Настойка на фундуке на самогоне, спирту, водке
Фундуковые настойки
Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.
Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.
Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.
Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- излечивает недуги кожи;
- помогает при отравлениях;
- выводит паразитов из организма;
- укрепляет сосуды;
- излечивает болезни легких;
- повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.
Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.
Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.
Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука.
Правила приема настойки в лечебных целях
Для того, чтобы настойка на фундуке из алкогольного напитка превратилась в целебное средство, необходимо, во-первых, строго соблюдать особенности ее приготовления, а во-вторых, придерживаться следующих правил:
- пить лекарство по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды;
- тактика лечения заключается в постепенном увеличении суточной дозы препарата, тоесть первые два дня нужно пить по одной ложке, с третьего – по две, если организм плохо реагирует на лекарство, дозировку следует оставить прежнюю;
- в качестве мерной ложки нужно использовать пластиковую или деревянную, применение металлической строго запрещено.
Длительность курса определяется в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом.
Рецепты лечебных настоек
Предлагаем универсальный вариант настойки, который активно используется при лечении дерматитов, болезней суставов и сердечно-сосудистой системы. Приготовить лекарство очень просто. Необходимо взять тридцать пять орешков фундука и триста миллилитров медицинского спирта или самогона. Орехи помещаются в темную стеклянную посуду и заливаются самогоном, так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Емкость плотно закрывается и ставиться в темное место комнатной температуры. Настаивать лекарство нужно сорок дней.
Несколько отличается рецепт приготовления настойки для лечения онкологических недугов. Для ее приготовления берется скорлупа фундука. И так, тридцать штук скорлупы заливается тремя литрами самогона, закрывается крышкой и настаивается в течении месяца в защищенном от солнца месте.
Для укрепления иммунитета готовят настойку из ореховой смеси. Основные ингредиенты в ней – это измельченные:
- фундук – две ст. ложки;
- грецкие орехи – две ст. ложки;
- кедровые орешки – две ст. ложки;
- ягоды шиповника – одна ст. ложка.
А также две столовых ложки меда и пятьсот миллилитров медицинского спирта или самогона.
Готовиться просто: измельченное сырье соединяется с медом и заливается алкоголем. Все помещается в стеклянную посуду, закрывается крышкой и настаивается в течении двадцать одного дня. По прошествии этого времени, настойку процеживают через плотную марлю. Лекарство готово. Пить его нужно не более одной столовой ложки в сутки.
Популярная настойка для праздничного стола, получила довольно оригинальное название «Медвежий угол». Для ее приготовления потребуется немного больше усилий, чем в предыдущих рецептах, но результат того стоит. Готовый алкогольный напиток имеет невероятный вкус, а его дозированное применение оказывает и благоприятное воздействие на весь организм.
И так, необходимо взять следующие продукты:
- орешки фундука – триста грамм;
- алоэ – сто гр;
- мед – триста гр;
- алкоголь – три литра.
Вначале необходимо измельчить алоэ и залить, например, медицинским спиртом. Выдержать смесь в течении суток. Затем полученную субстанцию следует профильтровать.
Следующим этапом будет измельчение орешков. В мелко нарубленную массу добавляется мед и алкоголь.
Все смешивается и ставится в темное место для настаивания в течении четырнадцати дней.
Когда выйдет отмеренный срок, настойка пропускается через марлю. Все, ароматный алкогольный напиток готов к употреблению. Им можно угощать гостей, а также принимать в качестве профилактического средства при многих заболеваниях (перечень смотри выше).
2 Comments on «Фундуковые настойки»
Насколько я поняла из статьи, так практически каждый из предложенных рецептов можно использовать в лечебных целях. Главное строго соблюдать дозировку.
Настойка из фундука на самогоне – это коронный напиток нашей бабушки. Когда мы приезжаем к ней в гости она всегда угощает ею. А вот рецептиком не делиться, говорит, что это ее маленькая кулинарная тайна. Вот прочла в статье, попробую приготовить и удивить бабулю.
Лечебные и оздоровительные настойки из фундука на водке и спирту. Как настоять на самогоне?
Фундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.
Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.
Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.
Польза напитка
Отмечено, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:
- повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
- улучшить и сохранить память до глубокой старости;
- укрепить сосуды;
- устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
- вылечить заболевания легких и бронхов;
- побороть астму;
- повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
- вывести из организма паразитов.
Использование народной медициной
В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:
- туберкулезе;
- астме;
- онкологических заболеваниях;
- заболеваниях сердца.
А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.
Домашние рецепты настоек из фундука
Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.
А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.
Лечебная ореховая
Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.
- 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
- спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.
Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.
Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.
Внимание. Принимайте, как вспомогательное средство, в дополнение к назначенному лечению, а не в качестве основного компонента.
«Медвежий угол»
Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.
- 500 г зрелого фундука в кожуре;
- лист алое (100 г);
- мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
- водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.
Совет. Чтобы усилить положительное влияние настойки на организм, алоэ неделю не поливайте, лист берите от растения, которому не менее 3 лет.
- Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
- Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
- Залейте алкоголем, настоянным на алое.
- 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
- По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.
Универсальная на спирту
Отличается простотой приготовления, используется в оздоровительных целях.
- 35 зрелых орешков фундука;
- 300 мл медицинского спирта либо крепкого очищенного самогона (домашнего спирта, полученного с помощью ректификационной или бражной колонны).
В стекле залейте орешки. Если не полностью покрыты спиртом, добавьте немного. 40 дней настаивайте в темноте, профильтруйте.
Укрепляющая из смеси орехов
Для нее используют раздробленные орехи со скорлупками, шиповник и мед.
Возьмите по 2 столовые ложки:
Сушенного шиповника достаточно 1 ст. ложки.
Смешайте сырье с медом и залейте спиртом 70°или крепким чистым самогоном. После трехнедельного настаивания в тепле и темноте настойка готова. Процедите через плотную ткань. Употребляйте в качестве целебного средства.
Противопоказания
Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:
- юный возраст;
- хронический алкоголизм;
- гепатит и цирроз печени;
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
- сахарный диабет обоих типов.
Правила приема настойки в лечебных целях
Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.
Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.
Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.
Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.
Элитный алкоголь
Список напитков
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Настойка водки на орехах: фундук, грецких и кедровых орехах
Подавить резкий спиртовой запах недорогой водки, придать ей оригинальный вкус и снабдить напиток целебными свойствами можно с помощью различных орехов. Самые популярные из них для изготовления настоек – грецкие, кедровые и фундук. Вместо обычной водки можно использовать разбавленный спирт или самогон двойной очистки.
Домашние настойки на орехах очень просты в приготовлении. Нужно лишь соблюдать рекомендуемые пропорции и выдержку. Потребляются настойки не только ради удовольствия. В умеренных дозах они повышают иммунитет и уберегают от болезней желудка.
Водка на грецких орехах
- водка (спирт разбавленный, самогон) – один литр;
- грецкие орехи – один килограмм;
- сахарный песок (мёд) – по желанию.
Для приготовления настойки используются не ядра орехов (из них отдельно можно сделать вкусный ликёр), не скорлупа, а только перегородки внутри грецких орехов, разделяющие их на две половинки.
- Аккуратно расколоть грецкие орехи, выбрать перегородки и сложить в дуршлаг. Ошпарить кипятком.
- Засыпать перегородки в стеклянную банку, залить водкой.
- Герметично закрыть ёмкость крышкой и настаивать продукт в теплом тёмном помещении четыре дня. Один раз в день встряхивать банку.
- Процедить настойку через несколько слоёв марли. Если есть желание – добавить мёд или сахар. Перемешать настойку до полного растворения подсластителя. Закрыть банку и убрать готовый напиток на хранение в холодильник. Срок годности настойки: до трёх лет.
Перегородки грецких орехов можно не выбрасывать, а использовать повторно. Качество настойки второй очереди будет таким же.
Водка на кедровых орешках
Изначально кедровые орехи использовались только для очистки самогона, но потом этот способ стал применяться и для облагораживания водки. В народе эта настойка получила название «Кедровка».
- орешки кедровые – 0,5 килограмма;
- водка – 3 литра;
- сахарный песок (мёд) – по вкусу.
- Орехи помыть, положить в кастрюлю, залить водой. Прокипятить два раза по пять минут. Столь тщательно двойное кипячение позволят удалить с кедровых орехов смолу, которая способна испортить вкус будущей настойки.
- Слить воду с орешками через дуршлаг. Засыпать орехи в банку. Туда же налить водку и герметично закрыть ёмкость крышкой.
- Настаивать продукт тридцать дней в тёплом тёмном месте.
- Профильтровать настойку. Добавить по желанию сахар или мёд. Убрать в погреб (холодильник). Срок хранения в герметично закрытой ёмкости: до трёх лет.
Водка на фундуке
Это очень вкусный напиток, подходящий к любому застолью.
- фундук – 0,5 килограмма;
- водка – 3 литра;
- листья алоэ – 100 грамм;
- мёд – 300 грамм.
- Мелко нарезать алоэ, уложить в стеклянную банку, залить водкой и не беспокоить в течение суток. После этого профильтровать, оставив для дальнейшего использования только алкогольную основу.
- Очистить орехи. Измельчить ядрышки фундука, смешать их с мёдом и добавить к алкоголю.
- Через две недели напиток будет готов. Его можно употреблять и в лечебных целях, принимая по одной столовой ложке до приёма пищи.
Источники:
Лечебные и оздоровительные настойки из фундука на водке и спирту. Как настоять на самогоне?