Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт

Сидр из груш

Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт

Из груш можно приготовить вкусный слабоалкогольный напиток – сидр. Во Франции он имеет название пуаре, в Испании – перада, англичане называют его перри. Для получения грушевого сидра используют сброженный грушевый сок.

История напитка

Свое название напиток получил из-за сортов груш, которые были выращены специально. Высота этих деревьев более пятнадцати метров, для достижения ее необходимо 250 урожайных лет. Одно такое дерево дает более пяти тонн урожая. По технологии изготовления напиток схож с яблочным сидром, но в нем содержится большее количество сахара. Грушевый сидр, в отличие от яблочного, обладает менее резким, легким и отличительным вкусом.

Французский император Наполеон ценил напиток за его вкусовые качества, отличную игристость, легкую сладость с небольшой кислинкой и терпкостью, приятное послевкусие.

Родиной грушевого сидра считается Нормандия, вторжение норманн привело к распространению напитка на севере Англии. В семнадцатом веке он уже был известен на всей территории Англии. Грушевый сидр производили в Глостершире, Херефордшире и Вустершире. Климатические условия на этих территориях не позволяли приживаться яблочным деревьям, хорошо расли только груши. В ХХ столетии грушевый сидр, который был произведен из грушевого сока специальных сортов, получил название «перри». А грушевым сидром называли напитки, изготовленные с использованием грушевого концентрата. Также в такие напитки добавляли сок других плодов и сахар.

Грушевый сидр в домашних условиях. Простой рецепт

Обыкновенные сорта груш не подходят для приготовления цельного вина, чаще всего их добавляют к сидру из яблок. Но некоторые сорта выращиваются специально именно для производства грушевого сидра. В этих сортах содержатся дубильные вещества, а также кислота в больших количествах, поэтому из этих плодов можно приготовить вкусный напиток, не используя другие фрукты. Чем ароматнее и кислее груши, тем качественнее грушевый сидр.

Рецепт приготовления напитка не сложный. Для получения вкусного и ароматного сидра в первую очередь необходимо подготовить плоды.

Отбор плодов для приготовления напитка

Перед тем как сделать грушевый сидр, спелые груши тщательно перебирают. Твердые плоды оставляют на несколько дней в прохладном темном помещении, чтобы они стали мягкими. Плоды нужно помыть, убрав гнилые и порченные, и порезать небольшими дольками, удалив корешки и сердцевину. Затем груши натирают на терке с мелкими отверстиями или пропускают через мясорубку.

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях рассчитан на бутыль объемом 10 л. Необходимо 8 кг плодов, 1,3 кг сахара, горсть изюма.

Кашицу из груш смешивают с сахаром, добавляют немытый изюм и помещают в бутыль. В таре должно остаться свободное место. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения. После появления запаха брожения содержимое фильтруют, выжимают сок и переливают в сухую тару, устанавливают водяной затвор.

Бутыль лучше держать в темном и прохладном помещении, например, в подвале. Процесс брожения закончится примерно через полтора месяца. После этого напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки. Закупоренные бутылки должны храниться в подвале в горизонтальном положении. Через три месяца напиток будет готов.

Берут пять килограммов груш кислых сортов, пять стаканов сахара, 25 г дрожжей. Груши нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и подпорченные места, нарезать дольками и сделать пюре, используя мясорубку или мелкую терку. Из пюре через марлю выдавливают сок, смешивают его с сахаром, переливают в стеклянную посуду и ставят в теплое место.

Если через несколько дней брожение не начнется, добавляют дрожжи. Для этого в подогретом стакане сока разводят 25 граммов дрожжей. Когда появится пена, смешивают с остальным соком. Через дней пять начнется брожение. После появления осадка на дне напиток переливают в чистую тару и плотно закрывают. Сидр выдерживают в погребе полгода. Чем дольше напиток настаивается, тем лучше у него вкус и аромат.

Хранят готовый продукт в холодильнике, употребляют в охлажденном виде со свежими фруктами.

Приготовление грушевого сидра без сахара

Грушевый сидр в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Для приготовления напитка отбирают зрелые плоды, которые имеют кислый вкус. Несколько дней выдерживают их в тепле, чтобы плоды стали мягкими. Затем их нужно размять в пюре с помощью мясорубки или терки. Из полученного пюре отжимают сок и ставят в теплое место.

Читать так же:  Заготовки из барбариса на зиму, что можно сделать из ягод видео

После того как пузырьки окажутся на поверхности, а на дне появится осадок, сидр переливают в бочку, которую плотно закупоривают. Тару хранят в прохладном месте примерно полгода. Затем напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Сидр яблочно-грушевый

Можно приготовить напиток с использованием яблок. Для этого понадобятся две части яблок и одна часть груш, бузина (цветки), немного кориандра, вода.

Грушевый сидр, рецепт которого мы рассматривали выше, предполагает использование кислых плодов. Для приготовления сидра из яблок и груш необходимы сладкие груши, а яблоки должны быть кислыми.

Плоды хорошо промывают, чистят, удаляя семечки и корешки, измельчают до консистенции пюре. Пюре в эмалированной посуде нужно выдержать в теплом месте несколько дней, помешивая каждые 5 часов. После этого выдавливают сок и сливают его в стеклянную тару. К соку добавляют такое же количество воды и оставляют на пять дней для брожения. Затем сидр процеживают.

Из марли делают узелок, в который помещается кориандр и бузина, узелок опускается в напиток. Таким образом сидр настаивают еще 1 месяц. После того как закончится брожение, напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Грушевый сидр можно использовать для коктейлей или других вкусных напитков.

Английский горячий грушевый сидр

Для приготовления такого напитка необходимо взять литр грушевого сидра, один апельсин, около 20 г сливочного масла, два бутончика гвоздики, корицу, сахар или мед.

С апельсина снимают цедру, предварительно обдав его кипятком. Цедра помещается в кастрюлю, туда же добавляется сидр, сахар, корица и гвоздика. Смесь на малом огне доводят до кипения. Затем процеживают, добавляют масло, апельсиновый сок. Подают теплым.

Коктейль с манго и грушевым сидром

Для приготовления коктейля необходимо по 330 мл грушевого сидра и свежевыжатого сока манго, 1 шт. лайма и 1 шт. манго.

Из одной четверти манго делают пюре, вторая четвертина нарезается в виде крупной соломки. Лайм режут тонкими ломтиками.

В охлажденный кувшин вливают пюре из манго, добавляют лайм и немного льда. Затем доливают сидр и сок, все перемешивают.

Грушевый сидр в домашних условиях готовится долго. Но в итоге у вас получится вкусный напиток, который можно использовать как самостоятельно, так и в виде основы для коктейлей. Такой напиток всегда уместен на праздничном столе.

Грушевый сидр: 3 рецепта в домашних условиях

Грушевый сидр пользуется огромной популярностью во многих европейских странах. Например, испанцы называют его – перада, англичане – перри, а французы не иначе как – пуаре.

Крепость сидра не очень высокая, так как этот напиток относится к слабоалкогольным продуктам. И показатель крепости в какой-то степени зависит от количества сахара.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, кальвадос.

Грушевый сидр по классическому рецепту

Ингредиенты

  1. Спелые груши – 15 кг
  2. Сахарный песок – 60 г на один литр сока

Метод приготовления

  1. Из груш необходимо удалить сердцевину, подгнившие части и затем выдавить сок при помощи соковыжималки.
  2. Полученный грушевый сок разливаем по стеклянным емкостям. Можно взять один бутыль или несколько банок.
  3. Накрываем горлышко марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2–3 дня.
  4. Как только появятся первые признаки брожения, вводим сахарный песок из расчета 50 г на один литр сусла.
  5. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться медицинской перчаткой.
  6. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–25 градусов на 7–20 дней.

Сидр из грушевого пюре

Ингредиенты

  1. Сочные груши – 5 кг
  2. Сахар – 65 г на один килограмм пюре
  3. Вода

Метод приготовления

  1. Груши разрезаем, удаляем сердцевину и перебиваем их до состояния пюре. Для этого можно использовать мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.
  2. Полученное пюре перекладываем в емкость для брожения, накрываем марлей и оставляем в темном помещении при комнатной температуре на 3–4 дня.
  3. Как только появится пена, шипение и характерный кислый запах, следует процедить пюре.
  4. Затем разбавляем грушевую массу водой в пропорции 2:1 (две части пюре, одна часть воды).
  5. Теперь вводим сахар из расчета 60 г на один литр жидкости.
  6. Бутыль подходящего объема заполняем на 3/4 общего объема и накрываем горлышко марлей. В таком виде напиток должен простоять 3–4 дня при комнатной температуре.
  7. По истечении указанного времени устанавливаем гидрозатвор. Этот этап будет длиться около 2–4 недель.
  8. Далее продолжаем готовить грушевый сидр согласно пунктам – 7–10 первого рецепта. Только для насыщения напитка углекислым газом необходимо использовать вместо десяти – 5 г сахара на каждый литр сидра.
Читать так же:  Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Чем полезен и когда собирать плоды для сушки?

Сидр из кислых сортов груш

Для этого рецепта сладкие садовые груши нам не подойдут. Чтобы получился ароматный, насыщенный напиток следует взять кислые сорта, а если это будет дичка, то вообще превосходно.

Если груши еще твердые, то дайте им немного полежать в прохладном темном месте.

Ингредиенты

  1. Кислые груши – 5–6 кг
  2. Сахарный песок – 5 стаканов
  3. Дрожжи (винные, пивные или сухие пекарские дрожжи) – 25 г

Метод приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить груши. Удаляем подгнившие участки, разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. Если такой помощницы нет под рукой, то сначала перебиваем фрукты в пюре при помощи блендера или мелкой терки, а затем выдавливаем сок через марлю.
  2. Смешиваем полученный грушевый сок с сахарным песком и оставляем на 3–4 дня при комнатной температуре.
  3. Если смесь не забродила, добавляем дрожжи. В отдельной миске смешиваем стакан сока (температура 27–30 градусов) и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 40–50 минут, до образования пены. А затем вводим их к остальному соку. Накрываем емкость марлей и ждем 3–4 дня, пока начнется процесс брожения.
  4. После того как напиток забродил и выпал осадок, процеживаем его несколько раз через марлю или ситечко.

Сидр из груш готов. Но чтобы напиток стал более интересным и насыщенным его следует выдержать 5–6 месяцев в прохладном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Как приготовить вкусный сидр из груш своими руками

Легкий, игристый грушевый сидр можно приготовить в домашних условиях. По вкусовым качествам он не будет уступать заводскому напитку. Все секреты, тонкости приготовления настоящего грушевого сидра вы найдете в нашей статье.

Классический сидр производят из яблок, но вариант из груш ничуть не хуже. Такой напиток порадует гурманов и любителей изысканных вкусов. Для изготовления сидра своими руками выбирайте спелые плоды. Если груши будут недозрелыми, то сидр может не забродить как следует из-за недостатка сахара.

Основные правила приготовления

Чтобы у вас получился грушевый сидр в домашних условиях, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Фрукты без порчи, гнили – недозревшие плоды могут испортить сидр, но аналогичного результата можно достигнуть, использовав уже испорченные фрукты. Если с плодов предварительно не убрать испорченные места, то грушевый напиток получит ужасный вкус;
  • Дрожжи – лучший рецепт грушевого сидра не содержит дрожжей. Опытные виноделы не моют плоды, а просто протирают их сухой тряпкой. Тогда на кожице груш остаются естественные дрожжи, благодаря которым сидр из груш и забродит. Если фрукты вымыты, то придется добавить дрожжи.

Это были все основные советы, как приготовить сидр в домашних условиях.

Рецепт сидра из спелых груш

Рецепт правильного домашнего сидра прост:

  1. 5 кг спелых груш;
  2. Сахар – в расчете 50 грамм на 1 литр грушевого сока.

Количество сахара можно увеличивать до 70 грамм на литр сока, в зависимости от сладости груш и ваших вкусовых предпочтений. А также, в рецепте нет дрожжей, поэтому не следует мыть фрукты.

Совет: если груши вымыты, но вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то замените их изюмом. Горсть сухофруктов (не мытых) добавит в напиток необходимое количество дрожжей. Добавлять их следует сразу в сок.

Сидр обычно производят из грушевого сока, поэтому первым делом фрукты нужно подготовить: убрать сердцевину и испорченные места. Далее следует нарезать их на 4 части, и выжать сок любым удобным способом. К примеру, через соковыжималку или с использованием специальной насадки на мясорубку. Полученный жмых для приготовления сидра не понадобится.

Читать так же:  Заготовка базилика на зиму

Сделанный сок переливаем в емкость для брожения. Обычно применяют большие 5-литровые бутыли. Если у вас таких нет, то можно налить сок в обычные 3-литровые банки. Не заполняйте ёмкости доверху, нужно налить жидкость примерно на 2/3 от всего объема. Сверху следует накрыть банки или бутыли марлей, сложенной в несколько раз.

Емкости с соком следует поставить в темное сухое место, с комнатной температурой. Сок оставляем на 2–3 дня. Нужно контролировать процесс брожения, и проверять состояние банок с соком. Как только на поверхности появится пена, и вы услышите тихий звук шипения – пора добавлять сахар. Рассчитайте массу сахара в зависимости от количества сока, всыпьте в банки и тщательно перемешайте.

Сразу же следует установить гидрозатвор или резиновую перчатку на сусло. Если вы выбрали второй вариант, то не забудьте иголкой проткнуть один из пальцев. Гидрозатвор использовать удобнее – можно купить готовую конструкцию и применять неоднократно. А также, его можно сделать своими руками.

Оставляем емкости с суслом на срок от 1 до 3 недель, пока не завершится процесс брожения. Температура в комнате должна быть обычной, от 19 до 25 градусов Цельсия. Когда напиток перестанет бродить (вы поймете это по светлому цвету и отсутствию газов) его можно перелить в бутылки. Сливать заготовку следует аккуратно – гущу на дне нужно оставить. Сейчас у вас получилось лёгкое грушевое вино, которое уже можно пить. А производство сидра требует насытить напиток газами, или иначе провести процедуру карбонизации.

Как сделать вино игристым? Для карбонизации нужно перелить вино в стеклянные бутылки и добавить сахар из расчета 5 грамм на 0,5 литра напитка. Приготовление сидра из груш требует соблюдения технологии поэтому сначала закладывайте сахар, а уже после заливайте в бутылки вино. Не наливайте напиток доверху – оставьте примерно – 5–7 см до пробки. Закройте бутылки плотными крышками и уберите в темное место. В таком состоянии нужно оставить будущий сидр на 2 недели.

Перед употреблением положите бутылки в холодильник на несколько часов. Тогда напиток станет вкуснее.

Рецепт сидра из груш и яблок

Можно приготовить вкусный сидр из яблок и груш в условиях обычной квартиры или дома. Следует выбрать этот рецепт, если вы неуверены в зрелости или вкусе груш. Тогда яблоки сбалансируют вкус и добавят в напиток необходимые нотки.

Рецепт приготовления прост:

  1. Груши – 6 кг;
  2. Спелые яблоки – 0,5 кг;
  3. Сахар – 5 стаканов;
  4. Дрожжи – по желанию.

Для начала готовим фруктовый сок. Удаляем сердцевины и испорченные места с плодов. Нарезаем фрукты и пропускаем через соковыжималку. Варить сок не нужно!

Наливаем сок в подходящие емкости (стеклянные 3-литровые банки отлично подойдут), добавляем сахар, накрываем марлей и убираем в темное место. Сок оставляем на 2–3 дня, для брожения. Ежедневно следует проверять состояние будущего сидра. Если процесс брожения проходит слабо – добавляем дрожжи. Для такого количества сока потребуется 25 грамм дрожжей.

Спустя 5–7 дней следует проверить состояние напитка, как только процесс брожения остановился — пора процеживать сусло. Убираем всю гущу со дна и устанавливаем гидрозатвор либо перчатку на емкости.

Через 2 недели процеживаем жидкость, нам потребуется только чистый напиток, а гущу со дна нужно выбросить. Далее оставляем в покое бутыль на неделю и повторяем процедуру. Процеживать жидкость нужно каждую неделю. Убирать гущу следует до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Как только будущий сидр перестал выделять осадок, можно его переливать в индивидуальные бутылки. Кстати, в этот момент можно попробовать напиток — у нас получилось молодое вино. Разливаем вино по бутылкам, оставляя до крышки примерно 5 см. Закупориваем бутылки прочными пробками и убираем в темное место на 2 недели. На этом изготовление сидра окончено! Убираем бутыли в холодильник на пару дней и можно дегустировать грушевый ароматный сидр.

Теперь вы знаете, как готовить сидр в домашних условиях. Надеемся наши советы и подсказки были для вас полезны.

Источники:

http://fb.ru/article/211598/grushevyiy-sidr-v-domashnih-usloviyah-retsept

http://vzboltay.com/alcohol/pivo/990-grushevyy-sidr.html

http://alcoplace.ru/vino/recept-grushevogo-sidra.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]