Капуста суточная маринованная: рецепт

Золотые рецепты приготовления суточной капусты в маринаде

Отличным дополнением к столу и зимой, и летом может стать суточная капуста. К достоинствам такого рецепта можно смело отнести время приготовления. Да и сам процесс подготовки всех ингредиентов займёт не более 30 минут.

Капусту, замаринованную таким образом, можно смело хранить в холодильнике. А подавать на стол этот овощ можно без масла и других добавок — она сама по себе невероятно вкусная и сочная. Чаще всего хозяйки выбирают несколько вариантов маринования капусты. Начать можно с очень вкусного рецепта суточной капусты с чесноком.

Маринование с чесноком

Для её приготовления понадобится:

Чтобы приготовить маринад, необходимо взять ингредиенты на 1 литр воды:

Для начала необходимо мелко нарубить либо пропустить через пресс чеснок. Капусту мелко нашинковать, как для квашения, и смешать с морковью, измельчённой на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты и перетереть для выделения сока.

Пока настаиваются овощи, необходимо подготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду с растворёнными в ней солью и сахаром. После полного растворения этих ингредиентов влейте в рассол растительное масло и уксус. Покройте полученным маринадом смесь овощей и оставьте при комнатной температуре настаиваться сутки.

«Быстрый» рецепт со свёклой

Для этого способа понадобится обычная банка или кастрюлька с крышкой, чтобы овощи отправить под гнёт. Суточная капуста с чесноком, морковью и свёклой получается яркой, аппетитной и оригинальной. А тот, кто любит «жгучую» еду, может добавить ко всем овощам ещё и перца чили.

Ингредиенты:

Для приготовления маринада:

  • 1 л воды;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ложки;
  • масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 1−2 шт.

Для начала необходимо порезать капусту кусочками (крупными или мелкими — в зависимости от предпочтений). Морковь натрите на тёрке, чеснок нарежьте пластинками. Выкладывайте нашинкованные овощи в ёмкость, каждый слой капусты прокладывая морковью и свёклой, порезанной пластинками.

Далее нужно приступить к приготовлению маринада. В воду добавьте специи, сахар, соль, все это вскипятите. По желанию можно добавить сюда же чеснок. Тогда рассол станет ещё более ароматным и пикантным. Кипятите все 2−4 минуты. На последнем этапе нужно добавить масло и уксус и залить полученным маринадом овощи. Поставьте в холодильник на сутки.

Кстати, такой способ маринования можно назвать 12-часовым, если мариновать под гнётом. Спустя половину суток уже можно будет снять пробу.

Капуста с медом

Есть и еще один простой рецепт суточной маринованной капусты. Понадобится большой кочан этого чудо-овоща. В дополнение к нему возьмите:

Для начала мелко нашинкуйте кочан и смешайте его с тёртой морковью. Необходимо просто соединить, перетирать их не нужно. Хорошенько утрамбуйте овощи в банку. Поверх них уложите соль, мёд, все залейте кипячёной, предварительно остуженной, водой.

Вливать жидкость необходимо аккуратно, медленно. После всего проделанного надо поставить банку в большую глубокую ёмкость, чтобы выделяемый сок не проливался. Спустя сутки овощ полностью готов к употреблению, и его можно подавать на стол!

В любом из рецептов можно импровизировать и добавлять каждый раз что-то новенькое, что освежит блюдо.

Суточный салат

Это блюдо можно считать самостоятельным, поэтому его можно подавать на стол без каких-либо дополнений. Для приготовления такого салата необходим 1 кочан капусты, приготовление начните именно с его шинковки. Затем к измельчённому овощу нужно добавить морковь, натёртую на тёрке или порезанную пластинками. Моркови можно взять больше, тогда салат будет ярче и сочнее.

Читать так же:  Острые зеленые помидоры на зиму – закуска на новогоднее застолье Видео

В эту смесь отправьте болгарские перцы (достаточно будет двух штук), порезав их пластинками. Заправьте всё предварительно измельчённым чесноком. Полученную смесь отправьте в одну посуду и приступайте к приготовлению маринада.

Для этого смешайте сахар и соль с водой и вскипятите. Когда все ингредиенты растворятся, влейте туда масло и уксус. Рассол необходимо вылить в овощи и поставить все под гнёт на сутки. Спустя нужное время переложите капусту в банку или другую удобную посуду, отправьте в холодильник.

Капуста суточная — рецепт приготовления

Чем хороша капуста суточная? Не только тем, что вам нужно потратить не более получаса на шинковку и маринад, и не более суток – на ожидание, хотя такие быстрые сроки – это, несомненно, большое достоинство такого рецепта. Многим из нас удобно хранить небольшое количество продуктов в холодильнике, ведь далеко не у всех есть возможность засолить на зиму бочку капусты и держать её в погребе или в подвале.

Поэтому такой вот «суточный» рецепт – это спасение для тех, кто живёт в небольших квартирах, но при этом любит похрустеть остренькой маринованной капустой. А ещё это отличный вариант для тех, кто только учится домашнему консервированию – этот рецепт простой и быстрый, сделать ошибку практически невозможно.

Капуста суточная может стать самостоятельным блюдом, например, закуской на праздничном столе или заменой для овощного салата – зимой ведь непросто найти вкусные свежие овощи, такие как огурцы и помидоры. Она составит отличную компанию таким традиционным закускам, как солёные огурцы или маринованные грибы, подойдёт к жареной или отварной картошке. А ещё маринованную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или курице, добавлять к бризолю из фарша или класть в домашнюю шаурму или роллы из лаваша. Разве что для супа она не очень подойдёт. Ну и, конечно, в постные дни этот суточный рецепт незаменим.

Итак, капуста за сутки – рецепт приготовления

Нам понадобятся стеклянная банка с крышкой или кастрюля и тяжёлый предмет в качестве гнёта, чтобы обеспечить выделение сока.

  • капуста белокочанная – 2 килограмма
  • морковь – 3–5 штук,
  • 3–5 долек чеснока (по желанию).

Кроме того, в рецепте можно использовать красную капусту, она немного более жёсткая, чем белокочанная, зато будет более хрустящей, а блюдо получится более необычным на вид.

Если вы любите, когда моркови много, смело кладите больше, по вкусу. Можно также использовать свёклу или лук – когда хорошо освоитесь с рецептом, вам обязательно захочется импровизировать. Кстати, свёкла придаёт закуске насыщенный цвет, а зимой это здорово поднимает настроение. Не ограничивайте полёт фантазии, попробуйте, скажем, добавить дайкон или обычную редьку – их можно натереть на тёрке, как морковь, или порезать длинными тонкими брусочками. Ещё один возможный ингредиент в этом рецепте – острый перец чили (не забудьте удалить семена, они слишком острые даже для тех, кто любит «погорячее»). Перец чили можно заменить болгарским.

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 150 граммов сахара,
  • 150 мл девятипроцентного уксуса,
  • 150 мл растительного масла (если любите оливковое, берите его). Те, кто не любит масло, могут обойтись без него, тогда нужно немного увеличить количество воды, соли и сахара из начального рецепта.

В маринад можно добавить специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, тмин или любые другие приправы, которые вам нравятся, насчёт приправ в рецепте строгих правил нет.

Читать так же:  Настойка из калины на водке: рецепты приготовления в домашних условиях, калиновые настои, отвары и наливки

Вначале шинкуем капусту по вашему вкусу – крупными или мелкими кусочками. Кочерыжка не пригодится – нужны только капустные листья. Морковь и другие овощи, если хотите их добавить, надо натереть на тёрке. Чеснок мелко крошим или раздавливаем чеснокодавилкой. Теперь укладываем капусту вперемешку с морковью и чесноком в кастрюлю или банку. Можно немного посолить в процессе – так из капусты скорее выделится сок. Плотно утрамбовываем.

Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с солью, сахаром и специями, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем. Кстати, чеснок можно добавлять и на этом этапе – маринад станет более душистым. Заливаем маринад в кастрюлю или банку (можно сделать несколько проколов в капусте, чтобы жидкость лучше проникала внутрь) до самого верха. Если маринада оказалось маловато – не беда, можно сделать ещё одну порцию.

Охлаждаем, ставим под гнёт и убираем в холодильник. Можно и не использовать гнёт, но с ним лучше выделяется сок – это удобно, так как капуста пойдёт на стол уже через сутки. Снять пробу можно уже через 12 часов – если вы приготовили капусту вечером, то в обед её уже можно отведать. Если капуста недостаточно промариновалась – подержите ещё сутки в холодильнике.

Сервировка и хранение

Перед подачей капусту можно полить растительным маслом, посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Получится практически полноценный салат, яркий и красивый. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста – незаменимый источник витаминов зимой, а ещё она вряд ли скажется на фигуре. Словом, не полюбить её просто невозможно.

Хранить капусту суточную лучше в холодильнике или на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Впрочем, вряд ли вам придётся беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта чудесная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за следующую порцию.

Желаем вам наслаждаться этим чудесным рецептом капусты за сутки всю зиму – её замечательный вкус и аромат непременно порадуют вас, а большое количество вариантов рецепта не дадут этому блюду наскучить вам, вашей семье и гостям.

Капуста суточная маринованная: рецепт

Даже для начинающей хозяйки, которая совсем не имеет опыта в приготовлении деликатесных закусок и овощных салатов, изготовить вкусные и хрустящие блюда из капусты не представляет особой сложности. Если не подходить к ним со всей строгостью гурмана, то по вкусу даже трудно отличить маринованную капусту, приготовленную быстрым способом, от классической квашеной заготовки. Рецептов подобных блюд существует великое множество, и здесь будут рассмотрены самые несложные и одновременно вкусные варианты. К тому же некоторые не любят или не считают возможным заморачиваться с заготовкой запасов на зиму, а вот вкусными маринованными салатиками полакомиться иногда хочется. Для этих случаев и подойдут нижеописанные рецепты.

Ведь капуста, маринованная всего лишь за сутки, может стать изысканным лакомством и для простых посиделок с друзьями, и для званых торжественных обедов.

Простейший рецепт маринованной капусты

По этому рецепту капусту маринуют уже несколько десятилетий, но поскольку в маринад совсем не добавляется вода, то для приготовления необходимо выбирать особо сочные сорта — лучше всего подойдет Подарок или Слава.

На кочан капусты массой около 2 кг, следует подобрать 1-2 средних моркови. Кочан вне зависимости от степени его загрязнения очищается от нескольких внешних листьев, но ни в коем случае не моется. С моркови снимите тонкую кожицу и мелко ее нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки. Капусту также желательно нашинковать некрупными кусочками, так, чтобы они выглядели аппетитно на ваш вкус.

Читать так же:  Брусника на зиму: лучшие рецепты с сахаром без варки, вино, джем, варенье, соус и моченая брусника - eТеплица

По этому рецепту овощи слегка разминаются в отдельной емкости, заливаются горячим маринадом и придавливаются крышкой или тарелкой с небольшим гнетом, чтобы лучше выделился сок.

Маринад потребует от вас найти 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана светлого подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 60 г соли, несколько зубчиков чеснока, пару штук лаврового листа и несколько горошин душистого перца. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать, нагревая довести до кипения и чуть остыв, залить получившейся смесью овощи в кастрюле.

На следующие сутки капустой уже можно хрустеть, она раскладывается по чистым банкам и убирается в холодильник для хранения.

Маринование в банках

Если вам удобнее замариновать капусту непосредственно в банках, то лучше выбрать рецепт с добавлением в маринад воды. Капуста и морковь берутся в тех же самых пропорциях, что и в предыдущем случае. Все ингредиенты для маринада также не меняются, только к ним добавляется один стакан предварительно очищенной воды. Нашинкованные овощи равномерно раскладываются по чистым стерильным банкам, потом их аккуратно заливают горячим маринадом, так чтобы банки не треснули. Банки неплотно прикрываются крышками, и блюдо остается остывать при комнатной температуре. За сутки маринованная капуста в банках готова.

Рецепт с болгарским перцем

Добавление сладкого болгарского рецепта в капусту при мариновании позволяет получить более насыщенный и при этом нежный вкус салата.

На 2 кг нарезанной капусты вам понадобится 2 морковки, 1 крупный болгарский перец и один огурец.

Чтобы приготовить маринад в одном литре воды растворите 40 грамм соли и 100 грамм сахара, нагрейте смесь до кипения и в конце добавьте одну десертную ложку уксусной 70%-й эссенции. Капусту нарезать удобным способом, для шинкования моркови и огурца используйте терку для корейских салатов. А сладкий перец нарежьте узкой длинной соломкой.

Банки осторожно залейте горячим маринадом. Маринованная капуста с болгарским перцем после остывания должна постоять еще сутки в обычной комнате, а после ее можно убирать в холодильник.

Маринование цветной капусты

Рецепт маринованной цветной капусты по своему составу используемых вспомогательных ингредиентов мало чем отличается от стандартного рецепта. Зато нельзя не признать в полученном блюде оригинальности внешнего вида и особого вкуса.

Сама подготовка цветной капусты заключается в том, что ее нужно разделить на соцветия, на несколько минут опустить с соленую воду и затем хорошенько промыть.

Составляющие для этого рецепта рассчитаны на заливку одной трехлитровой банки с овощами. Маринованная капуста готовится всего за одни сутки.

Банку предварительно простерилизуйте и сложите в нее несколько зубчиков чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 лавровых листа. Затем банку наполните соцветиями цветной капусты. При желании можно добавить одну мелко нарезанную морковь и лук.

Маринад готовится из одного литра воды с добавлением 60 грамм соли, такого же количества сахара, полстакана растительного масла и двух чайных ложек 70%-й эссенции.

Банки заливаются горячим маринадом, накрываются стерильными и крышками и остужаются. На следующий день уже можно лакомиться деликатесным блюдом.

Любители экспериментировать обязательно попробуют приготовить аналогичные блюда, используя капусту брокколи, пекинскую или брюссельскую. Процесс их маринования аналогичен, а на выходе получаются оригинальные блюда, которыми вполне можно удивить своих родных и гостей.

Источники:

http://zasolka.guru/ovoshhi/retsep-utochnoy-kapustyi

http://tomat.guru/solenya/kapusta/kapusta-sutochnaya-recept-prigotovleniya.html

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-sutochnaya-marinovannaya-retsept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector