Кабачок Зебра

Кабачок Зебра

Кабачки занимают почетное место среди овощей на грядках многих огородников. Такая популярность связана с неприхотливостью выращивания, а также большим количеством полезных свойств.

Существует множество сортов, гибридов и разновидностей кабачков, но, несмотря на все это разнообразие и богатство выбора, есть ряд ключевых показателей, по которым овощеводы оценивают тот или иной вид. Среди основных критериев выделяют:

  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к колебанию температур и отсутствие привязанности к определенному температурному режиму;
  • вкусовые качества;
  • условия и сроки хранения.

Одним из сортов, идеально подходящим под все вышеуказанные показатели является кабачок «Зебра».

Сорт «Зебра» относится к раннеспелым. Сроки созревания плодов составляют от 37 до 45 дней. Растение предназначено для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окраска овоща, как вы уже могли заметить по фото, напоминает тело зебры, что и обусловило его название.

Урожайность — высокая. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Длина зрелого плода достигает 20 см. Вес одного овоща колеблется в пределах от 0,5 до 1 кг.

Кабачки относят к разряду цуккини. Такое видовое определение «Зебры» связано с окраской и основными характеристиками сорта.

Мякоть кабачка сочная, имеет беловато-желтый окрас. Овощ богат витаминами группы С, А и РР, содержит фолиевую кислоту, природные сахара и большое количество воды.

Кроме того, овощ прекрасно выводит из организма токсины и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря своей хорошей усвояемости.

В кулинарии кабачок цуккини «Зебра» применяют для приготовления разнообразных блюд: оладий, рулетиков, фаршированных «лодочек», шашлыка, икры и даже варенья. У каждой хозяйки существует множество своих фирменных рецептов приготовления этого полезного и универсального овоща.

Кабачок долго хранится и хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом своих внешних показателей и качеств.

Выращивание и уход

Особых условий выращивания сорт «Зебра» от вас не потребует. Для хорошего роста и высокой урожайности достаточно регулярно осуществлять полив растения, проводить рыхление почвы и удаление сорняков, а также следить за состоянием листьев и плодов с целью своевременного выявления признаков заболевания или поражения растения вредителями.

Преимущества сорта

Среди положительных сторон «Зебры» следует отметить:

  1. Высокую урожайность.
  2. Устойчивость к пониженным температурам при выращивании.
  3. Стойкость к поражению мучнистой росой, а также гниению плода.
  4. Длительный срок хранения и легкость транспортировки.

Узнать еще больше полезной информации о секретах выращивания, ухода и основных характеристиках кабачка вы сможете, посмотрев это видео:

Выращивание кабачков на своем участке — дело несложное. Справиться с этой задачей под силу даже начинающему овощеводу. Благодаря своей неприхотливости, отменному вкусу и широкому применению в кулинарии, кабачок занимает почетное место среди других представителей группы овощей, ничуть не уступая им по количеству полезных свойств.

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Читать так же:  Варенье из кедровых шишек и орехов: чем полезно, противопоказания, рецепт

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Заключение

Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

Кабачок сорта Зебра

Большой интерес у огородников вызывает кабачок Зебра, выведенный в 1987 году. Он относится к разряду цуккини и обладает приятным вкусом. Данная разновидность способна дать большой урожай, если соблюсти определенные правила ухода за ней.

Кабачок сорта Зебра

Описание сорта

Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

Описание внутренней части плода:

  • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
  • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
  • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

Урожайность

Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

  • средняя длина – 15-20 см;
  • плоды способны вырастать до 35 см;
  • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
  • максимальная масса – 1-1,2 кг.

Применение плодов

Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

  • кабачковая икра;
  • аджика и восточные соусы;
  • консервированные овощные ассорти;
  • шашлыки и гриль;
  • фаршированные и запеченные кабачки;
  • салаты из свежих молодых плодов;
  • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

  • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
  • получение высокого урожая за короткий период;
  • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
  • красивые и аккуратные плоды и кусты;
  • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-zebra.html

http://agrognom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-zebra.html

http://fermoved.ru/kabachki/zebra.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector