Разведение, кормление, инкубация фазанов в домашних условиях для начинающих

Инкубация фазанов в домашних условиях. Сколько дней яйца находятся в инкубаторе

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин. Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.
  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Читать так же:  Маньчжурский перепел: описание породы, уход и разведение

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

  • Мнение специалиста
  • Сергей Парфёнов
  • Фермер

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Схема инкубации фазанов

Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

Основные этапы инкубации такие:

  • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
  • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого — ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
  • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Читать так же:  Порода уток Мулард: описание, выращивание и уход

Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Таблица инкубации фазанов

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка

Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих, инкубация яиц

Чтобы приступить к разведению, фазанов можно купить, как птенцов. Можно приобрести их и во взрослом возрасте. Птица комфортно ощущает себя в вольерах, где используется окружение сеткой с расчетом 2 квадратных метра на одну особь. Разные породы могут быть моногамными и полигамными. Первых надо разделять парами, тогда как последних перемещают в вольер с расчетом 1 самец на 4 самки. Фазаны откладывают яйца в траве, кустарниках и на деревьях. Начать необходимо с создания условий, максимально приближенных к естественным.

Разведение фазанов в домашних условиях с нуля позволяет потратить минимум денег и получить здоровый молодняк для расширения поголовья. Будущий владелец фазаньей фермы должен уметь разбираться в породах птиц. На некоторых из них стоит остановиться подробно:

  • Степной охотничий фазан. Неприхотлив к кормам и погодным условиям, редко болеет и самки откладывают много яиц.
  • Алмазный фазан. Теплолюбивая порода, зародившаяся в высокогорье Китая. Эти птицы в основном украшают придомовую территорию или покупаются в зоопарки. Требуют создания особых условий для содержания. Они не переносят холод и от морозов могут погибнуть.
  • Золотые фазаны. Маленькие декоративные птицы. Взрослый золотой фазан весит всего 1-2 килограмма, поэтому разведение с целью получения мяса исключается.
  • Серебристый фазан. Самый оптимальный вид для разведения. Сбывать можно и мясо – в рестораны, и перья – из них изготавливают чучела и используют для создания сувениров.

Определяясь с выбором породы для разведения, необходимо помнить о том, содержание птицы и уход за ней у разных видов могут отличаться. Сложнее ухаживать за декоративными птицами. Начинающему фермеру рекомендуется остановить свой выбор на охотничьих фазанах, так как они более неприхотливы и погодные условия нашей страны не будут угрожать здоровью птиц.

Для содержания птиц нужны вольеры. Для разных целей подходят те или иные конструкции. Если владелец хозяйства определился с породой фазанов, ему нужно подумать о каналах сбыта.

Для выращивания птицы на мясо не нужны высокие вольеры. Но птицы, выращиваемые для охоты, должны где-то учиться летать. Оптимально будет построить сразу высокие просторные вольеры, чтобы не пришлось ничего переделывать, если захочется поменять породу.

Есть еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание. При нахождении в одном вольере большого количества птиц особи могут нападать друг на друга, выдергивая перья. Эта проблема имеет довольно интересное решение. Существуют специальные, изготавливаемые на заказ, пластиковые очки, которые мешают птицам прицелиться. Смотрятся очки на фазанах довольно необычно, зато позволяют в целости сохранить перьевой покров.

Для разведения фазанов необходимо покупать птиц в разных регионах, чтобы исключить по возможности родственные связи. Потомство птиц, состоящих в близком родстве, будет слабым и не подойдет для дальнейшего разведения.

При создании условий, близких к естественной среде обитания, самки фазана начинают готовиться к гнездованию в конце зимы. К каждому самцу в вольер подсаживают трех самок в возрасте от восьми месяцев до полутора лет. Одна самка в среднем откладывает 8-12 яиц. Для того чтобы не напугать наседку, следует как можно меньше появляться в вольере. Также можно ограничить к наседкам доступ самцов, которые бывают слишком агрессивны.

Чтобы фазаниха была в безопасности, и ее ничего не отвлекало от высиживания яиц, в конструкцию вольера добавляют специальные загородки. За ними птицы и делают гнездо. Птенцы появляются в среднем через 25-26 дней.

Если самка не подпускает самца, то яйца у нее будут неоплодотворенными. В этом случае необходимо попробовать поменять партнеров. Отдельные самцы бывают очень активными. К таким особям можно подселить больше трех самок, но не более пяти.

Фазаны очень непривередливы в еде, кормить молодых особей можно зерном. Взрослым особям больше подходит сухой комбикорм. Такие же корма используются в разведении цыплят-бройлеров, кур-несушек, что открывает еще некоторые перспективы для развития бизнеса. Куры-несушки замечательно справляются с высиживанием и фазаньих яиц.

Читать так же:  Как отличить индюка от индюшки

Дневная норма потребления корма для взрослой птицы составляет 100 г. У птиц всегда должен быть доступ к свежей воде.

Для каждой породы есть несколько вариантов реализации. Мясо степных и серебристых фазанов реализуют, продавая мясо и яйца в рестораны и частным заказчикам для крупных торжеств. Так как мясо фазана все еще считается экзотическим продуктом, рестораны делают закупки регулярно, но маленькими партиями. К тому же некоторые заведения предпочитают экономить и покупать замороженное мясо, привозимое из-за границы. По этой причине не следует ограничиваться только поставками мяса. Следует использовать все возможные способы реализации для получения большего дохода.

Помимо ресторанов, стоит обратить также внимание на крупные сетевые магазины, занимающиеся продажей фазаньих яиц. Фазаньи яйца – гипоаллергенный и полезный продукт, который включают в рацион даже самых маленьких детей.

Занимаясь разведением степных фазанов, можно заключить договор с охотничьими хозяйствами на поставку им птиц. Охота – дорогое развлечение, которое популярно среди состоятельных людей. Для проведения одного такого мероприятия охотничьи хозяйства закупают не менее 100 птиц, что гарантирует единовременную прибыль, намного превышающую рассмотренные выше разовые поставки в рестораны. Без развития этого направления не получится расширить бизнес.

Дополнительно можно сотрудничать с другими фермерскими хозяйствами для продажи молодняка для разведения. Частные зоопарки и владельцы особняков, желающие украсить ландшафт придомовой территории, заинтересованы в покупке птиц декоративных пород, таких как алмазные и золотые фазаны. Это направление можно добавить, когда фазанья ферма разрастется. На начальном этапе сложно получить в этой сфере ощутимый доход.

Инкубация фазаньих яиц продолжается около 25 дней. С интервалом в 5 ч необходимо их переворачивать. Это обеспечивает равномерный прогрев. Надо соблюдать и температурно-влажностный режим. Оптимальные показатели температуры находятся на уровне 37 градусов при влажности, не превышающей 80%.

Инкубатор, который содержит яйца фазанов, не нуждается в опрыскивании. Процедура проводится в последние два дня для облегчения проклевывания скорлупы птенцом. Вентиляция не требуется в первые трое суток. Подключить ее можно с 4-го дня, поэтапно увеличивая продолжительность. К окончанию 2-й недели длительность проветривания составляет 15 минут. Достаточно проводить его раз в сутки. Температуру можно понизить через 22 дня. Вылупившимся птенцам предоставляют несколько часов для обсыхания. После этого перемещают их в брудер.

Главные этапы инкубации:

  • Отбирают яйца и располагают в помещении с комнатной температурой. В ней должна присутствовать хорошая вентиляция.
  • Для проверки используется овоскоп. Необходимо переворачивать яйца ежедневно для профилактики залипания желтка.
  • Перед отправкой в инкубатор яйца держат в теплом помещении на протяжении нескольких часов. Это позволяет стабилизировать их температуру.

Для расчета возможной прибыли в данной сфере необходимо вначале оценить первоначальные расходы на открытие бизнеса. Самым затратным на первом этапе будет строительство вольеров. На это понадобятся средства в размере минимум 250 тыс.руб. Также сюда добавляются расходы на оборудование кормушек, поилок и другого инвентаря в пределах 50 тыс.руб.

Следующая статья расходов – корм. Исходя из расчета, что каждая взрослая особь в день съедает 100-200 г комбикорма, при его средней стоимости в 10 руб. за килограмм для стада из 100 птиц в месяц потребуется закупить 300 кг комбикорма. На год получается 3600 кг. Годовые затраты на корм составят около 36 тыс.руб.

Стоит также приобрести инкубатор для яиц. Автоматический инкубатор вместе с терморегулятором обойдется не дороже 10 тыс.руб. и быстро окупится. Добавив сопутствующие текущие расходы, выходит сумма, необходимая для старта бизнеса, в размере 450-500 тыс.руб. Через несколько месяцев с момента запуска бизнеса он начинает приносить первые доходы. Охватывая все направления реализации, можно рассчитать прибыльность каждой из них.

Стоимость фазаньих яиц колеблется в диапазоне от 50 до 200 рублей за штуку. Один килограмм мяса стоит в среднем 1500 руб. 70% яиц с домашней фермы стоит оставить для собственных нужд, остальные 30% пустить на реализацию.

Продавая птиц охотничьим организациям, можно заработать с одной охоты от 125 до 160 тыс.руб. Для ее проведения закупается сразу не менее 100 птиц по цене 1250-1600 руб. Для продажи племенных особей придется немного подождать, пока фазаны не вырастут, так как для племенного разведения приобретают птиц в возрасте от 3 лет.

Таким образом, первоначальные вложения окупятся спустя 2-2,5 года. Размер чистой прибыли зависит от налаживания большого количества каналов сбыта и грамотной работы, направленной на расширение бизнеса.

Источники:

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

http://mirfermera.ru/355-inkubaciya-fazanov-v-inkubatore.html

http://homeferma.com/rare-birds/fazany-razvedenie-i-soderzhanie-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector