Перец для теплицы в Подмосковье

Лучшие сорта болгарского сладкого перца для выращивания в Подмосковье

Перец — частый гость на огородах Подмосковья. Для огородников любого региона очень важным оказывается грамотный выбор оптимальных сортов этой овощной культуры. Селекционеры предлагают несколько лучших вариантов, которые отлично показали себя при культивировании и сборе урожая. Как правило, эти же сорта в своих отзывах отмечают и дачники. Однако при выборе того или иного варианта все же стоит внимательно читать описание овощной культуры и оценивать внешний вид плодов, что можно сделать с помощью фото.

Самые популярные сорта перца

Селекционерами выведено достаточно много сортов сладкого перца, подходящих для культивирования в Подмосковье. Для этого региона необходимы овощные культуры, которые:

  • устойчивы к резкому перепаду температур;
  • отличаются быстрым сроком созревания плодов;
  • не боятся неблагоприятных условий внешний среды.

Среди многообразия подходящих культур можно выделить сладкий перец «Агаповский». Его вывели ученые из Всероссийского НИИ семеноводства и селекции овощных культур, что расположен в Одинцовском районе. Однако стоит учитывать, что «родители» овощной культуры рекомендуют выращивать ее в закрытом грунте. При этом даже на открытых грядках она дает обильные урожаи.

Еще одно отличное решение для Подмосковья – сорт сладкого перца «Винни-Пух». Созданный селекционерами из Приднестровья, он отличается небольшой высотой. Этот показатель бывает редко выше 30 см. Выращивать сорт лучше всего в теплицах, урожайность культуры нормальная.

Другим подходящим для этого российского региона сортом является «Ариес», выведенный в Голландии. Эта гибридная форма растения отличается высокой урожайностью.

Внимание! Большинство огородников привлекает в сорте перца «Ариес» быстрое созревание плодов. С момента возникновения всходов до дня, когда можно снимать плоды с кустов, проходит в среднем 95-100 суток.

Гибрид «Ариес» можно выращивать на небольших огородах, но многие садоводы выбирают его для культивирования на фермерских участках в коммерческих целях. Также разновидность подходит для продленных, весенне-летних и зимне-весенних оборотов.

Наиболее урожайные сорта

Для культивирования в Подмосковье отлично подходит сорт сладкого болгарского перца «Добрыня». Эта разновидность получена в НИИ. Ключевое преимущество его заключается в предельно коротком сроке созревания плодов. На это уходит около 90 дней. Также это растение при выращивании в указанном регионе отлично плодоносит.

Выращивать «Добрыню» можно на открытых площадках и в закрытом грунте. Урожайность овощной культуры весьма высока. Всего с 1 кв. м. метра огородникам удается снять не менее 2-3 ведер плодов. Еще сорт отличается длительным сроком хранения и устойчивостью к большинству болезней, характерных для подобных культур, включая вершинную гниль, вирус табачной мозаики и фузариоз. Привлекательны и плоды «Добрыни». Перцы оказываются по-настоящему сладкими и аппетитными внешне.

Другая разновидность болгарских сладких перцев, которая подходит для Подмосковья, — это «Голдфлэлм», полученная голландскими селекционерами. С 1 кв. м. овощная культура позволяет собрать около 8.5 кг зрелых овощей. Но технической спелости садоводам приходится ждать порядка 112 суток.

Лучшие сорта сладкого перца по отзывам огородников

Нельзя не отметить и прочие популярные сорта сладких перцев, которые рекомендуется выращивать в Подмосковье. К их числу относятся разновидности:

Многие огородники выделяют гибридный сорт «Меркурий F1». Эта овощная культура также подходит для данного региона. Привлекательность ее заключается в крупноплодности овощей. Некоторые перцы могут весить более 250 г. Помимо внушительных размеров плодов, нельзя не отметить высокую урожайность культуры. С 1 кв. м. дачникам удается снять не менее 2 ведер перцев. Гибрид «Меркурий F1» относится к категории раннеспелых овощных культур.

Для Подмосковья также подходит сорт сладких перцев «Золотой телец». Эта разновидность считается среднеранней. Овощная культура нравится садоводам своими красивыми плодами оранжево-желтого сочного оттенка, мясистыми и сочными. Вес каждого плода достигает 250 г.

При решении выращивать в Подмосковье сладкий болгарский перец, сложностей с выбором посадочного материала не возникнет. Для этого региона подходит большое количество отличных сортов этой овощной культуры.

Как выбрать сорта болгарского перца — видео

Самый ранний сорт перца для Подмосковья

Сладкий перец – полезный, богатый витаминами овощ. Его используют как дополнение к различным блюдам. К нам этот вкусный плод пришел из Центральной Америки, где он появился впервые. На данный момент–это одна из самых популярных культур, которую выращивают повсеместно. Существуют самые ранние перцы для Подмосковья, которые выведены селекционерами с целью выращивания в теплицах и парниках.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Основные отличия ранних культур

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Сроки посадки в Подмосковье

Как уже упоминалась, рассаду ранних сортов высаживают ранней весной. Исходя из этого, можно определить срок внесения посадочного материала.

Допустим, планируется высадить саженцы в начале апреля. Нужно отнять от срока посадки два месяца. Получится, что в начале февраля торфяные горшочки должны содержать суточные всходы культуры.

Всходы самых ранних сортов перца появляются на 14 день после посева, при условии использования хорошего посадочного материала. Так что можно с точностью до одного дня просчитать дату посева семян. Если технология посева самых ранних перцев, и высадки молодых саженцев в теплицу, строго соблюдена, то первые ароматные перцы в Подмосковье можно будет убирать вначале июля.

Читать так же:  Обрезка барбариса летом, весной и осенью: как правильно проводить для начинающих

Популярные сорта

Самые ранние перцы для Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Посев производят практически одновременно, урожай редко отличается по срокам. Какой сорт предпочесть, зависит от хозяина участка.

На данный момент рынок предлагает посевной материал различных ранних сортов перцев, разных по форме плода, вкусу, цвету. Рассмотрим самые популярные ранние сорта для Подмосковья.

Отличный ранний сорт для теплиц. Куст вырастает до 80 см в высоту, листья расположены очень редко. Сама завязь напоминает помидор, по форме, желтого оттенка, 8 см диаметром. Самый высокоурожайная культура, за один раз можно снять 12 штук ароматного и вкусного перца. По весу перцы достигают 150 грамм. За сезон можно снять 3-4 урожая с одного куста, поспевание урожая происходит через каждых 20 дней. Сорт противостоит многим заболеваниям, характерным для перцев.

Имеет высокий, прямостоящий куст высотой до полутора метров. Требуют подвязки, пасынкования, при этом плоды при созревании смотрят вверх, что делает уход за культурой простым. Сорт теневынослив, недостаток света переносит спокойно, но требует высокой влажности. Завязи, красивой формы сердечка, весом 200 гр. На первый взгляд, не скажешь, что он настолько тяжелый, так как его диаметр всего 8 см масса набирается за счет толстых стенок. Хорошо транспортируется за счет толстой кожи, обладает удовлетворительной лежкостью. Можно использовать для салатов, употреблять для заготовок на зиму. Этот ранний сорт используют многие огородники Подмосковья.

Вырастает до метра высотой. Плод желто-оранжевого цвета, конусовидной формы. У этого сорта есть отличительная особенность, чем обильнее полив теплицы в момент вегетации растения, тем больше по весу будут плоды, кроме этого, они будут мясистыми. Некоторые огородники Подмосковья собирали плоды до 250 гр. Этот сорт перца нельзя высаживать близко друг к другу, достаточно 5 кустов на 1 квадрат площади. С куста можно получить до 16 перцев за сезон. Огородники Подмосковья ценят эту культуру за ее урожайность.

Небольшой компактный кустик, высотой 70 см, с круглой кроной. Плоды бывают разного цвета, от желто-оранжевого до красного. Сорт выведен, селекционерами для выращивания в Подмосковье. Они большие располагаются в виде букетика, свисающего с куста, размером 16 см высотой, диаметром 8 см на одном перце одновременно может созревать до 16 штук, вес каждого 150 гр.

Чардаш высокоурожайный сорт, при создании нужного для растения микроклимата, режима температур, дает урожай в Подмосковье до октября месяца. Стоит отметить, что культура хорошо растет, плодоносит на земле, при условии, что посадка не плотнее 5 кустов на квадрат площади. Закрытый грунт позволяет высадить до 10 кустиков на квадрат.

Великолепный ранний сорт для Подмосковья, отличающийся своей красотой, чем завоевал популярность у многих огородников Подмосковья. Культуру ценят за следующие качества:

  • плоды красивые и вкусные;
  • декоративный куст;
  • дружное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт хорошо откликается на надлежащий уход, может дать 20 кг красивых, оранжевых, желтых, красных конусовидных плодов. Их можно употреблять для салатов, заготовок, обладают высокой лежкостью, устойчивостью при транспортировке.

Это высокорослый ранний сорт перца, которое не прекращает расти весь сезон, поэтому требует повышенного внимания – обрезка, пасынкование, формирование куста. При надлежащем уходе в Подмосковье, может давать 4 урожая за сезон, при этом с квадратного метра площади за один раз можно собрать до полутора килограмм плодов. Зеленые в момент технической спелости плоды, при окончательном созревании становятся ярко-красными. Плод, мясистый, крупный, имеет форму конуса с тремя гранями и вытянутым кончиком. Урожай можно собирать каждые 15 дней.

Самый ранний, высокоурожайный сорт, вырастающий до полутора метров высотой. Кусты нужно подвязывать к шпалерам, так как на одном растении одновременно может образовываться до 30 перцев, расположенных в форме букета. Растение самое неприхотливое. Огородники Подмосковья рекомендуют высаживать не более 5 кустов на квадрат, можно уплотнить посадку, но урожайность сорта станет меньше. Плоды имеют форму удлиненного конуса, вкусные, мясистые. Подходят для консервации, длительного хранения.

Урожайный, неприхотливый ранний сорт, отличающийся необычным расположением перчиков. Самое красивое растение с торчащими в разные стороны, разноцветными плодами в форме букета. Плоды имеют окрас от ярко-зеленого цвета, до оранжево-красного. Цвет зависит от степени созревания. Куст небольшой, всего 60 см, при надлежащем уходе может давать до 2,5 кг плодов. Этот сорт перца требует подвязки, так как на одном растении одновременно может созревать до 16 штук завязей.

Высокорослый до 1 метра сорт перца. Плоды имеют форму усеченного конуса, сначала светло-зеленые, при полном созревании ярко-красные. Огородники Подмосковья любят этот сорт перца за отличные вкусовые качества, неприхотливость, устойчивость к болезням. Рекомендуемая плотность посадки 5 кустов на квадрат. Этот самый ранний сорт перца, универсальный его можно использовать в заготовках и салатах.

В теплицах Подмосковья этот сорт перца дает высокий урожай. Культура, низкорослая всего 70 см высотой, с кроной округлой формы. Плоды массой 200 грамм с удлиненной формой, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Культура дружно плодоносит, высокоурожайная, устойчивая к заболеванию.

В заключении

Описанные выше самые ранние сорта перца, только малая толика в общем перечне культур сладкого перца, которые дают отличный урожай в теплицах Подмосковья. Опытные огородники рекомендуют выращивать такие ранние сорта, как:

Эти культуры дают великолепный урожай, в независимости от погодных условий. Не боятся перепада температур и устойчивы к болезням.

Выращивание самых ранних перцев в закрытом грунте наиболее предпочтительно в Подмосковье, так как высадка производится в начале мая и уже к середине лета можно получить первый урожай. С этих культур можно получать несколько урожаев, самым важным требованием этих растений является своевременный полив.

Перец для теплицы в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья вырастить сладкий мясистый перец – вполне посильная задача для садоводов. На рынке богатый выбор семян, которые приспособлены к этому региону. Есть большое количество сортов, которые не только хорошо взойдут, но и дадут богатый урожай. Наличие теплицы на приусадебном участке позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут плодоносить до заморозков.

Читать так же:  Томат Спасская башня: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Преимущества выращивания перца в теплице

  1. В защищенном грунте растение не зависит от погодных условий.
  2. В почве создается оптимальный микроклимат, что благотворно влияет на приживаемость саженцев.
  3. За растениями в теплице проще ухаживать – кусты меньше подвергаются заболеваниям и нападению насекомых.
  4. В теплице перец быстрее и дольше плодоносит.

Минус можно отметить только один – ограниченное пространство, в котором часто не хватает места для выращивания большого количества растений. Поэтому селекционеры вывели специальные сорта перца для теплиц с низкорослыми и компактными кустами. Можно немного увеличить плотность посадки и сэкономить пространство для других растений.

Сорта сладкого перца для теплиц

Не каждый перец для теплицы в Подмосковье даст хороший урожай. Сорта, которые предназначены для выращивания в теплицах, хорошо переносят недостаток солнечного света и избыточную влажность воздуха.

Калифорнийское чудо

Один из самых неприхотливых сортов, с хорошей всхожестью и приживаемостью. Этот сорт перца идеально подходит для первого опыта выращивания перца в теплице. Плоды крупные, мясистые, тяжелые. Перец созревает через 100 дней после того, как появятся массовые всходы. За сезон с одного растения можно собрать до 2 кг плодов.

Среднеспелый сорт с крупными (до 200 г) красными плодами. Пригоден к употреблению в свежем виде, хорошо консервируется и долго хранится. Растение неприхотливое, хорошо приживается в теплице.

Воловье ухо

Крупноплодный раннеспелый сорт, который начинает плодоносить через 90 дней после высадки саженцев в теплицу. Плоды красные, крупные, удлиненные с небольшим количеством неглубоких складок. Мякоть у перца толстая и сочная. Вкусовые качества хорошо как в свежем, так и консервированном виде.

Среднеспелый сорт перца, культивируемый в Подмосковье. Нетребователен в уходе и устойчив к заболеваниям. Плоды имеют форму удлиненного четырехгранника, с сочной и толстой мякотью. Хороши для жарки и консервирования. Хорошо хранятся. Сорт плодоносит до глубокой осени. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

Оранжевый король

Раннеспелый неприхотливый сорт перца, дает обильный урожай в теплицах. Рекомендуемая плотность посадки – 5-6 кустов на 1 кв. м. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета. Красиво смотрятся и в салатах, и в банках с домашними заготовками. В плодоношение растение вступает через 2 с половиной месяца после того, как взойдут семена.

Очень крупные плоды окрашены в синий почти черный цвет. К моменту полного созревания перец приобретает красноватый оттенок. В тепличных условиях один куст дает около 2,5 кг плодов. Вкусовые качества хорошие – мякоть сочная, толстая, со сладким привкусом. В плодоношение растение вступает через 100 дней после пересадки саженцев в тепличный грунт.

Золотой теленок

Невысокое растение с пирамидальной кроной начинает обильно плодоносить через 3 месяца после того, как посеяли семена. Плоды имеют золотистую окраску, очень крупные – до 400 г. Мякоть толстая и сочная. Хорошо подходит для консервирования и засолки.

Раннеспелый сорт перца. В теплице растение дает урожай через 80-90 дней после появления всходов. Куст высокий, но ветвится слабо. Ярко-красные плоды могут вырастать до 17 см в длину и 8 см в ширину. Мякоть у перца толстая, сочная и сладковатая. Этот сорт один из самых неприхотливых. Семена всходят быстро и дружно, растение легко приживается на новом месте.

Эти сорта перца идеально подходят для теплицы в Подмосковье. Все они компактные, не требуют формирования и подвязки.

Как вырастить сладкий перец в теплице

Выращивание перца начинается с подготовки грунта. Самая лучшая почва для этого растения –смесь глинистой земли с компостом, калийными и азотными удобрениями. Осенью на место посадки насыпается земля, на которую равномерно распределяют смесь минеральных удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2. Сверху закрывают слоем перегноя, смешанным с сухими листьями, опилками, золой или древесным углем. Сверху нужно как следует полить и закрыть пленкой до весны. В это же время можно приготовить питательный субстрат для подкормки растений. В емкости смешивается навоз и дерновая земля. Насыпается зола и заливается водой. Это можно сделать и в неглубокой яме – перед подкормкой растений получившуюся смесь просто разводят в воде.

Подготовка семян

Перед посевом тепличных сортов перца нет необходимости дополнительно обрабатывать и закаливать семена.

Процесс подготовки семян состоит из трех этапов:

Подготовку семян к посеву можно начинать за неделю до предполагаемой даты посева семян, то есть в середине февраля.

Калибровка или сортировка – необходимая процедура, с помощью которой отбраковываются мелкие и сухие семена. Для этого семена нужно залить теплой водой. Через час те семена, которые останутся на поверхности воды, нужно выбросить, а оставшиеся – просушить. Из этих семян отбираются самые крупные.

Дезинфекцию семян перца проводят путем их вымачивания в марганцовке. Раствор должен быть темным. Семена помещают в неглубокое блюдце и заливают раствором. Через три часа их промывают чистой водой и просушивают. Марганцовка не только избавляет верхнюю оболочку семян от грибка, но и стимулирует всхожесть.

Проращивание семян перед посевом поможет растениям быстрее дать всходы. В тарелку укладывают влажную хлопковую ткань или, сложенную в несколько слоев, марлю. На нее раскладываются семена и закрываются такой же тканью. Блюдце с семенами ставится в теплое и освещенное место. Необходимо следить за тем. Чтобы ткань всегда была влажной.

Посев семян

Через 3-4 дня, как только семена перца достаточно набухнут и на них появятся корешки, можно приступать к посеву. Так как рассаду в будущем нужно будет пикировать, то семена можно посеять в длинный узкий ящик. Высота бортиков не должна превышать 20 см.

В грунт для комнатных растений добавляют опилки и немного песка. Рекомендуется прокалить готовый грунт в духовке – это поможет избавиться от бактерий и вредоносных микроорганизмов. Ящик заполняют влажной почвой на глубину 15-16 см. Ножом или пальцем делают неглубокие (до 1,5 см) бороздки. Семена аккуратно раскладываются на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпаются землей. Сверху нужно полить водой с помощью лейки или пульверизатора. Ящик с рассадой накрывают темным непрозрачным полиэтиленом и ставят в теплое место.

Читать так же:  Барбарис Наташа, Berberis Тhunbergii Natasza купить, цена Киев, уход, фото, описание, посадка

Для того чтобы появились всходы, первые несколько дней семенам перца не нужен свет. В почве достаточный уровень влажности, благодаря естественной конденсации.

Пленку снимают, как только взойдет большее количество семян. Теперь росткам перца нужен дополнительный источник света. Для этого можно поставить ящик на подоконник или повесить над ним лампу дневного света.

Корневая система тепличных сортов перца более чувствительна к пересадкам, чем другие пасленовые культуры. Пикировка обеспечит больше пространства для роста саженцев и корней. Эту процедуру проводят через 15-20 дней после появления всходов. За это время сформируются по 2-3 листочка, и саженцам становится тесно в ящике. Дольше ждать не рекомендуется, так как корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку саженцев.

В продезинфицированный грунт для рассады перца добавляют минеральные удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий) из расчета 1 кг смеси на 1 куб. м почвы.

Грунтовую смесь раскладывают по маленьким горшочкам или стаканчикам на дренажный слой из мелкого щебня. Объем отдельной емкости не должен быть больше 200 г. На стадии пикировки корневая система поверхностная и компактная. Большое количество грунта может скиснуть, а это приведет к заболеваниям. В стаканчиках должны быть отверстия для оттока воды.

За два дня до пикировки рассаду нужно полить, чтобы ростки можно было легко извлечь из ящика, не травмируя корни растений.

Технология пикировки рассады перца

  • В емкости нужно уплотнить почву, в центре сделать лунку для растения и налить в нее воды;
  • С помощью ложки аккуратно извлекают саженец перца из ящика. Выбирают самые здоровые и крепкие ростки;
  • Саженец помещают в лунке таким образом, чтобы корни свободно в ней располагались. Если не сформировались боковые корни, то необходимо прищипывать центральный корешок. При этом нужно сохранить ту же глубину посадки растения что и до пикировки. Иначе может произойти загнивание стебля;
  • Лунку аккуратно присыпают землей и поливают;
  • Стаканчик с саженцем перца помещают в общую емкость.

Первые дни после пикировки растения нужно оставить на том же месте, где она была посеяна. Тогда процесс адаптации для перца пройдет быстро и безболезненно. Через 10 дней саженцы нужно подкормить той смесью, которую заготовили осенью в теплице. Перед подкормкой и после нее ростки перца нужно обильно полить водой. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями или стимулятором роста. В 10 л воды разводят 1 г марганцовки, 2 г медного купороса и 1-2 г борной кислоты. Раствор должен отстояться не менее суток, после чего можно поливать ростки.

Пересадка рассады в теплицу

Через 5-7 дней после пикировки рассаду перца нужно подготовить к тепличным условиям. В дневное время ящик с растениями выносят в теплицу. За это время ростки окрепнут, сформируются 10-12 листочков, в пазухах появятся новые почки, и можно будет приступать к пересадке.

С участка, предназначенного для высадки перца, снимают пленку и перекапывают землю. Нужно сделать грядку шириной 50-55 см и за три дня до высадки саженцев полить ее смесью для подкормки. Чтобы предотвратить осыпание грунта с краев грядки, можно сделать деревянные бортики. Это избавит от необходимости окучивания растений в теплице и облегчит уход за культурой. Такая грядка будет хорошо держать форму, и обеспечит равномерное распределение воды при поливе растений.

Пересадку растений лучше всего делать в вечернее время, на ночь. Утром в день высадки рассаду обильно поливают.

Технология высаживания рассады на грядку

  • На грядке с помощью тяпки делается лунка. Ее глубина должна соответствовать высоте горшочка с саженцем.
  • В лунку нужно налить воды.
  • Саженец аккуратно извлекается вместе с комом земли, затем перемещается в углубление на грядке и присыпается землей.
  • Землю вокруг ростка нужно уплотнить и полить.

Тепличные сорта перца терпимо относятся к недостатку солнечного света. Но излишнее затенение может привести к тому, что растение зачахнет. Поэтому рядом с перцем в теплице лучше не сажать высокие или вьющиеся культуры. Выбирая «соседей» для болгарского перца, учитывайте, что их высота должна быть ниже. В непосредственной близости к перечной грядке можно посадить зелень или корнеплоды.

Полив перца в теплице

Первые 10 дней в теплице саженцы перца поливают под корешок. За это время они хорошо укоренятся и появятся новые листочки. Теперь можно подкармливать растения.

На 10 день после пересадки перца землю вокруг стебля аккуратно разрыхляют и наливают раствор для подкормки. Эту процедуру повторяют, как только растение зацветет.

Уход за растениями в период плодоношения

Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения. Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы. По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.

Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.

При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:

К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать. При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором. Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.

Источники:

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luchshie-sorta-bolgarskogo-sladkogo-perca.html

http://agrognom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dlya-teplitsy-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector