Фейхоа с медом — рецепты на зиму
Полезные сладости: рецепт фейхоа с медом и несколько других вариантов
Фейхоа — это экзотическое вечнозеленое растение, относящееся к миртовым и дающее довольно неприглядные, но весьма полезные плоды, созревающие в конце осени. Встречается оно в основном в субтропиках, но в последнее время культивируется и в регионах с умеренным климатом.
Ягоды фейхоа даже в зрелом виде ярко-зеленые, из-за чего многим кажутся непривлекательными. На вкус они представляют собой некую смесь киви, клубники и ананаса. По размерам, как правило, не превышают 5 см, слегка продолговатые. Основной секрет популярности данной ягоды в ее пользе. Ведь в фейхоа содержится феноменальное количество йода и витамина С, присутствуют и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности.
Как правило, ее стараются употреблять в свежем виде или же готовят витаминный коктейль, добавляя не менее полезные ингредиенты по вкусу. Во многих странах, где произрастает эта ягода, блюда из фейхоа готовят самые разнообразные. Это и салаты, и варенья, и прочие десерты, ягоду добавляют в мясные блюда, из нее делают ликеры. В северных широтах, где ее стоимость не позволяет приобретать ее в большом количестве, как правило, делают витаминные смеси фейхоа с медом и лимоном или другими компонентами. Получается нечто вроде варенья, но без термообработки, благодаря чему все полезные элементы максимально долго сохраняются.
Рецепт фейхоа с медом
Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно для поддержания иммунитета на протяжении всей холодной поры. Достаточно буквально чайной ложки в день, чтобы укрепить организм и подготовить его к борьбе с зимними вирусами. Рецепт фейхоа с медом пригодится тем, кто привык лечить простуду народными методами и старается по возможности не пользоваться медикаментозными.
Хранить такую смесь следует в холодильнике и лучше не очень долго (в плотно закрытой посуде можно в течение нескольких месяцев). На килограмм фейхоа понадобится 400 г меда. Можно использовать и сахар, но тогда пользы будет меньше. Фейхоа нужно вымыть, высушить и удалить хвостики. Затем ягоды пропускают через мясорубку, соединяют с жидким медом, перемешивают и помещают в чистую сухую банку. При желании добавляют немного дробленых орехов (грецких или фундука).
Рецепт фейхоа с медом и лимоном
Витаминную смесь из предыдущего рецепта можно сделать еще ароматнее и полезнее. Для этого понадобится 1 крупный лимон (на полкило фейхоа). Мед добавляют по вкусу, но, как правило, его уходит около 200 граммов. Кстати будут и грецкие орехи (около стакана). Сначала нужно вымыть фейхоа, срезать с них верхушки и убрать хвостики, разделить на несколько частей. С лимоном поступают аналогичным образом, удалив из него по возможности все косточки. Затем фрукты измельчают в блендере. Отдельно дробят орехи, смешивают их с медом. Далее все соединяют и хорошенько перемешивают. Существует и другой рецепт фейхоа с медом и лимоном, в котором ингредиенты пропускают через мясорубку. В этом случае масса получается менее однородной, так что способ измельчения можно выбрать по желанию. Смесь следует хранить в чистой закрытой посуде в холодном месте.
Коктейль из фейхоа
Еще один простой, но оригинальный рецепт с использованием этой тропической ягоды также помогает восполнить запас витаминов. Однако долго блюдо не хранят, так что впрок готовить не стоит. На 10 ягод фейхоа понадобится около 150 г сливочного мороженого, ложка меда, столько же лимонного сока, немного мяты и стакан натурального йогурта.
Вымытые плоды измельчают в блендере до однородной массы, добавляют сок лимона, остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают сразу же после приготовления, украсив мятой.
Как заготовить фейхоа: рецепты на зиму полезные и вкусные
Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления
Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.
При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.
Рецепты фейхоа с цитрусовыми
Приготовить экзотическую ягоду можно без обработки высокими температурами. В сыром виде – продукт полезнее и не менее вкусный. Не секрет, что именно в сырых продуктах сохраняется большее количество питательных, ценных веществ.
Фейхоа отлично сочетается с другими цитрусовыми:
- апельсином;
- лимоном;
- лаймом;
- мандаринами.
Можно смело экспериментировать, создавая новые, уникальные вкусы. Ниже представлены два рецепта с цитрусовыми.
Фейхоа с апельсином — лучший рецепт
«Живое» варенье из фейхоа придется по вкусу даже гурманам. Оно имеет кисло – сладкий вкус, получаемый благодаря сочетанию чудо-ягод и апельсина. Процесс приготовления блюда простой. Количество сахара можно регулировать, либо вообще заменить на мед.
Ингредиенты:
- фейхоа, весом в 1 кг;
- апельсин среднего размера;
- 0,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Цитрусовые тщательно вымыть, высушить.
- Нарезать ягоды на небольшие дольки и размельчить в блендере.
- Апельсин – также, очистить от кожуры, разделить на части, измельчить в блендере.
- Смешать обе полученные массы, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Дать настояться 3 – 4 минуты.
- Всыпать в цитрусовую смесь сахар (можно заменить медом). Размешать.
«Живое» цитрусовое варенье готово! Теперь остается только разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Заготовки на зиму с апельсином и лимоном
Кроме сочетания с апельсином, прекрасно сочетается фейхоа с лимоном.
Ингредиенты:
- лимон
- апельсин;
- 4 фейхоа;
- 5 гр корня имбиря;
- 150 гр сахара.
Приготовление:
- Лимон тщательно промыть, отрезать третью часть. Нарезать, не снимая кожуры.
- С апельсином проделать то же самое, что с лимоном.
- С ягод убрать кожуру, разрезать на две равных части.
- Очистить имбирный корень, пропустить через мясорубку вместе с лимоном.
- Таким же образом отдельно измельчить апельсин и фейхоа.
- Соединить все ингредиенты в одной емкости, посыпать сахаром. Перемешивать до полного и равномерного распределения сахара.
- Разложить цитрусовое варенье по подготовленным емкостям. Остудить. Поставить в холодильник.
Вкусное, полезное вареньице замечательно подойдет к выпечке, а также согреет холодными зимними вечерами. Его можно применять как витаминное средство: с утра по чайной ложечке до еды.
Фейхоа рецепт на зиму без варки
Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки.
При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
- орехи (по желанию).
Процесс приготовления:
- Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
- Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
- Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
- Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
- Распределить по баночкам, убрать в холодильник.
Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.
Фейхоа с сахаром рецепт на зиму
Простой в приготовлении рецепт: понадобится только цитрусовая ягоды и сахар, в равном количестве – 400 гр.
Технология приготовления:
- Ягоды промыть и измельчить в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар в указанном количестве.
- Перемешать протертые ягоды и сахар.
- Разложить по готовым стеклянным емкостям.
- Варенье хранить в морозилке или холодильнике.
Можно сделать витаминную заготовку, взяв за основу фейхоа, заменив сахар медом и добавив грецкий орех.
Видео приготовления фейхоа с сахаром:
Варенье с пектином
Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.
Ингредиенты:
- 2 кг фейхоа;
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- 7 ст. ложек лимонного сока;
- 2 упаковки пектина.
Этапы приготовления:
- Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
- В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
- Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
- С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
- По прошествии времени, печь выключить.
- Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.
Джем из фейхоа
Простой способ приготовить вкусный, полезный джем из фейхоа — рецепт приведен ниже. Для этого потребуется всего лишь 1 кг ягод и 1,5 сахара. Можно менять ингредиенты и добавлять по желанию.
Способ приготовления:
- Цитрусовый плод необходимо промыть, обрезать с двух сторон.
- Измельчить ягоду в блендере, вместе с кожурой. В кожуре присутствуют полезные витамины и микроэлементы.
- Внести в массу сахар, постепенно, небольшими порциями, помешивая для полного растворения.
- Оставить полученную смесь на пару часов. За это время произойдет выделение сока и полное растворение сахара.
- Готовый джем можно раскладывать по баночкам.
Рецепт фейхоа с медом
Есть отдельные рецепты фейхоа с медом и орехами (по желанию). Ниже предложен самый простой вариант. Для приготовления медового варенья из фейхоа потребуется: плоды и мед.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды обрезать с двух сторон и сделать из них пюре, пропустив через мясорубку, или с помощью блендера.
- Добавить в измельченную смесь мед и тщательно перемешать с помощью блендера.
- В результате – получается вкусный, полезный джем.
Компот из фейхоа на зиму рецепт
Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.
Ингредиенты:
- 600 гр фейхоа;
- 2,2 л воды;
- 200 гр сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
- Оставить для настаивания в течение часа.
- Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
- Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
- Через сутки можно убирать компот в холодильник.
Рецепты без сахара
Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.
Ингредиенты для рецепта:
- 1, 5 кг фейхоа;
- 0,5 кг лука;
- 60 гр уксуса;
- 1 гр гвоздики;
- 15 гр морской соли;
- 5 гр имбиря, корицы, перца черного молотого, специй;
- 20 гр чеснока;
- 2 гр перца кайенского.
Способ приготовления без сахара:
- Помыть плоды, измельчить в блендере.
- Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
- Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
- За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
- После приготовления – убрать листики гвоздики.
- Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
- После чего – убрать на постоянное место хранения.
Апельсиновый напиток из фейхоа
Их фейхоа можно готовить освежающие, витаминизированные, вкусные напитки.
Для приготовления апельсинового напитка с ягодой потребуется:
- свежий апельсиновый сок – 150 мл;
- пара плодов фейхоа.
Чтобы приготовить цитрусовый напиток нужно:
- Помыть ягоды, обрезать кончики с двух сторон, нарезать дольками.
- Добавить в сок апельсина и смешать в блендере.
- Напиток подают в теплом виде.
Видео полезного коктейля для щитовидки:
Коктейль из фейхоа с зеленью
Понадобится:
- 200 мл воды;
- банан;
- 5 — 6 штук фейхоа, листья шпината;
- 30 гр петрушки.
Способ приготовления:
- Помыть зелень, измельчить в блендере. Получится пюре.
- Порезать банан и цитрус, добавить к зелени. Измельчить.
- Добавить необходимое количество воды и измельчить в третий раз.
Освежающий лимонад из фейхоа
Из фейхоа получается изумительный лимонад. Он хорошо утоляет жажду в летнее время, и поддерживает организм, заряжая энергией на весь день, зимой.
Для приготовления потребуется:
- стакан воды;
- сахар (по вкусу);
- лимон;
- фейхоа.
Приготовление:
- 200 мл воды налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп – охладить и разбавить лимонным соком.
- В сироп погрузить дольки фейхоа. Перемешать и добавить воды.
- Убрать напиток в холодильник на пару часов.
- Перед тем, как подавать напиток – можно кинуть в стаканчики кусочки льда.
Фейхоа – уникальный продукт: вкусный, полезный. Из него можно готовить разные блюда: варенья, салаты, джемы, конфитюр, повидло, желе и напитки. Заготовки из фейхоа на зиму настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Одинаково хорошо подойдет для праздничного стола и для обычного.
Фейхоа с медом. Полезные свойства. Рецепты
Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде — фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа — содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.
Самая полезная часть плода — кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.
Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Сочетание мёда, фейхоа и лимона — настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.
- фейхоа – 0,5 кг
- лимон – 1 шт
- мёд – 100 гр
- Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
- Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
- Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
- Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
- Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном
Полезное лекарство — готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Фейхоа с мёдом и грецкими орехами
В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи — ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.
- фейхоа – 750 гр
- лимон – 0,5 шт
- мёд – 450 гр
- грецкие орехи или фундук – 150 гр
- курага – 50 гр
- Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
- Орешки измельчите с помощью скалки.
- Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
- Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.
Источники:
https://fb.ru/article/122730/poleznyie-sladosti-retsept-feyhoa-s-medom-i-neskolko-drugih-variantov
https://osemenah.ru/zagotovki/50-fejhoa-recepty-prigotovlenija-na-zimu.html
https://rusichi.info/407-feihoa-s-medom-poleznye-svoistva-recepty.html