Дынный сок

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой ( в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.

Cок дыни: состав и свойства, польза, лечение + в косметологии

Дыни совсем не похожи на другие плоды, выделяются своей самодостаточностью. Дыни в основном отличаются от других плодов, потому что их нельзя смешивать ни с какими другими продуктами добавками и приправами, хотя по незнания люди пытались ее с чем то комбинировать. Дыня не нуждается, в каком либо сочетании – вкус и аромат достаточно чарующий, на Востоке по сегодня воспевают прекрасные свойства дыни. Кто ест дыню, сразу чувствует прилив хорошего настроения, так как, морщины разглаживаются, кожа становится бархатной, волосы и ногти укрепляются, со здоровьем порядок.

Состав и свойства

Популярность сока дыни в народной медицине не уступает другим сокам, используемым с лечебно-профилактической целью. Дынная сокотерапия помогает при широком круге заболеваний.

Сок из дыни хорошо пить во время жажды, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме, усиливает усваиваемость белка, устраняет склеротические проявления, является мягким послабляющим и мочегонным средством, хорошее успокоительное действие, уменьшает аллергические высыпания, активирует кровообразование, удаляет зашлакованность, снимает воспаление желудка, кишечника, успокаивает нервы и активирует иммунитет.

Специалисты советуют употреблять сок из дыни при следующих болезнях: сосудов и почечной недостаточности, анемии, сердечной недостаточности, ожирении, начальной стадии гипертонии.
В зимний период и до весны, когда начинается у людей авитаминоз, а в природе период простуд, лучшей профилактикой от ОРВИ будет употребление сока дыни, ведь он усиливает иммунитет. Зимой дыни продают в супермаркетах и базарах. Ещё сок дыни полезно пить людям в возрасте, тем, у кого слабеет мозговая деятельность, ухудшается слух и память, начинает развиваться склероз или атеросклероз, сок дыни задержит прогрессирование этих проявлений.

Читать так же:  Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Людям, занимающимся активно физически или умственно, сок дыни поможет избавиться от стресса и усталости, потому что, дыня натуральный релаксант, ее сок оказывает успокоительное действие на психику благодаря эфирным маслам, делающим дыню такой вкусной и ароматной.

Сок дыни: Польза

В дыне и соке из нее, содержится много белка, который похож на белок, содержащийся в рыбе, мясе или других продуктах, поэтому во время лечебных диет, для его восполнения, можно использовать дыню. Заодно дынный сок дополнительно очистит организм от зашлакованности, во время диеты он хорошо промоет все клетки организма, и удалит излишек жидкости, что уберет воспаление в почечных лоханках,

Сок дыни желательно употреблять при слабом сердце, ежедневное употребление по одному стакану свежеприготовленного сока, особенно в летнюю жару, не только укрепит сердечную мышцу, но и предотвратит вероятность сердечного приступа.

Лечение дынным соком

Сок дыни полезно принимать при малокровии, частых запорах, после тяжелых заболеваниях печени, застарелом геморрое, дерматологических проблемах и разных воспалительных процессах. В соке достаточное содержание фолиевой кислоты, которая прекращает развитие онкозаболеваний, а регулярное употребление сока останавливает размножение раковых клеток.
Наличие фолиевой кислоты – это то, без чего невозможно беременным выносить здорового ребенка, ведь она помогает формироваться мозгу будущего младенца
Во время приступов радикулита, рекомендуется принимать сок дыни трижды в день по 100 грамм, и придерживаться строгой диеты, за сутки можно избавиться от сильных болей.

Во время аллергических высыпаний нужно принять ванну с добавлением сока дыни, причем 1 стакана свежего сока достаточно на ванну воды, После 7 дней состояние стабилизируется.

Сок дыни в косметологии

Если кожа проблемная, покрыта прыщами, или угревой сыпью, либо просто воспаляется от косметики, протирание лица на ночь теплым соком дыни поможет довольно быстро. Перед компрессами, лицо слегка распаривают, чтобы сок глубже проник в кожу, такие протирания теплым соком делают в течении недели, этого достаточно, чтобы прыщики пропали , и цвет лица улучшился. Если не просто протирать теплым соком лицо, а держать компресс на воспалённых очагах, то все пройдет без следа, даже не останется никаких уплотнений, которые образуются в местах скопления крови в тканях (инфильтраты), в последствие исчезнут и синие пятна. Если эти пятна очень большие, сок дыни все равно поможет он них избавиться и

Если делать маску с дынным соком, это улучшит кожу независимо от ее состояния. Состав маски: берем 2 столовые ложки сока дыни, соединяем с 2-мя яичными желтками, добавляем 2 ч. л. мёда, половину ложечки соли, полстакана манной каши тёплой и густой. Все ингредиенты быстро соединить, и пока все теплое нанести на лицо на полчаса, затем умыть лицо тоже теплой водой. Такую маску достаточно делать трижды в неделю. Количество компонентов можно уменьшить в 2 раза, если маска получается толстая.

Благодаря содержанию в соке дыни калия, ее употребление избавляет от сухости и ломкости волос и ногтевых пластин. Если усилилось выпадение волос, втирание сока дыни в корни волос после каждого мытья, выдержать до 15 минут, и промыть волосы чистой водой.

Чтобы получить сок из дыни хорошего качества, необходимо брать только дозревшие и сочные плоды. У спелой дыни кожица всегда светло жёлтого цвета, и покрыта тонкой сеточкой-паутинкой светловатой. На кожице не должно быть ни трещинок, ни темных пятен, это может говорить о заражении сальмонеллёзом или другими инфекциями. Избегайте приобретать уже разрезанную дыню, и даже разрезать ее для вас, чтобы убедиться в ее вкусовых качествах и спелости. На открытых базарах полно пыли и болезнетворных бактерий, тем более на ножах, которыми целый день, что то разрезают, и не обрабатывают их, так бактерии быстро проникают в продукцию и в тепле хорошо размножаются, несколько минут достаточно.

Чтобы правильно выбрать дыню для сока, обратите внимание на аромат дыни. Если аромат отсутствует то и дыни недозрелая, чем спелее дыня, тем больше у нее аромат, причем у разных сортов дыни он может напоминать запах ванилина, груш или ананасов. Поэтому на базаре лучше выбирать дыни, там они не упакованы и чем теплее день, тем выразительнее разносится аромат и соблазняет вас обратить внимание на этом полезный плод.

Читать так же:  Засолка зеленых помидоров с горчицей

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.
Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Приготовление дынного сока

Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.
Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.
Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Противопоказания для сока дыни

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Лечебные свойства сока дыни

Состав сока дыни.

Лечебные свойства сока дыни сделали возможным его широкое применение в соколечении, так как считается, что он способен улучшить состояние при многих заболеваниях.

Сок спелой дыни содержит в себе большое количество витамина Е, А, С, бета-каротина витаминов группы В. Кроме витаминов сок дыни содержит минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, серу, йод, марганец, цинк, фтор, медь и кобальт. Помимо этого в соке дыни содержатся натуральные сахара, чистая природная вода, белок, пектины, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. Еще в составе сока дыни есть биологически активное вещество аденозин, который участвует во многих обменных процессах.

В дынном соке кальция содержится больше, чем в других овощных и фруктовых соках, поэтому сок полезен для укрепления зубов, ногтей и костей. Содержание железа в соке дыни такое же количество как в луке или редисе.

Свойства сока дыни.

Сок, полученный из дыни способен утолить жажду, нормализовать в организме водно-солевой баланс. Такой сок обладает мочегонным, антисклеротическим, успокаивающим, общеукрепляющим, противоаллергическим свойствами, так оказывает мягкое слабительное действие. Кроме этого успокаивает желудок, выводит шлаки, стимулирует формирование красных кровяных телец, успокаивает нервную систему и кишечник.

Врачи советуют принимать свежевыжатый сок дыни при начинающей гипертонии, при ожирении, болезнях почек, сосудов и сердца, анемии.

В зимне-весенний период, во время нехватки витаминов дынный сок является хорошим профилактическим средством от ОРВИ и других простудных заболеваниях, так как он укрепляет иммунную систему. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам его полезно употреблять пожилым людям, а также при снижении слуха, ухудшении мозговой деятельности, атеросклерозе и склерозе.

Читать так же:  Дизайн и обустройство зоны отдыха на даче: идеи оформления места в саду

Дынный сок хорошо снимает стресс, поэтому целесообразно его употреблять и женщинам и мужчинам при высоких умственных и физических нагрузках. В соке дыни много эфирных масел. Дыня является природным релаксантом, поэтому ее сок успокаивает психику.

Польза сока.

На время лечебных диет, не позволяющих употреблять белки, сок и мякоть дыни способны снабдить организм всеми необходимыми веществами, которые содержатся в мясе, рыбе и в других белковых продуктах.

Нередко сок дыни применяется в очистительных диетах: промывает клетки организма, исключается из них избыток жидкости: удаляет из почек болезнетворные микробы, тем самым снимая воспаления в лоханках. Поэтому сок дыни полезен для похудения, ведь он выводит жидкость, а также сжигает жиры.

Полезен сок дыни и при сердечной недостаточности, так как укрепляюще сказывается на сердечной мышце; для снижения риска сердечного приступа советуется ежедневно выпивать стакан свежевыжатого дынного сока.

Лечение соком дыни.

Дынный сок рекомендуют при малокровии: хронических воспалениях и запорах, кожных заболеваниях, геморрое; после перенесенных болезней печени. Благодаря содержанию в соке фолиевой кислоты, которая замедляет рост новообразований, можно замедлить развитие рака. Фолиевая кислота играет немаловажную роль в нормальном развитии мозга еще не родившегося ребенка, поэтому очень полезна беременным женщинам.

Лечебные свойства дынного сока помогут и при радикулите. В этом случае его употребляют по 1/3 стакана в день три раза. При соблюдении щадящей диеты, боль может пройти уже через один день.

При аллергии можно принимать с соком теплые ванны (один стакан свежего сока дыни на ванну). Явное улучшение почувствуете уже после семи процедур.

Применение сока дыни в косметологии.

Теплый сок дыни полезен при проблемной коже, расположенной к прыщам, угревой сыпи, воспалениям. В этом случае лицо протирается теплым дынным соком в день один раз. Для лучшего проникновения сока в поры кожи, лицо предварительно нужно распарить. Через 7 дней прыщи начнут исчезать, а цвет лица улучшится.

К местам воспалений нужно прикладывать салфетки, смоченные теплым соком дыни – воспаление уйдет не оставляя на коже уплотнений (инфильтратов, которые в тканях вызывают скопление крови) и некрасивых пятен.

Сок поможет и в том случае, если пятна уже имеются, он не только устранит пятна, но и восстановит упругость кожи.

Если вы обладательница чувствительной и тонкой кожи, предрасположенной к куперозу то дынный сок поможет и вам: предотвратит возникновение сосудистых «звездочек» и «сеточек». Сок дыни поможет и коже склонной к возникновению пигментных пятен: омолодит и отбелит кожу.

Для улучшения тонуса кожи (любого типа) можно делать маски с соком дыни дважды в неделю: 2 столовые ложки дынного сока, два яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 1/2 чайная ложка соли, 1/2 стакана теплой густой манной каши. Все смешивается и наносится на полчаса на лицо, после смывается теплой водой.

Если у вас ломкие и сухие ногти или волосы, тогда для улучшения их состояния советуется употреблять сок дыни, ведь в нем много калия. После мытья головы втирайте на 15 минут в корни волос свежий сок дыни, и тогда волосы перестанут выпадать. Маску смыть теплой водой.

Правильно выбираем дыню для сока.

О степени зрелости дыни говорит ее аромат: спелая дыня пахнет грушами, ванилью, ананасом, недозрелая дыня пахнет зеленью. Аромат спелой дыни сильнее чувствуется на улице при теплой погоде, в этом плане рынок выигрывает у магазинов.

Дынь существует много сортов, которые отличаются формой, цветом, ароматом, вкусом и размерами, поэтому плоды зеленого цвета могут быть спелыми.

Узнать о зрелости дыни, можно шлепком по боку дыни: спелая дыня издает глухой звук, незрелая дыня издает звонкий. «Носик» (место цветка) должен быть немного мягким, а след от стебля – сухим.

Структура кожи и цвет мякоти не влияют на вкус дыни, а вот место, где продаются дыни, играет большую роль. Не стоит покупать дыни у дороги, потому что они лежат как попало на земле, к тому же нет подтверждающих документов, что продукция безопасна. Должен быть документ, в котором говорится что содержание нитратов в продукте в пределах нормы (на 1 килограмм продукта не больше 90 мг нитратов).

Источники:

http://sokme.ru/%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8/

http://juice.su/article/melon

http://www.skalpil.ru/dietologiya/837-lechebnye-svoystva-soka-dyni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector