Зеленые помидоры по-грузински: квашеные, маринованные, фаршированные, консервированные

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму

Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.

Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления

Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:

  • 5 кг недозревших томатов;
  • 25–30 долек чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г зелени на свой вкус;
  • 5 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. яблочного уксуса.

Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:

  1. Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
  2. Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
  3. Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
  4. Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
  5. Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:

  • 2 кг незрелых плодов;
  • 15 чесночных долек;
  • по 10 г петрушки и эстрагона;
  • 1 корень хрена;
  • по 2−3 листа вишни и смородины;
  • перец горошком.

Для варки рассола потребуется:

Процесс квашения состоит из таких этапов:

  1. Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
  2. Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
  3. Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
  4. Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
  5. После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:

  • 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
  • 1 ст. чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. зерен кориандра;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ч. л. соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
  2. Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
  3. На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
  4. Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
  5. Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
  6. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
  7. Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.

Консервированные зеленые томаты по-грузински

Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:

  • 1 ведро незрелых плодов;
  • по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
  • 200 г укропа и петрушки;
  • по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Читать так же:  Компот из яблок и черноплодной рябины

Консервируются неспелые томаты на зиму так:

  1. Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
  2. Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
  3. Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
  4. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
  5. Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
  6. Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.

Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации

Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:

  1. В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
  2. Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
  3. Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
  4. Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.

Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински

Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 2,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 2 стручка чили;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 50 г укропа и петрушки;
  • 12 долек чеснока.

Для варки рассола потребуется:

  • вода 1 л;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
  2. Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
  3. Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
  4. Уложить плоды в банки как можно плотнее.
  5. Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
  6. Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.

Острые зеленые помидоры грузинские

Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:

  • 1,5 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 шт. салатного перца;
  • 5−6 долек чеснока;
  • 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
  • 3 стручка чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
  2. Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
  6. Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
  7. Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:

  1. 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
  3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
  4. Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
  5. 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
  6. 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
  7. 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
  8. Поставить салат томится четверть часа.
  9. Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.

Салат из зеленых помидоров по-грузински

Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:

  • 3 кг неспелых плодов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 30 долек чеснока;
  • 2 синие луковицы;
  • 20 г зеленого лука;
  • 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
  • 4 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. масла;
  • 3/4 ст. уксуса яблочного.

Этапы заготовки на зиму:

  1. Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
  2. Перец и лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень мелко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
  6. В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
  7. Герметично закрыть металлическими крышками.

Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.

Сроки и условия хранения

Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.

Читать так же:  Наливка из клюквы на водке (спирту) и классический рецепт

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.

Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:

Фаршированные зелёные помидоры на зиму по-грузински

Ингредиенты

Помидоры зелёные — 850-900 г

Чеснок — 6-8 зубчиков

Петрушка — 0.5 пучка

Укроп — 0.5 пучка

Перец острый — 1 шт.

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Лавровый лист — 2-4 шт.

Кориандр в зёрнах — 0.5 ч.л.

Перец горошком — 20 шт.

  • 47 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Замечательный вариант заготовки на зиму — фаршированные зелёные помидоры по-грузински. У кого есть избыток зелёных помидоров, обязательно попробуйте такую закуску. Такие помидорчики зимой станут отличной закуской к мясу и различным гарнирам, не лишними будут и на праздничном столе. Расчёт дан на 2 литра заготовки.

Для приготовления фаршированных зелёных помидоров по-грузински на зиму возьмём все продукты, которые нам понадобятся.

Сначала подготовим начинку, которой мы будем фаршировать помидорки. Измельчить зелень, чеснок нарезать ножом не очень мелко, так же — перец чили. Добавить в смесь хмели-сунели.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Их следует вымыть и сделать сверху крестообразные надрезы на 2/3 глубины помидора.

На дно банок выложить зёрна кориандра, лавровый лист и горошины чёрного перца.

Помидоры нафаршировать подготовленной начинкой.

Заполнить фаршированными помидорами литровые банки.

Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры в банке на 15 минут.

Затем воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения, затем влить уксус.

Полученным маринадом залить помидоры в банках и поставить стерилизовать. Для этого на дно кастрюли постелить тканевую салфетку или полотенце, поставить банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Когда вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

По истечении времени банки закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

После этого наши замечательные фаршированные зелёные помидоры по-грузински на зиму можно отправлять в кладовую на хранение.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.

Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.

Рецепты зеленых помидор по-грузински

Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.

Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.

Фаршированные томаты

Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:

  1. Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
  2. Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
  3. Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
  4. Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
  5. В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
  6. Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
  7. Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
  8. На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
  9. Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
  10. Емкости закупоривают жестяными крышками.

Квашеные помидоры

В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:

  1. В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
  2. Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
  3. Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
  4. Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
  5. В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
  6. Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
  7. Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
  8. В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
  9. Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.
Читать так же:  Повидло из дыни: простые рецепты на зиму

Рецепт с чесноком и зеленью

Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:

  1. Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
  2. Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
  3. Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
  4. Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
  5. В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
  6. Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
  7. Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
  8. На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
  9. Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.

Овощной салат с орехами

Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.

Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:

  1. Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
  2. Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
  3. Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
  4. Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
  5. Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
  6. Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
  7. С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
  8. В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
  9. Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
  10. Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
  11. В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
  12. Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.

Сырая аджика

Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.

Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:

  1. Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
  2. Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
  3. Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
  5. Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
  6. По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
  7. Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.

Томаты в аджике

В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
  2. В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
  3. Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
  4. Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
  5. На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
  6. Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
  7. Консервированный салат хранится в холоде.

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.

Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.

Источники:

http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/zelenye-pomidory-po-gruzinski-na-zimu.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9860

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zelenye-farshirovannye-pomidory-na-zimu-po-gruzinski.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]