Икра кабачковая как магазинная: рецепт на зиму

Как приготовить кабачковую икру вкуснее, чем в магазине

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. В прошлом году его мне напомнила Лена – хозяйка блога «Домовенок-Арт».

Пошаговый рецепт кабачковой икры как в магазине я вам сегодня расскажу.

Записываю его для вас и себя, чтобы не забыть. Икра по этому рецепту получается невероятно вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Состав продуктов

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (сыпем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление кабачковой икры

Далее описываю, как приготовить кабачковую икру как в магазине пошагово с фото.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто.
  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а дольки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.
  1. Наливаем на сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные кабачки и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока кабачки тушатся, чистим морковь, ее трем на крупной терке.

    Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.

  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.
  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их тушения.
  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.
  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут, выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить кабачковую икру придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по баночкам и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Никакая магазинная не может с ней равняться.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине.

Если вас интересует вопрос, что приготовить на обед, сделайте фаршированные перцы по моему рецепту — это самые вкусные перчики с мясом и рисом, а рецепт у меня пошаговый с фото и видео.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Вот еще рецепты вкусных заготовок на зиму:

Читать так же:  Маринованная капуста на зиму в банках: 11 лучших рецептов очень вкусной капусты

Кабачковая икра на зиму как в магазине

Кабачковая икра

А вы любите икру кабачковую, как в магазине? Я люблю, и дочка моя любит, и вот решила в этом году заготовить. Я перепробовала много рецептов кабачковой икры на зиму, и с майонезом. и с мукой, но самым вкусным мне показался этот. Кстати, дочь моя еще тот гурман, овощи ,вообще, с трудом можно заставить ее есть, а эту икру из кабачков уплетает за милую душу.

Рецепт несложный, но требует наличия блендера, именно он перемалывает все овощи в пюре и икра из кабачков получается как в магазине. Хотя на крайний случай можно довольствоваться и мясорубкой.

Чтобы приготовить икру из кабачков нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь и лук – по 1 кг
  • Масло растительное- 400 мл
  • Томатная паста – 4 столовых ложки
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 9%—2–3 столовых ложки

Рецепт кабачковой икры как в магазине на зиму:

    Для приготовления возьмите самую большую кастрюлю, которая у вас есть. Объем должен быть около 6 литров. Режем овощи. Если кабачки имеют толстую кожуру, то от нее нужно избавиться методом обрезания. Дальше режем на средние куски, не заботясь о внешней красоте, так как в дальнейшем всё равно все попадет под ножи блендера. Также поступаем с морковью. Лук чистим и тоже режем. Все складываем в нашу огромную кастрюлю и заливаем водой. Количество воды не принципиально, в дальнейшем ее будет сливать. Ставим варить овощи примерно на 40 минут. Когда овощи для икры из кабачков станут мягкими, перекладываем их шумовкой в отдельную тару небольшими порциями и пробиваем погружным блендером. Также можно использовать и блендер – кувшин. Измельчаем все в пюре, переливаем обратно в кастрюлю и добавляем томатную пасту и соль с сахаром. Туда же выливаем масло и уксус. Кастрюлю ставим на огонь, делаем среднюю температуру и варим еще 50 минут. Так как икра из кабачков очень булькает и разбрызгивает капли вокруг, я советую накрыть кастрюлю крышкой. Пока варится икра, подготовим банки. Я беру обычно среднего размера на 700 грамм. Хорошо моем банки проточной водой. Хорошо при этом использовать пищевую соду. Потом банки стерилизуем. Все пользуются разными способами, я нашла для себя самый простой. Дома у меня есть обычная пароварка для плиты, вниз, куда наливается вода, я кладу крышки, а на верхний отдел ставлю банки вверх дном. Так, за один раз я «убиваю двух зайцев». После стерилизации банки должны обсохнуть. Когда сварится икра из кабачков, раскладываем ее по банкам прямо горячей и закатываем крышками. Как видите, рецепт кабачковой икры на зиму несложен в приготовлении, а результат еще и вкусен.

Икра кабачковая как из магазина — рецепты

Ингредиенты: — 3 кг очищенных кабачков;
— 1 кг моркови;
— 1 кг лука;
— 3 столовой ложки томатной пасты (не соуса), я беру «Помидорка», очень хорошая;
— 1 столовая ложка 9% уксуса;
— соль, измельченный перец, немного сахара по вкусу;
— 300 мл растительного масла.

Я любитель консервации на зиму. Одно из моих увлечений-кабачковая икра. Обожаю ее по всем приготовляемым мной рецептам. Обычно на зиму делала несколько вариантов икры. Не скрою, не все они были очень вкусными. Да, неплохие, но.

Ингредиенты: кабачки — 3 кг ; морковь — 1 кг ; лук репчатый — 1 кг ; томаты — 1 кг ; уксус 9% — 1 ст.л. ; масло подсолнечное (для жарки) — 150 гр ; сахар-песок — 1 ст.л. ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу

Кабачковую икру в моем детстве мама готовила часто, да и в магазине была кабачковая икра мега-вкусная. Сейчас не однократно пыталась купить в магазине — вкус совсем не тот, либо соврем не съедобно. Пришлось вспоминать и.

6 кг. кабачков; 1 кг. лука; 0,5 л. майонеза; 0,5 л. томатной пасты; 150 гр. сахара; 50 гр. уксуса; соль по вкусу.

Многие любят кабачковую икру, которая продаётся в магазине в баночках. Я её, чесно признаться, тоже употребляла в пищу и мне она нравилась. Пока не испробывали рецепт приготовления икры в домашних условиях. Продукт получается отличный и.

Читать так же:  Быстрая маринованная капуста за 2 часа: как приготовить в домашних условиях, варианты подачи блюда, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: кабачки — 3 кг. ; морковь — 0,5 кг. ; лук репчатый — 0,5 кг. ; томатная паста — 2 ст. л. ; соль — 1 ст. л. ; сахар-песок — 1 ст. л. ; столовый уксус — 1 ст. л. ; перец черный молотый — 1 ч. л. ; масло подсолнечное — 0,5 ст.

Пришел сезон кабачков, и грех это время не использовать для приготовления кабачковой икры. Готовлю ее специально для мужа — он ее просто обожает, а от магазинной у него часто бывает изжога. Итак, продукты, которые мы.

Ингредиенты: кабачки — 3/5части ; морковь — 1/5части ; лук репчатый — 1/5части ; томатная паста — на глаз ; масло растительное — 1,5ст. л. на каждые 1/5 части ; соль — по вкусу ; сахар-песок — на 3кг. кабачков 50г ; перец красный — по вкусу, для остроты

Многие делают заготовки на зиму. Но последнее время чаще и чаще, все начинают предпочитать покупать, а не готовить сами. Вот такая, очень простая заготовка, как кабачковая икра. Но не совсем обычная, острая. Её разновидность предпочитают.

Ингредиенты: Кабачки — 5 кг. Чеснок — 200 г. сахарный песок — 200 г. растительное масло — 200г. уксус — 200 г. перец чили — 1 чайную ложку, томатная паста — 500 г. соль — по вкусу.

Кабачки моем, очищаем от семечек и кожуры. Если кабачки молодые, то кожу можно не снимать. Разрезаем кабачки на кусочки и проворачиваем через мясорубку. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту. Добавляем туда стакан сахарного песка. Стакан.

Кабачковая икра как в магазине

Эта кабачковая икра, приготовленная на зиму, получается ну точно, как в магазине, которую мы привыкли видеть в детстве. Хотя нет, она все-таки намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Это сейчас у нас много возможностей консервировать и делать разнообразные заготовки на зиму, а раньше все было не так. Готовить кабачковую икру совсем не сложно, самое главное — это пережарить кабачки, а остальное делается очень быстро. Чтобы икра и правда была как в магазине, лучше всего использовать в рецепте овощи средней зрелости, чтобы косточек не было, или чтобы они были маленькими и не жесткими. В этом случае нам не придется чистить их от сердцевины и шкурки.

  • кабачки около 3-х кг
  • морковь около 500 гр
  • репчатый лук около 500 гр
  • соль 1,5 ст ложки
  • сахар 1 ст ложка
  • томатная паста 75 — 100 мл
  • растительное масло для обжарки 200 мл
  • 1 ч ложка лимонной кислоты

Способ приготовления

Кабачки при необходимости очистить от сердцевины и шкурки, нарезать кружками и обжарить на растительном масле до хорошей румяности, сложить в миску. Затем обжарить потертую на крупной терке морковь с порезанным луком. Немного остывшие овощи прокрутить в мясорубке или измельчить в комбайне, переложить в кастрюлю, добавить соль (попробуйте на вкус, кабачковая икра на зиму должна быть немного солонее, чем вы привыкли) сахар, томатную пасту, лимонную кислоту, оставшееся постное масло и поварить минут 15 после закипания. Готовую горячую кабачковую икру, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания. Приятного аппетита.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму и заготовка, как магазинная в домашних условиях

Кабачки употребляют в повседневном, диетическом и детском питании. Кабачки добавляют в салаты, тушат, жарят, из них варят варенье, заготавливают в виде кабачковой икры и салатов. При домашнем консервировании в кабачковую икру добавляют специи, приправы, овощи. Кабачковая икра, приготовленная на зиму, с соблюдением указаний в рецептах, имеет вкус, как у магазинной икры.

Особенности магазинной кабачковой икры

Икру из кабачков, которую продают в розничной сети, готовят на предприятиях пищевой промышленности. Она получается вкусной, благодаря специальному оборудованию и рецептуре, готовке по утвержденным стандартам, с предварительным упариванием кабачков.

Воспроизвести дома промышленные процессы невозможно, но, при соблюдении состава и правил приготовления, можно получить домашнюю кабачковую икру на зиму со вкусом, как в магазине.

Выбор и подготовка кабачков

Икру готовят из зрелых овощей, со спелой сердцевиной и вызревшими семенами, плотной и не водянистой мякотью. Для уваривания зрелых овощей затрачивается меньше времени, чем для молодых кабачков.

Читать так же:  Патиссоны по-корейски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Используют овощи больших размеров с молочными семенами и однородной мякотью, их не очищают.

Перед переработкой овощи моют, по необходимости очищают от сердцевины, семян и твердой кожицы. Овощи режут на кусочки ножом или с применением кухонной бытовой техники, имеющейся в хозяйстве: овощерезками, на комбайне, трут на терке.

Способы приготовления кабачковой икры, как в магазине, на зиму

Непременное правило приготовления качественного продукта – упаривание кабачков, для удаления излишней жидкости и приобретения густой консистенции кабачковой массы.

Существует несколько способов переработки кабачков:

  • уваривание в открытой посуде при перемешивании;
  • запекание в духовке;
  • использование мультиварки в процессе приготовления.

Подготовительные работы

Посуду, кухонные принадлежности: половник для раскладки готового продукта, ложки для перемешивания овощной массы, ножи, банки под икру (объемом 0,5 ÷ 0,75 литра), металлические или стеклянные крышки моют с моющим средством. Банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Крышки кипятят.

Рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Это один из первых рецептов домашнего консервирования кабачков, постепенно в его список добавляли различные специи и приправы, меняли набор овощей, что изменяло вкусовые качества продукта. Но икра из кабачков, сваренная по старому рецепту, остается любимым блюдом у домочадцев. Подготовленные кабачки укладывают в казан или жаровню, солят, ставят на средний огонь, дают закипеть, варят до густой консистенции около 2 часов. Лук, морковь, томатную пасту обжаривают на растительном масле по очереди. Томатную пасту заменяют помидорами, их предварительно бланшируют, снимают шкурку, режут на дольки.

В кабачки перекладывают обжаренные овощи, добавляют нарезанную зелень, перчат, кипятят 5 минут. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки, сверху прикрывают крышками, стерилизуют: полулитровые банки – 25 минут, банки 0,75 литра – 45 минут.

После стерилизации банки закатывают, остужают, отправляют на хранение.

  • кабачки или цукини (у зеленых очищают кожицу, чтобы не влияла на цвет продукта) – 10 килограммов;
  • лук, морковь (выбираем средних размеров) – по 1 килограмму;
  • томатная паста, можно взять томатный соус – сладкий или острый (по вкусу) – 0,25 килограмма;
  • помидоры среднего размера с кислым вкусом (действуют, как консерванты) – 3 штуки;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 1,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • перец черный, душистый (лучше размолоть в ступке перед применением) – по 1 чайной ложке;
  • зелень петрушки, укропа (по вкусу можно добавить кинзу, кориандр) – по 1 пучку.

Выход готовой икры составит около 5 литров.

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой

Рецепт приготовления в простых домашних условиях икры из кабачков с добавлением майонеза и томатной пасты придется по вкусу любителям блюд, сдобренных майонезным и томатным соусами. При замене томатной пасты на помидоры в кабачковую икру не добавляют уксус. Лук обжаривают, до образования золотистого цвета, на растительном масле, выкладывают в кастрюлю с кабачками, ставят на медленный огонь, уваривают для испарения излишков жидкости около 2 часов.

Готовую овощную массу в горячем виде измельчают блендером до однородной массы непосредственно в жаровне. В горячую икру добавляют майонез и томатную пасту, продолжают варить 20 минут, солят, сыплют сахар, приправляют специями, прогревают в течение 10 минут.

  • кабачки – 2 килограмма;
  • лук – 2 штуки;
  • томатная паста, майонез – берем каждого продукта по ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • солим по вкусу;
  • уксус 9 % – 1столовая ложка;
  • растительное масло подсолнечное (любители могут взять оливковое) – для обжарки лука;
  • перец черный, душистый (лучше брать горошком и измельчать перед применением) – перчим по вкусу.

С тыквой в мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке выбирают зрелые овощи. В мультиварку наливают растительное масло, закладывают и обжаривают лук и морковь в режиме жарки. Добавляют остальные овощи (кроме чеснока), солят, перчат, готовят в режиме тушения 20 минут.

Добавляют чеснок, перетирают овощную массу блендером, уваривают до густой консистенции и фасуют в стерильные банки для хранения.

  • кабачки, тыква – по 1,0 килограмму;
  • томаты, морковь, лук репчатый, перец болгарский – по 2 штуки;
  • соль, черный и душистый перец – по вкусу;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка, если томаты кисло-сладкого вкуса, то уксус можно не добавлять;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана.

Источники:

http://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-kak-v-magazine.html/

Кабачковая икра на зиму как в магазине

http://moefermerstvo.ru/retsepty/ikra-i-lecho/kabachkovaya-kak-magazinnaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector