Финский ликер из морошки
Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей
Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.
Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).
Особенности производства ликера
Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:
- Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.
- Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.
- Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.
- На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.
Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.
Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.
Виды ликера Lapponia
Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:
-
Lapponia Lakka (морошка)
Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.
Lapponia Puolukka (брусника)
Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.
Lapponia Tyrni (облепиха)
Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.
Lapponia Mustikka (черника)
Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.
Lapponia Polar Karpalo (клюква)
Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.
Коктейль Finlandia Coffee
Ингредиенты
- Lapponia Lakka – 20 мл
- Водка – 20 мл
- Кофе – 120 мл
- Сливки – 2 ст. л.
- Сахарный сироп – опционально
Метод приготовления
- В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.
- Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.
Коктейль Lingonberry
Ингредиенты
- Lapponia Puolukka – 30 мл
- Водка – 20 мл
- Лайм – 1/2
- Лед
Метод приготовления
- Из лайма необходимо выжать сок.
- Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.
- При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.
Коктейль Мишка
Ингредиенты
- Lapponia Tyrni – 20 мл
- Водка – 20 мл
- Черносмородиновый ликер – 10 мл
- Желейный мишка – 1 шт.
Метод приготовления
- В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.
- При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.
Коктейль Galaxy Fix
Ингредиенты
- Lapponia Mustikka – 25 мл
- Апельсиновая водка – 25 мл
- Лимонный сок – 25 мл
- Сахарный сироп – 10 мл
- Ежевика – 1шт.
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.
- В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.
- При подаче украсить ягодой ежевики.
Коктейль Клюквенная феерия
Ингредиенты
- Lapponia Polar Karpalo – 30 мл
- Персиковый ликер – 20 мл
- Клюквенный сок – 100 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Слайсы лайма – 2 шт.
- Кусковой лед
Метод приготовления
- Стакан рокс наполнить льдом.
- Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.
- Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.
- При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.
Финский ликер
В этом материале мы расскажем вам о финских ликерах. Вы узнаете об их популярных марках и главные секреты производства. Отметим, что Финляндия – одна из немногих стран мира, где к качеству товаров и услуг предъявляются по-настоящему строгие требования. К тому же здесь очень хорошая экологическая обстановка, а природные богатства ревностно охраняются государством. Именно поэтому, в сознании многих людей слово «финский» ассоциируется с понятием «качественный». Сауна, в которой используется полезный для организма пар, лучший в мире ржаной хлеб и по-настоящему чистая родниковая вода – вот только малый перечень того, чем финны могут гордиться.
К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.
Чтобы придать сладость конечному продукту в него добавляют сахарный сироп. Это необходимо еще и потому, что финские ягоды не богаты сахаром, ведь они произрастают в краю, где мало солнца. После добавления всех ингредиентов, ликер оставляют настаиваться примерно на два месяца. Далее следует еще один важный этап – криоочистка. После закалки холодом напиток разливается по бутылкам. Теперь удивительный по своим качествам финский ликер готов украсить любой праздничный стол. Линейка бренда «Finlandiа» включает в себя персиковый, ирис с лакрицей, салмиаковый, земляничный и мятный вкус. Последний, трудно назвать ликером в привычном смысле, так как его крепость составляет от 40% до 50% градусов.
Чтобы ощутить полноту вкуса, то перед употреблением напиток очень сильно охлаждают. Настоящий шедевр – фруктовый финский ликер «Lapponiа», который производится с 1867 года. Они наиболее популярны среди ценителей оригинальных напитков из натуральных ингредиентов. Их рецептура хранит древние народные секреты, а вкус передает ароматы финского леса. Даже искушенная публика преклоняется перед маркой «Лаппония». Это – отличный дижестив и основа для самых вкусных коктейлей. Также его подают к десертам и мороженому. Расскажем о самых популярных из них.
- Lakka. Для его производства используют морошку, которая растет на болотах и в тундре. Морошка по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья всегда считалась царским лакомством. В Скандинавии напитки из этой янтарной ягоды считаются настоящим деликатесом. Этот душистый финский ликер очень хорош и особенно вкусен с темным ромом и какао.
- Puolukka. Его готовят из брусники, которую воспевали поэты за удивительно освежающий, слегка кисловатый и чуть терпкий вкус. Ее собирают осенью в лесах Лапландии и Puolukka следует охладить перед употреблением.
- Tyrni. Этот финский ликер достойный самой высокой похвалы. Он создан на основе облепихи и ее собирают по речным поймам и берегам водоемов. Отметим, что вкус этой ягоды особенно раскрывается под действием спирта. Вот почему получается не просто хороший, а особенный вкус. Цвет напоминает теплое солнце, а его в Лапландии как раз и не хватает.
- Mustikka. Черничный ликер и эта ягода жителями севера считается самой вкусной. Немногим известно, что черника впитывает в себя все вредные вещества из почвы. Поэтому очень важно, чтобы она росла в экологически чистой местности. Найти такое место на земле все труднее, а Лапландия все еще остается такой. Хотите получить необычайно вкусный коктейль? Смешайте Mustikka с игристым вином.
- Polar Cranberry. После первого заморозка в болотистых местностях Лапландии клюква достигает своей максимальной зрелости. Приготовленный из нее ликер можно использовать в различных коктейлях и особенно хорошо он сочетается с соком грейпфрута и минералкой.
Разливаются финские ликеры «Лаппония» в прозрачные круглые бутылки, которые максимально передают его насыщенный цвет. Полагаем, что мы смогли убедить вас в том, что лучший сувенир из Финляндии, это ликеры «Лаппония» или мятный «Minttu». Купить их можно в торговой сети «Алко», которая работает во многих городах. В следующем нашем материале мы расскажем вам о финских сливках. Вы узнаете о сортах этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке в магазинах Финляндии.
Финский ликер из морошки
Любители готовить различные настойки и ликеры в домашних условиях по достоинству оценят ликер из морошки. В приготовлении он прост, а что касается вкусовых качеств, то их оценят даже очень тонкие ценители.
Секреты приготовления морошкового ликера в домашних условиях
Морошковый ликер помогает при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Кроме огромного количества витаминов и полезных веществ, в морошке присутствует бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Это позволяет домашнему ликеру храниться долгое время, не меняя вкуса и не теряя своих ценных качеств.
Одним из секретов приготовления алкогольного напитка из морошки является правильный выбор сырья. Морошка должна быть достаточной степени зрелости. Если взять слишком зеленую ягоду, то она испортит вкус, а слишком спелая может включать порченые экземпляры.
Перед тем как начать приготовление напитка, ягоды нужно перебрать и удалить все испорченные экземпляры, а также слишком зеленые и имеющие признаки болезней.
Второй обязательный ингредиент — водка. Она должна быть качественной. Не следует брать дешевый напиток, поскольку он может испортить вкус и качество итогового ликера.
Ликер из морошки: финский рецепт с медом
Финны считают морошку деликатесом и поэтому добавляют ее в самые изысканные блюда. Поэтому финский рецепт морошки с медом порадует вкусом самых привередливых ценителей качественного алкоголя.
Ингредиенты финского рецепта таковы:
- морошка, свежая или замороженная — 300 г;
- пол-литра качественной водки;
- 400 г меда;
- 200 мл питьевой воды, оптимальный вариант — очищенной.
Рецепт приготовления напитка из предложенных ингредиентов не выглядит сложным:
- Ягоды перемыть и перетереть в пюре.
- Смешать с водкой в таре для настаивания.
- Накрыть и определить в темное и теплое место.
- Настаивать 10 дней.
- Мед и воду смешать в небольшой таре и поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять пену и держать на слабом огне.
- Снять сироп и охладить до комнатной температуры.
- Влить непосредственно в настойку.
- Накрыть тару плотно крышкой и поставить еще на 15 суток, при этом бутыль желательно каждый день встряхивать.
- Через 15 суток настойку процедить и разлить по бутылкам, в которых она будет храниться.
Спустя время на дне может образоваться незначительный осадок — это соответствует технологии приготовления. Получившийся в итоге напиток имеет крепость около 25% и отличается приятным ароматом меда и морошки.
Классический рецепт ликера из морошки
Классический рецепт не предполагает добавление меда, и в нем используется чуть больше воды. В остальном он схож с финской настойкой на меде. Компоненты используются следующие:
- морошка — 600 г;
- литр водки;
- полкило сахарного песка;
- пол-литра чистой питьевой воды.
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить классическую настойку из морошки. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Ягоды промыть и перебрать, отделив порченые и мятые экземпляры.
- Измельчить при помощи блендера или любым доступным способом.
- Положить пюре в стеклянную бутыль и залить водкой.
- Настоять 10 суток в темном, но теплом месте.
- Приготовить сахарный сироп.
- Сироп охладить естественным способом и потом влить в настойку.
- Настоять еще 14 дней, при этом регулярно взбалтывать содержимое бутыли.
- Процедить и разлить по стеклянным тарам.
- Поставить в прохладное место.
Храниться такой напиток может около 5 лет, если не выносить его в тепло. Этот ликер из морошки в домашних условиях сможет порадовать даже самых избалованных гостей, особенно зимним вечером, когда за окном холодно и заснежено. При этом неважно, будут его пить в чистом виде или добавят в кофе или десерт.
Как сделать ликер из морошки на меду и коньяке
Помимо водки, основой для настойки может служить и коньяк. Он придаст напитку из северной ягоды неповторимый древесный аромат. Коньяк желательно брать качественный и выдержанный. Тогда настойка приобретет и аромат, и вкус, и крепость.
Ингредиенты для рецепта:
- пол-литра коньяка;
- ягода —300 г;
- 400 г меда;
- 200 мл воды.
Алгоритм приготовления настойки:
- Перемыть и перебрать сырье, а затем его измельчить в пюре.
- Выложить в стеклянную посуду и залить коньяком.
- Поставить при комнатной температуре в темное место на 10 суток.
- Через 10 суток добавить мед и воду.
- Настоять еще 2 недели.
- Через 14 дней отцедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Крепость получает до 33%, но при этом вкус довольно мягкий, чтобы пить с удовольствием.
С чем пить ликер из морошки
Благодаря приятному вкусу, морошковый ликер отлично используется как в качестве десертного напитка, так и в качестве дижестива.
Для тех, кто любит составные коктейли, стоит обратить внимание на смесь морошкового ликера с темным ромом и какао.
Подавать морошковый ликер рекомендуется в охлажденном виде, не больше 18 °C. В качестве закуски для ликера оптимальный вариант — фрукты и различные десерты. Незабываемый вкус подарит сочетание морошкового ликера с белым мороженым.
Специалисты рекомендуют употреблять данный напиток не спеша, мелкими глотками, чтобы прочувствовать весь вкус и аромат финского ликера.
В Финляндии очень знаменит кофе «Лаппония» — это классический эспрессо с добавлением морошкового ликера.
Заключение
Ликер из морошки входит в ряд элитных напитков, но при этом приготовить его в домашних условиях не составит труда. Достаточно иметь немного морошки и качественную водку или коньяк. В итоге уже через 25 дней на столе будет красоваться поистине утонченный напиток золотистого цвета с приятным вкусом экзотической северной ягоды. Водку можно заменить коньяком, а сахар — медом. Это придаст ликеру незабываемый мягкий вкус и приятный аромат. Храниться такой напиток может больше 5 лет, при этом со временем вкус станет еще более благородным.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/630-lapponia.html
http://fermilon.ru/zagotovki/vino/finskij-liker-iz-moroshki.html