабачки, морковь, перец и лук. Сюда добавляют подготовленные томаты и варят все около одного часа на среднем огне. Потом добавляют рубленый чеснок и зелень, а также жгучий перец и продолжают варить еще полчаса. Затем вливают уксус, масло, кладут сахар и соль, и проваривают около десяти минут. После этого аджику помещают в стерильные банки и закатывают.

Грузинская аджика

  • 160 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 60 г сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 1 столовая ложка с горкой семян укропа;
  • 2,5 столовые ложки целого кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 столовые ложки соли.

Зелень моют и дважды пропускают через мясорубку вместе с другими компонентами. Добавляют все специи, перемешивают, раскладывают по банкам и ставят в холодное место. Эта приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторые хозяйки перед запеканием натирают этой приправой курицу.

Сухая аджика грузинская

Сегодня можно приобрести такую приправу, как сухая аджика из зеленого перца. Она содержит в себе разнообразные компоненты, в том числе хлопья зеленого перца, молотый кориандр, орегано и базилик, чеснок и хмели-сунели, а также уцхо-сунели. Эта оригинальная смесь гармонично сочетается с любыми блюдами, многие ее считают универсальной. В ней нет молотой паприки, а только зелень и уцхо-сунели, что придает ей неповторимый ореховый аромат. Ее можно применять в сухом виде, а можно – в качестве соуса. Для этого смесь разводят винным уксусом до густой консистенции, затем добавляют соль и хорошо перемешивают. Хранят аджику в стеклянной таре, которую хорошо закупоривают.

Также можно к приправе добавить полстакана сухого красного вина, измельченную головку чеснока, 200 г томатной пасты и два пучка рубленой кинзы. Все это необходимо перемешать, добавить сушеного красного перца и оставить настаиваться на несколько часов. Острая приправа достаточно полезна, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, зеленая аджика, рецептов которой огромное множество, является в настоящее время популярной приправой не только в грузинской и абхазской кухнях, но и широко применяется у нас. Ее неповторимый вкус приходится по душе многим гурманам. Употреблять аджику рекомендуется в свежем виде, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства.

Зеленая аджика

Вариант 1. Классический рецепт зеленой аджики

Классический вариант зеленой аджики готовится просто. Для этого понадобится каменный пестик, с помощью которого соль растирают с пряными травами и другими ингредиентами. Классическое блюдо готовят с копченым перцем, который сушат над домашним очагом.

Ингредиенты

  • базилик – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • укроп и петрушка – по 170 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • мята – 100 г;
  • зеленый жгучий перец – четыре стручка;
  • кинза – 170 г;
  • молодой чеснок – четыре головки;
  • по желанию тимьян и тархун.

Пошаговый рецепт зеленой аджики

Пряные травы промойте под струей воды. Разложите на кухонной салфетке и обсушите. Молодой чеснок разберите на ломтики и снимите с них шелуху. Перец помойте и срежьте хвостики. Семена оставьте внутри.

Мелко покрошите пряные травы. Ломтики чеснока пропустите через чеснокодавилку. Перец перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера.

Измельченные ингредиенты поместите в ступку, добавьте соль и влейте оливковое масло. Хорошенько перетрите все пестиком. Полученную массу переложите в стерильную сухую емкость и поставьте в холодное место. Уже через сутки она будет готова.

Выбирайте для приготовления аджики сочные и яркие овощи и зелень, чтобы приправа получилась густой, насыщенно зеленого цвета. Используйте только каменную соль. Именно она является консервантом.

Вариант 2. Быстрый рецепт зеленой аджики

Зеленая аджика по этому рецепту готовится быстро. Все что нужно, это подготовить травы и овощи, измельчить и соединить с солью, уксусом и сахаром. Аджику можно заготовить на зиму, либо использовать сразу.

Ингредиенты

  • петрушка – 260 г;
  • обычный сахарный песок – 25 г;
  • укроп – 110 г;
  • каменная соль – 10 г;
  • сладкий перец зеленый – 400 г;
  • уксус – 45 мл;
  • чеснок – 210 г;
  • жгучий зеленый перец – пять стручков.

Как быстро приготовить зеленую аджику

Зелень укропа и петрушки ополосните, слегка обсушите и нарежьте небольшими полосками. Поместите в емкость блендера и перебивайте минуту на средней скорости.

Срежьте со стручков сладкого перца плодоножки и удалите семена. Разломайте его на куски и отправьте к зелени. Измельчайте еще минуту, не меняя скоростной режим.

Срежьте со стручков жгучего перца хвостики. Семена не удаляйте. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите от шелухи. Горький перец и чеснок отправьте в емкость блендера и продолжайте перебивать. В смесь добавьте сахарный песок, соль и влейте уксус. Тщательно перемешайте. Банки вымойте содовым раствором. Хорошенько ополосните, простерилизуйте, обсушите. В подготовленные емкости разложите аджику и закатайте герметично крышками. Храните в погребе или другом холодном месте.

Закладывайте овощи и зелень в емкость блендера именно в том порядке, как указано в рецепте. Если перемолоть сразу все ингредиенты, аджика может получиться водянистой, что скажется на качестве закуски.

Вариант 3. Зеленая аджика с орехами

Аджика – абхазская приправа, которую подают в качестве закуски, либо используют для заправки мясных блюд. Традиционную аджику готовят без помидоров. Закуска получатся изумрудного цвета за счет зеленого перца и сочной зелени. Орехи придадут блюду особого колорита.

Ингредиенты

  • 400 г свежей кинзы;
  • три стручка болгарского перца;
  • 300 г листьев укропа, петрушки;
  • половина стакана измельченных орехов грецких;
  • 400 г стручков острого зеленого перца;
  • 75 г каменной соли;
  • чеснок – четыре головки.

Как приготовить

Пучки зелени переберите, удалив толстые стебли и сухие листики. Отобранные веточки замочите в прохладной воде на четверть часа. Затем воду слейте, в зелень ополосните. Стручки болгарского перца разрежьте, выньте семена. Мякоть ополосните. Дольки чеснока освободите от шелухи и промойте.

Читать так же:  Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Очищенный чеснок и зелень разложите на кухонном полотенце и слегка промокните, удаляя влагу. Стручки жгучего перца разрежьте вдоль, вычистите семена и удалите хвостики. Ополосните.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере. Переложите в миску. В емкость блендера поместите жгучий и болгарский перец, чеснок и зелень. Перебейте все до однородной массы. Отправьте в миску с орехами. Приправьте молотым перцем и солью. Перемешайте. Расфасуйте аджику по стеклянным стерильным емкостями, закатайте крышками и отправьте на хранение в холод.

Стручки жгучего перца обрабатывайте в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Аджику можно использовать для заправки плова, блюд из круп, супов или мяса.

Вариант 4. Зеленая аджика из помидоров с яблоками

Аджику готовят из зеленых помидоров. Получается пряная, острая, потрясающе вкусная закуска, которая прекрасно дополнить блюда из рыбы и мяса.

Ингредиенты

  • 850 г зеленых помидоров;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • луковица;
  • 5 г базилика сухого;
  • два стручка болгарского перца;
  • 30 г каменной соли;
  • стручок острого перца;
  • 60 г обычного сахара;
  • два яблока;
  • 120 мл масла постного;
  • чеснок – головка.

Пошаговые рецепты

Зеленые помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и крошим кусочками. Перец сладкий зачищаем от внутренностей, вычищаем семена и удаляем хвостики. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Срезаем с острого перца хвостики. Семена оставляем.

Помещаем овощи в емкость комбайна и измельчаем, используя насадку «металлический нож». Измельчаем все до однородного пюреобразного состояния.

В кастрюлю с толстым дном вливаем постное масло. Выкладываем сюда же овощную смесь. Добавляем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой нагрев и варим аджику полчаса, регулярно размешивая. В конце всыпаем сушеный базилик.

Вымытые содовым раствором банки ополаскиваем и стерилизуем в микроволновке, духовке или над паром. Крышки кипятим пять минут. Горячую аджику расфасовываем по подготовленной таре, закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым пледом и полностью охлаждаем.

Яблоки для аджики подойдут кисло-сладких или кислых сортов. Помидоры должны быть целыми, без червоточин и повреждений. Овощи можете измельчить с помощью комбайна, мясорубки или блендера.

Вариант 5. Зеленая аджика с сельдереем

Пряный аромат закуски не оставит равнодушным никого. Кинза, сельдерей и петрушка прекрасно сочетаются, создавая неповторимый вкус. Аджика дополнит рыбные и мясные блюда.

Ингредиенты

  • полкилограмма стручков зеленого острого перца;
  • по вкусу каменной соли;
  • по 250 г зелени петрушки, кинзы и укропа;
  • 30 г кориандра, кинзы;
  • 50 г сельдерея;
  • чеснок – головка.

Как приготовить

Наденьте резиновые перчатки и очистите стручки жгучего перца от хвостиков. Разрежьте их пополам и вычистите семена.

Перемелите перец в блендере или через мясорубку. Зелень тщательно переберите, удаляя сухие веточки. Ополосните, выложите на кухонное полотенце, обмокните, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите на мясорубке.

Головку чеснока разберите на ломтики, очистите их и меленько покрошите. Соедините все измельченные ингредиенты, посолите и приправьте кориандром. Перемешайте и оставьте на некоторое время. Еще раз размешайте. Аджику расфасуйте по стерильным сухим емкостям и укупорьте крышками. Отправьте в погреб на хранение.

Храните аджику только в стерильной посуде. При работе с жгучим перцем можно не только обжечь руки, осторожность нужно соблюдать при дыхании. Помещение, где вы готовите аджику, должно хорошо проветриваться.

Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.

В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.

Ингредиенты:

• два пучка свежей кинзы;

• два пучка укропа;

• 600 граммов зеленого болгарского перца;

Читать так же:  Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

• шесть долек чеснока;

• стручок зеленого жгучего перца;

• одно кислое яблоко;

• три ложки растительного масла;

• две ложки уксуса 9%;

• столовая ложка крупной соли;

• две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец нарезать на средние ломтики.

С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.

Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

Ингредиенты:

• полкило жгучего зеленого перца;

• 250 граммов свежей кинзы;

• столько же петрушки и укропа;

• 50 граммов сельдерея;

Способ приготовления

Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

Измельчить перец в мясорубке или блендере.

Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарубить или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

• 200 граммов острого красного перца чили;

• 100 граммов кориандра;

• по 50 граммов укропа и базилика;

• 200 граммов петрушки;

• 50 граммов эстрагона;

• 300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

• четыре килограмма зеленых помидоров;

• двести граммов жгучего перца;

• полкило красный помидоров;

• полкило зеленого болгарского перца;

• триста граммов чеснока;

• четыре кисло-сладких яблока;

• полстакана растительного масла;

• 150 граммов крупной соли;

• 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;

• укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

Ингредиенты:

• полкило болгарского перца;

• 250 граммов петрушки;

• четыре стручка горького перца;

• двести граммов чеснока;

• сто граммов укропа;

• столовая ложка соли;

• две столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Ингредиенты:

• килограмм сухого жгучего перца;

• пятьдесят граммов кориандра;

• триста граммов чеснока очищенного;

• полкило свежей кинзы;

• двести граммов очищенных грецких орехов;

• сто граммов готовой смеси хмели-сунели;

• полчайной ложки коричного порошка;

• триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

Источники:

http://fb.ru/article/348148/zelenaya-adjika-retsept-prigotovleniya-ingredientyi

http://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/adjika_na_zimu/zelenaya-adzhika/

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zelenaia-adzhika-na-zimu-ostraia-prianaia-poleznaia-originalnye-abkhazskie-gruzinskie-i-russkie-retsepty-zelenoi-adzhiki-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector