Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Когда сеять морковь в Подмосковье

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют.

Нужна ли семенам подготовка к севу

Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей. Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции. В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

Известны такие способы:

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Отобрать плодовитые семена от «пустышек» поможет простой и проверенный способ. Для проверки вам потребуется замачивать семена в воде комнатной температуры на протяжении нескольких часов. Хорошие семена упадут на дно, а плохие останутся плавать на поверхности. Вам остается только собрать и выбросить неликвид.

Проращивание

Этот метод является продолжением предыдущего. Когда замоченные семена оставляют в теплом месте, постоянно их опрыскивают водой и накрывают пленкой, то они прорастают в течение нескольких дней. Пророщенные семечки выкладывают на бумагу ровным слоем, подсушивают наполовину и сразу начинают посев. Земля должна быть теплой и влажной, в сухом грунте морковь погибнет.

Закапывание

Аналогом замачивания является закапывание льняного мешочка с семенами на глубину размера лопаты. За 7-10 дней семечки набухают в земле, их выкапывают, раскладывают на солнце и сушат, чтобы они стали сыпучими.

Обработка смесями и биостимуляция

Начинающему огороднику необходимо разобраться, как правильно замочить семена моркови перед посадкой с добавлением в воду полезных веществ, комплексных удобрений. Этот процесс называется биостимулирование. Надо взять:

Гумат натрия. Семена замочить в 0,01%-ном теплом растворе на 10-12 часов.
Эпин, из расчета 4 капли на 200 мл воды. Посадочный материал оставить на 10 часов в смеси.

Растения дружно всходят, они более устойчивы к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям. После процедуры семенной материал просушить до состояния сыпучести и высевать на гряды.

Замачивание

Самая популярная подготовительная процедура. При всей своей простоте замачивание позволяет ускорить развитие растений и наполнить полезными веществами.

Продолжительность процедуры – 1 день. Для замачивания лучше всего взять мешочек или два кусочка льняной ткани. Чтобы избежать брожения, необходимо промывать семена 3-5 раз. Также нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Замачивать семена можно несколькими способами:

  • Только водой, но не из-под крана, а талой или дождевой;
  • В растворе стимуляторов роста, таких как Эпин, Крезацин и другие;
  • В растворе золы – 1 ст.л. на 1 л воды;
  • В растворе гумата натрия – 1 ч.л. на 1 л воды.

Важно! Замачивать семена в растворе марганцовки нельзя. Обеззараживающая обработка проводится в течение 10 минут. Более длительный срок нахождения в марганцовом растворе приводит к гибели посевного материала. Самый оптимальный вариант – сделать замачивание на 1 сутки, а затем обеззаразить в растворе марганцовки в течение 10 минут. Сухие семена нельзя помещать сразу в раствор, так как марганцовка их сжигает.

По окончании процедуры семена промывают и помещают в темное прохладное место на 4 часа. Перед тем, как сажать, семена необходимо просушить.

Дезинфицирование (протравливание)

В качестве профилактики против болезней и вредителей семена моркови можно обработать обеззараживающими препаратами. Самыми доступными и эффективными средствами являются:

  • Перекись водорода. Семена замачивают в 3 %-ный раствор на 10 часов. По истечении этого времени посевной материал промывают теплой водой;
  • Борная кислота. Этот компонент не только эффективно дезинфицирует, но и служит средством, стимулирующим рост растений. На 5 л воды нужно взять 1 г. препарата. Семена замачивают 24 часа;
  • Марганцовка. Очень быстрое и действенное средство, с которым нужно строго соблюдать нормы расхода и время воздействия, иначе семена будут испорчены. 1 г. препарата разводят в 250 мл воды. Семена замачивают в растворе не более 15 минут.

Закаливание

Важно! Закаливать проросшие семена нельзя. Этот способ подходит только для замоченных семян.

Чтобы улучшить устойчивость моркови к перепадам температур во время выращивания и повысить морозостойкость, вымоченные зернышки в течение 7 дней держат в холодном месте. Семена складывают в пакет и убирают в холодильник. В более щадящем режиме семена можно попеременно держать при комнатной температуре и в холодильнике по 12 часов.

Барботирование

Этот этап очень эффективен для ускорения прорастания семян, при этом требует наличия некоторых приспособлений. Семена в тонком мешочке, который хорошо пропускает воздух и воду, помещают в банку с теплой водой. В банку подводится аквариумный компрессор. Потоки воздуха должны идти так, чтобы семена легко перемещались. Продолжительность обработки – 1 сутки. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. После барботирования морковь всходит на шестой день.

Дражирование

В садоводческих магазинах очень часто продаются уже готовые драже с семенами моркови внутри. Оболочка состоит из питательных компонентов, которые позволяют ускорить развитие плодов. Еще один плюс посадки драже – более четкое распределение семян в бороздки. Так как драже гораздо крупнее необработанных семян, их легко можно разложить по одному, поэтому в дальнейшем не придется делать прореживание.

Драже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • Клеящая основа. Подойдёт клейстер, сахарный сироп или раствор коровяка (1:7);
  • Питательные добавки: перегной, торф, раствор комплексных удобрений, приготовленный по инструкции.
  • Правильная обработка семян проводится поэтапно, чтобы они были равномерно окутаны составом и не слипались друг с другом. Оптимальный размер 1 драже – 3 мм. Чтобы семена не слипались друг с другом, их обсыпают зольной пудрой.
Читать так же:  Томат Сахар коричневый: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева

Подготовка семян моркови к посадке весной заключается не только в увеличении всхожести и ускорении прорастания, но и в упрощении процедуры посева. Морковные семечки очень мелкие, поэтому посеять равномерно на глаз практически нереально. Можно заранее приготовить бумажные посевные ленты, на которых равномерно размещаются семена.

Для полосок подходит любая тонкая бумага, которая быстро исчезнет под воздействием влаги (салфетки, туалетная бумага и прочее). Бумажную основу смазывают клейстером (3 ст.л. картофельного крахмала на 1 л воды). Семена выкладывают пинцетом по одной штуке на расстоянии 5 см. Затем клейстер должен высохнуть. Теперь бумагу можно разрезать на полоски шириной 2 см и завернуть в рулон. Посадить морковь таким способом очень легко. В заранее намеченные борозды раскладываются полоски семенами вниз и засыпаются землей.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  • Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  • Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  • Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  • Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  • Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  • Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  • Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Совет! Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Какие семена нельзя обрабатывать

Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

  • гибридов моркови;
  • гранулированные;
  • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
  • зарубежных производителей.

Когда сеять морковь в Подмосковье

Каждый ребенок знает, что сочная, сладкая, хрустящая морковь является не только вкусной, но и очень полезной. Ее выращивают на своих участках многие огородники для последующего использования в приготовлении различных кулинарных блюд. Высевают культуру непосредственно в грунт весной. В зависимости от региона, время посева может отличаться. Так, постараемся уточнить, когда сажать морковь в Подмосковье, и какие сорта для этого лучше подобрать.

Лучшее время для посева

Морковь отличается своей неприхотливостью, но для получения по-настоящему хорошего урожая корнеплодов следует знать, когда высевать семена этой культуры. Так, задуматься о посеве нужно после того, как миновала вероятность сильных и продолжительных заморозков.

Именно поэтому многие огородники традиционно в майские праздники высевают семена этого овоща.

Морковные семена достаточно долго прорастают. Иногда от дня посева семян в почву до появления поросли проходит до 22 дней. Период созревания овоща зависит от сорта культуры. Так, раннеспелая морковь созревает за 65 суток от момента прорастания зерен. Позднеспелые сорта созревают за 130-150 суток. Стоит отметить, что семена поздних сортов созревания иногда высевают в Подмосковье в апреле под пленку.

Некоторые земледельцы пользуются лунным календарем для определения даты посева той или иной культуры. Морковь является корнеплодом, а, значит, ее сеять нужно в то время, когда луна убывает, а, точнее, пребывает в последней четверти.

В связи с этим стоит выделить периоды, рекомендованные для посева культуры: с 19 по 25 апреля и с 19 по 24 мая.

Правила посева

Прежде чем садить морковь в грунт необходимо подготовить семена: обработать их марганцевым раствором и замочить на сутки в питательной среде. Набухшие семена высевают в открытый грунт. Для того чтобы избежать сгущения посевов, семена корнеплодов можно предварительно наклеить на полоску туалетной бумаги с соблюдением необходимых интервалов между зернами. Высевая семена, смешанные с просеянным сухим песком также можно избежать густых насаждений.

Морковь достаточно требовательна к солнцу и не может расти в тени, а, значит, для нее следует подобрать хорошо освещаемый, солнечный участок земли. Хорошими предшественниками для овоща являются томаты, бобовые культуры, огурцы, картофель, лук.

Особое внимание следует уделить выбору «соседей» для овоща. Так, морковь и лук оказывают взаимопомощь в борьбе с луковой и морковной мухой.

Грунт для выращивания моркови должен быть рыхлым. В противном случае корнеплоды будут иметь искаженную форму. Налив и сочность овощей зависит от влажности почвы. Полив растений нужно осуществлять регулярно в большом объеме. При каждом поливе должен быть увлажнен грунт на всю глубину прорастания корнеплод.

Нерегулярность полива может приводить к появлению трещин на корнеплоде. Некоторые иные правила и хитрости выращивания хорошей моркови можно узнать из видео:

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для того чтобы получить хороший урожай моркови нужно не только своевременно высевать семена и надлежащим образом заботиться о посевах, но и выбрать лучшие сорта из предложенных на рынке.

Прежде всего, следует определиться к какому времени нужно получить урожай корнеплода. В случае если овощ должен стать источником витаминов и свежим лакомством для всей семьи, то стоит предпочесть раннеспелые сорта. Когда морковь необходимо использовать в консервации, то урожай корнеплода должен созреть одновременно с другими овощными культурами, а, значит, выращивать следует раннеспелые или среднеспелые сорта культуры.

Раннеспелые сорта

Какую морковь посеять весной в Подмосковье, чтобы уже в середине лета угостить детей и внуков овощем? Ответ на этот вопрос крайне прост: раннеспелую и самую вкусную. Среди таких сортов с превосходными вкусовыми качествами следует выделить:

Читать так же:  Огурец Кураж F1: характеристика, описание сорта с фото, отзывы

Сатурно F1

«Сатурно f1» является превосходным гибридом с отличными внешними качествами корнеплода и замечательным вкусом. Созревает овощ достаточно рано, всего через 50 суток после того, как посаженные семена проросли. Так, хозяева, которые сеют сорт «Сатурно f1» в апреле под пленку, уже в начале июля получают хороший урожай.

Темно-оранжевый овощ, длинной до 19 см, содержит большое количество сахара и каротина, а значит, он может стать вкусным и очень полезным лакомством для всех членов семьи. В том числе его можно использовать в приготовлении овощного пюре для кормления самых маленьких деток.

Это еще один широко востребованный сорт раннеспелой моркови для Подмосковья. Он отличается крупными корнеплодами с нежной и сочной мякотью. Созревает овощ достаточно быстро: уже через 65 суток от дня прорастания семян можно приступать к сбору урожая.

Внешние качества моркови «Бюро» отличные: корнеплоды ярко-оранжевые, длинной до 18 см, имеют цилиндрическую форму. Преимуществом сорта является устойчивость к растрескиванию. Хранить корнеплоды можно на протяжении 3-4 месяцев.

Среди иных раннеспелых сортов моркови с хорошими вкусовыми и агротехническими качествами следует выделить «Виктория f1», «Артек», «Тушон», «Амстердамская», «Шансон роял».

Среднеранние сорта

Несколько кусочков моркови в банке с консервированными огурцами могут стать украшением соленья. А закатка салатов и вовсе не возможна без использования этого уникального овоща. Для приготовления солений и прочих зимних заготовок лучше высаживать среднеранние сорта моркови, которые созреют одновременно с иными овощами на огороде.

Эту гибридную морковь можно высевать уже в начале апреля. Она не боится холодов и кратковременных заморозков. Созревают корнеплоды в среднем за 110 суток от дня появления всходов. Голландский гибрид устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию. Отличается высокой урожайностью.

Морковь «Абако f1» вырастает до 20 см длиной. Ее форма слегка коническая и практически идеально ровная. Корнеплод отлично подходит для консервирования и хранения.

Краса девица

Эта морковь действительно заслуживает внимания каждого огородника. Она сочетает в себе все лучшие качества характерные для культуры: корнеплоды очень сочные и сладкие. Концентрация в них каротина повышенная, что позволяет говорить о пользе овоща. Окраска моркови также во многом определена содержанием этого вещества: морковь окрашена в ярко-оранжевый цвет. Форма овоща коническая, классическая, длинна до 16 см, а вес не более 140 гр. При этом общая урожайность сорта высокая: 5 кг/м 2 . Характерными для сорта качествами являются устойчивость к цветушности и растрескиванию.

Высевают семена сорта «Краса девица» в конце апреля — начале мая. Собирают урожай при таком графике посева примерно через 130 суток. Назначение корнеплодов универсальное: их можно широко использовать в приготовлении зимних заготовок, детских пюре, свежих салатов и кулинарных блюд.

Среди прочих сортов моркови со средним по продолжительности сроком созревания следует выделить «Алтаир f1», «Неговия f1», «Оленка» и, конечно же, знакомую многим морковь сорта «Нантская».

Позднеспелая морковь

К уборке позднеспелой моркови приступают в октябре. Овощ не боится холодов и может находиться на грядке вплоть до наступления зимы. Приспособленность к продолжительному хранению позволяет закладывать корнеплод в погреба до наступления сезона нового урожая. Среди таких сортов с продолжительным сроком созревания лучшими для Подмосковья являются:

Королева осени

«Королева осени» недаром получила свое название. Эта морковь обладает высокой урожайностью, которая может достигать 9 кг/м 2 . Вкусовые качества корнеплода превосходные: овощ сладкий и очень сочный. Длина корнеплодов достигает рекордных размеров и может удивить даже бывалого овощевода. Так, каждая морковь имеет длину от 20 до 25 см. При этом корнеплоды имеют элегантную коническую форму и весят всего 180-200 гр. Созревает морковь сорта «Королева осени» примерно за 150 дней после посева. При этом зрелый овощ отлично подходит для продолжительного зимнего хранения.

Еще одним подходящим для Подмосковья сортом моркови является «Император». Этот овощ не отличается высокой урожайностью, но его внешние и вкусовые качества делают его лучшим среди равных. Морковь «Император» плотная, но при этом сочная. При разломе корнеплода можно услышать характерный звонкий хруст. Особенностью овоща также является сладкий, свежий аромат. Вкус корнеплода отличный, поскольку в его состав входит большое количество сахара и каротина.

Овощ этого сорта высевают в начале мая. Для его созревания требуется не менее 160 суток. За это время корнеплод приобретает выровненную цилиндрическую форму. Его длина достигает 30 см, а вес 150-180 гр. Хранить овощи можно смело до прихода следующей весны. За это время они не потеряют своих вкусовых и внешних качеств.

Заключение

Наверняка ни одна хозяйка на кухне не сможет обойтись без моркови. Ее добавляют в супы, вторые блюда, пироги и консервацию. Из моркови готовят цукаты и детские пюре. Ее вкус знает каждый малыш с детства. Такая распространенность оправдана богатым микроэлементным составом корнеплода и отличным его вкусом. Выращивание моркови на своем участке иногда кажется очень кропотливым делом, ведь нужно посадить очень меленькие семена с соблюдением определенных расстояний, долго ждать появления всходов, а затем пропалывать, прореживать, рыхлить посевы и защищать их от морковной мухи в ожидании хорошего урожая. Но ведь все эти заботы могут стать гораздо проще, если знать некоторые секреты выращивания моркови и подходить к процессу со знанием дела. При этом стоит помнить, что для родных и близких нет более вкусной и полезной моркови, чем та, что выращена с любовью и заботой своими руками.

Сроки посадки моркови в Подмосковье

Морковь – одна из тех овощей, которые не только в России, но и в США, Австралии, Азии и фактически во всех европейских странах пользуются особой популярностью. Витамины РР, К, В, Е, каротин, медь, хром, фосфор, железо, никель, калий, фтор, магний и еще много полезных веществ содержатся в ней. Выращивание моркови требует не только силы и время, но и знаний, как правильно это сделать.

Климат в Подмосковье

Московская область отличается умеренно-континентальным климатом. Сезонность в местности хорошо выражена. Наибольшее влияние на нее имеет Атлантическое море. Здесь редко случаются сильные морозы (как, скажем, в Сибири) или зной.

Читать так же:  Когда сажать огурцы на рассаду: расчет сроков посева семян, подготовка перед посадкой, уход и пересадка на постоянное место

Сильные морозы в регионе длятся не дольше, чем 2-3 недели. Март – хотя и первый месяц весны, однако в Подмосковье еще достаточно прохладный. Как правило, земля в начале марта еще очень замерзлая, поэтому браться за садовые и огородные дела слишком рано. Средняя температура воздуха в марте здесь составляет -2-0ºС.

Урожай моркови и свеклы в Подмосковье

Совсем другое дело – апрель. Полностью из почвы исчезает залежавшийся снег, воздух прогревается до 8 градусов тепла, а световой день длится уже более 15 часов. Некоторые хозяева-смельчаки в конце апреля уже высевают некоторые сорта раннеспелых овощей и зелени.

Май – плодотворный месяц для московских аграриев. Температура поднимается до 17 градусов тепла, а световой день длится 16 часов. В мае происходит посадка ранних сортов свеклы, моркови, картофеля.

В июне продолжают высаживать овощные культуры. Для этого месяца подойдут и сорта со средней зрелостью.

Поздние сорта овощей, которые высаживаются на зимний период, могут в Подмосковье высеваться в октябре или даже ноябре. Оба месяца можно назвать достаточно прохладными, однако земля еще дает возможность семенам прорасти. Температура воздуха в октябре редко опускается в регионе ниже, чем + 4 °С. В ноябре она колеблется в пределах + 2-4ºС.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.

Ранние сорта

Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.

Молодая морковь в Подмосковье

Среднеспелая

Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.

Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.

Когда лучше высаживать морковь

Сроки посадки моркови в Подмосковье зависят от конкретного типа овоща.

Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.

Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.

Посадка моркови в Подмосковье

Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.

Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.

Важно! Если нужно сохранить корнеплоды для потребления в зимний период, сеять морковь нужно в первых числах июня.

Высадка моркови весной: когда и как

Сроки посева моркови весной в Подмосковье напрямую зависят от того, насколько времени затягивается зима. Как правило, уже в конце мая можно засеять овощ. Если же снегопады и заморозки наблюдались и в апреле, тогда скороспелые сорта моркови не должны попадать в открытый грунт быстрее мая.

Весной морковь нужно высаживать на участки, где много солнечных лучей. Если же растение прорастет в тени, на хороший урожай надеяться бесполезно.

Перед посадкой моркови землю нужно максимально удачно разрыхлить и добавить органического удобрения. Глубина борозды должна составлять примерно 2 см.

Важно! Примерно за 12 часов до посева семена нужно залить кипятком. Таким образом, все пустые всплывут наверх, а хороший посадочный материал будет на дне.

Как сажать осенью

Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.

Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.

Лучше в Подмосковье выращивать такие озимые сорта, как: Нантская-4, гибрид Каллисто, Лосиноостровская-13, Несравненная, Московская зимняя.

Богатый урожай позднеспелой моркови

Лунный календарь

Определяя сроки посадки моркови и свеклы в Подмосковье, опытные фермеры обязательно обращают внимание на месячный календарь. Лучший период, чтобы сажать морковь и другие овощи, как уверяют астрологи, будет, когда Луна окажется в фазе убывания. И, наоборот, плохое время для такого занятия – полнолуние, дни изменения фазы и первые дни Новолуния. Не удастся вырастить хороший урожай, если посеять его во время такого астрологического явления, как затмение.

На 2018 год лунный календарь определяет такие лучшие дни для высадок свеклы и моркови:

  • март – 13-17-е, 21, 22, 24, 25, 28;
  • апрель – 16-18-е, 24, 28;
  • май – 4, 9, 14, 15, 16, 19, 24, 31;
  • июнь – 15, 16, 20, 27, 30.

Для поздних (зимних) сортов лучшими периодами для посадки могут стать следующие дни:

  • октябрь – с 1-го по 8-е и с 25-го по 31-е (самый неудачный день – 24.10, день полнолуния);
  • ноябрь – с 15-го по 22-е.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что высаживать морковь можно в разный период. Выбирать оптимальное для своего случая время хозяин должен в соответствии с желаемым сроком сбора урожая и характеристиками корнеплодов.

Источники:

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-seyat-morkov-v-podmoskove.html

http://7ogorod.ru/korneplody/sroki-posadki-morkovi-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]