Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта

Брусника, протертая с сахаром

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 2 кг.
  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • брусника – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Читать так же:  Рецепт моченых яблок Антоновки

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника с сахаром

Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

  • брусника – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).
  1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
  2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
  4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

Брусника с клюквой, протертая с сахаром

Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

  • брусника – 995 г;
  • клюква – 995 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг.
  1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
  2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
  3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

Брусника, моченая с сахаром

  • брусника – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 1-1,3 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
  3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
  4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

Брусника с сахаром – рецепт

Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.

  • брусника замороженная или свежая – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г.
  1. Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
  2. Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
  3. После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.
Читать так же:  Компот из ежевики на зиму – лучшие рецепты полезного напитка

Брусника, протертая с сахаром

В списке самых полезных ягод на первом месте стоит брусника, благодаря своему богатому химическому составу. Но в чистом виде продукт не обретает популярность из-за своей выраженной кислоты. Брусника с сахаром – это отличный вариант лакомства, что принесет организму максимум пользы.

Польза брусники с сахаром

Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:

  • укрепить иммунитет:
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить авитаминоз;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять отечность;
  • привести в порядок кожный покров.

Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.

Калорийность брусники с сахаром

Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.

При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.

Как приготовить бруснику с сахаром на зиму

Перед тем как приступать к приготовлению перетертой с подсластителем ягоды необходимо внимательно изучить рецепт, предложенные советы по выбору и подготовке ингредиентов, которым следуют многие известные шеф-повара:

  1. Для начала следует выбрать качественные плоды, внимательно их просмотреть, чтобы исключить все экземпляры с дефектами.
  2. Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, желательно в несколько подходов, чтобы полностью очистить продукт грязи и пыли.
  3. После нужно вытереть плоды бумажным полотенцем или, чтобы не повредить ягоду, оставить на мягкой сухой ткани до полного высыхания.

Как засахарить бруснику

Брусника, протертая с сахаром на зиму, готовится достаточно быстро и просто. Заранее подготовленный продукт необходимо перемолоть в блендере или в кухонном комбайне. Соединить ягодное пюре с подсластителем и хорошенько перемешать его. Оставить настаиваться при комнатной температуре на 1–2 часа и расфасовать по банкам для хранения. Можно приготовить десерт, не нарушая целостности плодов.

Сколько сахара нужно на 1 кг брусники

Чтобы правильно перетереть бруснику с сахаром необходимо составить пропорции. Идеальное сочетание ингредиентов, исходя из классического рецепта, что еще давно использовался нашими предками, на 1 кг плодов – 1–2 кг подсластителя.

Но каждый должен варьировать этот показатель в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, потому что одни сочтут это количество песка слишком большим, а другие привыкли к более сладким ощущениям.

Как засахарить бруснику цельную

Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.

  1. Подготовить плоды по стандарту.
  2. Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
  3. Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
  4. Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.

Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром

Пропорции брусника с сахаром можно выбирать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Для воспроизведения рецепта необходимо запастись:

  • 1 кг плодов;
  • 1–2 кг подсластителя.

Ход действий для рецепта:

  1. Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно просто перетереть вилкой до образования однородности.
  2. Засыпать бруснику сахаром, оставить на 8–9 часов.
  3. Стерилизовать банки и расфасовать готовую перетертую ягоду.

Томленая брусника в духовке с сахаром

Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.

Для приготовления нужно запастись:

Список действий согласно рецепту:

  1. Перебрать и вымыть продукт.
  2. Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
  3. Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.

Брусника, протертая с сахаром в блендере

Свежая брусника с сахаром на зиму, перетертая в блендере, – отличный десерт. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно убедиться в наличии таких ингредиентов:

  1. Подготовить по стандарту продукт.
  2. Перемолоть в блендере, чтобы получить однородную массу.
  3. Засыпать рафинадом, оставить на ночь.
  4. Тщательно перемешать, расфасовать по банкам.
Читать так же:  Ткемали из крыжовника – феерия вкуса и аромата в небольшой баночке

Как сделать на зиму бруснику с сахаром и апельсином

Сделать бруснику с сахаром довольно просто, а, чтобы разнообразить вкусовые качества перетертого лакомства, можно внести дополнительно и цитрусовые продукты.

Для воссоздания рецепта потребуются:

  • 3 кг плодов;
  • 1,5 кг рафинада;
  • 3 апельсина;
  • 2 лимона.

Способ приготовления согласно рецепту:

  1. Цитрусовые фрукты от цедры, разделить на дольки, избавить от пленки и нарезать небольшими кусками.
  2. Подготовить ягоды, засыпать рафинадом и отправить на слабый огонь.
  3. Варить, размешивая, убирая образовавшуюся пенку.
  4. За 3 минуты до готовности засыпать все цитрусовые плоды.
  5. Разложить по банкам и закупорить.

Брусника с сахаром на зиму через мясорубку

Рецепты брусники, протертой с сахаром на зиму, довольно разнообразны. Приготовить десерт можно несколькими способами. Для реализации данного метода потребуется:

Ход действий рецепта:

  1. Подготовить ягоды и измельчить, прибегая к использованию мясорубки.
  2. Соединить с рафинадом, настаивать 8–9 часов.
  3. Расфасовать по банкам, плотно закрыть крышкой.

Смесь брусники и клюквы с сахаром

Сочетание этих двух плодов считают самым удачным, так как вкусовые и полезные свойства продуктов настолько многогранны, что способны оказать благотворное влияние на организм.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг ягоды;
  • 1–2 кг рафинада.

Список действий согласно рецепту:

  1. Перетереть в кухонном комбайне или блендере.
  2. Засыпать рафинадом и оставить на ночь.
  3. Расфасовать по банкам перетертый десерт и закупорить.

Замороженная брусника с сахаром

При желании сохранить продукт на максимально долгое время, можно заморозить перетертую ягоду.

Для применения этого рецепта необходимо проверить наличие таких компонентов:

  • 500 г плодов;
  • 250 г подсластителя.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и высушить продукт на полотенце.
  2. С помощью блендера довести до однородного состояния.
  3. Засыпать бруснику сахаром и тщательно перемешать, продолжить орудовать блендером, пока рафинад не растворится.
  4. Залить получившуюся массу в формочки для льда и отправить в холодильник.

Черника с брусникой, протертые с сахаром

Черника и брусника, перетертая с сахаром, обладают множеством полезных свойств, если их применять в свежем виде.

Необходимые компоненты рецепта:

  • 500 кг черники;
  • 500 кг брусники;
  • 2 кг подсластителя;

Чтобы сделать плоды на зиму по данному рецепту нужно выполнить следующие процессы:

  1. Растолочь плоды с помощью специального прибора для изготовления пюре или же просто воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Засыпать рафинадом и продолжить растирать ложкой.
  3. Оставить в комнатных условиях на 2–3 часа.
  4. Расфасовать по банкам перетертый десерт и закатать.

Брусника с яблоками с сахаром на зиму

Вкус перетертого лакомства приятен, к тому же еще наши предки считали его целебным составом, что излечивает не только простудные, но и многие другие заболевания.

Компонентная структура рецепта:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 3 яблока;
  • 1 кг подсластителя;
  • 250 мл воды;
  • 2,3 ст. л. лимонного сока.

Как сделать вкусную заготовку по рецепту:

  1. Вымыть и просушить плоды, очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  2. Залить воду в глубокую емкость, засыпать рафинад, довести до кипения.
  3. Отправить туда же все ягоды и фрукты кипятить не более 5 минут.
  4. Распределить по банкам и закрыть.

Брусника и груша, протертые с сахаром

Перетертое лакомство имеет яркий цвет и восхитительный аромат.

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг подсластителя.

Процессы готовки в соответствии с рецептом:

  1. Груши очистить от кожуры, изъять сердцевину, разделить на 2–4 части.
  2. Растворить рафинад в стакане воды и довести до кипения, засыпать туда куски груш, отфильтровать спустя 10 минут.
  3. Подготовить ягоды и соединить с сахарным сиропом.
  4. Варить на среднем огне в течение 1 часа, снимать образовавшуюся пену.
  5. За 10–15 минут до готовности отправить в кипящую массу грушу.
  6. Залить в банки.

Правила хранения брусники, перетертой с сахаром

После приготовления нужно поместить перетертое лакомство в помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха от 5 до 15 °С в идеале. Отлично подходит подвал или погреб. Можно воспользоваться балконом или холодильником. Хранить в подобных условиях не более полугода.

Заключение

Брусника с сахаром – полезное и вкусное перетертое лакомство, что придется по вкусу всем родным и близким. Десерт способен воссоздать приятную теплую атмосферу холодным зимним вечером за чашкой чая.

Источники:

http://onwomen.ru/brusnika-protertaya-s-saharom.html

http://womanadvice.ru/brusnika-s-saharom

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/brusnika-protertaya-s-saharom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]