Инкубация индюшиных яиц: особенности выведения, таблицы, советы

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: как достичь максимальных показателей?

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим, соблюдение которого – залог успешной процедуры и получения здорового молодняка.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Процесс инкубации индюшиных яиц осуществляется по тому же принципу, что и яиц другой домашней птицы (гусей, кур и уток). Специфика же для индюков заключается в других показателях, которые отличают режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, а именно:

  • температуры воздуха внутри устройства;
  • влажности и организации воздухообмена;
  • частоты поворота яиц, охлаждения, опрыскивания;
  • периода инкубации.

Все эти параметры не являются универсальными, поэтому важно соблюдать советы относительно их величины, чтобы вывести индюшат в инкубаторе максимально эффективно.

Существенная особенность, которая отличает инкубацию индюшиных яиц от яиц других птиц (кур, гусей и уток) – ее зависимость от правильного, своевременного переворачивания. Поворот осуществляется значительно чаще, чем в других случаях. Это прямо влияет на показатель выводимости.

Отличительная особенность – и способ содержания стада птиц, яйца которых будут использоваться для разведения. Индейки должны находиться отдельно от самцов. К последним же стоит допускать индюшек только с целью оплодотворения на период около шести часов, а затем вновь отделять.

Яйца следует собирать в том случае, если самка уже снесла их в количестве 15 штук, так как из-за такой кладки у нее может развиться инстинкт наседки. В инкубационном стаде должны присутствовать индюшки в возрасте от восьми месяцев.

Как выбирать для инкубации яйца?

Яйца индюшки для инкубации

Вес и размер индюшиного яйца для последующей инкубации зависит от породы индюков и их параметров.

Так, наиболее широко разводят в фермерских хозяйствах такие породы:

  • северокавказскую бронзовую – оптимальный вес инкубационного продукта – около 100 грамм;
  • бронзовую широкогрудую – отбирать стоит продукт весом около 85 грамм;
  • белую широкогрудую – для выведения молодняка использовать индюшиный продукт весом от 80 до 90 грамм;
  • белую и бронзовую московские – для которых инкубационный продукт имеет средний вес 85 г.

Для инкубатора следует отбирать яйца исключительно средних размеров. Чрезмерно большие или очень мелкие экземпляры дают низкий процент выводимости и слабый молодняк. На скорлупе не должно быть никаких наростов, шероховатостей, повреждений.

Цвет качественных яиц – белый, светло-бежевый, с легким коричневым оттенком. Пигментация не сильно яркая, но и не бледная. Все экземпляры, имеющие зеленовато-голубые пятна, не подходят для инкубации. Форма должна быть правильная. Шаровидные и чрезмерно удлиненные яйца также считаются браком.

Внутренние качества продукта определяются путем просмотра через овоскоп. Инкубируемое яйцо должно соответствовать таким критериям:

  • один желток;
  • желток размещен по центру;
  • при переворачивании он движется медленно;
  • желток нечеткий по своим очертаниям;
  • нет лишних воздушных камер, кроме как у тупого конца;
  • белок прозрачный.

Несоответствие хотя бы одному из этих критериев – причина для отбраковывания яиц, потому что вывести из них индюшат в инкубаторе в домашних условиях не удастся.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием в устройство?

Отобранные для инкубации яйца должны храниться в сухом помещении, без доступа к нему прямых лучей солнца. Раскладывать их рекомендуется вниз острым концом. Температура, какая устанавливается в помещении для хранения, составляет 12 ̊С, влажность же воздуха в помещении не должна превышать метку в 80 %. Категорически не рекомендуется сохранять яйца в холодильнике.

Срок хранения индюшиного продукта до закладки на инкубацию – не больше десяти дней. Чем дольше яйца пролежат, тем ниже будет выводимость кладки. Зависимость продуктивности инкубации от того, сколько дней хранятся яйца, отображена в таблице:

При сохранении яиц индюшек на инкубацию их следует переворачивать не реже, чем раз на четыре дня. От этого зависит правильное формирование будущего зародыша и вылупление индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Перед помещением кладки в устройство для вывода индюков в домашних условиях следует продезинфицировать и сами яйца, и инкубатор. Это поможет в будущем защитить птенцов от заражений. Средства для дезинфекции продаются сейчас во всех ветаптеках (Экоцид, Вироцид, Глютекс и др.). Подобными свойствами обладают и растворы, приготовленные самостоятельно: теплый (около 40 ̊С) водный раствор марганцовки, перекиси водорода.

Не рекомендуется яйца мыть в указанных растворах – обрабатываются они смоченной в растворе салфеткой, капать жидкость из них не должна. Им следует дать просохнуть естественным путем, нельзя их тереть сухим полотенцем, чтобы не повредить защитную оболочку на скорлупе.

Правила помещения яиц в инкубатор

Закладывать в инкубатор для индюшиных яиц следует исключительно прогретые до комнатной температуры яйца.

Загрузка в устройство может быть как горизонтальной, так и вертикальной. При горизонтальном способе яйца раскладывают по сетке, не забывая отмечать маркером верхнюю сторону, чтобы не запутаться, осуществляя переворачивание. В варианте с вертикальным размещением яйца следует укладывать острым концом вниз в лотки под углом 45̊.

Читать так же:  Юрловская голосистая порода кур: описание, фото, отзывы

Яйца укладываются острым концом вниз

Зачастую инкубаторы устроены так, что при горизонтальной загрузке отсутствует механизм автоматического поворота лотков, поэтому фермеру придется производить его вручную. Машины с вертикальным размещением чаще всего предусматривают автоматических поворот.

Поскольку инкубация индюшиных яиц в домашних условиях очень зависит от поворота, его следует осуществлять всегда своевременно.

Первое переворачивание необходимо провести уже после 12-часового пребывания кладки на инкубации. Дальше данную процедуру рекомендуется проводить не реже чем через каждые три часа до 24-го дня инкубации включительно. В целом количество поворотов в сутки может доходить до показателя от 8 до 12 раз.

Замечено в ходе исследований, что при укладывании в инкубатор яиц по направлению с севера на юг птенцы появляются на свет несколько раньше, чем при размещении с востока на запад.

Для предотвращения перегрева и поддержания нужного уровня влажности кладку нужно во время инкубации обязательно опрыскивать.

Эту процедуру следует совершать с 1-х по 12-е сутки дважды в день во время проветривания инкубатора, а с 13-х по 24-е сутки количество опрыскиваний может быть увеличено до трех раз на день. С 25-го дня, как и переворачивания, опрыскивания прекращаются.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Вентиляция и влажностный режим внутри устройства

На протяжении первых трех суток влажность в инкубаторе должна составлять от 60 до 65 %, а в течение следующих 10 дней опускается до метки от 40 до 45 %. С 15-го дня она вновь повышается до 60 %.

С момента появления наклева влажность увеличивается от 65 до 70 % и поддерживается на этом уровне в течение всего процесса вылупления. Уменьшение влажности чревато пересыханием скорлупы и невозможностью индюшат свободно выбираться из-под нее.

Инкубация индюков проходит при постоянной вентиляции, которая осуществляется при помощи специальных вентиляционных отверстий в инкубаторе. О правилах их использования и частоте открываний следует читать в инструкции к каждому конкретному инкубатору.

Поддерживается вентиляция и искусственным путем во время проветривания устройства и охлаждения яиц (с 10-го дня – дважды в сутки по 10 минут, с 15-го по 24-й день – два-три раза в сутки по 15 минут).

Соотношение температурных и влажностных показателей отображает таблица инкубации индюшиных яиц:

Эти условия являются наиболее оптимальными, чтобы выведение индюков прошло продуктивно.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Читать так же:  Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.

Типичные ошибки новичков

К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают начинающие фермеры в процессе выведения индюшат в инкубаторе, относятся:

  1. Перегрев кладки. В результате чего, если птенцы не погибают, то выводятся с уродствами, напоминающими пупочную грыжу с провисанием внутренних органов в невтянутый желточный мешок. Вылупление начинается раньше срока, происходит неравномерно.
  2. Недогрев кладки. Те зародыши, которые доживают до конца периода инкубации, проклевываются с опозданием от срока в несколько дней. Птенцы имеют слабые лапки, практически неподвижны, пушок грязный, неравномерный, на голове и шее присутствуют отеки.
  3. Низкая влажность. Приводит к уменьшению массы яиц. Выведение индюшат в инкубаторе начинается слишком рано. Выбраться из-под скорлупы им сложно в связи с ее затвердеванием. Сами индюшата чрезмерно сухие.
  4. Высокая влажность. Приводит к тому, что вылупление индюшат в устройстве происходит «с опозданием». У птенцов пушок грязный, слипшийся. Многие не могут выбраться из яйца, захлебнувшись в околоплодной жидкости.
  5. Недостаточная частота поворота яиц. Вызывает присыхание зародыша к скорлупе. Зародыши чаще всего гибнут, или же индюки появляются на свет с уродствами.

Важно отметить, что выведение молодняка индюшат в инкубаторе не является трудоемким процессом. Главное, что требуется от птицевода – это соблюдать режимы инкубации. Огромной находкой для каждого фермера станет таблица инкубации индюшиных яиц, которая и подскажет, как правильно организовать весь процесс.

В качестве наглядного пособия предлагаем вашему вниманию видео:

Выводим индюшат в инкубаторе

Разведение и выращивание индюков в последнее время становится все более популярным. Для выведения индюшат используют самок, так как они являются прекрасными наседками или же инкубатор. В зависимости от характеристик этого устройства можно выводить многочисленное поголовье в любое время года.

В данном материале мы подробно рассмотрим процесс инкубаторного выведение индюшат в домашних условиях, узнаем от какой породы лучше брать инкубационное яйцо, как подготовить яйца для закладки, что такое овоскопирование и в каких условиях должен проходить режим инкубации.

Какие породы индюков подходят для выведения в инкубаторе

Пород существует довольно много, но для выведения методом инкубации подходят далеко не все. Самые распространенными считаются:

  • Северокавказская бронзовая. Вес взрослого индюка составляет около 14 кг, индюшки – порядка 7 кг. Яйценоскость этой породы может достигать около 80 яиц в год.
  • Белая широкогрудая. В основном эту породу разводят на мясо, но яйценоскость довольно отменная – до 120 яиц в год от одной индюшки.
  • Бронзовая широкогрудая. Показатели этой породы практически идентичны северокавказской бронзовой. Взрослый индюк весит 14.5 кг, индейка – 8 кг.
  • БИГ-6. Это тяжелый кросс, разведению которого отдают предпочтение все больше фермеров и птицеводов. Взрослый самец может достигать в весе до 25 кг, самка – до 11 кг.

Как вывести индюков в инкубаторе: подготовка яиц для закладки

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо тщательно осмотреть материал. Яйцо должно иметь правильную форму, ровную поверхность, быть чистым, без каких-либо вкраплений. При просвечивании следует убедиться, что желток расположен по центру, а воздушная камера – в тупом конце яйца.

Важно! Чтобы правильно вывести индюшат дома, яйца для закладки мыть не рекомендуется, а срок хранения инкубационных яиц не должен превышать 10 дней.

Хранить материал следует в теплом и сухом месте при влажности не выше 80% и температуре около 12 градусов. Яйца хранятся острым краем вниз, если срок хранения превысил 4 дня, то их нужно перевернуть.

Что такое овоскопирование и для чего оно используется

Визуального осмотра инкубационных яиц не достаточно, необходимо также проверить внутреннее состояние закладочного материала, для этого используется специальный прибор – овоскоп. Его устройство довольно простое – специальная форма, под которой находится лампа. На форму укладывается яйцо и благодаря исходящему от лампы свету можно увидеть, что происходит внутри яйца.

Каким должно быть инкубационное яйцо

Самое основное, на что нужно обратить внимание при овоскопировании – желток. Хорошее яйцо – это:

  • Желток без четких очертаний, расположен по центру;
  • Недопустимо наличие двух желтков;
  • Воздушная камера находится в правильном месте – в тупом конце, она не должна двигаться;
  • Белок прозрачный, не имеет вкраплений крови.

В дальнейшем на разных этапах инкубации овоскоп используется для проверки состояния яиц. Поэтому если вы решили заняться выведением индюшат, то обзаведитесь этим прибором. Его также можно сделать своими руками.

Через сколько дней вылупляются индюшата в инкубаторе? Инкубационный период длится, как правило, 28 дней. Если аппарат не оснащен автоматической системой переворачивания, то делать это придется вручную.

Своевременное переворачивание яиц позволит получить хорошие результаты. В день нужно переворачивать от 4 до 12 раз в зависимости от периода. Для чего это нужно? Переворачивание способствует лучшему обогреву яйца и зародыши не прилипают к скорлупе.

Читать так же:  Куры Барбезье (история породы, описание): преимущества вида, особенности содержания и питания, фото отзывы

Выводим индюшат в инкубаторе: этапы выведения

Выведение индюшат в инкубаторе
Инкубация индюков – очень ответственный процесс, в течение которого необходимо тщательно следить за всеми изменениями. Ниже представлена таблица, в которой по каждому периоду расписаны действия и рекомендуемые условия (режим выведения).

Вывод индюков в инкубаторе в домашних условиях

На сегодняшний день многие держат индюков в домашних условиях. Тема инкубации для заводчиков очень важна, поскольку несмотря на схожесть процесса для всех одомашненных птиц, он имеет свои особенности. Даже тем, кто использует для вывода молодняка индюшек, нужно знать принцип разведения птицы в инкубаторе, поскольку это может понадобиться рано или поздно. Поговорим об этом подробнее и узнаем обо всех нюансах процесса.

Процесс подготовки

Первым делом, решив вывести потомство индюшат посредством инкубатора, начинают отбор яиц. Специалисты советуют выбирать экземпляры одного размера. Лучшие яйца отбирают у индюшек в возрасте старше 8 месяцев. Не стоит оставлять их в гнезде. Как только яиц станет больше десяти, у самки может проснуться материнский инстинкт, и она примется их высиживать.

Перед помещением в инкубатор все экземпляры нужно очистить (но не мыть) от грязи. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить их. Обратить внимание стоит также на наросты и дефекты на скорлупе. Такие экземпляры лучше не помещать в инкубатор. Если они имеют наросты, или же скорлупа у них очень тонкая, это свидетельствует о том, что в птичнике имеются серьезные проблемы. Заболевания лучше вовремя устранять, проводить дезинфекцию, а птиц докармливают мелом и килькой.

Условия выбора и хранения материала для инкубации индюков приведены ниже в таблице.

+12 градусов Цельсия

Не должна превышать 80%

Размещение при хранении

Тупым концом вверх, после четырех суток хранения их переворачивают

Максимальный срок хранения

Не более 10 суток

Дезинфекция перед инкубацией — процесс не обязательный, но рекомендованный большинством специалистов. Для этого можно использовать:

  • перекись водорода;
  • глютекс и другие специальные растворы;
  • раствор марганцовки.

Специализированные средства сегодня можно легко найти в продаже. Инкубация индюков при большом количестве яиц должна проводиться с использованием профессиональных средств.

Определение качества яиц

На крупных фермах инкубационные яйца тщательно проверяют. Используют для этого процесс овоскопирования.

Правила овоскопирования таковы:

  • на просвет должно быть видно, что белок не имеет посторонних вкраплений и абсолютно прозрачен;
  • желток должен иметь четкие контуры и располагаться в середине яйца;
  • воздушная камера всегда должна располагаться у тупого конца;
  • при переворачивании яйца желток должен передвигаться медленно.

Если все пункты выполняются, такое яйцо можно считать идеальным. Из него можно получить здоровое потомство в инкубаторе.

Чтобы подробнее изучить процесс овоскопирования, рекомендуем к просмотру данное видео:

Вывод нового потомства — процесс ответственный, огромное значение здесь имеют режимы инкубации.

Инкубационный процесс

Индюки — это домашние птицы, которые с легкостью самостоятельно выводят потомство. Однако, данный процесс сопряжен с некоторыми трудностями, решить которые при наличии крупного хозяйства крайне сложно. В месте, где индейка высиживает яйца, нужно выдерживать определенный температурный режим и влажность, следить за тем, чтобы птица хорошо питалась, поскольку нередко она отказывается выходить из гнезда.

Те, кто занимался выведением индюков, отмечали, что материнский инстинкт у них очень развит. Нередко и самцы занимаются высиживанием. Если хозяйство крупное, лучше своевременно отбирать материал и заниматься выводом самостоятельно в инкубаторе. Тяжелая индюшка не раздавит часть яиц, можно будет отобрать только качественные экземпляры.

Условия инкубационного процесса

Для того чтобы вывод индюков не был испорчен, необходимо выдержать условия, при которых процесс инкубации будет идеальным. Для начала разберемся со сроками выведения.

Срок инкубации индеек составляет 28 суток, он строго разделяется на четыре этапа, режимы каждого из них отличаются:

  • начальный этап (с 1 по 7 день);
  • средний этап (с 8 по 14 день);
  • окончание инкубационного периода (с 15 по 25 день);
  • вывод (26-28 сутки).

О каждом из этапов расскажем подробнее. Здесь важно знать следующее:

  • температурный режим в инкубаторе;
  • влажность;
  • процесс поворота яиц индейки;
  • есть ли необходимость в охлаждении.

Если на выходе число здоровых индюшат составляет 75% и выше от числа заложенных в инкубаторе яиц, значит, все режимы соблюдены верно.

Начальный этап

В первую неделю инкубации важно выдерживать высокую влажность не менее 60%. Этот режим используют для всех неводоплавающих птиц. В этот период очень важно, чтобы воздухообмен в инкубаторе был хорошим. Яйцо индейки поглощает большое количество кислорода и выделяет намного больше углекислоты, если сравнивать их с куриными.

Для всех, кто решит вывести индюшат в инкубаторе, поможет специальная таблица режимов. Она дана на каждый из периодов отдельно. В первые две недели охлаждение материала не проводится.

Источники:

http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-indyushinyh-yaits.html

http://pticevodu.ru/vyvodim-indyushat-v-inkubatore.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/vyvod-indyukov-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]