Калиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из калины (без косточек)

«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.

Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.

Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.

Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.

Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.

Калину соединяют с сахаром, размешивают.

Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».

Пикантный десерт и домашний лекарь — джем из калины

Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Читать так же:  Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения. Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Читать так же:  Барбарис сушеный: применение и секреты заготовки

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

Джем из калины без косточек

Фруктовые джемы стали настолько привычными, что открытые баночки могут неделями стоять в холодильнике, дожидаясь своей очереди оказаться на столе. А ягодные джемы находятся на пике своей популярности, баночки опустошаются за один день. В заготовках из калины не может появиться обычная «джемовая зернистость». По структуре джем из калины без косточки похож на густой ягодный соус. Им поливают оладушки, бисквиты, мягкое мороженое. Самый вкусный и быстрый десерт состоит из трех компонентов: пломбира, калинового джема и черного шоколада. В креманки кладут жирное мороженое, поливают джемом и посыпают тертым шоколадом. Чтобы увеличить полезность десерта, мороженое можно заменить качественным творогом.

Читать так же:  Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • калина — 900 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 г.

Как приготовить калиновый джем из калины без косточек

Если гроздья калины сняли с веток до первых заморозков, в ягодах может присутствовать горечь. Некоторых эта горечь не смущает, так как она придает готовому варенью определенное своеобразие. Но от горьковатого привкуса легко избавиться, «ошпарив холодом» ягоды. Для этого гроздья помещают на 30 минут в морозильную камеру, затем размораживают ягоды и готовят джем по стандартной схеме. Ягоды вместе с веточками моют под проточной водой.

Снимают ягоды с веток, складывают в глубокую миску.

Наливают в миску 100 миллилитров воды, присутствие жидкости упрощает дальнейшие процессы переработки.

Погружным блендером «продавливают» ягоды, скорость — средняя.

Сырые измельченные ягоды пропускают через марлю. Все косточки и шкурки останутся в марле, а в миске окажется густой морс.

Морс не нужно дополнительно разбавлять водой.

В миску с морсом кладут сахар, размешивают. Указанное соотношение сахара и ягодного морса придаст джему кисло-сладкий вкус. Чтобы получить очень сладкий вкус, соотношение должно быть 1:1.

Джем кипятят на медленном огне, не накрывая миску крышкой. Время кипения — 30-40 минут в зависимости от ожидаемой степени густоты.

Кипящий джем из калины переливают в сухую стерилизованную банку, закатывают. Густота джема станет более ярко выраженной после остывания.

Банку не переворачивают. После остывания калиновый джем на зиму относят в погреб. Заготовка может храниться в течение 12 месяцев.

Если столовую ложку джема залить стаканом кипятка, получится вкусный ягодный чай. Такой напиток поможет защититься от простуды и подкрадывающейся головной боли. Густой джем из калины можно подавать охлажденным, поместив его в кофейные чашечки и украсив завитушкой из взбитых сливок.

Советы по приготовлению

  • Вместо сахара для рецепта можно взять пчелиный мед. Соотношение его и ягод подбирают по своему вкусу, но классический вариант – на 1 кг ягод берут 1,25 л меда.
  • Готовый джем будет ароматнее, если при варке добавить в него приправы – бадьян, гвоздику, мускатный орех или анис. Выбирают молотые специи – по щепотке.
  • По этому же рецепту готовят калиновый мармелад. Только исключают из ингредиентов воду. Уваривают массу до густой консистенции и выкладывают в силиконовые формочки. А после застывания обваливают в сахарной пудре.

Источники:

http://cook-s.ru/dzhem-iz-kaliny-bez-kostochek.html

http://glav-dacha.ru/domashniy-lekar-dzhem-iz-kaliny/

http://vkys.info/3765-dzhem-iz-kaliny-bez-kostochek.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector