Грушевое вино в домашних условиях для начинающих

Как сделать вино из домашних груш

Выбираем рецепт домашнего грушевого вина

Ароматная груша – второй по популярности плод после сочного яблока. Этот сладкий фрукт упоминается в древнегреческом эпосе: превосходные плоды росли в садах персидского царя, а греческий Пелопоннес во времена древней Эллады называли страной груш. Сегодня в мире культивируют несколько тысяч различных сортов груш. Их плоды отличаются по вкусу, форме, цвету.

Этот ароматный и полезный плод употребляют свежим, из него делают соки, варят компоты и варенье, а ещё из груш можно сделать дома очень приятное ароматное вино с насыщенным вкусом.

Сделать грушевое вино несложно. Несмотря на то, что груши не очень пригодны к производству вина, так как в плодах мало дубильных веществ и сока, есть немало интересных рецептов, которые позволяют получить отличное домашнее вино из груши.

Как сделать качественное вино

Для производства грушевого вина в домашних условиях рекомендуют выбирать не совсем зрелые плоды, семена которых едва начали темнеть. Можно подобрать рецепт с различными добавками (мёд, лимонная цедра, яблочный сок), которые позволят получить отличный и очень ароматный напиток и из спелых сочных плодов.

Груши на вкус значительно слаще, чем яблоки, но сахара в них содержится меньше. Это сказывается на сроках брожения.

Из груш с жёлтыми плодами получают вино тёплого янтарного оттенка. Из лесных плодов и дички получают насыщенное прозрачное вино, но оно не такое ароматное, как вино из сортового материала.

Если при приготовлении напитка следовать рецепту и выполнять все этапы последовательно и аккуратно, то результат вашего труда порадует эстетичным видом, нежным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт классического грушевого вина

Для начала выберем простой рецепт, в котором всего три ингредиента:

Приготовление. Понадобится большая стеклянная бутыль. Такие ёмкости найти в домашних условиях легче, чем подходящий деревянный бочонок для вина.

  1. Сначала надо подготовить воду. Её кипятят, остужают, растворяют в ней сахар.
  2. Теперь очередь груш. Плоды, собранные в вашем саду и не обработанные химикатами, мыть не нужно, а вот покупные следует помыть под холодной проточной водой.
  3. Груши тщательно очистить от гнили, удалить «хвостики», нарезать небольшими кусочками. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Полученное таким образом пюре необходимо процедить через мелкое ситечко или марлю. Плодовое пюре заливают для брожения в подготовленную ёмкость.
  4. Груши нельзя назвать сочным фруктом, отжимать из них сок сложно, особенно если плоды недозрелые, поэтому груши заливают подготовленным сахарным сиропом.
  5. Бродить грушевое вино должно в тёмном, теплом месте, куда и следует перенести бутыль. Дня через три на бутыль надо надеть медицинскую перчатку или сделать водный затвор.
  6. Постарайтесь не пропустить завершение брожения, которое протекает примерно один месяц. Как только углекислый газ прекратит выделяться (перчатка спадёт или перестанут выделяться пузырьки в водном затворе), смесь (сусло) надо процедить через марлю, которую надо сложить в 3–5 слоёв.
  7. Молодое вино разлить по чистым бутылкам, закупорить. Бутылки поставить в подвал на 2–3 месяца, чтобы хмельной напиток добродил.

Домашнее вино из груш, как и из винограда, может храниться долго. Со временем напиток становится крепче.

Грушевому вину можно придавать различные вкусовые нотки, добавляя в рецептуру новые ингредиенты: вишни, яблоки, смородину, малину, лимон и другие фрукты-ягоды.

Чтобы получить вино с красноватыми отблесками, в сусло добавляют немного клюквенного сока.

Рецепт с лимоном и дрожжами

Вино из груш с добавлением лимонов – очень популярный рецепт.

  • груши — 2 кг;
  • лимонный сок -150–200 мл;
  • сахар — 1,1 кг;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 2 л.
  1. Фрукты перебрать. При необходимости помыть под проточной водой. Счистить кожуру, удалить «хвостики» и сердцевину. Нарезать небольшими кусочками, залить кипятком. Поставить под пресс на четыре дня для получения сока.
  2. На 5-й день выделившийся сок слить через марлю. Вылить в сулею. Туда же добавить свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар.
  3. На бутыль поставить водяной затвор. В процессе брожения смесь необходимо периодически перемешивать (встряхивать).
  4. После завершения брожения жидкость должна отстояться дня три. Осторожно слить молодое вино из груш с осадка, профильтровать через полотно, многослойную марлю или бумажный фильтр. Разлить по бутылкам. Вино хранить в прохладном помещении.

Это грушевое вино будет с лёгкой лимонной кислинкой, которая придаст вкусу напитка изысканную нотку.

Рецепт с мёдом и дрожжами

Очень оригинальный рецепт хмельного напитка из груш и мёда Мёд является отличным заменителем сахара.

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • мёд — 1 кг;
  • вода – 1,8 л.
  • кислота лимонная – 3,5 г;
  • дрожжи сухие — 2 г;
  • полисахарид (пектин) – 1,5 г;
  1. Для приготовления такого напитка нужны сочные, сладкие плоды. Спелые фрукты перебрать, удалить все плодоножки.
  2. Мякоть размять в объёмной эмалированной кастрюле. Сока груши дают мало, поэтому их надо залить кипятком. В тёплую смесь добавить мёд, лимонную кислоту. Хорошо перемешать. Оставить смесь на 12 часов.
  3. Ввести сухие дрожжи и полисахарид. Поставить сусло в тепло на неделю.
  4. Затем аккуратно процедить в деревянную бочку или сулею. Бродить эта смесь должна от 6 до 8 месяцев. За это время она разделится на винный сок и плотную массу на дне.
  5. Аккуратно перелить жидкость в другой сосуд, не потревожив осадок. Вино надо профильтровать. Разлить грушевое вино по бутылкам, закупорить.
Читать так же:  Калина за зиму

Это полезный хмельной напиток с богатым вкусом и тонким ароматом.

Игристое вино

Из ароматных спелых груш можно сделать в домашних условиях неплохой игристый напиток — грушевый сидр. Рецепт очень простой.

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 450 г.
  1. Спелые плоды груш без гнили подержать на теплом месте два — три дня. Этого времени достаточно, чтобы на их кожуре размножилась необходимая для производства винного напитка микрофлора.
  2. Груши измельчить. Можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Полученную мезгу перелить в чистую стеклянную бутыль. Добавить сахар: примерно 120–150 г на литр грушевой смеси.
  3. Горлышко ёмкости накрыть чистой хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставить бродить три — четыре дня. Обязательно перемешивать смесь каждый день.
  4. Для получения сока смесь необходимо тщательно отжать. Сок перелить в винную бутыль (сулею). Горлышко закрыть гидрозатвором. Процесс брожения занимает, как правило, от одного до полутора месяцев.
  5. Как только закончится брожение, полученный напиток отфильтровать. Вино из груш разлить по чистым бутылкам (по возможности из-под шампанского), плотно закупорить. Оставить сидр на три месяца для дозревания.

Игристый напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус и изысканный аромат.

Сделать приятное вино из груш своими руками несложно. Главное, — точно следовать рецептуре.

Как сделать вкусное вино из груш в домашних условиях?

В хороший год грушевое дерево радует своей урожайностью. Ароматные, сладкие плоды становятся сырьем для компотов, джемов, варений. Любители алкогольных напитков могут задуматься, как сделать вино из этого фрукта. Легкий вкус и солнечный цвет, которыми радует грушевое вино, напомнят теплоту летних дней.

Секреты изготовления

Какими бы сладкими и вкусными ни казались груши, но для изготовления хмельных напитков это не самое лучшее сырье. В их составе мало кислот (в пределах 0,1–1%). Это почти в два раза меньше, чем у винограда или яблок. Максимальное содержание сахара – 15%. А вот танинов в некоторых сортах много. Такой состав делает вино мутным, терпким и сложно поддающемся к осветлению и безвкусным. Чтобы приготовить хорошее грушевое вино самостоятельно в домашних условиях, нужно правильно отобрать плоды. Для каждого сорта свои тонкости виноделия.

Важно! Если измельченные фрукты оставить на пару дней в открытой емкости без добавления сахара, то большая часть дубильной кислоты вступит в реакцию с кислородом и окислится.

Столовые груши сладких сортов собирают во время неполного созревания. Важно поймать момент, когда косточка еще не черная. Из перезревших фруктов сложно получить сок, и готовый напиток выйдет слишком слизистым. Самые сочные сорта дадут не более 4 литров сока из 10 кг фруктов. Поэтому в сусло добавляется жидкость. Лучше отдать предпочтение желтым плодам, тогда вино будет янтарно-желтого оттенка. В столовых сортах содержание кислоты минимальное. Ее вводят дополнительно или смешивают с яблоками.

Внимание! В домашних условиях не стоит использовать в качестве окислителя лимонную кислоту. Она запустит процесс молочнокислого брожения, тогда как для вина необходимо дрожжевое. Для этой цели можно использовать яблочную кислоту.

Для виноделия больше подходят жесткие и дикорастущие сорта. Из твердых плодов грушевое вино выходит терпким, прозрачным, хотя аромата ему не хватает. Прежде чем начинать готовить вино из дикой груши, её оставляют на несколько дней для размягчения.

Порченные и переспевшие фрукты подойдут только для производства самогона, а для вина они не подходят. Из-за того, что груши быстро темнеют на воздухе, цвет готового вина может получиться неприятного коричневого оттенка. После измельчения фруктов следует добавить аскорбиновую кислоту (треть чайной ложки на 10 литров сусла).

За основу можно брать сок, пюре, кусочки груш и даже варенье. Получается широкая линейка алкогольных напитков: сидр (пуаре), легкое столовое вино, крепленое, десертное и даже ликер. В эксклюзивных рецептах для изготовления дорогих напитков используются плоды с насыщенным ароматом.

Подготовительные моменты

Для приготовления вина из груш в домашних условиях желательно не мыть плоды, так как на их поверхности живут полезные бактерии, запускающие процесс брожения. Очищать кожуру не нужно, а вот поврежденные, гнилые участки лучше вырезать. Не допускать попадания в сусло плесени, иначе произойдет заражение, и вино будет испорчено. Если без мытья все же не удалось обойтись, то рекомендуется использовать закваску. Ее можно приготовить своими руками на основе изюма:

  • в 400 мл жидкости добавить 300 г сахарного песка, довести до кипения;
  • 100 г немытого изюма залить остывшим сиропом, закрыть марлей;
  • убрать для брожения в тепло на 5–7 дней.

Перед тем как приготовить напиток, необходимо тщательно вымыть посуду с содой. Чаще всего домашнее вино из груши готовят в стеклянной таре 3–10 литров. Подойдут емкости из пищевого пластика или нержавеющей стали.

Процесс брожения запускают кислород, сахар и дрожжи. Соединив фрукты с сахаром, смесь оставляют открытой, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Как только мезга поднялась на поверхность и появилась пенистая шапка – начался процесс брожения. Только после этого устанавливается гидрозатвор (или резиновая медицинская перчатка, проколотая иглой). Для забродившего сусла важно постоянно поддерживать оптимальную температуру 20–26ºC.

Рецепты с лимоном

Чтобы хмельной напиток не был приторно-сладким, можно приготовить его с лимоном.

Читать так же:  Компот из хурмы

Для приготовления лимонно-грушевого алкогольного напитка необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимона – 30 г;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи винные – 20 г.

Для этого рецепта можно вымыть фрукты. Нарезать средними кусочками, залить жидкостью и отварить до размягчения. Процедить компот, полученную массу перетереть. К пюре добавить остальные компоненты и перемешать. В подготовленную емкость для брожения перелить полученную смесь и оставить в тепле. Когда она забродит, закрыть гидрозатвором и оставить на 2 недели. Как только брожение закончится, жидкость слить с осадка и выдержать еще 2 недели. Готовый напиток процедить, осветлить и разлить в бутылки.

На основе сока

Чтобы приготовить вино из груш, понадобятся такие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 кг 100 г;
  • груши – 2 кг;
  • дрожжи сухие – 20 г.

Груши очистить, отделить мякоть от сердцевины, залить крутым кипятком. Полученную смесь поставить под пресс на 4 суток, чтобы выделился грушевый сок. На пятый день его нужно процедить и перелить в подготовленную емкость. Добавить остальные ингредиенты и подождать начала брожения. Забродившую смесь закрыть гидрозатвором периодически встряхивать емкость. После того как мезга полностью осядет, дать постоять несколько дней, слить с осадка и процедить.

Медовое на дрожжах

Те, кто не любит сахар, могут сделать грушевое вино с добавлением пчелиного меда. Понадобятся:

  • мед пчелиный – 2 кг;
  • пектин – 3 г;
  • груши – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • вода – 3,5 л.

Чтобы приготовить грушевое вино по этому рецепту, лучше взять мягкие и сочные плоды сладких сортов. Отделить мякоть от сердцевины, измельчить в мясорубке либо блендере. Пюре залить кипятком, добавить мед и кислоту, оставив на 12 часов. Лучше делать процедуру вечером, а утром добавить пектин и дрожжи, размешать и выдерживать в тепле неделю.

После процедить сусло и залить в емкость для брожения. Этот процесс займет не менее 6 месяцев. Готовое вино слить с осадка.

Рецепт с яблоками

Приготовление яблочно-грушевого вина потребует:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоки, груши – по 3 кг.

Измельчить плоды в пюре, поместить смесь в сосуд для брожения. Закрыть тканью и оставить в теплом месте на 3 дня. Ежедневно помешивать, пока не осядет мезга. Процедить сок в чистый бутыль и добавить сахарный песок. Установить гидрозатвор на забродившее сырье и следить за ферментацией. После окончания брожения вино перелить в отдельную бутылку и оставить созревать на полтора месяца.

С джемом и изюмом

Если заготовленное варенье не было съедено за зиму, не его стоит выбрасывать. На его основе получится чудесный алкогольный напиток. Нужно взять:

  • грушевое варенье – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар 100 г;
  • изюм – 100г.

В трехлитровую банку налить первые два компонента, размешать и попробовать насколько сладкий получился компот. Смесь не должна быть приторной. Изюм не мыть, добавить в жидкость. Закрыть марлей горлышко банки и оставить в теплом темном месте на 5 дней. Ежедневно помешивать. Процедить полученный продукт в чистую емкость, установить гидрозатвор и оставить в тепле на 2 месяца. После брожения слить с осадка и поместить в прохладное место на месяц. Как только образовался осадок 2–5 см, перелейте вино в новую тару не допуская попадания осадка.

Домашнее вино, поставленное в хладное место, будет храниться 3 года. Чем старше оно становится, тем ярче и насыщеннее его вкус.

Как самому сделать грушевое вино дома

Каждый человек, который именует себя дачником, прекрасно знает, как обидно бывает уничтожать избыток фруктов в годы с высокой урожайностью.

Чтобы подобного не происходило, сегодня мы вам расскажем, как приготовить вино из груш — напиток, который легко избавит вас от лишних фруктовых запасов. Великолепный тонкий вкус сделает эту настойку одним из любимейших алкогольных напитков, который подойдет к любому застолью!

Чем отличается грушевое вино от других

Перед тем, как начать готовить душистое грушевое вино, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, без которых ничего не получится. Мы предлагаем вам пошаговую подробную инструкцию, которая позволит приготовить прекрасный напиток и не испортить урожай.

Этот фрукт не обладает необходимым количеством дрожжевых бактерий на своей поверхности, поэтому вино из плодов груши делается с добавлением изюма. Кроме того, этот плод имеет достаточно низкое содержание сахара, поэтому перед тем, какпоставить домашнее вино, нам придется запастись сахарным песком!

Если вы собираетесь использовать рецепты ниже, подготовьте и специальный прибор для определения среды. Чем слаще сорт фрукта, тем больше лимонной кислоты нужно засыпать.

Также мы рассмотрим не только вариант, который включает использование целых зрелых плодов, но и узнаем, как сделать фруктовое вино из компота. Это будет полезно в тех случаях, когда сладкого напитка вы сделали слишком много, а выпить его не успели.

Простой рецепт домашнего вина из груши

Ингредиенты

  • Груши — 10 кг + —
  • Вода очищенная — 15 л + —
  • Сахар-песок белый — 5 кг + —
  • Лимонная кислота — 20-100 г + —
  • Изюм — 100 г + —

Как сделать грушевое вино в домашних условиях

  1. Груши необходимо тщательно осмотреть. Все места с признаками порчи или повреждения кожуры лучше обрезать, сердцевину с косточками также следует убрать. Фрукты мыть нельзя, максимум, что допускается – протереть сухой тряпкой.
  2. Наши фрукты превращаем в пюре, можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Соединяем полученное пюре, воду, 3 килограмма сахарного песка, лимонную кислоту и немытый изюм.
  4. Все тщательно перемешиваем и помещаем в емкость. Ее горлышко накрываем марлей.
  5. Ставим в темное место с комнатной температурой на 3 дня, помешивая дважды в сутки.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых от жидкости. Ее выливаем в тару для брожения, устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку и ставим в темное место с комнатной температурой на месяц или два.
  7. Перед тем, как поставить грушевое вино на брожение, нам надо ввести в него остатки сахара: делается это дважды в первую неделю после размещения в темном месте.
  8. Если вы заметили, что брожение прекратилось, то отделите чистую часть вина от выпавшего осадка при помощи шланга. Вылейте ее в новую тару, которую следует затем плотно закрыть и поместить в темное прохладно место на срок от трех до шести месяцев.
  9. Каждый месяц необходимо производить процедуру очистки молодого вина от осадка по той же технологии, что и раньше. Если же осадка вы более не наблюдаете, то это означает, что вино готово.
Читать так же:  Очень вкусная маринованная цветная капуста по-корейски - Очень вкусно

Ароматное домашнее вино из груши может храниться в течение трех лет. Процент градусов его зависит от того, будете ли вы делать напиток крепленым перед этапом медленного брожения. Без добавления же алкоголя крепость вина составляет 10%.

Делаем грушевое вино с яблоками

Для того, чтобы сделать этот грушевый напиток, мы используем не только желтый фрукт, но и яблоки. Дело в том, что этот садовый плод гораздо лучше активирует процесс брожения и обладает необходимой кислотностью. Потому нам не придется добавлять ни дрожжи, ни кислоту!

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Готовим домашнее вино из груш с яблоками

  1. Фрукты тщательно перебираем, но мыть их нельзя, только протереть сухой тряпкой. Все поврежденные участки нужно срезать, оставив только здоровую мякоть. Также удаляем сердцевину с косточками.
  2. При помощи блендера или мясорубки измельчаем яблоки и груши до получения пюре.
  3. Сахара в нашей массе достаточно, поэтому его добавлять не нужно. Все перемешиваем и заливаем в емкость на первичное брожение, которую ставим в темное место с комнатной температурой — этот процесс занимает около трех дней. Горловину следует накрыть марлей.
  4. Когда обозначенное время прошло, при помощи многослойной марли отделяем жмых от жидкости. В нее всыпаем сахар и заливаем в тару для брожения, горлышко закрываем гидрозатвором или накрываем перчаткой с проколотым пальцем. Ставим в темное место на месяц-два.
  5. Достаем емкость, отделяем чистую часть от осадка, переливаем в новую тару. Вино уже можно употреблять, но если хотите повысить его качество, то поставьте его на 3 месяца в темное прохладное место. Ежемесячно удаляйте осадок. После этого яблочно-грушевое вино полностью готово к употреблению!

Яблоки и груши в играющем вине создают отличную комбинацию, а потому добавлять в такой напиток дрожжи не нужно.

Вкусный сидр из груш: рецепт приготовления

Теперь давайте узнаем, как сделать игристое грушевое вино, в рецептуру которого входит минимум компонентов.

Ингредиенты

  • Груши – 3 кг;
  • Сахар-песок – 500 г.

Как приготовить сидр из груш

  1. Фрукты при необходимости вытираем сухой тряпкой и отправляем в теплое место на 3 дня.
  2. После этого срезаем все поврежденные участки, а вот семечки можно оставить внутри.
  3. Делаем из душистых желтых плодов пюре.
  4. Нашу массу заливаем в емкость, туда же всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.
  5. Используем марлю, чтобы выжать сок, его вливаем в емкость, которую закрываем гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Оставляем в темноте на один или полтора месяца, пока не закончится процесс брожения.
  6. Выделившийся осадок не трогаем, чистую жидкость заливаем в новую тару, которую хорошо закрываем. Отправляем наш будущий грушевый сидр в прохладное темное место, где он должен простоять три месяца.

После этого игристый напиток считается готовым!

Вино из грушевого компота: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Грушевый компот – 3 л;
  • Сахар-песок – 750 г;
  • Винные дрожжи – по инструкции.

Изготовление вина из фруктового компота

  1. Напиток необходимо процедить: подойдет только чистая жидкость без кусочков мякоти!
  2. Смешиваем наши ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Переливаем в емкость для брожения, ее закрываем гидрозатвором или перчаткой. Тару ставим в теплое темное место на 6 недель.
  3. Отделяем полученную жидкость от осадка, заливаем в новую емкость и отправляем в холодное темное место еще на пару недель.

Как видите, вино из груш по этому рецепту готовится достаточно быстро.

И пусть оно не будет иметь столь выраженных вкусовых качеств, зато напиток отличается простотой приготовления и высокой крепостью, а потому с ним справится даже начинающий винодел.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники:

http://receptvina.ru/plodovoe/grushevoe-vino-v-domashnih-usloviyah-469.html

http://alcoplace.ru/vino/recept-grushevogo-vina.html

Как самому сделать грушевое вино дома

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]