Домашнее вино из брусники
Из огорода
Полезные советы о загородной жизни
Рецепт вина из брусники в домашних условиях
Вино из брусники в домашних условиях
Самодельное брусничное вино не сложное в приготовление.
При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер.
Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.
Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.
В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени.
Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.
Ингредиенты брусничного вина:
- ягоды брусники – 2 кг;
- сахар – 900 грамм;
- вода – 2 литра.
Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда.
Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.
Рецепт домашнего брусничного вина
- Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
- Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.
- Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.
- Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.
- Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.
6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.
7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.
Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.
Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.
8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.
9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.
Вино из брусники в домашних условиях готово.
При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.
Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях
Ягода бессмертия, чудо-ягода, царь-ягода — вот неполный перечень названий издревле почитаемой на Руси брусники. Древние русичи приписывали этой ягоде наличие животворящей силы, способной справится с любыми болезнями. Вино из брусники в каждой семье готовили по своему рецепту, который хранился в секрете и передавался от отца к сыну. И сегодня этот напиток так же высоко ценится, как и в былые времена, а потому мы расскажем, как сделать вино из брусники в домашних условиях.
О свойствах брусничного вина
Современная наука согласна с тем, что в бруснике присутствует значительное количество витаминов, а также иных не менее полезных веществ. Благотворность ее воздействия на организм человека сложно переоценить. В ней есть витамины A, B, C, E, в большом количестве фосфор, магний, железо, бета-каротин и значительное количество кислот. Для примера перечислим только некоторые из них:
Бруснику считают мощным антиоксидантом, положительно воздействующим на организм человека. В ягоде много таких натуральных сахаров, как сахароза, фруктоза и глюкоза.
Считалось, что если регулярно употреблять в небольших количествах вино из брусники, то можно достичь повышения иммунитета и сделать организм устойчивым к разнообразным инфекциям.
Систематическое употребление ягоды, оказывает благоприятное действие на зрение, и способствует тонизированию и укреплению организма человека. Даже применение самых современных медикаментов не всегда позволяет достичь такого результата.
Вино из брусники может также использоваться для заживления открытых ран. В придачу ко всем чудодейственным свойствам, ягода имеет отличный аромат и вкус. Благодаря приятному терпкому вкусу и легкой кислинке, вино способно стать украшением для любого стола.
Как легко и быстро изготовить вино из брусники
Для приготовления вина из брусники в домашних условиях имеется простой рецепт, для которого нужны:
- Свежесобранная брусника — 2 кг.
- Вода — 4 л.
- Сахар — 1 кг.
Готовится вино следующим образом:
- Брусника перебирается с целью обнаружения испорченных и гнилых экземпляров, которые должны быть удалены.
- Вся оставшаяся ягода тщательным образом измельчается. Для этого может быть использован блендер или мясорубка. Мыть ягоду нельзя ни в коем случае, так как это может повредить процессу брожения.
- Готовая ягодная масса заливается двумя литрами воды. Делается это для снижения кислотности продукта.
- Для переливания полученной смеси следует заблаговременно приготовить чистую емкость. Она накрывается чистой марлей и на семь суток ставится в теплое место. Этого времени достаточно для того, чтобы ягода хорошенько забродила.
- По истечении выше означенного срока, масса процеживается через маревую ткань, а ягоды тщательно отжимаются.
- Тщательно смешивают сахар и два литра воды, добиваясь полного растворения первого.
- В заранее подготовленную винную бутыль сливаются сахарный сироп и забродивший сок.
- На горловину бутыли надевается медицинская перчатка. Можно также самостоятельно изготовить гидрозатвор. Для этого понадобится пластиковая крышка и эластичная трубка, а также емкость с водой. Один конец трубки герметично закрепляется в крышке, которая закручивается на горловине бутыли. Второй конец опускается в воду, через которую будет постепенно выходить углекислый газ. Кстати, в одном пальце перчатки необходимо сделать для этой же цели дырку.
- Готовая конструкция переносится в теплое место на срок не меньше месяца. Этого должно хватить для прекращения брожения и получения отличного напитка с кисло-сладким вкусом.
- Теперь вино должно быть перелито. Для этого бутыль надо поставить на возвышенность, а несколько ниже поставить емкость, в которой вино будет храниться. Затем используя закон сообщающихся сосудов и шланг, переливаем вино. При этом надо следить за тем, чтобы не взболтался осадок в бутыли.
- Разлитое по бутылкам домашнее вино из брусники закладывается на хранение в прохладное, и по возможности темное помещение.
- Молодое вино желательно выдержать не менее двух месяцев перед употреблением.
Полученный таким образом брусничный напиток является кладезем минералов и витаминов. Зимними холодными вечерами он сможет согреть своего хозяина, а в праздники послужить достойным украшением стола, способным порадовать гостей. Разлитое по бокалам, это вино притягивает внимание своим прекрасным розовым цветом и манящим ароматом, способствующим созданию уютной атмосферы.
Заключение
Если вы любите благородные напитки, то вам просто необходимо заняться приготовлением брусничного вина. Из общего ряда его выделяет терпкий вкус и великолепный аромат. Вкупе с благотворным воздействием на организм человека, о котором мы уже говорили несколько выше, все этот делает данный напиток незаменимым и желанным.
Домашнее вино из брусники
Бруснику еще принято называть ягодой бессмертия. В древние времена считалось, что брусника имеет животворящую силу, которая способна излечить от любых заболеваний. Рецепт вина из этой ягоды не разглашался, а передавался из поколения в поколение. На сегодняшний день брусничное вино ценится, как и прежде. Давайте же узнаем, как готовится домашнее вино из брусники.
Свойства домашнего вина из брусники
Брусника действительно содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Сложно переоценить ее воздействие на организм человека. Она богата на витамин А, В, С, Е. Содержит большое количество бета-каротина, железа, магния, фосфора и других минералов. К тому же брусника может похвастаться содержанием большого количества кислот. Например, она имеет в своем составе яблочную, бензойную, салициловую и щавелевую кислоту. Брусника – это мощный антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на организм.
Если регулярно употреблять напитки из брусники, можно значительно повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Ягода положительно воздействует на зрение. И просто укрепляет и тонизирует организм. Таких результатов сложно добиться при помощи медикаментов.
Домашнее вино из этой ягоды можно использовать наружно для заживления ран. Самое главное, что все эти свойства сочетаются с прекрасным вкусом и ароматом. Вино из этой ягоды имеет приятный терпкий вкус и легкую кислинку. Это отличный напиток, который украсит любой стол.
Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях
Для приготовления благородного напитка нам понадобится:
- 2 килограмма свежесобранной брусники;
- 4 литра воды;
- 1 килограмм сахара.
- Бруснику необходимо перебрать, выбрасывая все испорченные и гнилые ягоды.
- Затем ее тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- В ягодную массу вливают два литра воды. Это необходимо для того чтобы снизилась кислотность продукта.
- Полученную смесь переливают в любую чистую емкость. Затем ее накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 суток. За это время ягодная масса должна хорошенько забродить.
- Через неделю бруснику следует процедить через марлю, хорошенько отжав ягоды.
- Сахар заливают 2 литрами воды и тщательно перемешивают до полного растворения.
- Далее достаем бутыль для вина и заливаем туда забродивший сок и сахарный сироп.
- Бутыль плотно закрываем перчаткой или гидрозатвором. Его можно самостоятельно соорудить из пластиковой крышки и трубки. Другой конец трубки опускают в банку с водой, чтобы понемногу выходил углекислый газ, который будет выделяться во время реакции. Если вы используете перчатку, то в одном пальце необходимо проделать дырку для выхода газа.
- В таком виде бутыль должен стоять в теплом помещении не менее месяца. По окончании этого времени брожение прекратится, и из ягодного сока получится прекрасный кисло-сладкий напиток.
- Теперь необходимо слить вино. Для этого в бутыль помещают трубку, а другой ее конец ставят в пустую емкость. Нужно, чтобы бутыль с вином стоял немного выше, чем подготовленный сосуд. На дне должен остаться слой осадка.
- Затем готовое вино разливают по бутылкам и уносят в подходящее для хранения помещение. Оно должно быть прохладным и желательно темным.
- Данный напиток является молодым вином, и только спустя еще два месяца можно считать, что вино готово для употребления.
Такой брусничный напиток – это кладезь витаминов и минералов. В зимнее время он согреет вас в холодный вечер, а в праздник украсит стол и порадует гостей. Такое вино имеет прекрасный розовый цвет и манящий аромат. Так и чувствуется запах тайги, который создает невероятно уютную атмосферу.
Заключение
Любители благородных напитков обязательно должны приготовить брусничное вино. Этот напиток отличается от других вин своим терпким вкусом и прекрасным ароматом. Как говорилось выше, он способен укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Описанный выше рецепт довольно легкий и экономный, особенно если собрать ягоды самостоятельно.
Источники:
https://samogonhik.ru/vino/iz-brusniki.html
https://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-brusniki.html