Барбарис сушеный: применение и секреты заготовки

Как сушить барбарис в домашних условиях

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.

Особенности барбариса

Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном сухие ягоды используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис. Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья. По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.

Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Как сушить ягоды

Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.

Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).

Сушка листьев

Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины. Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь. Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.

Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Завершающий этап заготовки

Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке. Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов. И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.

Читать так же:  Аджика из помидоров без чеснока на зиму: запасай, не пожалеешь! Разнообразные рецепты аджики из помидоров без чеснока на зиму - Женское мнение - Екатерина Данилова

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки. Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С. Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Ответ на вопрос, как сушить барбарис в домашних условиях, мы разобьем на главы, каждая из которых будет посвящена отдельному элементу этого целебного растения. Но, прежде всего, мы поговорим о том, чем же так ценны отдельные его части.

Ценность барбариса

Сушеный барбарис находит применение, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного вещества. Особенно неплохо сочетаются высушенные ягоды с некоторыми кавказскими и среднеазиатскими блюдами.

Настоящий плов готовится именно с барбарисом, его сочетание с другими ингредиентами этого блюда дает этому изумительному кушанью неповторимую нотку кислинки.

Это интересно! Ценители восточной кухни считают плов без барбариса простой рисовой кашей.

Сушеные листья барбариса тоже используются в кулинарии, например, их кладут в банки при засолке огурцов.

Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ сушеный барбарис нашел широкое применение в медицине. И это не удивительно, ведь отдельные элементы этого растения содержат:

  • ягоды – витамины «А», «С» и «К», полезные кислоты и пектины;
  • листья, корни и кора богаты алкалоидами и витаминами «С» и «Е».

Особенное применение барбариса против такой страшной болезни, как цинга, известно людям еще с древности.

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов.

Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Внимание! Недозрелые ягоды барбариса немного ядовиты, их употребление может привести к расстройству желудка.

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

Читать так же:  Физалис овощной и земляничный: полезные свойства, противопоказания

При транспортировке не рекомендуется складывать нарезанные веточки слоем толще десяти сантиметров, чтобы не началась преждевременная их ферментация.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.

Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.

Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».

Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней.

Показателем того, что сушка проведена правильно, является желтый цвет поверхности корешков. Кроме этого, если корешок разрезать и переломить, то внутри он тоже должен быть лимонного цвета.

Листья и веточки

Эти части барбариса сушат на улице в тени под навесом в течение недели. Высушенные веточки с листьями хранят в мешочках из натуральных тканей.

Совет! Во время сушки листьев барбариса не допускайте попадания на них солнечных лучей. Солнце разрушает самый важный находящийся в растении алкалоид — берберин, и продукт становится менее ценным.

Завершаем рассказ о сушке барбариса интересным видеосюжетом о сборе ягод:

Сушка барбариса в домашних условиях

Барбарис – очень неприхотливое растение, великолепно себя чувствующее как в жарком, так и при относительно холодном климате; как на каменистой, так и весьма скудной почве от Кавказа до Финского залива, от Крыма до Дальнего Востока. Жители гор называют это растение чудом, которое способно подарить здоровье и долголетие. Плоды барбариса, способны оставаться на ветках долгое время на протяжении зимы и при этом не терять своих целебных качеств.

В древности барбарис использовали при лечении цинги, заболеваний почек, нормализации кровообращения, малярии, ряда кожных заболеваний, для более быстрого лечения открытых ран.

У барбариса полезно абсолютно все: начиная от плодов, листьев, древесины и заканчивая корнями. Соответственно, барбарис в полной мере нашел свое применение в традиционной медицине. Барбарис богат пектильными и дубильными веществами. Ягоды богаты содержанием витамина «С», «К», каротином. Они содержат лимонную, винную и яблочную кислоту. Листья, помимо перечисленных витаминов, богаты витамином «Е», смолистыми веществами и эфирным маслом. Корни и кора барбариса содержат алкалоид берберин, леонтин, пектин, берберрубин. Листья в большей степени используют для повышения свертываемости крови и как желчегонное средство.

Читать так же:  Парник-хлебница: чертеж с размерами

Листья барбариса для сушки рекомендуется собирать в конце весны, начале лета, когда этот вечнозеленый кустарник еще обладает молодыми и нежными листочками. Веточки, длиной в 10 см, с молодыми побегами срезают непосредственно с кустарника и, без предварительного мытья, раскладывают на воздухе. Сушка барбариса в домашних условиях производится обязательно в тени. При попадании прямых солнечных лучей в значительной степени снижаются целебные свойства барбариса, в частности разрушается алкалоид берберин. Примерно через неделю сухие веточки можно сложить в холщовые мешочки для последующего хранения. Хранить можно до 2-х лет без снижения целебных свойств. Многие используют барбарис именно в таком виде при засолке огурцов. Огурцы становятся более хрустящими, не размокшими, даже если их просто заквасить. Настой из таких веточек служит великолепным болеутоляющим средством, способствует оттоку желчи и обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Корни заготавливают глубокой осенью. Третью часть всех корней выкапывают, большую часть оставляя нетронутой. Корни не моют, стряхивают землю, удаляют подгнившие или слегка почерневшие места корневища и раскладывают для последующей сушки в темном помещении на воздухе, желательно на чердаке. В духовых шкафах или сушилках рекомендуется сушить корни барбариса при температуре 45-50?С до 2-4-х часов. Правильно высушенные корни должны оставаться при изломе лимонно-желтого цвета. В последующий раз выкапывать корни от того же кустарника можно будет не раньше чем через 8-10 лет, чтобы не повредить растение. Хранить сухие корни следует в хорошо проветриваемом и сухом помещении в связанных тюках, до 3-х лет.

Зрелые плоды барбариса содержат наименьшее количество алкалоидов, некоторые виды вообще его не содержат. Тем не менее, эта ягода чрезвычайно полезна, она богата витамином «С», «К», повышает аппетит, способна утолить жажду больного лихорадкой. Из барбариса готовят великолепные соусы, джемы, добавляют в напитки. Многие хозяйки используют сухие плоды барбариса в пищу в качестве специи, придающей легкую кислинку блюдам с мясом. На востоке говорят, что плов без барбариса – это рисовая каша.

Сбор ягод для сушки барбариса в домашних условиях производят глубокой осенью, когда ягода полностью созреет и в ней будет наибольшее количество витаминов. Плоды следует слегка помыть и подсушить. Затем разложить в один слой на противне и поставить в духовой шкаф. Как и многие ягоды, барбарис сушат поэтапно. Начинать сушку нужно при температуре 45-50?С, затем повысить температуру до 60?С. Закончить сушку барбариса следует тогда, когда при сдавливании в кулаке, ягоды перестанут слипаться. Хранить можно несколько лет в пластиковых бутылках.

Источники:

Как сушить барбарис в домашних условиях

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

http://www.prosushka.ru/278-sushka-barbarisa-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]