Рецепты самогона на скорлупе кедровых орехов

Готовим настойку из скорлупы кедровых орехов на водке

Кедровая скорлупа любимых многими орешков может стать отличным сырьем для приготовления различных продуктов и материалов. Современные технологии позволяют изготавливать из неё кормовые добавки, насыщенные витаминами. Для почв из скорлупы делаются удобрения, а в производстве строительных материалов она используется для изготовления прессованных плит.

В сибирских деревнях настойка из скорлупы кедровых орехов используется, как лекарство.Полезные свойства кедровых настоек позволяют лечить различные недуги. В скорлупе содержится масса необходимых для организма веществ. Это смолы, жиры, клетчатка, дубильные вещества и витамин С.

Что лечит настойка из скорлупы кедровых орехов?

Кедровая водка хороший общеукрепляющий и тонизирующий напиток. Ежедневный прием продукта натощак по 1 столовой ложке улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пьют настойку при лейкозе, анемии, атеросклерозе, маточном кровотечении. Лечат кедровкой пародонтит, геморрой, различного рода кожные заболевания и ревматизм.

Совет: нельзя пить кедровку людям с повышенной вязкостью крови, имеющим варикозное расширение, тромбофлебит.

Самолечение любых серьезных заболеваний всегда приносит плачевные результаты. Прием кедровки лучше согласовать с лечащим врачом.

Рецепт алтайских староверов

Перед приготовлением продукта по любому рецепту скорлупа кедрового ореха промывается теплой водой и отбрасывается на дуршлаг для того, чтобы с неё стекла вода. После этого её хорошо просушивают естественным способом и разминают.

Совет: не нужно дробить кедровую скорлупу до состояния порошка. Это значительно осложнит в последующем процесс процеживания готового продукта.

Подготовленное сырье засыпают на дно чистой трехлитровой банки и заливают водкой. Готовится настойка на кедровой скорлупе из:

— 0,5 стакана скорлупы ореха;

Банка с приготовленной смесью закрывается крышкой, взбалтывается, ставится к батарее или теплой печки, накрывается махровым полотенцем, чтобы на продукт не попадали лучи света, и оставляется настаиваться на 3-4 недели. Готовый продукт несколько раз процеживается, разливается в емкости для хранения, которые плотно закупориваются и оправляются на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления ликера на основе настойки из кедровых орехов на водке

Приготовленная настойка из кедровой скорлупы на водке может стать основой для

Настойка на скорлупе кедрового ореха

приготовления ликера для праздничного стола. Для этого её разбавляют сахарным сиропом. На 0,5 литра готовой настойки берется сироп, приготовленный из:

При приготовлении сиропа для улучшения вкуса в него добавляют корицу, ваниль и лимонную кислота на кончике ножа. Заменить кислоту можно соком лимона.

Настойка из кедровой скорлупы и травах

Такая настойка представляет собой настоящий целебный бальзам. Готовится она на спирту. Технология приготовления бальзама аналогична приготовлению продукта по рецепту алтайских староверов, в состав которого добавляются травы. Самыми распространенными из них являются зверобой, душица, чабрец. Они придают напитку не только дополнительные вкусовые свойства, но и полезные свойства.

Совет: при приготовлении кедрового бальзама спирт не разбавляют.

Кедровый бальзам добавляют в чай по 1 чайной ложки.

Настойка на кедровых скорлупках самогона

Напиток на самогоне готовится несколько не так, как настойка на водке. Перед приготовлением продукта самогон проходит дополнительную очистку. В домашних условиях его пропускают несколько раз через угольный фильтр. Такая процедура позволяет избавиться от значительной части сивушных масел, содержащихся в самогоне. Прошедшим дополнительную очистку самогоном заливают засыпанные в стеклянную банку продукты. В состав напитка входят:

— 40 грамм кедровой скорлупы;

— цедра 1 апельсина;

— 1 лист черной смородины;

— 1 столовая ложка сахара;

Очистка готовых напитков

Домашний фильтр для очистки напитков делается из воронки, марли и ваты. Изготовить воронку самостоятельно можно из обычной пластиковой бутылки. Марля и вата могут быть заменены на плотную ткань или специальные бумажные фильтры. Купить их можно в аптеке. Лучший материал для домашнего фильтра из ткани — фланель.

Испортить продукт можно угольными фильтрами. Использовать их категорически нельзя. Во время фильтрации напитка в таких устройствах изменяется окраска продукта и его вкусовые качества. Это связано с окислительно-восстановительными реакциями, происходящими во время процесса процеживания в продукте.

Рецепты самогона на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах – не просто алкогольный напиток. Это эффективное лекарственное средство, требующее осторожности в дозировке. Однако как спиртной напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.

Читать так же:  Дыня на зиму в банках, как ананас: ТОП 10 рецептов консервирования с фото

Польза и вред кедровых орехов в самогоне

Полезные свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не различаются. Польза объясняется составом. Продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Р, D;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • триптофан;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • молибден;
  • ванадий;
  • магний.

В результате укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость, улучшается кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:

  • укрепляет кости;
  • обогащает гемоглобином кровь;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • оздоровляет суставы;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет зубы.

Умеренным употреблением оздоровляют организм, улучшают его работу, насыщают полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Других неприятностей можно избежать, учитывая противопоказания.

Противопоказания к самогонке на кедровых орехах

  • при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • при болезнях почек, печени;
  • в случаях аллергии на компоненты.

В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.

Как настоять самогон на кедровых орехах

Чтобы сделать качественный продукт, необходимо выяснить тонкости изготовления до того, как браться за дело. Главные моменты в данном случае – сколько времени настаивать и сколько орехов нужно.

Сколько кедрового ореха на литр самогона

Чтобы приготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Количество зависит от выбранного рецепта:

  • для лечебной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
  • изготовление настойки на самогоне потребует 50 г на 1 л;
  • кедровка с интенсивным вкусом и запахом подразумевает 80 г орехов на 1 л.

От количества сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в алкоголь.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

До готовности продукт следует выдерживать 10 дней. Если основа – водка вместо самогона, то срок увеличивается до 30 дней. После настаивания необходимо процедить жидкость, дать осадку опуститься. Этот процесс занимает не более четырех дней.

Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне

Есть три основных рецепта настойки на кедровых орехах. В каждом случае потребуются разные ингредиенты, кроме основных. Следует также помнить, что это алкогольный напиток и, несмотря на лекарственные свойства, нельзя употреблять настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне будет отличаться по вкусовым качествам, но пользы будет не меньше.

Настойка самогона на кедровых орехах

Рецепт подразумевает использование неочищенных орехов. Для приготовления нужно:

  • 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток получится обыкновенной крепости;
  • 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
  • 1 столовая ложка меда, рекомендуют брать цветочный вид.

Пошаговое изготовление проходит так:

  1. Орехи замачивают холодной водой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
  2. Просушивают сырье на полотенце, салфетке.
  3. Отбивают продукт молотком, чтобы алкоголь пропитал скорлупу, ядра.
  4. Смешивают в банке ингредиенты. Перед закрытием емкости следует тщательно перемешать деревянной ложкой.
  5. Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к употреблению.

Такой напиток будет иметь слабый хвойный запах, привкус кедровки. По желанию вместе с основным сырьем кладут специи, апельсиновую цедру, пряные травы.

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов подразумевает использование только шелухи, ядра можно использовать по своему усмотрению. Нужно подготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:

  1. Шелуху насыпают в банку, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
  2. Далее заливают самогон двойной очистки, полностью покрывая скорлупу.
  3. 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
  4. В конце срока процеживают, убирают на хранение.

Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях внутренних органов, слизистой рта. Наружное использование практикуется при геморрое.

В лечебных целях принимают 2 чайные ложки за час до приема пища 1 раз в сутки. Продукт больше подходит для лекарственных целей, чем для обыкновенного употребления.

Читать так же:  Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях - Сусеки

Самогон на очищенных кедровых орехах

С очищенными ядрами делают две разновидности настойки на самогоне. В обоих случаях используют дополнительно пряности, травы.

  • самогон;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 столовая ложка орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 штуки черного перца;
  • 2 штуки ямайского перца.
  1. Самогон разводят до 55 градусов.
  2. Остальное сырье закладывают в банку, объемом 1 л.
  3. Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
  4. Процеживают, напиток готов.

Для больших объемов количество ингредиентов увеличивают пропорционально. При желании допустимо положить больше орехов, но соотношение специй следует соблюдать. Иначе вкус и аромат окажется резким, продукт будет испорчен.

  • 1 л самогона;
  • 40 г ядер ореха;
  • 3 листа черной смородины;
  • 4 г цедры апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Сухое сырье укладывают в литровую банку. Цедру апельсина готовят самостоятельно, снимая с фрукта верхний слой кожуры, после слегка подсушивают.
  2. Заливают самогоном, перемешивают. Некоторые рекомендуют обходиться без металлических предметов, использовать деревянную ложку.
  3. Закрыв крышкой, убирают на 14 дней в темное место.
  4. Затем процедить через марлю, напиток готов.

Кроме описанных трав используют другие – розмарин, чабрец, орегано. Цедра используется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут другими, хотя хуже не станут.

Пропорции также можно изменять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно класть чуть больше, чтобы получить выраженный вкусовой оттенок.

Что еще делают на кедровом орехе

Коньяк и водку также настаивают на этих плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.

Рецепт с водкой:

  • 1 кг орехов;
  • 1 л прокипяченной воды;
  • 1 л водки;
  • 1 кг меда.

Готовят таким способом:

  1. Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
  3. Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
  4. Кладут мед, размешивают.
  5. Средство фильтруют, отжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.

Самогон для такого напитка не подходит, используют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство используют для лечения анемии, повышения иммунитета, авитаминоза, болезней легких. Полезно при простудах, нервных расстройствах.

Рецепт с коньяком

Приготовление похоже на вариант с водкой, отличается только алкоголь. Подходит для случаев, когда необходимо облагородить неудачно купленный коньяк. Приобретя хвойный аромат, напиток станет приятнее в употреблении, полезнее.

  • 0,7 л коньяка;
  • 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
  • 0,5 чайной ложки меда.

Готовят таким образом:

  1. Очищенные ядра заливают коньяком.
  2. Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
  3. Добавляют мед, тщательно перемешивают.
  4. Переливают в бутылку, закупоривают, ставят на хранение.

Применение настойки самогона на кедровых орехах

В лечебных целях напиток принимают перед едой 1 раз в сутки по 50 г. Дозу допустима уменьшать.

Наружное применение подразумевает использование компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении раздражения кожи следует прекратить использование.

В остальных случаях также соблюдают меру. Единовременно пить не рекомендуют более 100 г и не каждый день.

Сроки и условия хранения

В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится неограниченный срок. На свету продукт может долго сохранять свойства, но желательно как можно скорее переставить его в подходящее место.

Продукт на сильно разведенном самогоне рекомендуют хранить 1 год в холодильнике, чтобы избежать брожения и потери полезных свойств.

Заключение

Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, однако результат стоит усилий. Получается вкусный домашний напиток и лекарственное средство одновременно. Из-за достаточно долгого срока хранения нет необходимости готовить напиток регулярно.

Рецепт приготовления самогона на кедровых орешках

Орехи кедра являются источником множества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Именно поэтому их чаще всего применяют в медицинских целях в виде алкогольных настоек. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные, а в качестве алкогольной основы предлагаем взять такой натуральный продукт, как самогон.

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Читать так же:  Маринованные зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Какие понадобятся ингредиенты

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне с гвоздикой

А благодаря этому рецепту вы узнаете, как можно настоять самогон на кедровых орешках и скрыть резкий запах с помощью гвоздики. Мы предлагаем вам пропорцию на 2 литра, но при желании вы можете ее менять в ту или иную сторону.

Какие понадобятся ингредиенты

Как правильно настаивать

  1. Простучите молотком 100 г орехов так, чтобы расколоть скорлупу.
  2. Выложите их в стеклянную банку.
  3. Добавьте 1 гвоздику и 110 г сахара.
  4. Теперь влейте 2 л домашнего дистиллята и перемешайте.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и отправьте на 1 неделю в затемненное место.
  6. Через каждые 2 дня встряхивайте ее.
  7. Через фильтр, сделанный из куска марли и ваты, перелейте напиток в бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в темном холодном месте.

Рецепт самогона на кедровых орешках с медом

Этот вариант настойки можно смело назвать целебным эликсиром, ведь она сочетает в себе не только пользу орехов, но меда. Пить ее рекомендуют небольшими дозами в осенне-зимний период для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для устранения авитаминоза.

Какие понадобятся ингредиенты

Как правильно настаивать

  1. Очистите 1 кг орехов от скорлупы и переложите их в емкость объемом 3 литра.
  2. Залейте их 2 литрами воды, закройте крышкой и отправьте в темное место на 4 дня.
  3. Потом влейте туда 1 л домашнего дистиллята и настаивайте еще 4 недели.
  4. Добавьте 1 кг меда, заранее растопленного при необходимости.
  5. Перемешайте до однородности.
  6. Процедите через марлевый фильтр в бутылки.
  7. Закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе на 3 литра

Этот рецепт заметно отличается от других тем, что для приготовления используются не орешки, а их скорлупа. В остальном технология полностью повторяется, но вкус и аромат при этом имеет несколько иные древесно-смолистые нотки.

Какие понадобятся ингредиенты

Как правильно настаивать

  1. Высыпьте 9 стаканов скорлупы в миску и обдайте кипятком.
  2. Слейте воду и высушите скорлупу.
  3. Переложите ее в стеклянную бутыль (лучше всего объемом 5 литров).
  4. Добавьте 6 листьев смородины, 6 ст. л. меда, 6 г ванилина и 3 ч. л. цедры.
  5. Залейте содержимое 3 литрами дистиллята.
  6. Настаивайте не менее 10 дней в затемненном холодном месте, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите через любой самодельный фильтр в графин и храните его в холоде.

Видео: как правильно настаивать самогон на кедровых орешках

Предлагаем вам воочию убедиться в простоте приготовления кедровой настойки на самогоне по проверенным рецептам:

  • с шиповником, медом и гвоздикой

Другие подобные напитки

Если приготовление домашнего алкоголя вас увлекло и вы хотите попробовать еще какие-нибудь необычные напитки, то предлагаем сделать еще и такие настойки:

  • анисовую, которая пользуется популярностью еще со времен Петра I и является чудесным средством профилактики при заболеваниях горла и желудка;
  • лимонную, которая является домашней альтернативой знаменитому итальянскому —лимончелло—;
  • —малиновую—, которая своим ароматом и сладким вкусом никого не оставит равнодушным;
  • медовую, которую многие знают как знаменитую медовуху, такую полезную при снижении аппетита и иммунитета;
  • —мандариновую—, которая идеально подойдет к праздничному столу и порадует ярким цитрусовым вкусом.

Источники:

http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/gotovim-nastojku-iz-skorlupy-kedrovyx-orexov-na-vodke

http://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-samogona-na-skorlupe-kedrovyh-orehov.html

Рецепт приготовления самогона на кедровых орешках

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector