Вьетнамская вислобрюхая свинья: выращивание, опорос

Вислобрюхая вьетнамская свинья: все о породе. Как содержать и разводить вислоухих вьетнамских свинок?

В последнее время вислобрюхая вьетнамская свинья перестала быть только лишь экзотическим животным. Предприниматели, занимающиеся фермерским хозяйством, все чаще стали останавливать свой выбор на разведении этих симпатичных зверюшек.

История породы

Порода свиней «вьетнамская вислобрюхая» была привезена из Вьетнама в Канаду и Восточную часть Европы еще в 1985 г. Постепенно мода на разведение этих животных распространилась по многим странам: Америке, Франции, Венгрии, Польше и другим. Наиболее активная племенная работа ведется в настоящее время в Венгрии и Канаде. В этих странах специалисты пытаются сделать породу еще более привлекательной для разведения, увеличив размер животного и процент его мышечной массы. В России данная порода получила распространение относительно недавно, животноводы только начинают осваивать разведение этих добродушных свинок.

Особенности породы

Свиньи вьетнамской породы отличаются определенными особенностями, которые нужно учитывать при их разведении. Многие из них являются преимуществами, обуславливающими такое быстрое распространение моды на содержание свиней.

Один из главных признаков породы – быстрое созревание животных. Уже в 4 месяца особи женского пола становятся половозрелыми, а кабанчики готовы к размножению в 6 месяцев. Причем уход за новорожденными поросятами довольно прост, так как свиноматка ему не препятствует и ведет себя вполне дружелюбно. Она и сама заботится о потомстве, обладая развитым материнским инстинктом.

Еще одна особенность этих свинок – хороший иммунитет, они отлично переносят как жаркий климат, так и холодные зимы. Боятся эти животные только сквозняков, которые особенно губительны для маленьких поросят.

Внешний вид

Свое название вислобрюхая вьетнамская свинья получила из-за большого свисающего живота, который особенно бросается в глаза из-за коротких ножек.

Свиньи могут быть белого или черного цвета. Есть особи мраморного окраса, сочетающего в себе оба эти оттенка. Из-за коротких ножек живот свиней практически касается земли. Спина у них немного вогнута, на голове расположены маленькие ушки. Рыльца напоминают из-за большого количества складок гармошку. Внешне пятачок этих свинок чем-то схож с мордочкой мопса из-за большого количества изгибов.

Свиньи способны расти и набирать вес первые пять лет, хотя постепенно этот процесс становится все более медленным. Вес вьетнамских свиней, достигших года, около 80 кг. На животноводческом рынке чаще всего представлены особи весом около 100 кг.

Преимущества разведения

Свою популярность порода свиней вьетнамская вислобрюхая получила благодаря следующим преимуществам:

1. Невысокие расходы на кормление.

2. Компактные размеры, позволяющие держать сразу несколько особей в одном не слишком большом станке.

3. Устойчивый к болезням и перепадам температур иммунитет.

4. Возможность практически круглогодичного (в зависимости от места разведения) свободного выгула, так как свинки отлично переносят низкие температуры во время зимы.

5. Животные очень чистоплотны, избавлены от специфического запаха, присущего почти всем свиньям других пород.

6. Обладают нежным мясом с небольшим содержанием жира и отсутствием прожилок. Низкое содержание холестерина в продукте дает возможность употреблять его в пищу людям с заболеваниями сосудов.

7. Ранняя половозрелость дает возможность получить первое потомство от свинки, достигшей всего 7-9 месяцев. При этом животные, которые живут около 30 лет, способны к опоросу в течение всей жизни. Кроме того, свиньи вьетнамской породы невероятно плодовиты, они приносят за один раз от 12 до 20 поросят.

8. Спокойны и добродушны. Подпускают хозяина к поросятам, не ломают вольеры, у них есть способности к дрессировке.

Особенности выбора

Все преимущества этой породы будут реальными только при выборе здоровых особей, способных в дальнейшем приносить потомство. Встречается иногда вьетнамская вислобрюхая свинья, отзывы о которой не очень хорошие. Как правило, такие животные к году весят примерно 40-60 кг, а потомство владелец фермы не может получить даже от самки 10 месяцев. Такой результат обусловлен чаще всего неправильным выбором поросят. Чтобы купить животное, пригодное для разведения, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1. Нельзя приобретать поросят, появившихся из одного помета.

2. Если у заводчика в хозяйстве находится несколько свиноматок и один хряк, то покупку поросят в этом месте лучше не делать. Такие животные обязательно будут родственниками, от которых невозможно получить здоровое потомство.

3. Нужно узнать вес, с которым родился поросенок. Лучше, если продавец расскажет и динамику роста животного с промежутками в 10 дней от момента появления на свет.

4. Для того чтобы убедиться в соответствии указанного продавцом возраста поросенка и его реального значения, можно попросить показать свиноматку, которая родила животное. Если поросенку всего месяц, то у свиньи должны быть обвисшие молочные доли, она должна выглядеть похудевшей. В противном случае поросенок старше, чем говорит продавец, или перед покупателем находится другая свиноматка.

5. Определить здоровое животное можно и по внешнему виду. У поросят должна быть хорошо развита мускулатура. Ноги у здоровых особей крепкие, широко расставлены. Внешним признаком принадлежности к породе является своеобразное рыльце, имеющее многочисленные изгибы носовых костей.

Если у поросенка длинная голова, туловище веретенообразной формы и ноги в форме буквы «Х», то такая особь больна. Кроме того, эти признаки могут свидетельствовать о вырождении, произошедшем в результате появления на свет поросенка от родителей-родственников.

Здоровый поросенок отличается сбитым плотным телосложением, шерсть ровная, глаза блестящие. Такое животное активно, имеет хороший аппетит. Об отличном настроении поросенка свидетельствует помахивание тонким хвостиком из стороны в сторону.

Окрас не имеет значения. Преимущественно он черный, но даже в одном помете могут быть поросята как белого цвета, так и смешанного.

6. Если помет насчитывает более 12 поросят, то такие животные могут быть слабенькими. К выбору нужно отнестись предельно внимательно.

7. Определившись с поросенком, нужно спросить про корм, который использовал прежний владелец. Переход на другое питание не должен быть резким, иначе животное может заболеть.

Место содержания

Содержание вьетнамских свиней не требует особенных хлопот. Благодаря своим относительно компактным размерам животные не требуют очень большого свинарника. Лучше всего изготовить его из кирпича, а пол сделать бетонным. Чтобы в холодное время года свиньи не мерзли на каменном полу, примерно 2/3 части свинарника нужно покрыть деревянными подмостками. Эта площадь будет для животных своеобразным спальным местом. Остальное пространство будет служить местом для кормления и туалетом. Вислобрюхая вьетнамская свинья – животное чистоплотное, поэтому можно не беспокоиться, что навоз окажется разбросанным по всему свинарнику. Кроме того, зверюшки не роют пол, что тоже упрощает жизнь их хозяину.

В одном станке размером около 4,5 м2 могут помещаться две взрослые свиньи, одна свиноматка с поросятами или хряк. При планировании внутреннего устройства свинарника между станками нужно оставлять проход, достаточный для проезда тележки, с помощью которой можно будет убирать навоз. В помещении должна быть хорошо организована система вентиляции. Отсутствие свежего воздуха и загромождение свинарника отрицательно скажутся на здоровье животных.

Несмотря на то что разведение вьетнамских вислобрюхих свиней возможно и при низких температурах, которые они спокойно переносят, на зиму все же нужно побеспокоиться об отоплении свинарника. Для свиноматки и новорожденных поросят холод может оказаться губительным. Чтобы потомство было здоровым, хорошо росло и поправлялось, ему нужна температура не менее 20 градусов тепла. Обогрев помещения может осуществляться за счет газовых конвекторов, русской печи, других способов отопления.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в теплую погоду обеспечивает свиньям крепкий иммунитет и хорошее настроение. Меньше болеют и прекрасно прибавляют в весе регулярно выгуливающиеся вьетнамские вислобрюхие свиньи. Содержание исключительно в неволе приведет к разведению слабых и больных животных.

На участке под выгул, если там не растут деревья, нужно вкопать в землю несколько бревен. Свиньи обожают тереться о них. Не помешает на площадке и легкий навес, защищающий животных от дождя и палящего солнца.

Огромное удовольствие доставит свиньям этой породы, которые очень любят купание в грязи, своеобразный бассейн. Его роль может выполнять небольшое углубление в земле размерами 2 на 2 метра. Яму нужно периодически заполнять свежей водой. В таком бассейне свиньи могут избавиться от надоедливых насекомых, а также охладиться в знойную летнюю погоду.

Выбор кормов

Правильный рацион – залог не только роста здорового животного и хорошей прибавки в весе, но и получения нежирного мяса высокого качества, которым отличаются вьетнамские вислобрюхие свиньи. Кормление животных находится в зависимости от особого строения их пищеварительной системы. Небольшой желудок и маленький диаметр кишечника, быстрое перемещение корма по пищеварительному тракту делают нежелательным использование кормов грубого помола. Стандартное угощение обычных свиней, такое как кормовая свекла, солома, для вьетнамской породы не принесет никакой пользы. Хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте этих свиней молодое сено трав семейства бобовых – люцерны, клевера.

Читать так же:  Кролик породы карликовый рекс: содержание, фото, отзывы, видео

Хороший вариант — комбикорм, приготовленный в виде густой плотной каши. Такая пища долго задерживается во рту, ее тщательно пережевывают вьетнамские свиньи. Кормление кормом такой консистенции способствует выделению большого количества слюны, под воздействием которой крахмал переходит в сахар. При этом упрощается процесс пищеварения.

Чтобы пища усваивалась как можно лучше, предпочтение нужно отдавать размолотому зерну. Цельнозерновые корма большей частью проходят по пищеварительному тракту свиньи в неизменном виде, не перевариваясь.

Основу комбикорма составляют ячмень и пшеница. Добавляют в него также овес, горох и кукурузу. Последней не должно быть более 10%, так как этот злак вызывает у свиней ожирение. Если добавлять в комбикорм слишком много кукурузы, то получить нежное беконное мясо будет практически невозможно.

Хорошо влияют на здоровье свиней витаминные добавки. Поросятам можно давать рыбий жир, свиноматкам в ведро с комбикормом добавляют яйца, молоко, витамины. В сыром виде, чтобы не разрушались витамины, можно давать животным кабачки, морковь, тыкву. Если овощи все же варятся, их нужно готовить непосредственно перед кормлением.

Опорос вьетнамских вислобрюхих свиней

Главное условие появления здорового потомства – отсутствие родственных связей между свиноматкой и хряком. В противном случае возможно появление поросят с уродствами, слабых и больных. В дальнейшем такие животные очень плохо прибавляют в весе, часто они не могут иметь собственное потомство.

Вислобрюхая вьетнамская свинья достигает половой зрелости уже к возрасту 4 месяцев, хряк – немного позже. Определить, что можно приступать к вязке, можно по состоянию свиньи. Она становится беспокойной, половая петля опухает. При надавливании на круп животное замирает на одном месте. Если видны все эти признаки, свинью можно подселять на одни сутки к хряку. Первый опорос вьетнамских свиней составляет около 5 поросят, потом на свет появляются до 20 животных, чаще всего около 12.

Беременность свиньи продолжается от 114 до 118 дней. За несколько дней до родов животное начинает беспокоиться, обустраивать гнездо, тщательно приминая сено. Если из сосков показалось молозиво, то появление поросят произойдет в течение суток. К опоросу нужно тщательно подготовиться. В станке нужно хорошо убраться, оставив только сено и миску с чистой водой. Отдельно нужно обустроить угол для новорожденных поросят. В этом месте должно быть тепло, в первые часы жизни оптимальной будет температура около 30 градусов.

При необходимости дыхательные пути поросят очищают от слизи, затем кладут в подготовленное место для обсыхания. Важно проследить за тем, чтобы в первый час своей жизни каждый поросенок получил необходимое количество молозива. В нем находится большое количество питательных элементов, которых очень не хватает новорожденному потомству.

Поросята первое время питаются исключительно молоком, которое отвечает их потребностям практически во всех питательных веществах. Исключением является железо. Чтобы предотвратить анемию у потомства, поросятам можно делать уколы специальных препаратов.

В среднем к 10 дням жизни поросенок достигает в весе 1 кг, к 20 дням – 1,5-2 кг. К месяцу поросенок с массой тела при рождении 400-450 г должен весить не меньше 2,5-3 кг.

Для хорошей прибавки в весе поросятам недельного возраста можно начинать вводить прикорм. Это может быть мел, древесный уголь, другие вещества, содержащие кальций, фосфор. Через 10 дней после рождения животным дают чистую воду. Двухнедельных поросят можно начинать прикармливать густой кашей. Через месяц после родов количество молока у свиноматки сокращается, к этому моменту малыши должны научиться самостоятельно пережевывать пищу. В этот же период нужно начинать постепенное отлучение поросят от матери.

Результат разведения

Разведение свиней этой породы – перспективное вложение средств. Вьетнамские вислобрюхие свиньи, цена взрослой особи которых около 8000 рублей, очень неприхотливы, не требуют дорогостоящих кормов и особенного ухода. Определяющим для рентабельного разведения является правильный выбор поросят, стоимость которых составляет около 3000 рублей.

Мясо свиней данной породы очень нежное и вкусное. На рынке появилось недавно, но уже заслужило доверие потребителей. Особенно хорошими вкусовыми качествами обладает мясо некрупных особей весом до 40 кг, хотя на рынок попадают туши весом около 100 кг.

Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней содержит мало холестерина, сохраняет большинство полезных веществ при любом способе термической обработки.

Чтобы животные хорошо росли, прибавляли в весе и приносили здоровое потомство, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию и кормлению животных. Тогда разведение свиней данной породы станет действительно прибыльным делом.

Содержание и разведение вьетнамских поросят

Среди американских и европейских животноводов вьетнамские поросята получили известность только в конце прошлого века. В России эта разновидностей домашних свиней появилась еще позже, но интерес к необычным животным оказался огромным.

Чем вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от традиционных, и достоинства животных этой породы? По сравнению со старыми породами домашних свиней возможности и потенциал этих животных изучен не полностью, а селекционеры ведут работу по улучшению имеющегося материала. Но уже сейчас ясно, что у четвероногих выходцев из Вьетнама – большое будущее.

Характерные особенности вьетнамских вислобрюхих поросят

Азиатские или, как часто говорят, вьетнамские свиньи выделяются:

Спокойные самки считаются заботливыми матерями, при этом довольно плодовиты. Половое созревание самцов наступает в полугодовалом возрасте, а у самок на пару месяцев раньше. В среднем свиньи дают по два приплода за год, в каждом из которых может быть до 18 поросят.

На родине вьетнамские поросята обитают в условиях влажного субтропического и тропического климата, но это не мешает животным успешно приспосабливаться к более суровому климату российской средней полосы.

У свиней прекрасный иммунитет, они без труда противостоят распространенным заболеваниям домашних животных, а при хорошем уходе вьетнамские поросята в разведении даже выгоднее, чем многие уже зарекомендовавшие себя породы. Этому способствует то, что животные отличаются крепким телосложением, говорящим о мясной направленности, а их мясо сочное, количество шпика небольшое.

Как выглядят вьетнамские поросята?

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют весьма запоминающуюся внешность. Среди характерных признаков породы:

Названием порода обязана еще одной особенности – объемным вислым животам, появляющимся у подрастающих вьетнамских поросят.

Такое «украшение» у взрослого хряка может практически достигать уровня почв, что, правда, не мешает животным сохранять подвижность и завидную активность.

Забавная внешность молодых вьетнамских поросят, как на фото, иногда привлекает внимание любителей декоративных животных. Но в этом случае нужно помнить, что, несмотря на чистоплотность, поросята остаются представителям своего вида, а миниатюрные свинки быстро превращаются в мощных зверей. К периоду полового созревания животные достигают веса 30–35 кг, а взрослый племенной хряк или свиноматка весят до 150 кг.

Содержание вьетнамских поросят

Для удобства ухода при разведении вьетнамских поросят животным отводят сухое, теплое, вентилируемое помещение. Пол в свинарнике должен быть ровным, прочным, пригодным к многократной уборке и дезинфекции. Лучше всего, если он будет забетонирован. Поверх такого покрытия делается дощатый настил.

По сравнению с другими породами азиатские свиньи достаточно невелики, поэтому не требуют много места для размещения. Станки делают с учетом возможности их ежедневной уборки.

Сколько держать вьетнамских поросят в хозяйстве, решает сам животновод, но на загон площадью от 4 до 5 квадратных метров должно приходиться:

  • пара взрослых самок;
  • один самец;
  • одна свиноматка с приплодом.

На зимний период в местах содержания азиатских свиней обустраивают отопление, особенно важно поддерживать тепло при появлении маленьких поросят, чей иммунитет и защита от негативных факторов внешней среды зависят только от получения материнского молока и человеческой заботы.

В теплое время года животным обеспечивают выгул. Двор должен быть защищен от ветра. На случай дождя обязательно устраивают надежные навесы, на высоте роста свиней набивают доски, о которые можно чесать спину, выносят кормушки и емкости с водой.

Организация питания при разведении вьетнамских свиней

Новизна породы порождает массу не самой верной информации, касающейся, в том числе, и питания животных. Иногда советуют строить рацион вьетнамских поросят исключительно на зеленых кормах. Действительно объем желудка и особенности системы пищеварения свиней позволяет усваивать большое количество травы, но ждать хороших привесов и качества мяса в этом случае не приходится. Зелень вынудит животных съедать огромные количества кормов производить массу отходов, но эффективность такого рациона низка.

Читать так же:  Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях? В приусадебных хозяйствах рацион разводимых на мясо поросят строят на высококалорийных зерновых смесях с включением зеленых растений, что особенно оправдано в летний период. Вместо грубых кормов, которые обычно получают свиньи, например, соломы или корнеплодов вислобрюхим вьетнамским поросятам предлагают сено.

Зерновую кормовую смесь на основе зерновых культур делают с упором на ячмень и пшеницу. Они хорошо перевариваются и обеспечивают прирост массы тела беконного типа. На эти злаки должно приходиться до 70% объема корма.

Трудно перевариваемые зерновые, например, овес, горох и кукурузу включают в корм из расчета 10% от общего объема:

  1. Все виды зерна предварительно дробятся и заливаются кипятком для получения питательной влажной смеси.
  2. На 8–9 литров воды должен приходиться вдвое меньший объем злаков и небольшая ложка соли.
  3. Через 10–12 часов запаривания корм готов.
  4. Для большей эффективности рациона в пищу добавляют витаминные препараты, стимуляторы пищеварения, рыбий жир.

Свиноматкам в ожидании приплода и уже заботящимся о поросятах меню делают более разнообразным, добавляя в смесь кисломолочные продукты, обрат, рубленые вареные яйца.

Хорошие результаты дает кормление вьетнамских вислобрюхих поросят густой зерновой кашей. Зимой в рацион вводят заранее заготовленные тыквы, морковь. Животные любят витаминное сено на основе бобовых культур, например, люцерны, вики, клевера. До 15% корма, особенно в холодное время года, может составлять отварной картофель

Разведение вьетнамских свиней

Самостоятельное разведение вьетнамских свиней требует соблюдения некоторых правил. Для спаривания отбирают самок старше 4-месячного возраста, набравших вес больше 30 кг, и самцов от полугода. При этом животные не должны состоять в близкородственных связях.

Подсаживать хряка к свинке можно при появлении у нее признаков охоты:

  • не проходящего беспокойства;
  • отека или выделений в области половой петли.

Вьетнамские свиньи при разведении в домашних условиях разрешаются от бремени через 114–118 суток после спаривания. О приближающемся опоросе за несколько дней до события свинья предупреждает беспокойным поведением, попытками уминать подстилку и стоить гнездо.

Если животновод обратит внимание на внешний облик самки, он заметит признаки опускания живота, четко означенные молочные доли и укрупненные соски, истечение молозива.

Решающую роль в успехе разведения вьетнамских поросят играет уход за поголовьем с первых дней жизни. На время опороса и для только что появившихся поросят обеспечивают температуру в загоне 30–32 °C. Роды у свиней азиатской породы длятся от 3 до 5 часов. Когда весь приплод появился на свет, важно дождаться выхода последа. Поросят очищают от слизи, обсушивают, обрабатывают пуповину и подкладывают к свиноматке, чтобы она могла их накормить молозивом. Чем раньше это произойдет, тем больше вероятность, что животное вырастет крепким и сильным.

Хорошим подспорьем для начинающего животновода, заинтересовавшегося этой неприхотливой породой, станет видео о вьетнамских поросятах, их выращивании и разведении в условиях приусадебного подворья.

Уход за вьетнамскими поросятами при самостоятельном разведении

С первых часов жизни и приблизительно до месячного возраста вьетнамские поросята получают материнское молоко. Но если сначала – это единственный продукт в их меню, то с десятого дня животным предлагают первые подкормки в виде питьевой воды, мела, измельченного древесного угля и глины. Минеральные добавки призваны улучшить процессы пищеварения и благотворно повлиять на состояние костей и иммунитет.

Нельзя слишком долго содержать вьетнамских поросят только на молоке. Быстро растущий молодняк начинает испытывать недостаток в железе, кальции, других микроэлементах и питательных веществах. Долгое вскармливание может не лучшим образом сказаться и на здоровье свиноматки.

Поэтому с 20-суточного возраста сосункам вводят в прикорм густые каши на основе комбикорма с добавлением витаминных комплексов. Для предупреждения анемии поросята получают инъекции специализированных препаратов.

С месячного возраста молодняк постепенно отлучают от молока, переводя на взрослы режим и рацион кормления. К этому времени здоровые активные вьетнамские вислобрюхие поросята весят более 2,5–3,5 кг.

Разведение вьетнамских свиней – это не только способ быстро и без особых хлопот обеспечить семью полезным мясом, но и выгодное дело. К забою поросята готовы уже к 3 – 4 месяцам, однако для получения большей массы можно подождать до полугода, когда минует пик роста животных.

Содержание вьетнамских поросят — видео

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Читать так же:  Разведение шиншилл как бизнес: в домашних условиях выращивание, содержание, размножение

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источники:

http://fb.ru/article/135381/vislobryuhaya-vetnamskaya-svinya-vse-o-porode-kak-soderjat-i-razvodit-vislouhih-vetnamskih-svinok

http://glav-dacha.ru/razvedenie-vetnamskikh-porosyat/

http://ogorodum.ru/vetnamskie-vislobrjuhie-svini.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector