Вино из брусники в домашних условиях давайте приготоим вместе

Домашнее вино из брусники

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Рецепт вина из брусники в домашних условиях

Вино из брусники в домашних условиях

Самодельное брусничное вино не сложное в приготовление.

При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер.

Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени.

Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

Ингредиенты брусничного вина:

  • ягоды брусники – 2 кг;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – 2 литра.

Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда.

Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

Рецепт домашнего брусничного вина

  1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
  2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.
  3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.
  4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.
  5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

Читать так же:  Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото

8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Вино из брусники в домашних условиях готово.

При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Простой рецепт приготовления вина из брусники в домашних условиях

Ягода бессмертия, чудо-ягода, царь-ягода — вот неполный перечень названий издревле почитаемой на Руси брусники. Древние русичи приписывали этой ягоде наличие животворящей силы, способной справится с любыми болезнями. Вино из брусники в каждой семье готовили по своему рецепту, который хранился в секрете и передавался от отца к сыну. И сегодня этот напиток так же высоко ценится, как и в былые времена, а потому мы расскажем, как сделать вино из брусники в домашних условиях.

О свойствах брусничного вина

Современная наука согласна с тем, что в бруснике присутствует значительное количество витаминов, а также иных не менее полезных веществ. Благотворность ее воздействия на организм человека сложно переоценить. В ней есть витамины A, B, C, E, в большом количестве фосфор, магний, железо, бета-каротин и значительное количество кислот. Для примера перечислим только некоторые из них:

Бруснику считают мощным антиоксидантом, положительно воздействующим на организм человека. В ягоде много таких натуральных сахаров, как сахароза, фруктоза и глюкоза.

Считалось, что если регулярно употреблять в небольших количествах вино из брусники, то можно достичь повышения иммунитета и сделать организм устойчивым к разнообразным инфекциям.

Систематическое употребление ягоды, оказывает благоприятное действие на зрение, и способствует тонизированию и укреплению организма человека. Даже применение самых современных медикаментов не всегда позволяет достичь такого результата.

Вино из брусники может также использоваться для заживления открытых ран. В придачу ко всем чудодейственным свойствам, ягода имеет отличный аромат и вкус. Благодаря приятному терпкому вкусу и легкой кислинке, вино способно стать украшением для любого стола.

Как легко и быстро изготовить вино из брусники

Для приготовления вина из брусники в домашних условиях имеется простой рецепт, для которого нужны:

  • Свежесобранная брусника — 2 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Сахар — 1 кг.

Готовится вино следующим образом:

  1. Брусника перебирается с целью обнаружения испорченных и гнилых экземпляров, которые должны быть удалены.
  2. Вся оставшаяся ягода тщательным образом измельчается. Для этого может быть использован блендер или мясорубка. Мыть ягоду нельзя ни в коем случае, так как это может повредить процессу брожения.
  3. Готовая ягодная масса заливается двумя литрами воды. Делается это для снижения кислотности продукта.
  4. Для переливания полученной смеси следует заблаговременно приготовить чистую емкость. Она накрывается чистой марлей и на семь суток ставится в теплое место. Этого времени достаточно для того, чтобы ягода хорошенько забродила.
  5. По истечении выше означенного срока, масса процеживается через маревую ткань, а ягоды тщательно отжимаются.
  6. Тщательно смешивают сахар и два литра воды, добиваясь полного растворения первого.
  7. В заранее подготовленную винную бутыль сливаются сахарный сироп и забродивший сок.
  8. На горловину бутыли надевается медицинская перчатка. Можно также самостоятельно изготовить гидрозатвор. Для этого понадобится пластиковая крышка и эластичная трубка, а также емкость с водой. Один конец трубки герметично закрепляется в крышке, которая закручивается на горловине бутыли. Второй конец опускается в воду, через которую будет постепенно выходить углекислый газ. Кстати, в одном пальце перчатки необходимо сделать для этой же цели дырку.
  9. Готовая конструкция переносится в теплое место на срок не меньше месяца. Этого должно хватить для прекращения брожения и получения отличного напитка с кисло-сладким вкусом.
  10. Теперь вино должно быть перелито. Для этого бутыль надо поставить на возвышенность, а несколько ниже поставить емкость, в которой вино будет храниться. Затем используя закон сообщающихся сосудов и шланг, переливаем вино. При этом надо следить за тем, чтобы не взболтался осадок в бутыли.
  11. Разлитое по бутылкам домашнее вино из брусники закладывается на хранение в прохладное, и по возможности темное помещение.
  12. Молодое вино желательно выдержать не менее двух месяцев перед употреблением.
Читать так же:  Как приготовить лечо из фасоли на зиму: какие нужны ингредиенты, рецепты приготовления

Полученный таким образом брусничный напиток является кладезем минералов и витаминов. Зимними холодными вечерами он сможет согреть своего хозяина, а в праздники послужить достойным украшением стола, способным порадовать гостей. Разлитое по бокалам, это вино притягивает внимание своим прекрасным розовым цветом и манящим ароматом, способствующим созданию уютной атмосферы.

Заключение

Если вы любите благородные напитки, то вам просто необходимо заняться приготовлением брусничного вина. Из общего ряда его выделяет терпкий вкус и великолепный аромат. Вкупе с благотворным воздействием на организм человека, о котором мы уже говорили несколько выше, все этот делает данный напиток незаменимым и желанным.

Домашнее вино из брусники

Бруснику еще принято называть ягодой бессмертия. В древние времена считалось, что брусника имеет животворящую силу, которая способна излечить от любых заболеваний. Рецепт вина из этой ягоды не разглашался, а передавался из поколения в поколение. На сегодняшний день брусничное вино ценится, как и прежде. Давайте же узнаем, как готовится домашнее вино из брусники.

Свойства домашнего вина из брусники

Брусника действительно содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Сложно переоценить ее воздействие на организм человека. Она богата на витамин А, В, С, Е. Содержит большое количество бета-каротина, железа, магния, фосфора и других минералов. К тому же брусника может похвастаться содержанием большого количества кислот. Например, она имеет в своем составе яблочную, бензойную, салициловую и щавелевую кислоту. Брусника – это мощный антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на организм.

Если регулярно употреблять напитки из брусники, можно значительно повысить иммунитет и стойкость организма к различным инфекциям. Ягода положительно воздействует на зрение. И просто укрепляет и тонизирует организм. Таких результатов сложно добиться при помощи медикаментов.

Читать так же:  Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии

Домашнее вино из этой ягоды можно использовать наружно для заживления ран. Самое главное, что все эти свойства сочетаются с прекрасным вкусом и ароматом. Вино из этой ягоды имеет приятный терпкий вкус и легкую кислинку. Это отличный напиток, который украсит любой стол.

Простой рецепт вина из брусники в домашних условиях

Для приготовления благородного напитка нам понадобится:

  • 2 килограмма свежесобранной брусники;
  • 4 литра воды;
  • 1 килограмм сахара.

  1. Бруснику необходимо перебрать, выбрасывая все испорченные и гнилые ягоды.
  2. Затем ее тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  3. В ягодную массу вливают два литра воды. Это необходимо для того чтобы снизилась кислотность продукта.
  4. Полученную смесь переливают в любую чистую емкость. Затем ее накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 суток. За это время ягодная масса должна хорошенько забродить.
  5. Через неделю бруснику следует процедить через марлю, хорошенько отжав ягоды.
  6. Сахар заливают 2 литрами воды и тщательно перемешивают до полного растворения.
  7. Далее достаем бутыль для вина и заливаем туда забродивший сок и сахарный сироп.
  8. Бутыль плотно закрываем перчаткой или гидрозатвором. Его можно самостоятельно соорудить из пластиковой крышки и трубки. Другой конец трубки опускают в банку с водой, чтобы понемногу выходил углекислый газ, который будет выделяться во время реакции. Если вы используете перчатку, то в одном пальце необходимо проделать дырку для выхода газа.
  9. В таком виде бутыль должен стоять в теплом помещении не менее месяца. По окончании этого времени брожение прекратится, и из ягодного сока получится прекрасный кисло-сладкий напиток.
  10. Теперь необходимо слить вино. Для этого в бутыль помещают трубку, а другой ее конец ставят в пустую емкость. Нужно, чтобы бутыль с вином стоял немного выше, чем подготовленный сосуд. На дне должен остаться слой осадка.
  11. Затем готовое вино разливают по бутылкам и уносят в подходящее для хранения помещение. Оно должно быть прохладным и желательно темным.
  12. Данный напиток является молодым вином, и только спустя еще два месяца можно считать, что вино готово для употребления.

Такой брусничный напиток – это кладезь витаминов и минералов. В зимнее время он согреет вас в холодный вечер, а в праздник украсит стол и порадует гостей. Такое вино имеет прекрасный розовый цвет и манящий аромат. Так и чувствуется запах тайги, который создает невероятно уютную атмосферу.

Заключение

Любители благородных напитков обязательно должны приготовить брусничное вино. Этот напиток отличается от других вин своим терпким вкусом и прекрасным ароматом. Как говорилось выше, он способен укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Описанный выше рецепт довольно легкий и экономный, особенно если собрать ягоды самостоятельно.

Источники:

Рецепт вина из брусники в домашних условиях

http://samogonhik.ru/vino/iz-brusniki.html

http://fermilon.ru/zagotovki/vino/domashnee-vino-iz-brusniki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]