Варенье из боярышника с косточками: 17 рецептов на зиму
Варенье из боярышника с косточками – рецепт
Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками.
Варенье из боярышника – рецепт приготовления
Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.
- боярышник – 980 г;
- вода – 280 мл;
- сок половинки лимона;
- сахар – 980 г.
Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.
Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Варенье из боярышника с косточками на зиму
Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.
Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.
Варенье из боярышника с яблоками
Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.
- боярышник – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.
Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.
После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.
Варенье из боярышника с косточками
- сахар – 1,4 кг;
- боярышник – 1 кг;
- пюре из смородины – 140 г;
- вода – 550 мл.
Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.
Рецепты вкусного и полезного варенья из боярышника
Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.
В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.
Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является варенье пятиминутка. Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.
Варенье из боярышника с черной смородиной
Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.
Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок 1400 гр;
- боярышник 1 кг;
- смородиновое пюре 150 гр;
- вода 600 гр.
Приготовление:
- Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
- Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
- Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
- Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
- Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Сок черной смородины также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.
Классическое боярышниковое варенье
Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.
Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 500 гр;
Приготовление:
- Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
- Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
- Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Варенье из боярышника с ягодами клюквы
Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- плоды клюквы 0,5 кг;
- сахар-песок 1 кг.
Способ приготовления:
- В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
- Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
- Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Боярышниковое варенье в сиропе
Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 1 кг;
- ванилин 1 упаковка;
- лимонная кислота половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
- Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
- Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
- Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
- Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
- Варить до получения густой массы.
- Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.
Боярышниковое варенье с косточками
Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.
Данное варенье рекомендуется употреблять при нервных расстройствах и напряжениях, стрессах.
Необходимые ингредиенты:
- боярышник 1 кг;
- сахар-песок 1 кг;
- ванильный сахар 1 упаковка;
- лимонная кислота щепотка.
Способ приготовления:
- Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
- Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
- В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
- Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
- Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
- Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.
Боярышниковое варенье с яблоками
Данный рецепт рекомендуется употреблять, если есть проблемы с работой печени и почек. В этом варенье содержится много витамина А, калия, магния и цинка. Его очень просто и быстро готовить.
Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок 1,5 кг;
- боярышник 1 кг;
- яблочное пюре 150 гр.
Способ приготовления:
- Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
- Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
- Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
- Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
- Прокипятить еще несколько минут.
- Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.
Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.
Вам также следует попробовать приготовить на зиму компот из шиповника, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.
Варенье из боярышника на зиму: пошаговые рецепты приготовления
Не зря Карлсон любил варенье: мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервированные в сахаре фрукты не только обладают сладким вкусом, но и хранят в себе массу витаминов, которых так не хватает нашему организму в период холодов и морозов. Если вы любите побаловать себя подобными полезными лакомствами, то обязательно приготовьте варенье из боярышника. Оно обладает оригинальным сладковато-кислым вкусом и невероятным ароматом, а также способно благотворно повлиять на здоровье.
О боярышнике и его пользе
Мало кто не слышал об этих ярких, красных ягодах, однако не все знают о том, какую пользу они в себе таят.
- Имеют в своем составе антиоксиданты, которые способны очистить организм от токсинов и тяжелых металлов, способствуя улучшению работы почек, устранению холестериновых бляшек в сосудах, а также предотвращая образование опухолей.
- Положительно сказываются на работе сердца благодаря наличию урсоловой кислоты. Боярышник часто используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, инфаркта и т.д.).
- Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому растение применяется в терапии бессонницы, эпилепсии, нервозов, хронической усталости.
- Снижают уровень сахара в крови, а значит полезны для диабетиков.
- Способны убрать спазматические боли в мышцах.
- Обладают вяжущим действием, которое незаменимо в борьбе с заболеваниями желчного, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
- Помогают справиться с расстройствами желудка, гастритом.
Как видим, эти красные ягодки достойны места в нашем рационе, а варенье — отличный способ употреблять витамины с удовольствием. К тому же, боярышник — это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое сегодня декораторы активно используют в дизайне ландшафтов.
Как приготовить классическое варенье (с косточками)
Классический вариант пользуется особой популярностью благодаря простоте своей технологии — приготовить его по силам даже начинающей хозяйке.
И первый секрет вкусного лакомства — правильно подобранное сырье:
- Нужны только спелые плоды. О готовности их к употреблению свидетельствует плодоножка: если она легко отделяется от ягоды, то боярышник зрелый.
- Осмотрите сырье на предмет повреждений. Нежелательно использовать помятые, поклеванные птицами ягоды.
- Плоды кустов, что расположены у дорог, впитывают в себя слишком много токсичных выбросов. Старайтесь не использовать такие ягоды.
- Если еще нет большого опыта в консервировании, то не берите сразу большой объем боярышника, его будет трудно переработать. Лучше делайте заготовки постепенно, небольшими партиями.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сладости понадобится:
- 2 кг ягод боярышника;
- 1 кг сахара.
Список действий
Сам процесс довольно прост:
- 1. Начинаем приготовление с мытья и пересмотра ягод. Подгнившие плоды или частицы мусора способны испортить впечатление от самого вкусного блюда, поэтому тщательно пересматриваем сырье.
- 2. Помыв ягоды, даем им просохнуть. Чтобы дело пошло быстрее, разложите их ровным слоем на чистой бумаге или ткани.
- 3. Затем в большую металлическую кастрюлю или миску (в которой будет вариться будущее варенье) высыпаем боярышник вместе с сахаром.
- 4. Хорошо перемешиваем полученную смесь и оставляем на 8-10 часов.
- Подобные приготовления можно сделать с вечера, чтобы ягоды за ночь пустили сок.
- 5. По истечении указанного времени плоды в собственном соку ставим на огонь.
- 6. Не забываем помешивать сладкую массу, увеличивая температуру каждые пару минут, пока не начнется кипение.
- 7. Когда варенье закипит, убираем интенсивность огня до минимума и варим смесь до загустения.
Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отличным вкусом.
Варенье на сахарном сиропе (без косточек)
Немного более трудоемкий в процессе приготовления джем из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.
Список продуктов
В состав входят:
- 1 кг боярышника;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 2 гр лимонной кислоты.
Пошаговый процесс
Начинаем по уже известной схеме:
- Перемываем и перебираем ягоды.
- После этого необходимо удалить из них косточки (обратите внимание, что сок плодов быстро красит руки в коричневый цвет, который после плохо отмывается, так что не забудьте надеть перчатки).
- В кастрюлю для варки высыпаем ягоды и заливаем их водой.
- Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще понадобится).
- Готовые ягоды перетираем через сито, чтобы будущее варенье получило консистенцию, приближенную к кремовой.
- Перетертую массу возвращаем в кастрюлю, заливаем оставшейся водой и добавляем сахар с лимонной кислотой.
- Дальше готовим на маленьком огне, помешивая.
- Варенье будет готово, когда начнет прилипать ко дну.
Как правильно хранить варенье
Чтобы наслаждаться вкусным джемом зимой, важно знать, в каких условиях необходимо его содержать, чтобы лакомство не испортилось.
Первое правило успешного хранения — тара:
- Опытные хозяйки рекомендуют консервировать в стеклянных баночках объемом 0,5л.
- Не забудьте о стерилизации посуды.
- Простерилизованная баночка должна быть сухой на момент заливания в нее варенья. Для просушки поставьте тару вверх дном на бумажное полотенце или отправьте в слабо разогретую духовку.
- Теперь дело за крышками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. Выбирайте любые: закручивающиеся, белые или вакуумные.
Второе правило — сам продукт:
- Чем гуще масса, тем больше шансов на успешность ее сохранности.
- Обязательно помним о необходимости кислоты в сладкой консервации. Ее наличие убережет заготовку от появления плесени. В вареньях, где используются плоды с косточками, достаточно природной кислоты, а вот очищенные джемы нуждаются в дополнительном окислении лимонной кислотой или соком.
Третье правило — место хранения:
Идеально в данном случае отправить банки в холодильник, однако мало у кого имеется столько места в домашнем агрегате.
Хранение в погребах — довольно распространенная практика, однако варенье в таких условиях может пострадать: от резкого понижения температуры банки могут просто полопаться.
Четвертое правило — сколько можно хранить:
- Если речь идет о продукции без косточек, то в правильных условиях она простоит 2-4 года.
- Однако когда в лакомстве имеются косточки, то консервацию желательно употребить в течение полугода, иначе костные ядра начнут вырабатывать синильную кислоту — природный яд, что может навредить здоровью.
Вред и противопоказания к употреблению продукта
Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).
Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день. Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.
Полезное варенье
Не только боярышник может похвастаться богатым набором витаминов, есть и другие, не менее полезные ингредиенты для зимних сладостей.
Малиновое варенье, наверное, относится к самым популярным разновидностям джемов. Редко можно встретить человека, который его не любит. А зимой такая малины вообще становится главным природным лекарством в борьбе с простудой и гриппом.
Салициловая кислота в ее составе помогает снижать температуру, оказывает потогонное воздействие, особенно, если употреблять варенье в виде горячего чая.
Распространено даже варенье из боярышника и малины, ведь в совокупности эти ягоды представляют действенное средство для укрепления иммунитета.
Из грецких орехов
Среди всех орехов, чаще всего, для приготовления варений используют именно грецкие. Причин тому несколько:
- невысокая себестоимость сырья;
- огромный запас витаминов и полезных минералов в орехах;
- противопоказаний такому лакомству крайне мало ввиду его полезности (даже беременным можно);
- оно успешно укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при нервных расстройствах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Из белой черешни
Белая черешня не так распространена, как более темные сорта этого дерева, а зря. Она имеет массу полезных свойств, действие которых хоть и ослабевает при приготовлении варенья, но все же работает:
- Черешня способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Осуществляет профилактику кожных заболеваний.
- Варенье на ее основе повышает качество крови и очищает стенки сосудов.
- Главный минус черешни — ее высокая калорийность, что в совокупности с большим количеством сахарного песка делает варенье довольно опасным продуктом для людей, имеющих склонность к полноте.
Неважно какое варенье из боярышника выбирать: с косточкой или без, оба варианта подарят заряд здоровья и сил вам и вашим близким, поэтому не отказывайте себе в возможности оздоровиться с удовольствием! Тем более, что данное варенье достаточно приготовить раз, чтобы оно радовало своим вкусом круглый год.
Источники:
http://womanadvice.ru/varene-iz-boyaryshnika-s-kostochkami-recept
http://agronomu.com/bok/5472-varene-iz-boyaryshnika-na-zimu-poshagovye-recepty-prigotovleniya.html