Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Содержание овец в домашних условиях для начинающих

Содержание овец в домашних условиях для начинающих

Многие владельцы частных подворий сегодня рассматривают овец как способ обеспечить семью мясом, а, возможно, и шерстью, если женщины проявят желание к рукоделию. Как источник молока в европейской части России овцу почти не используют, хотя овечье молоко гораздо лучше подходит для выделки домашних сыров, чем козье или коровье.

У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным. Конечно, чтобы разводить овец, нужно знать некоторые особенности их поведения, условий содержания и кормления. А также основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо чувствует. Но научиться этому не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Основные правила содержания овец для начинающих

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Помещение для содержания овец

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных. Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Хранение кормов и рацион овец

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м. Зная размер тюка сена и свои возможности складывания тюков в пирамиду, можно рассчитать необходимое для сена место.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения. Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Условия содержания овец в зимний период

Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животных. Овцы, приспособленные к холодам, отлично зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам необходима теплая овчарня, иногда с применением обогревателей. Содержание овец зимой под навесами применимо только к мясной породе буубэй, остальным нужно утепленное или не утепленное помещение.

Уход за суягными овцематками предусматривает обязательное наличие теплого помещения в зимнее время. Такое помещение необходимо даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и зимой.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Читать так же:  Вислобрюхая вьетнамская свинья: все о породе

Краткое описание подготовки к случке и ухода за суягной и ягнящейся овцематкой

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Уход за новорожденными ягнятами

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Заключение

Зная, как содержать овец, можно добиться обеспечения семьи не только мясом, но и вкусными сырами, а также теплыми овечьими шубами.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.

При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Читать так же:  Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Содержание овец в холодное время года

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Выращивание овец в домашних условиях одна из самых перспективных и прибыльных сфер сельского хозяйства. Ягнятина и баранина, шерсть, молоко, жир и шкура – это совершенно не весь список продуктов, которые можно использовать для личных целей и продавать на рынке по высокой цене, с незначительными для фермера затратами. Для небольших ферм и усадеб, разведение и выращивание овец и баранов в домашних условиях – это наилучшее решение.

Большим преимуществом данной отрасли животноводства является то, что для выпаса не потребуется значительная площадь земли, так как эти животные неприхотливы в еде и держатся кучно. Прибыль при овцеводстве довольно значительная, при этом все затраты окупаются в довольно короткое время.

Что нужно знать начинающим про овцеводство

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски, подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню, в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Помещение, также, обязано хорошо защищаться от сквозняков и иметь вентиляционное отверстие. Определив требования к содержанию, можно переходить к покупке баранов и овец. Опытные фермеры советуют внимание обратить на ярок романовской породы.

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Условия содержания овец

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить. В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята. Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности.

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость, потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

Читать так же:  Как выбрать молочную козу?

Кормление овец в домашних условиях

Устанавливать кормушки и выбирать место для кормления необходимо так, чтобы оно было удобно не только животным, но и их владельцам. Наилучшим вариантом будут кормушки с наклонным днищем, ясельного типа. Для того чтобы взрослому животному было удобно, ему необходима высота 22–27 см.

Во время строительства двора для выгула непременно требуется сооружение навесов, которые будут защищать животных в жаркое время года от солнечных лучей. Продумать кормление овец нужно предварительно.

Даже летом, впервые дни после приобретения, животных необходимо безвыгульно продержать в овчарне. Так, животные смогут привыкнуть к новому месту жительства. Первое время овец нужно кормить скошенной травой.

Рацион овец

Основной рацион на один день для взрослого животного:

  1. Овсяно-ячменная смесь – 300 гр.
  2. Корнеплоды – 2,5 кг.
  3. Сено луговое – 2,5 кг. Если необходимо, то можно использовать 1 кг лугового сена и 2 кг соломы.
  4. Молодые ягнята съедают 40–60% дневной нормы взрослой особи.
  5. Концентраты — 0,3 кг в сутки.
  • с утра – сено;
  • днём – корнеплоды и злаки;
  • вечером – сено и солома.

Летом все животные пасутся на пастбище и затраты на кормление сравниваются нулю. При плохом травостое животным в рацион добавляют концентраты, из расчёта 350 грамм на одну особь. Если нет возможности отару выпасать, то кормить животных необходимо свежескошенной травой. Это довольно трудоёмкая процедура.

Во время разведения овец в домашних условиях нужно учесть, что им потребуются кормовые добавки. Приобрести их можно в аптеке, после консультации у ветеринара. Животным обязана постоянно быть доступна вода и соль-лизун, овцы даже на пастбище пьют, необходимо учитывать и это.

Советы опытных овцеводов для начинающих

Вот вы и купили овец, теперь вам необходимо понаблюдать за их поведением. Особенности поведения овец:

  • Половая охота. Овцы и бараны себя начинают вести чуть по-другому. Это говорит о том, что животные готовы к случке. Однако спаривать романовскую породу можно, только тогда, когда овца достигла 45 кг. Только в этом случае может получиться здоровое потомство.
  • Оплодотворение проводят дважды в сутки, с утра и вечером.
  • Во время полноценного и правильного ухода ярки могут давать круглый год приплод, а это отличная прибыль для владельца.
  • Один бран, может оплодотворить до 15 маток. Но непременно приобретайте два барана, на случай, когда другой заболеет.
  • В последующем выбирается баран, от которого потомство более продуктивное и здоровое, а второго самца необходимо кастрировать.

Нужно знать, что овцу случать можно, лишь через два месяца после того, как у животного забрали ягнят и провели профилактическую вакцинацию. Во время пастбищного выращивания, отаре дают лучшие участки и непременно подкормку комбикормом (500 грамм на одну особь). Во время содержания в стойле, рацион выбирается, основываясь на состоянии животных.

Что необходимо знать про окот

Беременная овечка обязана получать усиленный рацион, то есть насыщенное питание микроэлементами и витаминами. Владелец обязан пометить время случки и кличку овцематки. Это необходимо для её своевременного отделения от стада перед окотом. У овец продолжительность вынашивания ягнёнка составляет приблизительно 150 дней.

За несколько дней до родов возле вымени нужно состричь шерсть. Непременно необходимо подготовить клетку, где будет проводиться окот. Здесь обязана быть свежая и чистая подстилка. Незадолго до родов у беременной овцы опускается живот, набухает вымя, под хвостом все краснеет и распухает. Овца перед окотом начинает часто ложиться и себя вести беспокойно.

  1. Открываются родовые пути. Длится это на протяжении двух часов. Овцу в это время не нужно трогать.
  2. Схватки. Живот интенсивно сокращается, зев раскрыт и рождается ягнёнок. Во время нормального прохождения окота пуповина отрывается самостоятельно. Непременно нужно проконтролировать, чтобы у ягнёнка не был закрыт плёнкой нос и рот, в противном случае он может погибнуть.
  3. На протяжении 25–30 минут рождается второй ягнёнок и последующие.
  4. Во время нормального положения плода, ягнята рождаются вперёд ножками, но могут выходить и задом. В этом случае нужно не дать долгое время голове ягнёнка остаться в матке.
  5. Почти всегда овца рожает сама. После выхода последнего детёныша ягнение завершено.
  6. Если не выходит послед, то нужен ветеринар.

Уход за ягнятами

Через 30 минут крупные ягнята уже начинают из вымени сосать молоко и становятся на ножки. Слабых животных нужно подставить под вымя. Когда приплод больше двух особей, то потребуется прикорм. Наилучший вариант – это козье молоко, так как оно лучше всего усваивается ягнятами.

Слабым животным вводят прикорм при помощи детских бутылочек. Молоко изначально дают небольшими порциями, со временем его количество увеличивается. В случае недостатка натурального молока разрешено применять заменители.

Ягнятам с возраста одного месяца в рацион добавляют концентраты. Для данной цели устанавливают небольшие кормушки с витаминными подкормками, перемолотым комбикормом, мелом и солью. С возраста 4 месяца подросшее животное забирают от матки. После этого они могут вести жизнь самостоятельно.

Продуктивность овец

На протяжении года овец необходимо подстригать 3 раза – летом, весной и осенью. Это обусловлено сезонами линьки, так как опоздание может приводить к потере качества шерсти. Романовки довольно продуктивны: с овцы хозяин получает до двух кг шерсти; баран может давать шерсти до 3,5 кг.

Но, как правило, порода выращивается в качестве мясной. Среднестатистический баран может весить до 80 кг, некоторые животные могут достигать 110 кг, овца весит приблизительно 45–60 кг.

За счёт постоянной готовности животных к размножению, можно выбирать самое удобное время для появления детёнышей. Как правило, рождается до 3 ягнят, таким образом, одна матка может обеспечить три высококачественных руна и до 100 кг молодой баранины, когда убой ягнят происходит в 9 месяцев.

Из-за этих качеств романовские овцы выращиваются для интенсивной продуктивности мяса. Основные преимущества романовских овец:

  • Полиэстисчность – эта порода может осеменяться круглый год.
  • Качественное руно. Шерсть имеет серо-голубой цвет со стальным оттенком, прочная мездра не склонна к сваливанию. Ость соотносится к пуху 1:4–1:10.
  • Высокая скороспелость. В год животные всегда готовы к осеменению. Причём овцематки вынашивают приплод на неделю меньше, в отличие от других пород овец.
  • Первую продукцию можно получить через шесть месяцев – это поярковая шерсть. А в девять месяцев – высококачественное молодое мясо.
  • Большой приплод. На 100 овец приблизительно приходится до 400 ягнят, причём самые плодовитые особи могут производить до 10 ягнят.

Недостатки романовских овец

Необходимо внимание обращать на такие нюансы:

  • не выносят повышенной влажности и сквозняков;
  • очень пугливы;
  • овцы восприимчивы к болезням дыхательной системы.

Романовские овцы при овцеводстве пользуются большой огромной популярностью при разведении в домашних условиях за счёт несложного ухода и высокой продуктивности. Что большое значение имеет для начинающего овцевода. Но нужно не забывать, что покупать животное нужно лишь у ответственных производителей, которые придерживаются стандартов породы и ведут племенную работу.

Источники:

http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/soderzhanie-ovets-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html

http://glav-dacha.ru/soderzhanie-i-razvedenie-ovec-doma/

http://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/ovcy/razvedenie-ovec-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]